Учёные достаточно часто применяют инженерные решения, подсказанные природой, в науке и технике. Используются и вещества/соединения, создаваемые живыми организмами. Ну а сейчас команда учёных решила использовать биологический компонент в микроэлектронике. Речь идёт об использовании шёлка при создании транзисторов. Подробности об этой разработке — под катом.

Что это за проект такой?

Учёные из Университета Тафтса разработали и представили прототип гибридного транзистора на основе шёлка. Точнее, на основе  фиброина. Это фибриллярный белок, выделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми и составляющий основу нитей паутины и коконов насекомых.

Фиброин хорош тем, что его относительно просто наносить на поверхности, а также легко модифицировать другими химическими и биологическими молекулами для изменения его свойств. Ставший частью электронного компонента шёлк может реагировать на весьма широкий спектр компонентов тела или окружающей среды. Соответственно, будут изменяться и условия работы компонента в зависимости от изменения внешних факторов.

Команда пока пошла по простому пути и разработала на базе гибридного компонента высокочувствительный датчик дыхания, который обнаруживает изменения влажности. Датчик очень быстро реагирует на изменение внешних факторов, так что информация предоставляется в режиме реального времени.

Но датчик дыхания — далеко не единственное, что можно разработать на базе гибридных транзисторов. Их можно использовать для обнаружения ряда сердечнососудистых заболеваний, болезней лёгких, определять концентрацию углекислого газа и других химических соединений. Авторы проекта считают, что на базе гибридных компонентов можно создать точное и быстрое диагностическое оборудование.

При этом компоненты на базе фиброина могут быть незаметными и очень маленькими. Датчики можно размещать на коже в виде татуировок или же размещать небольшой датчик на зубе/зубах. Такие системы могут следить за здоровьем пользователя, оперативно выявляя проблемы. Одно из достоинств такой системы — оперативное выявление инфекционных заболеваний, причём на ранней стадии.

Как всё это работает?

В целом принцип тот же, что и у транзисторного ключа. У таких ключей два основных состояния: разомкнутое, ему соответствует режим отсечки транзистора (VT — закрыт), и замкнутое, характеризуется режимом насыщения или режимом, приближённом к нему. В течение всего процесса переключения ТК работает в активном режиме.

В качестве примера можно взять обычный биполярный транзистор. Так, если на его базе нет напряжения относительно эмиттера, ключ закрыт, ток через него не поступает. Всё напряжение питания — на коллекторе.

Как только на базу транзистора поступает управляющий сигнал, то ключ открывается, начинает течь ток, и происходит падение напряжения на внутреннем сопротивлении коллектора, затем напряжение на коллекторе, а с ним и напряжение на выходе схемы снижается до низкого уровня.

Что касается гибридных транзисторов, то здесь открытие и закрытие ключа управляется слоем фиброина. При насыщении белка влагой ключ открывается. При отсутствии порогового насыщения ключ закрыт. Принцип, в общем-то, аналогичный. Но в этом случае могут быть и промежуточные значения с разными характеристиками сигнала, т. е. не только «0» или «1». Соответственно, появляется больше возможностей по получению информации о системе, в которой такой компонент или его группа размещены.

«Можно представить себе создание систем, использующих информацию, которая не представлена дискретными двоичными уровнями, применяемых в цифровых вычислениях. Вместо этого они могут обрабатывать динамически меняющийся сигнал с “шелковых” транзисторов, на который влияют внешние факторы», — комментируют результаты работы учёные.

Команда смогла достичь хороших результатов в плане миниатюризации своих систем. Так, основной задачей была работа на наноуровне, со слоями толщиной до 10 нм. Учёным это удалось, теперь они планируют наладить тестовое производство гибридных транзисторов с использованием тех же производственных процессов, что используются для коммерческого производства обычных компонентов. Они, по словам учёных, могут работать как в обычном режиме, так и в расширенном — «биологическом».

Разработчики считают, что на базе таких компонентов можно создать даже микропроцессоры, которые будут самообучаемыми, реагировать на различные факторы окружающей среды и соответствующим образом реагировать. Также в таких чипах возможна запись информации непосредственно в транзисторы.  Речь фактически идёт о нейроморфных чипах.

Чуть подробнее о таких компонентах

В нейроморфных чипах роль нейронов играют транзисторы. Есть здесь и аналог аксонов, сигналы с которых могут поступать на вход других элементов, изменяя их состояние.

