По итогам голосования 8-10 сентября 2023 года Андрей Воробьев сохранил за собой должность губернатора Московской области. Официально опубликованные результаты выборов следующие: 83.56% Воробьев А.Ю., 4.82% Жигарев К.С., 6.37% Наумов А.А., 4.06% Никитин А.Ю.

Попытаемся оценить электоральную статистику голосования, визуализировать ее, поискать аномалии.

На сайте ЦИК РФ по-прежнему присутствуют препоны для копирования первичных данных по участкам, поэтому эти данные взяты из телеграм-канала Бориса Надеждина.

Для начала рассмотрим диаграммы зависимости результатов победителя и суммы результатов проигравших от явки.

Рисунок 1
Рисунок 1

В системе координат явка/результат от явки визуально прослеживается зависимость, чем выше явка, тем лучше результат победителя и хуже суммарный результат проигравших.

Результаты кандидатов от явки это взаимозависимы, в системе координат явка/результат от списочного числа избирателей эта взаимозависимость нивелируется.

Рисунок 2
Рисунок 2

По рисунку 2 зависимость результата победителя от явки прослеживается еще более явно.

Теперь перейдем от визуальных впечатлений к численным показателям.

Рисунок 3
Рисунок 3

Ожидаемо, что при росте явки должен расти абсолютный результат каждого из кандидатов, т.е. присутствовать слабая положительная связь между этими случайными величинами, однако, наблюдаем некоторую аномалию для результатов победителя.

Коэффициент корреляции для результата победителя в доле списочного состава от явки составляет 0.96, для суммы результатов проигравших лишь 0.23.

Отдельной строчкой подсчитана характеристика числа недействительных бюллетеней, частично оно может соотноситься с числом умышленно испорченных бюллетеней т.е. голосов против всех, как призывали некоторые оппозиционно настроенные публичные деятели.

Теперь посмотрим распределение вклада количества голосов в зависимости от явки по УИК и гистограмму количества УИК с определенной явкой.

Рисунок 4
Рисунок 4

Сразу уточним по верхней панели рисунка 4, пик вклада для участков с явкой 85-90% обусловлен учетом в расчетах ТИК ДЭГ как отдельного участка.

На гистограмме числа УИК по явке прослеживается двугорбое распределение с небольшим пиком на 25-30 и большим на 55-60 % явки и отдельный пик на 95-100% явки. Следует отметить, что пику числа участков с явкой 55-60% соответствуют пики вклада голосов как за победителя выборов, так и за проигравших.

Рассмотрим вариант отбраковки участков по явке и условный результат кандидатов при такой отбраковке.

Рисунок 5
Рисунок 5

Например, если условно считать участки с явкой более 60% подозрительными и отбраковать, то результат победителя был бы 81.7%, сумма результатов проигравших 16.8%.

При любой явке результат победителя не хуже 65% от числа, зарегистрированных проголосовавших.

Ранее отмечались явные различия результатов на УИК оборудованных КОИБ и не оборудованных.

Расширим эту классификацию разделением участки на оборудованные системами видеонаблюдения и не оборудованные, и классами УИК оборудованных КОИБ и видеонаблюдением одновременно и не оборудованных не видео, не КОИБ.

Рисунок 6
Рисунок 6

Как и в прежних наблюдениях, можно отметить, что явка на участках оборудованных КОИБ меньше на 12%, чем на не оборудованных, при этом результат победителя голосования на участках с КОИБ хуже на 10.8% от списочного числа избирателей, сумма результатов проигравших отличается 1.3%. Хотя в  относительных значениях различия не столь драматичны, явка на участках без КОИБ больше в 1.2 раза, результат победителя лучше на 1.3 раза, а результат проигравших лучше 1.2 раза.

Также отрицательно на зафиксированной явке сказывается наличие видеонаблюдения, в относительных значениях явка на участках без видеонаблюдения больше в 1.2 раза, результат победителя лучше на 1.3 раза, а результат проигравших лучше 1.1 раза.

Вашему вниманию диаграммы различия результатов участков оборудованных техническими системами контроля и не оборудованных.

Рисунок 7
Рисунок 7
Рисунок 8
Рисунок 8
Рисунок 9
Рисунок 9
Рисунок 10
Рисунок 10
Рисунок 11
Рисунок 11
Рисунок 12
Рисунок 12

Другим любопытным фактом является превышение доли надомников, голосовавших вне помещений для голосования, на участках, оборудованных КОИБ и/или видеорегистрацией, над участками не оборудованных данными средствами. Так доля надомников для участков с КОИБ 11% от списка, а без КОИБ 7.2% от списка, для УИК с видеорегистрацией 13.2% от списка, без видеорегистрации 7%.

