Привет, Хабр! Меня зовут Александр Водолазских. Я руковожу направлением разработки интерфейсов в СберМаркете и после работы люблю посидеть за кодом, разрабатывая собственные пет проекты.

Чего я только не кодил по вечерам — писал смарт-контракты на Solidity, копался с разными фреймворками и библиотеками, пилил своего убийцу Twitter на React.js... В моменты, когда фронтенд мне поднадоедал, я начинал писать сервисы на Node, Nest и даже на Go. А после — начал экспериментировать с мобильной разработкой на Swift.

Недавно я задумался о том, как сделать процесс разработки пет-проектов более полезными для моей карьеры, взглянул на ситуацию со стороны и скорректировал свой подход.

Мой сегодняшний текст — о том, как, мне кажется, нужно и, наоборот, нельзя вести пет-проекты. У меня получилось семь вредных советов. Надеюсь, вы тоже любили эту книгу Григория Остера в детстве. Если вы с ней не знакомы, концепция состоит в том, что дети часто вредничают и делают всё наоборот, поэтому нужно давать им советы от противного. 

Посмотрите, как здорово этот формат адаптируется под айтишку:

Оригинал Григория Остера VS моя версия для фронтендеров
Оригинал Григория Остера VS моя версия для фронтендеров

Совет #1. Зачем вообще нужны пет-проекты, если можно просто овертаймить

Есть время вечером? Так посидите над своим основным проектом. Менеджеры будут счастливы! А вы — сгорите.

Возможно, ваше желание работать сверхурочно связано с тем, что вы чувствуете себя недостаточно эффективными. Задумайтесь, влияет ли на вас всеобщий культ продуктивности. Если вам больше нравится вечерами смотреть Netflix, а не кодить, можно не кодить. Но если уж начинать, то только для себя.

Совет #2: Пробуй новые технологии вширь, а не вглубь

Поговорим о широте и глубине познания. Чаще всего люди знают либо много, либо хорошо. Избыточная широта говорит о недостаточной глубине. Очень большая глубина говорит о том, что вы эксперт в конкретной технологии, но они имеют свойство выходить из моды.

Изучать область вширь — это нормально и важно, если вы хотите быть конкурентоспособными. Однако развивать широту, пока у вас нет глубины, — провальная стратегия. Если вы джун или миддл фронтендер, в первую очередь стоит сделать глубокое погружение во фронтенд. И даже если вы миддл+ и уже нарастили мышцы в своих стандартных инструментах, ничто не мешает задипдайвить в свою предметную область ещё раз.

Главное ограничение, как мне кажется, — оставаться в рамках веб-разработки. То есть стоит качать:

  • глубокие знания во фронте;

  • широкие знания во фронте;

  • широкие знания в бэкенде, инфраструктуре, CI/CD;

  • SEO. 

Совет #3. Пробуй новые технологии отдельно друг от друга

Сферические кони в вакууме — это зло. И вот такой пет-проект именно им и является. А значит, он тоже зло.

Вместо этого я предлагаю делать пет-продукт. Он отличается от пет-проекта тем, что в нём отдельные задачи связываются в систему. Такой проект укладывает знания в чёткую структуру и помогает развиваться комплексно.

О том, как не сбиться с пути, поговорим дальше.

Совет #4. План не нужен, работай как работается

Раньше, начиная что-то делать, я не думал, какой результат хочу получить. Целью было попробовать свежеизученную технологию на абстрактной задаче, на этом всё. 

Гораздо правильнее иметь роадмап. 

Цель. Что хочется попробовать?

Когда мы начинаем пет-проект, всегда приходится балансировать между желанием узнать что-то новое и необходимостью сделать что-то функциональное.

Например, перед стартом своего самого свежего пет-проекта, опыт с которым и вдохновил меня на этот текст, мне были интересен Vite и хотелось запустить продукт в собственной инфраструктуре. К этому списку добавились PWA, веб-сокеты и SEO — всё это мне было интересно и в целом не выходило за компетенции веб-разработчика.

Идея. Какую функциональность интересно разработать?

Когда я начинал делать этот проект, ChatGPT был абсолютно везде. Последним триггером стало то, что мама спросила у меня, как им можно воспользоваться. Если он стал интересным даже для неё, значит спрос на эту технологию просто гигантский.

Идея моего пет-продукта — максимально простой доступ к ChatGPT.

Требования:

  1. Простой интерфейс.

  2. Минимальная функциональность: сделал запрос в API ChatGPT — получил ответ.

  3. Авторизация через Telegram/VK.

  4. Приём платежей через онлайн-кассу (мама, прости).

Архитектура и технический стек:

Здесь мы вновь сталкиваемся с дилеммой между «узнать» и «сделать».

