Настройки доменных имён в ispmanager

В наше время управление Linux-сервером считается вымирающим искусством. Но это одновременно один из самых полезных навыков, которому можно научиться в жизни. В блоге мы неоднократно рассказывали, насколько это полезное и выгодное дело — собственный Linux-сервер.

Cитуация идёт к тому, что личный сервер понадобится каждому человеку, который хочет попасть во внешний интернет. И тут на первый план выходит простота управления, то есть удобный и понятный интерфейс. Это дополнение к универсальной консоли, где всё, конечно, быстрее и эффективнее.

В общем, хотим сказать пару слов о ispmanager — коммерческой панели управления хостингом. Оказывается, некоторые вещи в графическом интерфейсе действительно можно сделать быстрее, чем из консоли. Хотя кое-что она не умеет (и никогда не научится).

Как известно, ispmanager используется для управления веб-хостингом, серверами и другими интернет-сервисами. Это удобный интерфейс для администрирования, включая создание и управление веб-сайтами, почтовыми ящиками, базами данных, FTP-аккаунтами и другими аспектами хостинга.



Ispmanager — в каком-то смысле универсальный инструмент, его использует и хостинг-провайдер, и пользователи. Для первых он вообще практически незаменим. А зачем эта платная коммерческая программа владельцу сервера? Вероятно, опытному сисадмину она совершенно ни к чему. По сравнению с бесконечным функционалом консольных утилит Linux она действительно выглядит малофункциональной. Впрочем, в некоторых случаях ispmanager может пригодиться.

▍ Дополнение к консоли


Давайте посмотрим, в каких задачах ispmanager может быть удобнее, чем консоль.

  • Быстрый старт. На хостинге можно установить шаблон из маркетплейса — и через пару минут у нас готовый веб-сайт из конструктора или узел Matrix, сервер с Docker, NodeJS или виртуальная частная сеть, через которую открыт свободный доступ ко всем ресурсам интернета.



    С помощью ispmanager можно быстро настроить DNS, получить SSL-сертификаты, поднять почту и систему резервного копирования.


    Управление записями домена

    Есть конструктор сайтов (бесплатный модуль Site.Pro), файловый менеджер (как альтернатива FTP) с редактированием файлов и т. д. Можно выбрать разные режимы работы для поддерживаемых веб-серверов Apache, nginx и OpenLiteSpeed. Поддерживается также быстрая установка популярных CMS и приложений на веб-сервер.


    Редактирование файлов на сервере

  • Управление пользователями. Создание, управление и удаление пользователей, настройка их доступа к ресурсам сервера (веб-сайты, базы данных, FTP и т. д.) интуитивно понятнее делается через графический интерфейс. Хотя это скорее дело вкуса и такая функция нужна скорее провайдерам, чем владельцу сервера. Но даже на личном сервере бывает нужно создать учётные записи для членов семьи, например, выделить каждому по почтовому ящику.


    Импорт пользователя

  • Визуальное управление сайтами и сервисами. Для тех, кто предпочитает визуальные интерфейсы, ispmanager обеспечивает удобство управления веб-сайтами, почтовыми аккаунтами, FTP и другими сервисами без необходимости запоминать команды для консоли.
  • Управление резервными копиями и обновлениями. Создание и восстановление резервных копий, установка обновлений для приложений и системы — эти задачи иногда проще выполнять через графический интерфейс. При этом ispmanager поддерживает стандартный юниксовый сервис Cron. Также поддерживается инкрементальный бэкап: сначала данные копируются полностью, а затем при каждом последующем запуске резервного копирования создаются резервные копии только новых или обновлённых данных.



    Бэкапы можно хранить на локальных и удалённых серверах, в том числе в облачных хранилищах.

    В ispmanager присутствует единая точка для обновления всего софта (как в едином пакетном менеджере Linux).


    Обновление всего доступного ПО одной кнопкой «Обновить»

    Ispmanager не удаляет пакеты, от которых зависит работоспособность сервера.

