Гиперконвергентная инфраструктура, или HCI, представляет собой программно-определяемую инфраструктуру, в которой вычислительные мощности, хранилища данных и сетевые ресурсы объединены в единый кластер.

Чтобы масштабировать систему, достаточно добавить необходимое количество блоков. Учитывая, что все они идентичны и выполняют схожие функции, а управление инфраструктурой происходит через общую панель управления, компании могут оптимизировать свои финансовые, кадровые и временные ресурсы.

Согласно отчету «Voice of the Enterprise», компании, делающие ставку на безопасные и легкие в управлении гиперконвергентные инфраструктуры, активно используют гибридные облачные технологии, Kubernetes и технологии периферийных вычислений.

Темпы распространения гиперконвергенции

Гиперконвергентная инфраструктура набирает популярность не только среди крупных корпораций, но и в организациях, где численность персонала не превышает 1000 человек.

На сегодняшний день для подавляющего большинства пользователей HCI доля гиперконвергенции в общей ИТ-инфраструктуре составляет 48%. По прогнозам экспертов, к 2024 году этот показатель достигнет 56%, и к 2025 году гиперконвергентные системы станут основой ИТ-инфраструктуры.

Исследование ESG показывает, что 87% ИТ-менеджеров уверены, что гиперконвергентная инфраструктура придает гибкости процессу цифровой трансформации, причем 25% считают эту гибкость «значительной».

Сценарии и причины перехода на HCI

Издание Forbes выделяет различные сценарии применения гиперконвергентных платформ:

  • при миграции рабочих нагрузок;

  • для повышения прозрачности процессов и контроля за процессом миграции;

  • в случае увеличения зависимости от внутренних файловых сервисов;

  • при переносе данных центров обработки данных (ЦОД) на периферию;

  • когда возрастает потребность в облачных решениях для аварийного восстановления данных.

Вот ключевые причины, по которым растет число компаний, которые обращают  внимание на гиперконвергенцию:

  • простота управления (36%);

  • безопасность (33%);

  • консолидация ИТ-инфраструктуры (33%);

  • операционная эффективность (32%).

Рассмотрим подробнее две причины перехода на гиперконвергентную инфраструктуру.

HCI — шлюз к гибридной ИТ-архитектуре

52% компаний, активно использующих гиперконвергентные технологии, прибегают к гибридной ИТ-архитектуре, которая объединяет в себе облачные и локальные вычислительные ресурсы.

Эти технологии широко представлены во всех отраслях, где используется HCI, но особенно выделяются в крупных ЦОД (65%) и в периферийных сетях (71%). Это может быть связано с тем, что гиперконвергентные системы значительно упрощают работу с гибридными облачными сервисами и обеспечивают плавный перенос рабочих нагрузок между различными облачными платформами.

Несмотря на возможные трудности, 97% компаний подтверждают, что HCI отвечает их ожиданиям и согласны с утверждением о том, что гиперконвергентная инфраструктура облегчает развертывание гибридных ИТ-систем.

Расширение использования гиперконвергентной инфраструктуры в среде Kubernetes

Все больше компаний прибегают к гиперконвергентной инфраструктуре для обработки рабочих нагрузок, контролируемых средой Kubernetes. За один год доля таких организаций увеличилась с 29% до 45%. Некоторые компании сначала внедряют технологии Kubernetes, а затем разворачивают их на периферийных устройствах. С высокой долей вероятности можно утверждать, что эти тенденции будут сохраняться в будущем, поскольку HCI предоставляет все необходимые возможности для запуска современных приложений в компактной форме.

Перспективы развития HCI в предстоящие годы

Эксперты предрекают активное внедрение гиперконвергентной инфраструктуры в процессы управления всеми ИТ-ресурсами предприятий, включая облачные технологии. С увеличением числа облачных сервисов, к которым организации обращаются для решения своих задач, растет и их зависимость от гиперконвергентной инфраструктуры.

В ближайшем будущем следует ожидать усиленного интереса к периферийным вычислениям. Кроме того, наблюдается тенденция к отказу от фиксированных тарифов в пользу модели ценообразования, основанной на реальном объеме потребляемых услуг. В условиях глобальной нестабильности компании стремятся минимизировать свою зависимость от конкретных поставщиков и не готовы переплачивать за неиспользуемые инструменты и технологии.

Гиперконвергентная инфраструктура в полной мере отвечает актуальным потребностям бизнеса, предоставляя гибкие и эффективные решения. По этой причине можно с уверенностью предполагать, что ее доля на рынке в предстоящие годы будет только увеличиваться.

Развитие гиперконвергенции в России

Уход зарубежных производителей с российского рынка не привел к замедлению прогресса в сфере новых технологий. Напротив, это стимулировало интерес к отечественным разработкам. Так, на смену американской компании VMware пришли новые участники рынка, в частности, платформа vStack. Этот продукт не только выступает в качестве альтернативы VMware, но и предлагает ряд уникальных преимуществ.

vStack предоставляет заказчикам возможность самостоятельно формировать контур ИТ-системы, исходя из своих потребностей и специфики поставленных задач. Клиенты могут самостоятельно подбирать оборудование для работы с платформой, причем vStack совместима как с корпоративным, так и с потребительским классом, и даже с расходным оборудованием. Это позволяет заказчикам экономить средства, выбирая более доступные варианты техники там, где это возможно.

К тому же, платформа vStack обеспечивает управление ИТ-инфраструктурой через единый интерфейс и обладает высокой производительностью. Решение характеризуется низкими операционными расходами на виртуализацию и эффективно функционирует даже при перегрузке процессора на 900%. Важным преимуществом является также то, что использование vStack не требует увеличения расходов на виртуализацию благодаря низкой нагрузке на процессор (всего 2-5% против обычных 10-15%).

Эта статья поддерживается командой vStack

vStack — гиперконвергентная платформа для построения виртуальной инфраструктуры корпоративного уровня. Продукт входит в реестр российского ПО.  

•  Наш сайт
•  Наш блог про Enterprise IT во всех его проявлениях

Комментарии (1)


  1. NKulikov
    12.10.2023 05:24

    Вот вы пишите про совместимость vStack с оборудованием потребительского класса. Расскажите, пожалуйста, каким образом вы собираетесь обеспечивать защиту данных на потребительских SSD и HDD, где отсутствует Power Loss Protection на SSD и нет гарантированной возможности защиту данных в DRAM буфере на SATA HDD? Также каким образом решается задача обеспечения консистентной производительности дисковой подсистемы на потребительских SSD, где есть всякие SLC-буферы, производительность зависит от степени заполнения SSD, Garbage Collection часто ждет TRIM/UNMAP для очистки ячеек и т.д?