image

Мы уже писали о том, что китайская компания Huawei, несмотря на санкции со стороны США, успешно выпускает различные устройства. Более того, компания выпустила новый процессор с использованием 7-нм техпроцесса второго поколения. Произведен этот процессор компанией SMIC, которая, насколько можно судить, постепенно совершенствует технологические процессы и выпускает все более современные чипы. Тем не менее, компоненты, выпускаемые этой компанией, отстают от передовых чипов, выпускаемых TSMC и другими контрактными производителями. В Huawei считают, что это не страшно, главное — то, что уже есть возможность выпускать такие компоненты даже под санкциями. Подробности — под катом.

Что там с отставанием?


Его признал представитель Huawei Сюй Чжицзюнь. В то же время, он заявил, что китайские чипы необходимо использовать даже в том случае, если они отстают от зарубежных аналогов. Это заявление Чжицзюнь сделал в ответ на вопрос об относительно низкой производительности чипа Kirin 9000s, который используется в серии телефонов Huawei Mate 60 Pro. Несмотря на проблемы, в Huawei считают, что использование новых чипов позволяет развивать электронную промышленность страны. «Если мы не будем такие чипы использовать, то технологический разрыв не исчезнет и не сократится», — заявил Чжицзюнь.

Что касается нового телефона и чипа, то они были представлены недавно. Смартфон, в общем-то, мало отличается от других устройств такого типа. А вот процессор для него уникален. HUAWEI Kirin 9000S стал первым мобильным ARM-процессором с поддержкой технологии гиперпоточности, привычной для чипов Intel и AMD. У него 8 физических ядер с 12 потоками. Ядра «специализируются» следующим образом: одно высокопроизводительное ядро Taishan с частотой 2,62 ГГц, три средних Taishan с частотой 2,15 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A510 с частотой 1,5 ГГц.

Подробности о процессоре стали известны благодаря нескольким пользователям, которые смогли протестировать чип и выложить результаты в сеть. Одним из таких пользователей стал автор видео, размещенного ниже.


Технология, на базе которой производится процессор, называется N+2 SMIC. Сама компания о ней кратко упоминала еще в 2020 году, когда совершенствовала предыдущее поколение, N+1. Правда, в 2022 году в китайской прессе N+2 называли технологией для производства процессоров по 5-нм техпроцессу. SMIC при этом никогда не подтверждала и не опровергала возможность производства такого рода чипов. Но, как мы уже рассказывали, SMIC совершенно точно выпускала ASIC для майнинга биткоинов MinerVa Semiconductor по своей 7-нм технологии класса N+1.

image

Что касается самого стекирования, то пока неясно, что и как делают китайцы. Вполне вероятно, они размещают микросхему модема поверх микросхема ЦП и графики, чтобы сэкономить место. Но как бы там ни было, текущая технология — прорыв для SMIC и Huawei. Если копании получили или разработали оборудование для производства современных чипов — в скором времени мы услышим о других новинках.

Недавно стали известны подробности о процессоре. Так, он состоит из одного высокопроизводительного ядра с тактовой частотой 2,62 ГГц, трех средних по производительности ядер с частотой 2,15 ГГц, и четырех энергоэффективных ядер Cortex-A510 с частотой 1,5 ГГц. По результатам тестирования в Geekbench 5 Kirin 9000S набрал 1005 баллов в одноядерном режиме и 4019 баллов в многоядерном режиме, потребляя при полной нагрузке мощность почти 13 Вт. Общая энергоэффективность процессора выше, чем у Snapdragon 888, но отстает от Snapdragon 865 и оригинального Kirin 9000.

image

Основное ядро и средние ядра произведены на основе разработанной Huawei архитектуры Taishan. Ядра поддерживают многопоточность. Задействование средних ядер приводит к росту производительности 21,8%, при этом потребление энергии увеличивается на 24,2%. Что касается графики, то она встроенная, это Maleoon-910. графика представляет собой блок из четырех ядер, который работает на частоте 750 МГц. По производительности и энергопотреблению графика на одном уровне с Adreno 660, однако из-за пока еще недостаточно оптимизированных драйверов не показывает все свои возможности. Например, в Crackdown 3 этот GPU выдаёт 58 fps против 56 fps у Kirin 9000 со встройкой Mali-G78 MP24.

Китайские технологии представитель Huawei сравнил с начальной школой, а современные зарубежные — с докторантурой (doctoral-level). Тем не менее, Чжицзюнь отмечает постепенный прогресс в развитии технологий производства чипов со стороны Китая. Он заявил, что развитие Китаем свое технологической инфраструктуры для производства современных компонентов крайне важно — этот процесс дает возможность снизить зависимость от зарубежных поставок.



Китай производит собственные литографические машины


По данным Bloomberg, китайская компания Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE), которая занимается выпуском не самых современных литографических машин, представила свой первый 28-нм сканер. По словам аналитиков, если китайцы поставят производство такого оборудования на поток, им удастся избежать зависимости от иностранных производителей. Конечно, 28-нм — техпроцесс не самый современный, но для большого количества оборудования 7-нм и 5-нм чипы не нужны.