  • Удобство для начинающих. Для тех, кто не имеет опыта работы с командной строкой, ispmanager предоставляет удобный способ управления сервером без необходимости изучения и запоминания команд. Например, для почты тут есть встроенные инструменты для защиты от спама:

    • DNSBL​​ — проверка писем по чёрным спискам IP и доменов.
    • SpamAssassin — фильтрация спама по заголовкам писем. За подозрительные признаки система присваивает баллы. Письмо, набравшее достаточно баллов, классифицируется как спам.
    • Greylisting — блокировка спама по поведению почтового сервера. Обычно спамерские письма отправляются с нарушением протокола SMTP. Фильтр Greylisting обнаруживает такие нарушения.
    • Антивирус СlamAV проверяет вложенные в письма файлы и отклоняет заражённые. Обнаруживает и устраняет более 750 000 вирусов.

  • Визуальный мониторинг и отчёты. Ispmanager включает инструменты для мониторинга ресурсов сервера и предоставляет отчёты о загрузке, что может быть удобно для быстрого визуального анализа состояния сервера.

Ispmanager предоставляет возможности автоматизации различных задач, таких как установка и настройка веб-приложений, создание резервных копий данных, управление доступом и т. д. Для этого предназначен планировщик.


Планировщик

Можно отметить и встроенный VPN, построенный на платформе WireGuard, хотя нужно ещё посмотреть, как он будет работать в условиях будущей блокировки VPN-протоколов. С одной стороны, WireGuard не входит в список запрещённых протоколов от РКН. С другой стороны, он реально блокировался во время массовых испытаний системы ТСПУ в августе 2023 г., наряду с L2TP, IPsec, OpenVPN и прочими.



В сухом остатке остаётся следующее. Ispmanager можно порекомендовать: 1) начинающим пользователям; 2) тем, кто предпочитает визуальный интерфейс; 3) если вы хотите продемонстрировать какие-то действия, отчёты, скриншоты нетехническим специалистам, например, менеджерам. Как раз в октябре программа обновилась до стабильной версии 6.84.0 с новой панелью управления и виджетами.

Кстати, если упоминать о других последних обновлениях ispmanager, то стоит упомянуть поддержку Python и Docker, RHEL 8, возможность открывать графические файлы и pdf непосредственно в интерфейсе программы, а также новую систему уведомлений (это всё новые функции, реализованные в 2023 году).

▍ Чего не умеет ispmanager


Вот некоторые из задач, которые пока не умеет ispmanager, но они входят в план разработки на текущий квартал, то есть до конца года: это создание общей резервной копии отдельного веб-сайта (файлы и БД) из списка, перемещение веб-сайтов между пользователями (то есть из одного аккаунта в другой), защита от DDoS-атак через файрвол Web Application Firewall (WAF).

Есть и более фундаментальные недостатки, присущие для большинства систем с графическим интерфейсом. Вот что отсутствует в ispmanager:

  • Глубокая настройка и кастомизация. Ispmanager обычно предоставляет основные функции управления сервером, но может оказаться ограниченным для более сложных или специфичных настроек. Например, через него нельзя проводить настройку определённых аспектов сервера, которые доступны через консоль.
  • Системный уровень контроля. Ispmanager ограничивает доступ к некоторым системным аспектам сервера из соображений безопасности. Это полезно для новичков, но опытные администраторы хотят большей свободы в управлении системой. В панели управления есть только базовый мониторинг служб. При этом по умолчанию включён сбор метрик, которые отправляются на сервер разработчика. Телеметрию можно отключить в настройках, однако в текущей версии невозможно отключить сбор метрик о работе сервера СУБД MySQL.

