Несмотря на весьма серьезные санкции со стороны США, Китай продолжает успешно выпускать современные чипы. Точнее, пока это удается отдельным китайским компаниям, включая Huawei. Соответственно, торговые ограничения, установленные США, работают не так эффективно, как планировалось.

Об этом говорится в отчете, подготовленном Комиссией по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем ( U.S.-China Economic and Security Review Commission). Каким образом Китаю удается обходить ограничения? Подробности — под катом.

Никто не хочет терять прибыль


Бизнес есть бизнес, и санкции, которые мешают получать прибыль, стараются обходить. Так, еще в апреле 2023 года поставщики литографических машин, включая Lam Research из США и ASML Holdings NV из Нидерландов, не только не собирались приостанавливать поставки, но даже заявили о росте объема отгрузок в Китай.

Так, например, Lam Research получила $500 млн предоплаты, причем основной объем платежей поступил как раз из Китая. Так, например, SMIC, HuaHong, Nexchip, Silan Microelectronics и другие компании приобретают не только целые б/у литографические машины, но и отдельные компоненты и запчасти к ним. Покупает оборудование и компания Huawei, которая находится на данный момент под самыми жесткими санкциями из всех китайских производителей электроники.


Что касается второй компании, ASML, которая чаще других фигурирует в СМИ, то она получила заказов уже на два года вперед, а ее портфель заказов достиг около $39 млрд (и это не опечатка). Около $10 млрд из этой суммы приходится на китайских заказчиков. Среди последних — далеко не только производители компьютерного оборудования. Большая часть клиентов из Китая — производители комплектующих для автомобилей и электротранспорта, который за последние несколько лет превратился, фактически, в «смартфон на колесах».

Именно поэтому, несмотря на запрет, компаниям из КНР удается покупать вполне современное оборудование. Часто такие компании предоставляют поставщикам гарантии, что покупаемые системы будут использоваться лишь для выпуска чипов, которые выпускаются с использованием не слишком современных техпроцессов. Поставщики оборудования «верят» и продают такие системы, хотя понятно, что проверить, что там делает покупатель с литографическими системами после прибытия их в страну крайне сложно, если вообще возможно.



Возможно, все это лишь догадки?


Прямых доказательств того, что в Китай поступает «запрещенка», у Комиссии, насколько можно понять, нет. Но есть косвенные. Например, та же компания Huawei каким-то образом получила сразу большое количество современных 7-нм чипов Kirin 9000S.


HUAWEI Kirin 9000S стал первым мобильным ARM-процессором с поддержкой технологии гиперпоточности, привычной для чипов Intel и AMD. У него 8 физических ядер с 12 потоками. Ядра «специализируются» следующим образом: одно высокопроизводительное ядро Taishan с частотой 2,62 ГГц, три средних Taishan с частотой 2,15 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A510 с частотой 1,5 ГГц.


Насколько можно понять, технология, на базе которой производится процессор, называется N+2 SMIC. Сама компания о ней кратко упоминала еще в 2020 году, когда совершенствовала предыдущее поколение, N+1. Правда, в 2022 году в китайской прессе N+2 называли технологией для производства процессоров по 5-нм техпроцессу. SMIC при этом никогда не подтверждала и не опровергала возможность производства такого рода чипов. Но, как мы уже рассказывали, SMIC совершенно точно выпускала ASIC для майнинга биткоинов MinerVa Semiconductor по своей 7-нм технологии класса N+1.


Процессор используется, в частности, во флагмане Huawei, смартфоне Huawei Mate 60 Pro. Чипы для него поставляет компания Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). При этом что первая, что вторая компания находятся под очень жесткими санкциями, которые подразумевают полный запрет на передачу этим организациям современного оборудования по производству чипов, где используются американские технологии.

Китайцы скупили много оборудования


Та же комиссия, о которой говорится выше, в отчете указывает, что за период чуть больше, чем полгода, Китаю удалось ввести из Нидерландов специализированного оборудования примерно на $3,2 млрд. Это примерно на 100% больше, чем за тот же период времени в 2022 году. Аналитики указывают, что общая сумма, которую потратил Китай на эти цели, составляет примерно $14 млрд.

Кроме оборудования, Китаю нужны и специалисты. А вот с ними как раз сложности. Речь идет о том, что США запретили своим гражданам, резидентам или получателям грин-карт работать на китайские компании, которые выпускают полупроводниковую продукцию определенного типа. Уже сейчас компания из Пекина Naura Microelectronics Technology Co., крупнейший китайский поставщик оборудования для производства полупроводников, попросила своих американских инженеров прекратить работу над научно-исследовательскими проектами.