Отдельные транзисторы в нейромфорном чипе объединяются между собой по модели спайковых сетей (Spiking neural network, SNN). В ходе работы SNN передают сигналы аналогично тому, как они передаются в мозге. При этом реализуются процессы обучения с перераспределением синапсов между нейронами в ответ на стимулы.

Соответственно, чипы можно «обучать», используя для решения самых разных задач, включая распознавание запахов, детекцию речи, отслеживание параметров организма и т. п. Теоретически также можно создать сложную систему, которая способна одновременно реагировать на запахи, изображение и другие внешние факторы.

Примеры нейроморфных чипов есть, один из наиболее продвинутых — USB-система Intel Kapoho Bay с двумя процессорами Loihi содержит 262 тыс. нейронов. По словам разработчиков, этого вполне достаточно для распознавания жестов, чтения шрифта Брайля, детекции запахов и т. п. Используя такую систему, учёные из Intel Labs и Корнельского университета разработали аналог системы обоняния человека. Так, им удалось научить систему распознавать признаки наличия в воздухе паров ацетона, аммиака и 8 других вредных веществ.

Используя фиброин, можно удешевить производство нейроморфных чипов, сделать их более функциональными и чувствительными. Конечно, это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня, но если работа продолжится, то реализация такой идеи вполне возможна.

Комментарии (11)


  1. Arhammon
    22.10.2023 10:09
    +4

    Я один пропустил преимущества превращения датчика влажности в транзистор с гидравлическим управлением?


    1. Oangai
      22.10.2023 10:09

      возможно это ИИ наивным кожаным мешкам мозги компостирует


      1. Arhammon
        22.10.2023 10:09

        Мне скорее рисуется такая картина:

        студент: мы придумали новый материал для датчика влажности

        научный руководитель: не интересно, этих датчиков уже кучу видов производится с нормальными характеристиками. Ищите дальше.

        с: а если датчик влажности рассмотреть как транзистор, ну он же переключается под действием воды.

        нр:!???

        с: ну всякие там модные нейросети, ИИ же работают на транзисторах. А это типа транзистор.

        нр: по коням! Намечается грант!


        1. Oangai
          22.10.2023 10:09

          девальвация занания уже такая, что для того чтобы профессор получил грант студентам больше не нужно напрягаться в изобретении глупостей, достаточно спросить генератор, система проглотит.

          Если по сабжу: встречались в последнее время публикации об использовании органических и даже природных материалов для создания нанотрубок, с помощью надлежащей химобработки и отжига. В принципе, возможно что как сырьё могла бы и паутина подойти, для создания проводников в таких "гибридных" микросхемах. Только этой статье далеко от таких выводов.


    1. select26
      22.10.2023 10:09
      +1

      В качестве примера можно взять обычный биполярный транзистор. Так, если на его базе нет напряжения относительно эмиттера, ключ закрыт, ток через него не поступает.

      Автор просто не владеет предметом даже на уровне школьной программы. Биполярный транзистор управляется током, а не напряжением.


      1. Arhammon
        22.10.2023 10:09

        Кстати было бы интересно глянуть на то, как вообще по миру преподаются биполярные транзисторы и какой на них акцент.

        Сейчас мир мосфетов, и даже БИССы не особо помогли вернутся биполярам. Спроси сейчас чуток по сложнее вопрос - как работает обычный полевик, не мосфет. У меня вот с ходу путаются 2 варианта(специально не полез в гугл) то ли у них перевернутая полярность, то ли они "нормально замкунутые".


        1. select26
          22.10.2023 10:09

          Ну рано еще хоронить биполярники. Управление током - это большая ниша.
          Мне так кажется.


          1. Arhammon
            22.10.2023 10:09

            Ниша. А ответ больше про то, что могут уже и неадекватно преподавать и просто искажаться в речи и падать в обморок при словах н-канальный биполяр не стоит.

            А те же БИССы лет 10 назад были близки к плохим мосфетам. Сейчас не знаю может и лучше, а может и не взлетело...


  1. AntonSor
    22.10.2023 10:09
    +1

    Интересно, а что будет, если такой транзистор постирать?


  1. vipark
    22.10.2023 10:09

    Коллеги, вам предлагается удешевить производство нейроморфных чипов. Поэтому шутки здесь не уместны. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра. Наберитесь терпения.


    1. sim2q
      22.10.2023 10:09

      А никто и не шутит!
      Вот тут уже конкуренты из другой области на подходе : Павучий шелк в массы