Рисунок 13
Рисунок 13

Чтобы оценить связь результатов наличия отсутствия КОИБ и видеорегистрации глянем бисериальные коэффициенты корреляции.

Рисунок 14
Рисунок 14

Бисериальные коэффициенты корреляции показывают слабую отрицательную связь явки и результатов победителя от наличия КОИБ и видеорегистрации, а также слабое положительное влияние данных технических средств на долю надомников.

А теперь предположим, что результаты участков с КОИБ и видеорегистрацией более репрезентативны чем результаты участков без таковых, предположим, что на УИК с КОИБ и видео некие "доброжелатели" добросили в надомное голосование 14.2% от списочного числа в пользу победителя выборов. Почему 14.2%, потому что надомная доля на данных УИК 15.1%, а доля надомников в Дубне 0.9% от списка, почему ориентируемся на в Дубну, будет понятно чуть дальше, тогда доля победителя будет 22.1% от списка, суммарную доля проигравших примем прежней 7.3%, долю недействительных бюллетеней прежней 0.8%, по результатам коррекции доля победителя от явки составит 73.2%, суммарная доля проигравших 24.2%. Вернитесь к этим цифрам, когда познакомитесь со статистикой Дубны.

Как говорится: «Совпадение?. Не думаю.». Аномалии? Не знаю. Каждый волен сам сделать свой вывод.

Как было замечено ранее, от города к городу, от ТИК к ТИКу предпочтения граждан и особенности процесса организации голосования могут отличаться, поэтому Вашему вниманию персональные иллюстрации по нескольким ТИК.

Если Ваша ТИК не проиллюстрирована, но Вам интересно посмотреть подобную статистику, пишите об этом в комментария, дополню.

Дубненская городская ТИК

Чем примечательна: полное покрытие всех участков КОИБ и системой видеорегистрации, наименьшая явка, наименьший результат Андрея Воробьева за исключением специальных участков.

Рисунок 15
Рисунок 15
Рисунок 16
Рисунок 16
Рисунок 17
Рисунок 17
Рисунок 18
Рисунок 18

Королёвская городская ТИК

Рисунок 19
Рисунок 19
Рисунок 20
Рисунок 20
Рисунок 21
Рисунок 21
Рисунок 22
Рисунок 22
Рисунок 23
Рисунок 23

Долгопрудненская городская ТИК

Рисунок 24
Рисунок 24
Рисунок 25
Рисунок 25
Рисунок 26
Рисунок 26
Рисунок 27
Рисунок 27
Рисунок 28
Рисунок 28

Балашихинская городская ТИК

Чем примечательна: наибольшим числом избирателей.

Рисунок 29
Рисунок 29
Рисунок 30
Рисунок 30
Рисунок 31
Рисунок 31
Рисунок 32
Рисунок 32
Рисунок 33
Рисунок 33

Сергиево-Посадская городская ТИК

Чем примечательна: превышением явки на участках с КОИБ над участками без оных.

Рисунок 34
Рисунок 34
Рисунок 35
Рисунок 35
Рисунок 36
Рисунок 36
Рисунок 37
Рисунок 37
Рисунок 38
Рисунок 38

Комментарии (20)


  1. dorne
    28.09.2023 23:40
    +2

    Хороший пример того, что избиратели всегда были, есть, и будут biased.


  1. Zhuravell
    28.09.2023 23:40
    +6

    Это доказывает то, что если результаты выборов где-то и "рисуют", то лишь "подрисовывают", несущественно подправляя цифры в политтехнологических целях, не меняя и без того огромного отрыва провластного кандидата от других неправильных. Люди сами вполне честно в большинстве голосуют за кого надо, получается.


    1. khorost
      28.09.2023 23:40
      +5

      при всем "богатстве" выбора, остальные еще страшнее


    1. Robastik
      28.09.2023 23:40
      +7

      в большинстве голосуют за кого надо, получается

      Получается, что реальные выборы заканчиваются до голосования.


    1. 0serg
      28.09.2023 23:40
      +9

      Ну так голосование - это лишь последняя "линия защиты". "Поляну" от неугодных кандидатов начинают зачищать намного раньше. Потенциальным оппозиционерам мешают становиться известными (полезные дела могут делать только власти а оппозиция не имеет даже возможности донести свою позицию до многих избирателей), тех кто все-таки стал известен не допускают до выборов. В итоге на выборах уже давно по сути идет сугубо протестное голосование, люди приходят не за тем чтобы выбрать кого-то а чтобы показать что они не согласны с провластным кандидатом. Это не очень продуктивная стратегия и потому так популярно нежелание ходить на выборы вовсе, ну а власти всячески это желание поддерживают, им оно выгодно ибо логично завершает картину где провластный кандидат легко получает большинство.


