Человек это животное, которое сошло с ума. Из этого состояния есть два выхода. Вернуться обратно, в состояние животного. Или стать чем-то большим, чем человек. Н на пути к чему-то большему было бы неплохо разобраться с тем, а кто я есть? Может в этом ответ на вопрос, зачем человек познает себя.

Дисклеймер: все, что написано выше, это смесь интерпретаций и мыслей, рожденная из мнений разных авторов, пропущенная через призму сознания. Теренс Маккенна, Тимоти Лири, Виктор Пелевин, Станислав Гроф, Филип Дик, Юваль Харари. Мысли этих людей касались смысла жизни человека, его эволюции и вопросов счастья. Быть может в познании себя человек придет к тому, что сознание не более чем побочный продукт работы мозга, как шум двигателя самолета? А технологическая сингулярность сдвинет нас как атавизм? Я не претендую на истинность, лишь поднимаю тему, которая меня тревожит.

Если вам интересны такие темы, а также изучение биохимии мозга и способов улучшения работы сознания – загляните в материалы телеграм канала. Быть может там вы найдете еще больше ценной информации.

Причины того, зачем человек познает себя

Все живые существа так или иначе ощущают себя в этом мире. Но человек стал первым, кто осознал, что умеет сознавать. И грани сознания множатся бесконечно в мире постмодернизма. В этот момент мир действительно замыкается на тебе, и ты понимаешь, что прямо сейчас оказался буквально в центре Вселенной, которая безгранична и всеобъемлюща. Это одновременно восторгает и пугает.

Осознание непонимания

Так уж сложилось, что наше сознание работает на ассоциативных связях. Мы выхватываем из внешнего мира крупицы нового опыта с первого вздоха. И связываем их с тем, что уже знаем, формируя семантическую систему. Постепенно в процессе жизни мы обрастаем связями, которые находят физическое воплощение в нейронных связях нашего мозга. И здесь есть ряд нюансов:

  • Для выживания сознанию необходима четкая картина происходящего. Понимание, что есть факторы, которые находятся полностью под нашим контролем. Из-за чего мозг создает подкрепляемые нейрогормонами паттерны поведения.

  • Если в конкретной ситуации наше поведение помогло достичь цели, то в сознании формируется адаптивный навык. Но, если мы пережили травматическое событие, и не смогли его решить, то навык будет дезадаптивным. А сознание потерянным. Девушка, которой изменил парень, считает всех мужиков козлами. Парень, которого отвергли и ушли от него к более состоятельному, будет считать всех девушек меркантильными. И это самый примитивный и поверхностный пример.

  • В эпоху первобытных времен, факторы, ситуации и паттерны были ярко выраженными и устойчивыми. Саблезубый тигр был всегда врагом, с зубами ни на что не похожими. Представитель чужого племени был смертельным врагом. Ты или ел сегодня, или голодал. В бою или убивал, или был убит. Однозначность и полное понимание. Здесь еще нет ответа на вопрос, зачем человек познает себя, и что такое Эго.

  • Но смыслы множились, сознание развивалось. Быть может был прав Теренс Маккенна, что некий катализатор ускорил формирование человеческого мозга. Может прав Юваль Харари, что совокупность факторов подтолкнула человека развиваться и усложнять смыслы. Но факт нагляден и красноречив. В современном мире человек провалился в пучину смыслов и оттенков правды. И представление о себе и своем истинном «Я» носит весьма абстрактный характер. 

Неопределенность не то, чтобы пугает, а скорее стимулирует сделать выбор. Головокружение на краю обрыва и желание прыгнуть, гипотетически – рудимент от предков, которые прыгали по деревьям. И, оказавшись на краю ветки ты должен отдаться неизвестности, или упасть под треск ломающейся под ногами опоры. Будь то физическая опора, или один из смыслов, описанный в контексте постмодернизма простыми словами.

Кризис идентичности

Со времен первобытного строя, жизнь племени протекала в рамках нескольких систем. Это вертикаль власти вождя, необходимость организовывать быт и некий параллельный мир, который воспевали жрецы и шаманы. И здесь мы немного углубимся в биохимию используемых психоделических растений:

  • Отвар аяуаски, псилоцибиновые грибы, корень ибоги. Базовые первобытные психоделические растения, которые созревают в разных регионах планеты. Объединяет их то, что действующее вещество всех трех растений связывается напрямую с рецепторами серотонина, или провоцирует выброс ДМТ диметилтриптамина.

  • Употребление любого из перечисленных веществ в рамках ритуала приводит к эффекту, описанного как Смерть Эго. Человек понимает, что его «Я», и весь культурно-социальный бэкграунд – не существуют. Что всё это, лишь тонкая пленка на поверхности бурлящей лавы, как кора Земли, молочная пенка, поверхностное натяжение воды.

  • Суть ритуалов как раз в том, чтобы каждый человек включил других участников племени в свое сознание. Стал воспринимать их как часть себя, отождествляя себя с племенем, а племя – с собой.

Подобные решения о групповой принадлежности решают одновременно несколько проблем. Есть готовый ответ на незаданный вопрос о том, зачем человек познает себя? Ты уже есть таким, какой есть. Ты часть племени, с такими-то ценностями, видением мира, образом жизни. Вот готовый набор решений, вот готовый набор установок, вот готовые ритуалы. Живи по конкретным правилам и будь как все. А все, кто вокруг, станут тобой. И убедительность этих правил растет с развитием технологий и постмодернизма.