В составе многих китайских компаний ранее работали американцы или резиденты США. В частности, потому, что организации из Китая для ускорения своего развития приглашали на работу опытных профессионалов. Это не только американцы, но и представители южнокорейских и тайваньских компаний. Насколько можно судить, это дало возможность довольно быстро и почти с нуля развить таких гигантов, как Biren Technologies, Beijing Naura Microelectronics Technology Co., SMIC и YMTC.

Поэтому китайцам приходится решать одновременно несколько сложных проблем. Но стране, насколько можно понять, постепенно все это удается. Сейчас КНР разрабатывает и собственные литографические машины, но для этого, конечно, требуется много времени — даже, если работать не совсем с нуля, а иметь собственные или «одолженные» наработки, то создание промышленного литографа, позволяющего производить современные чипы, задача очень непростая.


Кстати, литограф, работающий по 28 нм техпроцессу, уже создан. Его разработала китайская компания Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE), которая занимается выпуском не самых современных литографических машин. По словам аналитиков, если китайцы поставят производство такого оборудования на поток, им удастся избежать зависимости от иностранных производителей.

Другие интересные материалы


Комментарии (22)


  1. Chatter_A
    16.11.2023 00:17

    В июне 1920 года в структуре ЦК РКП(б) был создан отдел агитационно-пропагандистской работы во главе с Р. П. Катаняном, координировавший работу таких ведомств, как Госиздат, Центропечать, Политуправление Красной Армии и другие. К сентябрю 1920 года в штате отдела появилось 13 сотрудников[7].

    Резолюцией IX Всероссийской конференции РКП(б), проходившей 22-25 сентября 1920 года в Москве, Агитпропу предписывалось «стремиться полностью охватить и объединить агитационно-пропагандистскую и культурно-просветительную работу всех видов (Наркомпрос, Госиздат, Центропечать, ПУР), а также подчинить своему прямому руководству отдел по работе в деревне, женотдел и секции национальных меньшинств». Это стало показателем тенденции к сращиванию партийных и государственных органов[7].


  1. Dr_Faksov
    16.11.2023 00:17
    +5

    проверить, что там делает покупатель с литографическими системами после прибытия их в страну крайне сложно, если вообще возможно.

    Если уже вспомнили 1920 год, то вполне уместно вспомнить К.С. Станиславского и его знаменитую фразу.


    1. zkutch
      16.11.2023 00:17

      Есть старый анекдот: на панихиде человек плачет над покойником и голосит - Не верю, не верю. Ему сзади говорят - да пропустите вы тех кто верит.


  1. Rinat111
    16.11.2023 00:17
    +3

    "При 300 процентах (прибыли) нет такого преступления, на которое он (предприниматель) не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы" Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).

    Томас Джозеф Даннинг


  1. Algrinn
    16.11.2023 00:17
    +1

    Всё это очень сложные вопросы, которые освещаются в стиле жёлтой прессы. :-). Последние айфоны сделаны на 3 нм. Ходят слухи, что с помощью EUV. У Китая есть 7 нм, вроде какой-то ArFi DUV. Китай через посредников закупает старое оборудование. В Японии сделали DUV 5 нм. Но есть ещё сложные вопросы скорости изготовления процессоров. Самое современное от ASML может на 1 нм. В общем, всё очень мутно. Так и не узнаем, сможет ли Huawei сделать свой айфончик на 3 нм и когда.


  1. micronull
    16.11.2023 00:17

    Почему Китай не может наладить производство своих литографов?


    1. balamutang
      16.11.2023 00:17
      +2

      в последнем абзаце как раз написано что свои литографы они уже делают, просто пока на 28нм


      1. Armmaster
        16.11.2023 00:17
        +1

        С китайскими литографами всё очень запутано. Насколько я знаю, даже литографы для 90нм не используются пока в промышленном техпроцессе. 28нм литограф (точнее, это иммерсионный ArF) много лет разрабатывался и его текущий статус непонятен. Но опять-таки, 99% его нет в промышленном процессе. При этом Китай ведёт разработки и над EUV литографов, но, как вы догадались, статус этой разработки ещё более туманнен


    1. ProFfeSsoRr
      16.11.2023 00:17

      По той же причине, что и все остальные - сложное это дело, наукоёмкое. Поэтому та же ASML работает вообще со всеми, прямые конкуренты типа AMD и Intel, а закупаются вместе у них, и т.д.