    Пример отправляемых данных с сервера СУБД MySQL
    {
    	"managers": ["ispmgr"],
    	"mysqltuner": [{
    		"additional": "",
    		"name": "innodb_buffer_pool_instances",
    		"status": "",
    		"value": "0"
    	}, {
    		"additional": "",
    		"name": "innodb_buffer_pool_size",
    		"status": "",
    		"value": "133169152"
    	}, {
    		"additional": "should be (=16M) if possible, so InnoDB total log files size equals to 25% of buffer pool size.",
    		"name": "innodb_log_file_size",
    		"status": "",
    		"value": "50331648"
    	}, {
    		"additional": "",
    		"name": "max_connections",
    		"status": "",
    		"value": "151"
    	}, {
    		"additional": "recommendation",
    		"name": "configure your accounts with ip or subnets only, then update your configuration with skip-name-resolve=1",
    		"status": "",
    		"value": ""
    	}, {
    		"additional": "recommendation",
    		"name": "before changing innodb_log_file_size and/or innodb_log_files_in_group read this: https://bit.ly/2tcggtu",
    		"status": "",
    		"value": ""
    	}, {
    		"additional": "",
    		"name": "physical memory",
    		"status": "[--]",
    		"value": "3.7G"
    	}, {
    		"additional": "",
    		"name": "maximum reached memory usage",
    		"status": "[OK]",
    		"value": "174.3M (4.61% of installed RAM)"
    	}, {
    		"additional": "",
    		"name": "maximum possible memory usage",
    		"status": "[OK]",
    		"value": "345.4M (9.14% of installed RAM)"
    	}]
    }

  • Расширенное программирование и скриптинг. Для сложных задач автоматизации или программирования на более глубоком уровне требуется консоль и скрипты, что выходит за рамки возможностей ispmanager.
  • Низкоуровневая диагностика и управление ресурсами. Ispmanager может предоставлять общий обзор ресурсов сервера, но для более глубокой диагностики или управления ресурсами нужны специализированные инструменты.
  • Специализированные серверные функции. Некоторые специфические функции, такие как управление определёнными типами серверов (например, игровыми), могут потребовать специализированных решений, которые ispmanager не предоставляет из коробки.

Ещё один недостаток ispmanager — его можно поставить только на чистый сервер без пользователей и сайтов.

Таким образом, ispmanager — подходящий вариант для начинающего системного администратора, который поднял свой первый хост и хочет во всём разобраться. Это очень простой и удобный инструмент.



P. S. В данный момент проходит акция: до конца года панель идёт бесплатно при заказе любого сервера под Linux (Denian, Ubuntu, CentOS). Можно бесплатно попробовать, что это такое. Стоимость самого простого сервера ₽130 в месяц. Ispmanager на любом тарифе обойдётся дополнительно в ₽200, когда текущая акция закончится.



В условиях растущего давления со стороны регуляторов собственный сервер — это ещё и небольшой островок личной независимости, который находится под вашим собственным контролем. И если мы позиционируем серверы для широкой аудитории, то без ispmanager здесь не обойтись.

Узнавайте о новых акциях и промокодах первыми из нашего Telegram-канала ????

Комментарии (14)


  1. Veramilet
    29.11.2023 11:08
    +4

    Удобная панель, жаль только с админкой WP нет прямого коннекта. Но интерфейс понятный и со всем реально разобраться даже новичку


    1. truthseeker
      29.11.2023 11:08

      Эх, вижу вас Plesk испортил, разбаловал... Там есть прямой коннект, и обновление WP из панели, и обновление плагинов, и включение расширенной защиты WP прямо из панели. Из реально нужного и удобного только переход в админку без ввода пароля, нажатием одной кнопки.

      В ISPManager не было такого, но большинству пользователей он не особо и нужно.


      1. Iron_Butterfly
        29.11.2023 11:08
        +1

        Почему вы считаете, что пользователям ispmanager это не нужно?


        1. truthseeker
          29.11.2023 11:08
          +1

          Большинство пользователей научилось ходить в админку своих сайтов ещё до того, как освоили панель управления. Они ходят напрямую, или через wordpress.com, или юзают приложение для администрирования сайта. Плагины обновляют через админку сайта, и в целом, больше привыкают к админке WP, чем к панели управления хостингом. В своё время наблюдал за пользователями WP на Plesk, хорошо если один из 10 юзал встроенные в панель приблуды для WP, многие даже не знали о них. Они привыкли управлять файлами/базами сайта из панели, а все остальные операции с сайтом делать через админку/wordpress.com/приложение. И продвинутых, что использовали бы wordpress.com/приложение среди них были доли процента. Остальные знали только про админку. Да, это мой личный опыт, собранный за годы наблюдения за пользователями хостинга, и кому-то он может показаться не релевантным. Но, к нему нужно добавить ещё моё знакомство с не связанными с той работой владельцами сайтов, и опыт фриланса. В обоих случаях большинство пользователей WP также были весьма консервативны, и предпочитали всё что можно, делать для управления сайтом из админки WP, а не сторонних приблуд.


