Всем привет, не знаю, как вас, а меня вдохновляет и одновременно пугает тема внедрения искусственного интеллекта в нашу повседневную жизнь. Чтобы с одной стороны как-то успокоить свое воображение, (которое обычно подкармливают художественные фантастические книги с апокалиптическим видением будущего), а с другой, немного больше узнать про множество технологий, которые по-простому мы называем ИИ я решила прочитать весьма свежую книгу на эту тему: «ИИ 2041. Десять видений нашего будущего». Книга оказалось занимательной, даже получилось почерпнуть 14 интересных цитат на эту тему, которыми и хочу поделиться в этом материале.

Почему именно эта книга

Книгу я выбрала не случайно, она представляет симбиоз художественной и нонфикшн литературы. Автора у нее тоже два - бывший президент Google China и автор книги «Сверхдержавы искусственного интеллекта» (AI Superpowers). Кай-Фу Ли – он в книге отвечал за научно-популярную часть (более 20 лет он занимается изучением технологий связанных с внедрение ИИ) и весьма знаменитый автор Чэнь Цюфань – он отвечал за художественные рассказы. В 10 историях с научными пояснениями они показывают, как ИИ преобразит наш мир к 2041 году.

Предлагаю прочитать 14 самых интересных на мой взгляд цитат из этой книги. Что-то меня успокоило, что-то напугало, а что-то вдохновило.

Цитаты

  • "GPT-3 наверняка станет платформой, фундаментом, на котором можно будет быстро создавать приложения для самых разных сфер — и это наиболее захватывающий аспект его огромного потенциала… если …недостатки будут исправлены, платформа GPT-3 может стать эффективной средой, в которой десятки тысяч разработчиков создадут потрясающие приложения, улучшая и развивая саму платформу и одновременно привлекая к ней все больше пользователей, как это произошло с Windows и Android".

  • "Глубокое обучение – прорыв в области искусственного интеллекта".

  • "Во всех задачах распознавания естественного языка, где применимо обучение с учителем, ИИ уже сейчас превосходит большинство людей".

  • "Чаще всего критики систем, основанных на глубоком обучении в том числе GPT-3, произносят что-то вроде этого: «У них никогда не будет чувства юмора. Они никогда не смогут научиться ценить искусство, красоту или любовь. Они никогда не почувствуют себя одинокими и несчастными. У них никогда не будет сочувствия к другим людям, животным или окружающей среде. Они никогда не будут «наслаждаться музыкой, влюбляться или плакать». Весьма точно и убедительно, да? Удивлю: эти слова написал алгоритм GPT-3, когда ему предложили скептически взглянуть на себя".

  • "ИИ отличается от человеческого. Через двадцать лет глубокое обучение и его расширения превзойдут людей в решении огромного числа задач, но все равно останется масса того, с чем люди будут справляться гораздо лучше, чем замечательная технология".

  • "В 2041 году дать определение счастью станет еще сложнее. Общество шагнет в своем развитии, в частности благодаря технологиям на ИИ — значит, уровень комфортности жизни большинства, а то и всех людей на Земле, повысится".

  • "Смею предположить, что в ближайшие двадцать лет диагностический ИИ превзойдет всех, кроме разве что наилучших врачей-диагностов. «Тенденция будет заметна прежде всего в радиологии, где алгоритмы компьютерного зрения для определенных типов МРТ и компьютерной томографии (КТ) уже сегодня ставят диагноз точнее лучшего врача-радиолога".

  • "Исследование, проведенное в 2019 году, показало: доля ИИ в сфере здравоохранения будет расти на 41,7 процента в год и к 2025 году на нее придется 13 миллиардов долларов. В частности, речь идет о делопроизводстве и рутинных процедурах в «больницах, носимых устройствах, компьютерных диагностических обследованиях, составлении плана лечения, виртуальных помощниках и, что самое важное, о разработке новых лекарственных препаратов".

  • "Креативность, эмпатия и ловкость — вот ключевые конкурентные качества в эпоху всеобщей автоматизации".

  • "Я предположил, что к 2033 году ИИ и автоматизация заберут около 40 процентов наших рабочих мест. Разумеется, это не произойдет в одночасье. Рабочие места будут переходить к ИИ поэтапно".

  • "В новой экономике ИИ профессии эмоционального труда станут краеугольным камнем".

  • "В предстоящие годы люди увидят, как алгоритмы и роботы легко обходят их в задачах, на «овладение которыми ушла вся их жизнь. Молодежь, выросшая с мечтами о карьерном пути в избранной сфере, может столкнуться с суровой реальностью. Людей захлестнет ощущение бессмысленности и бесплодности труда, а это приведет к зашкаливающим уровням химических аддикций, депрессий и суицидов".

  • "ИИ и другие технологии ведут к четвертой промышленной революции и прорыву в чистой энергетике. Он поможет справиться с неблагоприятным для человечества изменением климата и радикально удешевит энергию, питающую нашу цивилизацию".

  • "Можно сказать, за 65 лет истории ИИ качественный скачок произошел лишь однажды — это было глубокое обучение. А чтобы получить сверхинтеллект, нам нужен по меньшей мере десяток таких революционных преобразований. И едва ли они произойдут за какие-то два десятка лет".