    1. ioncorpse
      16.11.2023 00:17

      Не специалист, но есть подозрения, что Китай пока не готов наплевать на все патенты + ресурсоемко очень (не факт, что это бы их остановило).
      Кто бы про патенты статью написал.


      1. Dr_Faksov
        16.11.2023 00:17

        Не специалист, но слышал :), что рентабельность начинается с проданных партий в сотни тысяч чипов


      1. Armmaster
        16.11.2023 00:17

        На патенты Китаю наплевать. Просто разработка такого рода промышленного литографа - крайне сложное дело


  1. starik-2005
    16.11.2023 00:17
    +1

    С таким прогрессом в отношениях мировых держав ограничения, вводимые Китаем, уже достигли уровня значимости ограничений, вводимых США. Скоро ограничения, вводимые США, будут ограничениями на уровне ограничений, вводимых каким-нить островным государством на три квадратных километра, населенного папуасами с первобытно-общинным строем.

    При том я ничего не имею. против США или кого бы то ни было еще (ддаже против папуасов ничего не имею). Просто у нас эффект спирали, когда первобытный коммунизм, выраженный в виде глобального мира, начинает замешаться феодализмом, выраженным в натуральном хозяйстве современного импортозамещения (которое и в США хромает, кстати - они тоже далеко не все умеют, а купить все у всех перестало работать). Дальше оно заменится капитализмом в каком-то новом его выражении, после чего снова поедет в сторону первобытного коммунизма в какой-то новой его ипостаси. Ну и время цикла будет сокращаться на каждой итерации. Этакая периодическая тригонометрическая функция с уменьшением амплитуды, стремящаяся к состоянию равновесия, покоящемуся на оси, которое будет концом развития в парадигме мира, поделенного на национальные сущности в виде стран и границ.


    1. akkermanrulitt
      16.11.2023 00:17

      Ну, дорогой друг. Какой же это коммунизм и феодализм, когда самый что ни на есть капитализм. Глобальный, монополистический, срощенный с властями. Империализм, тобишь, как высшая стадия капитализма


    1. famileev
      16.11.2023 00:17

      Какой же бред. Первобытный коммунизм - это миф. Такого общества никогда не существовало. Это раз. Цикличность истории - тоже миф, весьма популярный, к слову. Про влияние США на уровне острова с папуасами - здесь я вообще выпал. Что вы забыли на хабне, пациент психбольницы?


  1. vvk78
    16.11.2023 00:17
    +1

    Вот, что значит "глаза бояться, руки делают".


    1. kay_kay
      16.11.2023 00:17

      А почему в слове бояться у вас есть мягкий знак, а в слове делают его нет?

      Вопрос чисто для понимания логики написания двух одинаковых по грамматике слов в разных вариантах написания. Любопытно мне, короче говоря.

      Никаких претензий к вашей грамотности не имею, сразу уточню


      1. kay_kay
        16.11.2023 00:17

        Предположение.

        В "ся" звук "с" мягкий, поэтому и вылезает мягкий знак.


        1. nehrung
          16.11.2023 00:17

          Нет, мне кажется, тут дело не в мягкости, а в вариативности. Перед частицей "ся" мягкий знак может быть, а может и не быть.


      1. vvk78
        16.11.2023 00:17
        +1

        Потому что "боятся" отвечают на проверочный вопрос "что делают" в котором мягкого знака нет, хотел написать я и обнаружил, что написал с мягким знаком)


  1. ms25080205
    16.11.2023 00:17
    +3

    Это индикатор того, что звездно-полосатая давилка становится все более вялой. Вообще не нормально, когда кто-то считает себя вправе запрещать другим то, что позволяет себе, но раньше это прокатывало... Не фанат китайцев, но они большие молодцы!


  1. oleg_rico
    16.11.2023 00:17

    Прикольно наблюдать, как страна, политики которой очень много рассказывали про свободу конкуренции, свободу передвижения товара и прочих таких капиталистических вещах, пытаются прикончить конкурента запретами на поставки оборудования, причём даже не из своей страны.

    Когда-то Советский Союз тоже пытались так задушить, не давай покупать например современные станки.

    Но даже же тогда эти запреты удавалось обходить. ..