Стоит отметить, что SMEE — одна из компаний, которые получили поддержку государства. Ранее Поднебесная выделила свыше 1,5 трлн долларов для развития электронной промышленности в стране. Несмотря на некоторые проблемы, такая грандиозная программа все же показывает определенные результаты. И один из них — новый литографический сканер. Стоит отметить, что для SMEE выпуск такой машины — очень заметный успех, поскольку она ранее выпускала литографические машины для производства 90-нм чипов.

Сканер получил название SSA/800-10W, его преимущество для Китая в том, что в ходе производства используются лишь китайские компоненты. Импорта из-за рубежа нет, так что санкции повлиять на производство не могут. Во всяком случае, прямо. Конечно, Китаю нужны и более современные чипы, но 28-нм производство — уже успех по сравнению с тем, что было ранее. Скорее всего, компоненты производят Mloptic, Kingsemi и Castech — производители оптических систем из КНР. Сканер начнет работу в конце 2023 года.

К сожалению, особых подробностей пока нет — китайцы до последнего момента хранили в секрете выпуск такой системы. Только сейчас о ней узнали, так что более подробная информация, вероятно, появится несколько позже. В частности, неясно, сколько таких машин может произвести SMEE в единицу времени и хватит ли этого для покрытия нужд Китая в ближайшем обозримом будущем.

Есть, конечно, и другие проблемы. Например, освоение выделяемых государством средств (а до 2025 года Китай выделит свыше 1 трлн долларов США) — некоторые компании злоупотребляют государственными деньгами. Также не хватает квалифицированных менеджеров, которые способны наладить производственные и логистические процессы, необходимые для производства современных компонентов. Тем не менее, насколько можно судить, успехов у Китая больше, чем неудач, а прогресс — хорошо заметен.

Другие интересные материалы


Комментарии (15)


  1. oleg_rico
    17.09.2023 23:09
    +22

    Хочется пожелать успехов китайским производителям. Чем больше будет тех кто производит современные чипы тем лучше будет для всего общества.


  1. izh-vii
    17.09.2023 23:09
    +18

    «Если мы не будем такие чипы использовать, то технологический разрыв не исчезнет и не сократится», — заявил Чжицзюнь.

    Патриотизм здорового человека.


    1. vvzvlad
      17.09.2023 23:09

      Аэээ... Т.е. когда в рф выпускают дорогой процессор и его закупают в бюджетные учреждения — это плохо, потому что распил. А когда в китае ровно с тем же смыслом говорят "давайте использовать свои чипы, несмотря на то, что они слабее(=дороже на скорость)" — это хорошо, потому что патриотизм здорового человека?


      1. anonymous
        17.09.2023 23:09

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


        1. vvzvlad
          17.09.2023 23:09

          А в чем принципиальная разница? Разница только в степени локализации.


          1. anonymous
            17.09.2023 23:09

            НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


            1. vvzvlad
              17.09.2023 23:09

              Так и страны несколько разные. У китая есть рынок под полностью свои процессоры, у нас нет. Соответственно, и расходы допустимые разные.


  1. Pokolo
    17.09.2023 23:09
    -1

    Не модные чипы? Фи, как провинциально!


  1. AntonPolyakov
    17.09.2023 23:09
    +1

    Главный вопрос - как SMIC смогла под санкциями скакнуть с 14нм до 7 нм. Той же Intel с гигантским RnD без санкций на это понадобилось ~10 лет.


    1. vadimbudnyaev
      17.09.2023 23:09

      Возможно качество того, что способен сейчас выпускать SMIC по нормам 7 нм, не дотягивает до стандартов Intel.


    1. oleg_rico
      17.09.2023 23:09
      +2

      Скорее всего знали как нужно действовать.

      В таких сложных производствах огромное количество эмпирических данных если к ним получить доступ процесс модернизации значительно ускорится


      1. Daffodil
        17.09.2023 23:09
        +1

        Всё просто, исполнительный директор SMIC это ученый выходец из TSMC :) Видимо по линии Гоминьдана выписали из Тайваня.


    1. Daffodil
      17.09.2023 23:09
      +2

      Санкции против SMIC запрещают поставки EUV сканнеров, а 7нм та же Intel делала без EUV. Но Intel 4 и TSMC 5 уже требуют EUV оборудования, так что возможно SMIC застрянет на 7нм на долгие годы, пока лет через 10 SMEE не освоит производство EUV оборудования.


      1. Alex_Kuzen
        17.09.2023 23:09

        год назад тут уже говорили, что Китай на много десятилетий останется на 28Нм. А тут на тебе, 5нм. С учетом развития науки в Китае, и какие средства туда вливают, следующий год уже будет еще интереснее.


  1. SGordon123
    17.09.2023 23:09

    про ядра 9000s не масло масленное задублировалось?