Совет #5. Деприоритизируйте «узнать», главное — «сделать»

Зачем решать задачи, которые вам не хочется решать? Вы можете с минимумом усилий сделать себе API, хранилища, авторизацию.

Единственное, держите в уме Федеральный закон о персональных данных. Хранить данные пользователей РФ нельзя на серверах вне РФ. 

Например, мой план выглядел вот так:

#1

Написать сервер на Node.js

Умею

#2

В сервисе имплементировать restApi и WebSockets

Умею

#3

Завернуть свой сервис в Docker-контейнер и задеплоить его на арендованом сервере

Хочу научиться

#4

Написать фронтенд на React, используя Vite

Хочу попробовтаь новый фреймворк

#5

Обеспечить SЕО-оптимизация, в том числе, путем реализации SSR

Хочу научиться

В инфраструктуре фронта я сильно разбираться не хотел, поэтому деплоить было решено через Vercel. С таким подходом я мог и попробовать то, что интересно, и получить крутой результат.

Это лишь примерный роадмап, он может отличаться в зависимости от уже упомянутого балансирования между «узнать» и «сделать».

Макеты и UI

Я не хотел прокачиваться в дизайнера и разбираться с Figma, поэтому нарисовал макеты на коленке. Коленкой стал Excalidraw.

Дальше я взял готовый UI Kit — Chakra UI. На этом этапе я приоритизировал «сделать» перед «узнать». У вас это может быть по-другому.

Бэкенд и инфра

Здесь я взял Node.js, Express, интегрировал ChatGPT, реализовал REST API для основных методов, а для работы непосредственно с чатом — имплементировал функциональность на web-сокетах.

Чтобы немного упростить взаимодействие с базой и не писать sql запросы и миграции к PostgreSQL, я взял Knex.js

Итак, я написал базовый REST API, прикрутил чат с веб-сокетами, закодил базовую jwt-авторизацию. А дальше…

Кажется, мы снова пришли к расфокусу. Или нет?

В принципе всё это не выходило за концепцию продукта, но задачи из блока инфраструктуры трансформировались, их стало сильно больше. Я крепко задумался, всё ли делаю правильно.

Совет #6. Никогда не советуйтесь с коллегами о пет-проектах

И тут меня осенило. У меня в компании так много крутых ребят, у которых гораздо больше опыта в тех сферах, куда я полез. Надо этим пользоваться! Я уверен, что надо общаться с коллегами, которые знают больше.

Кроме вашего окружения, вам могут серьёзно помочь туториалы с DigitalOcean.

Фронтенд

Итак, я наконец-то добрался до этапа, ради которого всё затеял. Я взял React за константу и выбрал react-query, чтобы комфортно работать с дата-слоем. Ну и Vite: вы же помните, что я хотел прокачаться, а мы ищем баланс между «узнать» и «сделать».

А дальше пет-продукт готов. ChatGPT принимает запрос, возвращает ответ. Прикрученные сторис, диалоги — всё как полагается.

Я много чего узнал и попробовал с этим пет-продуктом. Кажется, получилось прямо круто. Но, как говорится, есть нюанс.

Совет #7. Возьми за правило: сел за пет-проект, доведи до релиза в этот же день

На этом проекте я понял, что хороший пет-продукт точно не получится сделать за один раз. Я знаю, что вы, как и я, получаете мощный заряд дофамина каждый раз, когда релизите проект. Видеть результат всегда приятно, это заряжает мотивацией. 

Слабая сторона подхода, который я описал в этой статье, в том, что пет-продукт — это не так уж весело в шортране. Зато один пет-проект, который вы ведёте с умом, стоит сотни мелких.

Придётся научиться делайте брейк-поинты и поддерживать мотивацию и радость в процессе. Подключили веб-сокеты — порадовались. Собрали что-то в Docker-образ — сходили в бар с друзьями. Написали UI — тоже отметили. Сделали тарифы/профиль/избранное/людую другую фичу — взяли отпуск и забили на продукт на полгода.

Вместо вывода

Перефразирую всё вышесказанного из ироничного в дружеское:

  1. Кодить «после работы» — хорошо, но если только реально хочется

  2. Ограничьте себя по направлению и стеку

  3. Делайте «продукты», а не проекты

  4. Следуйте роадмапу и делайте брейкпоинты

  5. Общайтесь с теми, кто знает больше

  6. Балансируйте между «узнать» и «сделать»

А ещё — получайте удовольствие! Потому что иначе всё это не имеет смысла.

Если душа требует написать «змейку» на Unity, напишите. Это мой финальный совет. Вредный он или нет — решать вам :) 


Кстати, эта статья основана на докладе, который я собрал для Frontend Meetup от СберМаркета. Там больше шуток и философских разгонов. Если тема заинтересовала, можете глянуть ещё и его.