          1. Iron_Butterfly
            29.11.2023 11:08

            Вы говорите о старом поколении пользователей WP, совершенно забывая о новом, которое приходит сразу на ispmanager или в WPT на Plesk или cPanel и сразу же привыкает к инструментам, предоставляемым самой панелью. Вендоры же работают не только на ЦА бывалых и опытных пользователей.


    1. Nelegal7
      29.11.2023 11:08

      Пришлось как то поднимать данную панель из за не до админов ) Чтоб могли без меня заводить пользователей Wireguard. Да и в целом очень удобная панель. Да и написана нашими разрабами )


  1. Iron_Butterfly
    29.11.2023 11:08

    Ещё один недостаток ispmanager — его можно поставить только на чистый сервер без пользователей и сайтов.

    Не знаю ни одного из конкурентов ispmanager, который можно было бы поставить на сервер с пользователями и сайтами в продакшне. Так что странно это относить к недостаткам.


    1. truthseeker
      29.11.2023 11:08

      Их нет. У каждой панели своя структура подключаемых файлов конфигураций виртхостов, и всего с ними связанного, в конфиги веб-серверов, свои настройки глобальных параметров, и т.п. Любые самопальные варианты конфигов, и варианты панели поверх них - минное поле с потенциальными конфликтами. Пересечение конфигов двух разных панелей, ещё больший простор для конфликтов. Нужно принимать как данность факт, что панель нужно ставить на "чистый" сервер, она не дружит с сервисами, уже настроенными вручную, ей нужно всё настроить на тот манер, что защит в её шаблонах, и принят разрабами этой панели. Это касается веб-серверов, ftp, почты, баз данных. И это нормально. Для шибко умных, что сами настроить что-то способны, не нужна панель, они сами себе живая "панель". А домохозяйке не нужно лезть в настройки сервера, панель всё сделает за неё.


  1. Letum
    29.11.2023 11:08
    +1

    Нормальная панель, но ограничения по версии дистрибутива убивают. Centos 7, Debian 10, Ubuntu 20.04 и "Не поддерживается обновление операционной системы сервера со сменой мажорной версии." Непонятно.

    Настройка ПХП есть, настройки Апача нет. Непонятно.

    Есть спамасассин, дописывает хедеры в письмах. Есть раундкуб (раньше что-то ещё было), но фильтры надо прописывать самостоятельно, чтобы письма отправлялись в спам. Непонятно.


    1. Iron_Butterfly
      29.11.2023 11:08

      У вас устаревшие данные. Поддерживаются следующие оси:

      • AlmaLinux 8, 9;

      • CentOS 7;

      • Debian 10, 11;

      • Ubuntu 20.04, 22.04;

      • VzLinux 8;

      • Rocky Linux 8.

      Что значит нет настройки Апача? Жмете кнопку "Файлы конфигурации" для сайта и настраиваете конфиг Апача вашего вхоста, как вам нужно.


      1. Letum
        29.11.2023 11:08

        Действительно. Случайно посмотрел требования к 5 версии, а не к 6.

        Я не про конфигурацию виртхоста, а про общие настройки апача.


        1. Iron_Butterfly
          29.11.2023 11:08

          Ну, какие-то глобальные настройки для веб-сервера все же есть: https://www.ispmanager.ru/docs/ispmanager/nastrojki-veb-serverov


  1. KasDim
    29.11.2023 11:08

    Я так и не понял, есть ли какие-то изменения с возможностью установки и работы ISPManager на localhost?


  1. SidVisceos
    29.11.2023 11:08

    Открыл для себя aapanel. Ispmanager это что то на неудобном костылеподобном языке