    1. Dolios
      28.09.2023 23:40
      +2

      Поставил Бог перед Адамом Еву и сказал: Адам, выбирай себе жену.


  1. IvanPetrof
    28.09.2023 23:40
    +2

    Что мешает нарисовать нужные проценты, которые будут укладываться в правильную модель распределения?

    "они" же там тоже учатся.

    Думаю, если бы перед автором поставили такую задачу, он бы смог написать скрипт, генерирующий нужные цифры.


    1. romxx
      28.09.2023 23:40

      Это слишком сложно и не имеет особого смысла. Спрашивают не за правдоподобные результаты, а за соответствие результатов требуемым.


      1. IvanPetrof
        28.09.2023 23:40
        +3

        Это сложно на региональном уровне. Но если задача решается централизованно сверху, то нет ничего сложного. Нужные специалисты там есть. Кто-то же пишет софт для электронного голосования, госуслуг и прочих реестров призывников с роскомнадзорами.

        По поводу смысла. Не забывайте, что прошедшие выборы, это репитиция к следующим. И если статистика уже хорошо выглядит, значит весной всё будет вообще идеально.


        1. Canopus77 Автор
          28.09.2023 23:40

          В ДЭГе невозможно искать аномалии по географическому принципу, результат идет единым за всю область, уж не знаю как будет при всероссийских выборах, покажут результаты по областям или выдатут общую цифру.


        1. romxx
          28.09.2023 23:40

          Вы слишком сложно мыслите :-}


          1. IvanPetrof
            28.09.2023 23:40

            Я, конечно, понимаю, что нарисовать можно что угодно и сильно не заморачиваться. Но если это возможно, то лучше подстраховаться. Заметьте, что на каждых новых выборах учитываются недоработки старых.

            Графа против всех, карусели, 146%, умное голосование, трёхдневное голосование, электронное голосование, теперь вот дошла очередь до красивых графиков распределения.


            1. Canopus77 Автор
              28.09.2023 23:40

              Раскройте подробней, что по Вашему с графиками не так? Графики на основе открытых первичных данных. Хотя конечно, можно манипулировать этими первичными данными, можно не тупо добрасывать за одного кандидата, а на 16 плюсиков за одного по 1 плюсику за каждого соперника и в итоге получаться красивые кривые Гауса. А по ДЭГу вообще никаких кривых Гауса не предвидится.


              1. IvanPetrof
                28.09.2023 23:40

                Так я как раз и говорю, что графики выглядят хорошо.


    1. Canopus77 Автор
      28.09.2023 23:40

      Мешает огромное число исполнителей, отработывающих по разному. В итоге результат оказывается композицией двух случайный величин, одна реальное предпочтение граждан, вторая искусственная поправка в это предпочтение, которая может варироваться от наличия/отсутствия дотошных наблюдателей, КОИБов, готовности членов избиркомов и тд.


      1. 0serg
        28.09.2023 23:40
        +1

        Это все вполне автоматизируется. Раньше звонили и сообщали что процент должен быть не ниже чем столько-то, завтра будут просто присылать в телеграмм нужные цифры. Наблюдатели по сути единственный механизм мешающий этому, в теории участки "с наблюдателями" могут выступать контрольной группой, но и только.


    1. NAGIBATOR-1999
      28.09.2023 23:40

      1. Наблюдатели.

      2. Комиссии, которые не станут рисовать голоса.

      3. Невозможно разослать по сотне регионов сто тысяч цифр без утечек, особенно учитывая п. 2.

      4. Сложно сгенерировать результаты, не только не имеющие аномалий, но и воспроизводящие естественные электоральные особенности (например, красный пояс).

      5. Слишком поздно спохватились.


  1. Veliant
    28.09.2023 23:40
    +3

    Странно было ожидать какие-то другие результаты.

    Этот как проводить на хабре голосование вроде "на каком языке программирования в нынешних реалиях стоит разрабатывать мегапроект N" с условными вариантами ответа C++, Forth, Алгол, Brainf*ck

    Тут даже подделывать ничего не надо


    1. Breathe_the_pressure
      28.09.2023 23:40

      - Добро пожаловать в ГУП НИИ Теплоцентрали с конкурентной З\П 25000 до вычета налогов.


  1. Xeldos
    28.09.2023 23:40
    +3

    "Наши президентские выборы это не совсем демократия, это дорогостоящая бюрократия" - пресс-секретарь президента РФ.