Tech-команда СберМаркета ведет соцсети с новостями и анонсами. Если хочешь узнать, что под капотом высоконагруженного e-commerce, следи за нами в Telegram и на  YouTube. А также слушай подкаст «Для tech и этих» от наших it-менеджеров.

Комментарии (17)


  1. Haze27
    01.12.2023 11:06
    +3

    Как будто мысли прочитали по поводу пет-продуктов. Это действительно классная штука, которые выводит тебя за рамки зоны комфорта. К тому же внутри продукта может быть много сегментов, что даст тебе как разработку опыт интеграции, например


    1. vodolazskikh Автор
      01.12.2023 11:06

      Большое спасибо! На самом деле, мысли, которые я попытался изложить в своем "спиче" кажутся мне самому очень простыми и очевидными, и я удивляюсь, почему я не подошел к этому с такого угла раньше :)


  1. BogdanPetrov
    01.12.2023 11:06
    +2

    Единственное, с чем не соглашусь - #4 "План не нужен, работай как работается"

    Не думаю, что всегда нужен какой-то план или брейкпоинты, особенно если в приоритете узнать, а не сделать. План он будто бы заставляет тебя следовать ему и видеть, как много работы еще впереди. А по мне, делается - хорошо, не делается - тоже неплохо. Опять же, лично у меня наличие плана никак не уживается с получением удовольствия от происходящего. И вообще происходит накатами. Пару недель в году очень конкретно занимаюсь именно пет-проектам, остальное время может даже и совсем их не делаю.


    1. vodolazskikh Автор
      01.12.2023 11:06
      +2

      Да, конечно, возможно наличие плана - само по себе может является некоторым ограничителем в получении удовольствия [особенно в начале разработки], тут все же, чего лукавить, акцент был на "сделать" :)
      Тем не менее, на личном опыте могу сказать, что небольшой, хотя бы верхнеуровневый роадмэп изучения/разработки чего-то - очень часто является весомым подспорьем, с ним, действительно, проще преодолеть расфокус и организовать небольшую, но системность :)


  1. jackcrane
    01.12.2023 11:06
    +1

    ChatGPT был абсолютно везде. [...] мама спросила у меня, как им можно воспользоваться.

    если на фондовый рынок пошли чистильщики обуви, то профессионалам следует шортить и выходить в кэш.


  1. Nurked
    01.12.2023 11:06
    -8

    Возможно потому что у нас сейчас выпускаются маленькие програмки по пол-года - год на аппку, я не понимаю этой идеи пет-проектов.

    Если они не приносят доход, то в 99% случаев они бесполезны.

    Я занимаюсь наймом и видел гигабайты кода на гитхабе. Всё в пет проектах. Все показывают богом забытые репозитории с чёрт знает чем в них и гордо говорят - вот это я написал как пэт-проект. Не могу понять, как такое вообще влияет на чьё-то резюме.

    Или ещё лучше. Чувак получает 60 долларов в час на работе. Овертайм идёт за 80 долларов. Он сидит и занимается либо ведением своего магазинчика, с которого он получает 5 долларов в час, либо пет-проекта, с которого берёт 10 баксов в час. Это называется арифметический бред.

    Выгорают люди не от работы а от х__ового менеджмента и низких зарплат. У него жена поехала к маме, я его заставил поработать дополнительные 40 часов в неделю в течении месяца. И знаете, что произошло? Когда он получил зарплату и положил её в инвестиционный фонд он был доволен как слон. И потом продолжил так делать. Ему экстра бабло было милее Нетфликса. Но ему и платили по-человечески.

    Пет проект в настоящее время - это бесполезная трата времени. Если вам руки чешутся или нужно чтобы было что в интервью показать - лучше пойдите и присоеденитесь к большому опен-сорсу. Человеку, который коммитит в ядро Линукса больше славы и почёта чем чуваку с тремя загнувшимися сайтами.

    А когда вам нужно изучить новую технологию - пойдите скоординируйте это со своим боссом. Напишите утилиту на работе, выучите что-то и вам за это заплатят.

    Всё это за одним исключением. Если ваш пет-проект приносит пассивный доход. Пусть даже только 1 доллар в час - то хвала вам. Если вы получаете деньги с того что вы спите, то это всегда отлично.

    Проблема в современном мире разработки в том, что программисты притворяются, что им не интересен бизнес, в котором они работают. Если у вас в резюме стоит "разработал систему, которая принесла четверть-миллиона долларов дохода за один год", то мне будет глубоко пофиг, на чём она написана. Хоть на брэйнфаке.