Итого

Резюмируя прочитанное могу сказать, что главы, написанные ученым мне, показались наиболее интересными. Оценить вероятность реализации его прогнозов я квалифицированно не могу, но текст выглядел складно и убедительно, хотя ряд его тезисов едва ли мне кажутся реалистичными. Складывается впечатление, что автор специально создает весьма позитивный мир будущего. Хоть Кай-Фу Ли и не отрицает существенную трансформацию рынка труда, процесса обучения, да и вообще стиля жизни людей и связанные с этим трудности, он смотрит на все возможные изменения - позитивно. Так ли сильно эта технология изменит нашу жизнь и будут ли эти трансформации положительными мы видимо сможем увидеть своими глазами совсем скоро. А пока, можно немного подготовится и почитать книгу.

Интересно, а как вы относитесь к ажиотажу вокруг темы ИИ?

Верите в такие сильные трансформации общества и экономики под воздействием ИИ, боитесь этого?

Что еще интересного можете посоветовать почитать по данной теме?  

Комментарии (11)


  1. wifage
    27.09.2023 15:38
    -1

    Какие 20 лет? 5 лет максимум и 95 процентов человеческой деятельности ИИ заменит. Это если не быть оптимистом.


    1. Kate_two Автор
      27.09.2023 15:38

      Я не готова!) Но видимо уже пора переучиваться или хотябы подумать об этом. Из всех обозначенных в книге изменений именно трансформация на рынке труда меня больше всего взволновала.


      1. wifage
        27.09.2023 15:38
        +1

        Поздно. Да и на кого? Скоро работа будет только за еду или у фанатиков. А фанатикам деньги не нужны.) Вероятнее всего лет 10 будет жуткий бардак. Самое время купить домик в непроходимых лесах.)


        1. GospodinKolhoznik
          27.09.2023 15:38
          +1

          Вы говорите работа, подразумевая офисная работа. Но останется же работа на фабриках, заводах, в полях, в строительной сфере, в ремонтной. Примерно так, как было в начале XX века, до массового появления белых воротничков.


          1. wifage
            27.09.2023 15:38
            +1

            Не будет платежеспособного спроса, не будет никаких фабрик. Ну и 3D принтинг никто не отменял. Все печатается. Рабочие не нужны. Современная экономическая и политическая система не способны преодолеть кризис перепроизводства при падающем спросе. Ни в каком варианте.


            1. GospodinKolhoznik
              27.09.2023 15:38
              +4

              В ручном труде все, что можно было легко автоматизировать уже автоматизировали. Все остальное, что сейчас делают руками автоматизировать очень сложно и очень дорого. Поэтому сегодняшний ручной труд никуда не исчезнет. Тем более, что с ростом безработицы оплата труда человека станет дешёвой и дорогие, капризные, ломающиеся от пыли, грязи и влаги автоматы будут неконкурентны по сравнению с простыми работягами.


              1. Kate_two Автор
                27.09.2023 15:38

                Это в некотором роде и пугает. Сложные вычисления, прогнозы и т.д. будет делать ИИ, а мы обратно к тяжелому труду.


              1. wifage
                27.09.2023 15:38

                Что вы скажите про автоматизацию труда водителей, механизаторов, продавцов, строителей? Программа пишется один раз с огромными затратами, а далее она приносит либо прибыль, либо существенную экономию. И возможность бесконечного масштабирования. ФОТ это до половины издержек бизнеса.
                Что касается ручного труда, например в Японии около 5 млн. работают на складах. И новые автоматические системы полностью исключают труд этих людей из бизнес процесса. И так во всем. Даже если в ближайшие 5 лет не выпустят гуманойдного робота. Что далеко не факт. Даже в этом случае работы серьезно убавится. Оптимизм это хорошо, но не всегда и не везде.


                1. GospodinKolhoznik
                  27.09.2023 15:38

                  Там где нужно только ПО, там ИИ заменит человека. Там, где помимо ПО нужны дорогие механизмы - не сможет заменить. Полностью автоматические складские комплексы можно было ещё в 80 делать, вычислительных мощностей тогдашних компьютеров хватило бы, чтобы управлять сервоприводами автоматов. Просто это получается несоизмеримо дороже, чем платить ЗП кладовщикам. И механика через несколько лет износится, её надо будет ремонтировать и заменять, т.е. это не одноразовая инвестиция, а постоянные большие траты. Со строителями вообще попа. Если вы занимались строительством частного дома или его полномасштабным ремонтом, то знаете, что там столько сложностей и неявного гемора абсолютно во всем, чего не коснись, что становится понятно, что это вообще невозможно автоматизировать. И даже если и можно будет, то эта автоматика будет стоить совсем уж космических денег.


    1. Wrench_IT
      27.09.2023 15:38
      +5

      Человечеству понадобилось 75+ лет, чтобы создать ИИ, способный решить поставленную задачу (причем максимально узконаправленную) в диапазоне от "Отлично, идеально, сам бы не додумался!" до "Да что ты, Скайнет тебя подери, такое несешь?" Заменить (под заменить мы же подразумеваем полностью доверить, например, разработку проекта с нуля от и до, ведь так?) он сейчас может только низшую страту копирайтеров (их, по-хорошему, и копирайтерами не следует называть), которые и так генерируют мусорный контент. В остальном ему нужен жесткий контроль человека. Даже не так: без человека, разбирающегося в предметной области, ИИ в принципе не способен на создание законченных сущностей, будь это приложение или полноценная книга. Лет через 5 он станет более совершенным, что окончательно избавит многих от рутины и тупой копипасты, так и оставаясь продвинутым инструментом, но не более.


      1. wifage
        27.09.2023 15:38

        Что значит разработка проекта с нуля? Это правда смешно. Вы просто никогда этого не делали и потому это проект с нуля. А по факту в сотый раз изобретаете велосипед. Нейронка не является ИИ, но банально на доступе к предыдущему опыту может сократить половину "творцов".)