Зачем человек познает себя, комбинируя психоделики, религию, науку и культуру?

Но общество развивается и усложняется. Человек изобретает язык и письменность, черепная коробка становится больше, а масса мозга растет. Развиваются лобные доли и внезапно мы оказываемся в ситуации, когда наши мысли о том, чего не существует на самом деле, начинают создавать все то, о чем мы думаем. Пруфы? Добавочная стоимость брендов, границы государств, стоимость бумажных прямоугольников, политические течения. Всё это связывается в миллиарды систем, что распадаются на фракталы, и собираются новыми поколениями снова и снова.

Грани сознания

Ответ на вопрос, зачем человек познает себя, зашит в том, что мы можем наполнить сознание буквально любым концептом, который достаточно подробно объясняется жрецами, учеными, политиками, медийниками, писателями… Наполнить, и принять как наше собственное, в этом особенности постмодернизма. А всё потому, что природа нашего мозга завязана на поиске объяснений.

  • Грани сознания обусловлены получаемым опытом, который мы черпаем отовсюду. Но при этом сознание человека и исповедуемые им идеи могут быть полезны той социальной группе, которая эти идеи пропагандирует.

  • Культ социальных лифтов, успешного успеха и профессионального становления выгоден маркетинговому колоссу. Купи телефон и будешь профессионалом. Купи камеру и будешь мастерским фотографом. Купи машину и будешь свободен. 

  • Политические взгляды, когда конкретное государство сливается воедино с пониманием «страна» или «нация» – выгодны правительственным структурам. А лучший инструмент для сплочения и контроля людей – наличие внешнего врага.

  • Понятие нуклеарной семьи, жизни для себя, убеждений, привычек, вкусов и трендов рождаются стихийно, и лишь вовремя направляются нашим же сознанием. Сознанием каждого из нас, кто углубляется в эту тему.

Концепция постправды прекрасна и страшна тем, что повсеместный доступ к информации породил избирательные интересы. Нет потребности искать истину. Куда проще выбрать приятную точку зрения, после чего искать ей подтверждения. А если лень их искать, то под рукой миллиарды развлекательных мемов, рилсов, новостей и тревожных новостей, что соседние государства – истинная опасность для твоих жизней.

Лучший инструмент

Мозг человека переживает активную фазу развития до 25-30 лет, формируя чистое сознание. Гормональные всплески, усиленный нейрогенез, постоянное формирование нейронных связей. Все это сливается в единую картину, которая кажется устойчивой и понятной. И каждый формирует её сам.

  • Кто-то выбирает готовые догматы религий, правительств, моделей поведения. И пытается следовать простым истинам.

  • Кто-то ориентируется на такие критерии, как чувство достатка, видимость успеха, внешний вид, и движется в этом направлении.

  • Есть люди, которые в ответе на вопрос, зачем человек познает себя, видят развитие в семье, становление в карьере или постоянном самообучении.

  • Есть те, которые выбирают преисполнение в бесконечно вечном. А кому-то хороша и теория постмодернизма.

Проблема в том, что каждая из этих концепций одинаково справедлива и истинна для людей, которые ей отдаются. В этом случае фраза Тинькова «Я так чувствую» – справедлива на 100%. Но одновременно с этим, мы остаемся слепцами, которые щупают слона, и объясняют его через колонны, змей, кисточки и бесконечную наждачку.

Зачем человек познает себя?

Затем, что мы не знаем ответы на вопросы о нашем предназначении. Мы вольны выбирать любые смыслы нашей жизни и отдаваться им беззаветно и абсолютно. Однако, чем дольше мы живем, тем больше приобретаем стереотипов, убеждений, паттернов поведения. Прав был Элвин Тоффлер когда утверждал, что современный человек должен постоянно учиться. Но человек будущего должен будет не только учиться новому, но и отказываться от ошибочных убеждений. В попытке приобрести состояние объективного сознания.

Нам повезло жить в дивном мире, когда контроль над медиа позволяет диктовать любую точку зрения. Когда каждый из нас обладает доступом к пище и воде, знаниям и информации, живет в эпохе изобилия, но меряется годом выпуска модели смартфона, брендом одежды и набором шаблонных видений мира, вписанных в сознание как результат стечения обстоятельств. Признаки постмодернизма повсюду.

Ричард Докинз описывал человека, как бочонок с генами, предназначение которого – сохранить и передать гены дальше. Теренс Маккенна описывал человека, как переносчика спор для грибов, наделивших нас сознанием. Юваль Харари писал о том, что пшеница одомашнила человека, став его источником пищи и вытеснив конкурентные растения. А Жан Бодрийяр описал человека, как питательную среду для идей, который расцветают в сознании и передаются дальше. И нет разницы между истиной и симулякром.

Может познание себя – это и есть тот самый гул двигателя самолета. Вопрос «кто я?» закономерно звучит при работе сознания. Но это не значит, что сформировав ответ, вы получите некую лучшую версию, чем та, что есть у других людей.

Поделитесь мнением, так как я не знаю ответ на этот вопрос. Обсуждать этот и схожие вопросы можно в телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Комментарии (0)