    А все эти пэт-проекты на самом последнем нодике с ТС - да бога ради. Их и ЧатГПТ нагенерирует за 20 баксов в месяц.


    1. Tempest23
      01.12.2023 11:06
      +6

      Вы как будто бы упустили тот момент, когда учёные развенчали идею о том, что человек представляет из себя рационального агента, действующего из сугубо рациональных интересов. Мало кто готов заниматься чем-то исключительно ради денег, во всяком случае продолжительное время.

      Тем более это актуально, когда мы говорим о разработчиках. Эта категория людей получает достаточно высокий доход, где каждая лишняя копейка сверху психологически играет всё менее важную роль. Грубо говоря, заработать лишние $500 при доходе в $1000 и в $4000 это не одно и то же.

      На первый план выходит удовольствие от жизни, где классный пет-проект может приносить в разы больше удовольствия, чем овертаймы на работе.

      Более того, это вообще довольно редкий вид хобби, который помогает развивать важные для работы навыки. Если вы играете на гитаре или ходите в лес с палаткой в свободное время, никто вам не говорит, что вы могли бы вместо этого овертаймить на работе, не так ли?


      1. Nurked
        01.12.2023 11:06
        -2

        Не, если что-то вот вам приносит дикое удоволствие - такое за деньги не купишь. Тут если вас прёт программировать по Спектрум - то флаг в руки. Некоторые получают наслаждение от похода в магазин. Удовольствие и удовлетворение - это такие вещи, их надо каждому отдельно искать.

        Но когда мы говорим о процессе зарабатывания денег - тут надо понимать простую вещь. Ты либо знаешь арифметику, либо притворяешься, что она не работает.

        Есть люди, которые тащятся от того, чтобы писать коды для ZX Spectrum. Есть те, которым вот не корми, но дай паяльник попаять.

        Но таких немного. Я вот, например, люблю готовить. И в пейнтбол играть. Ещё люблю ездить по 12 часов в день на машине. А ещё люблю строить мебель.

        Но работаю я программистом. И когда я хорошо работаю, я получаю хорошие деньги. Я их люблю вкладывать в будущее. Либо своё, либо благотворительных проектов, которые мне нравятся.

        Деньги в конечном итоге, никогда не принесут счастья. Но, отсутствие денег точно сделает вас несчастным, особенно когда вам нечего жрать, или негде помыться, или ни дай бог, не на что купить игрушку на Новый Год сыну.

        Тут всем заливать в уши рассказы о том, что надо тратить 20% своей жизни на дополнительный проект, который принесёт сомнительную пользу - это фуфло. Я бы лучше подзаработал побольше, и пошёл в лес на пару дней, где смог бы попрактиковаться в жарке стейка на камне на открытом огне.


        1. Tempest23
          01.12.2023 11:06
          +9

          Но когда мы говорим о процессе зарабатывания денег - тут надо понимать простую вещь.

          Может я плохо читал, но не увидел, чтобы автор об этом говорил в посте. И вообще всё заканчивается советом:

          А ещё — получайте удовольствие! Потому что иначе всё это не имеет смысла.


    1. nin-jin
      01.12.2023 11:06
      -6

      Пол года на мини-апку? Не слабо вы бюджеты пилите. Будь я вашим инвестором - я бы вас всех поразгонял, нанял более увлечённых ребят, дал бы им в руки более эффективные технологии, и мотивировал бы амбициозной целью. А на сэкономленные деньги повысил бы всем в 2 раза зарплату.


      1. czz
        01.12.2023 11:06
        +4

        Покажете не на словах, а на примере успешных коммерческих проектов с увлеченными ребятами и эффективными технологиями?


        1. nin-jin
          01.12.2023 11:06
          -4

          Чтобы вы ребят переманили, технологии украли, а проект купили и похоронили? Нет, спасибо.


          1. czz
            01.12.2023 11:06
            +3

            Пфффф


    1. Oceanshiver
      01.12.2023 11:06

      А вы спрашиваете почему все так плохо с наймом разрабов - вот, пожалуйста, почитайте мысли "нанимающей стороны"


      1. jimmy_moore
        01.12.2023 11:06
        +3

        вполне здравая мысль у "нанимающей стороны"


  1. Metotron0
    01.12.2023 11:06

    Возможно, ваше желание работать сверхурочно связано с тем, что вы чувствуете себя недостаточно эффективными.

    А если потому что в рабочее время не поработал?

    Я ждал отпуска, чтобы сделать себе кой-чего, что хочу сделать уже года два. Но оказалось, что в отпуске и без этого много дел: и врачи, и погулять, и кино посмотреть, и книги почитать, и съездить туда-сюда. Отложу на новогодние праздники. Хотя праздники короткие, я не успею.