Представим, что вам требуется некое нестандартное электронное устройство. Убедившись, что его аналоги в розничной продаже не обладают подходящими вам характеристиками, вы приходите к заключению, что придётся заказать контрактную разработку данного устройства.
Вы изучаете различные электротехнические сообщества и в одном из них находите специалиста. Лучшего специалиста в данном сообществе. Ну или, как минимум, самого известного.
Допустим, его зовут Игнат (имя вымышлено). Первоначальная беседа с Игнатом о вашей потребности проходит весьма многообещающе: задача ясна, цена и сроки всех устраивают. Казалось бы, может ли что‑то пойти не так?

Оказывается, может. В данном цикле статей будут рассмотрены три неудачных сделки с позиции послезнания — что можно было сделать в юридической плоскости, чтобы не потерять свои деньги.

Важные замечания:

1. Некоторым читателям может показаться, что форма повествования является попыткой обвинить жертву в том, что она жертва. Однако, если кто‑либо знает способ рассказать о том, как не допускать промахов, иначе как рассмотреть обстоятельства, по которым они оказались возможны — я с радостью прочитаю.

2. Для сути повествования не столь важна конкретная личность и конкретное сообщество. Не столь важно, являются ли случаи, рассматриваемые в статье, реальными или вымышленными, главное — что они могли произойти. Выработка механизмов по недопущению подобных ситуаций (в том числе с опорой исключительно на себя) представляется куда более важной.

Источник бесперебойного питания

Я: Здравствуйте, Юрий. Расскажите, пожалуйста, вашу историю.

@Yiskiv Много лет назад я присматривал для своего строящегося дома источник бесперебойного питания (ИБП), так как в моём районе были проблемы с электроснабжением.
По моим прикидкам его мощность должна была составлять порядка 2‑3 кВт, а лучше 4 кВт. Время автономной работы — часа три, не на полной мощности, разумеется.
ИБП с подобными характеристиками от известных производителей стоили весьма дорого.
Однажды в Сообществе я наткнулся на цикл постов, в котором автор описывал свою конструкцию ИБП и упоминал о том, что продаёт наборы для его самостоятельной сборки. Такой ИБП получался в два‑три раза дешевле, чем готовый из магазина. Сборка подобного ИБП представлялась мне вполне посильной задачей. Я сам хоть и не проектирую силовую электронику, но являюсь разработчиком ПЛИС и ASIC.
Я обратился к Игнату, автору и разработчику данного набора, с запросом на покупку. Он весьма быстро ответил, мы договорились, и он пообещал, что отправит комплект в течение двух недель. Через пару дней я осуществил оплату, отписался Игнату и стал ждать.
Через две недели я поинтересовался у Игната, отправил ли он комплект. Он сказал, что пока не отправил, но в течение трёх дней соберёт все свои многочисленные заказы и отправит разом.
Ещё через пять дней я снова спросил про посылку. Игнат сказал, что посылка уже три дня, как в пути.
Ещё через неделю, не получив ничего я попросил у Игната номер посылки. Игнат ответил, спустя ещё три недели, что завод недавно отписался о готовности плат и они едут к нему. Со дня на день они придут и тогда он всё отправит.
Через десять дней я опять напомнил про посылку. Игнат снова сказал, что она отправлена несколько дней назад и приложил квитанцию об отправке.
Ещё через полторы недели посылка наконец прибыла. Но в ней, помимо плат, были только два радиатора и некоторое количество пассивных компонентов. Из полупроводников там был только диодный мост.
На все последующие мои вопросы Игнат не отвечал.

Я: Пытались ли вы подать на Игната в суд или заявить в правоохранительные органы?

@Yiskiv Нет, я посчитал это абсолютно бесперспективным.

Я: Как вы решили проблему энергоснабжения дома?

@Yiskiv Намного позже я приобрёл ИБП СИПБ1КА.9-10 на 0,9 кВт. Он уже снят с производства. Мне пришлось заменить вентиляторы — штатные были слишком шумные. Кроме этого, он не работает от генератора с модифицированной синусоидой. Но в остальном ИБП вполне неплох. Работает до сих пор.

Коварная посылка

Я задал ряд вопросов по этой истории юристу юридической компании «Братья Болтуновы» Семену Сергеевичу Пинхасову.

Я: Здравствуйте, Семен. Скажите, пожалуйста, можно ли было что‑то предпринять в данной ситуации для возврата своих денег с юридической точки зрения?

@bettercallsemen Боюсь, ничего. Покинув отделение почты или пункт самовывоза транспортной компании с запечатанной посылкой и распаковав её дома, у заказчика исчезают всякие доказательства того, что в посылке ему пришло именно это содержимое.
Вообще, в рамках высокобюджетного проекта следует оговаривать полноценный процесс приёмо‑сдаточных работ: выезд исполнителя к заказчику с устройством, демонстрация работоспособности устройства заказчику, проведение необходимых оговоренных тестов и подписание акта приёмо‑передачи. Однако транспортные расходы, расходы на проживание исполнителя и оплата приёмо‑сдаточных работ в совокупности могут составить, скажем, от 15 тысяч рублей и выше. При стоимости проекта в 30‑50 тысяч рублей подобные затраты могут оказаться неприемлемы, а пересылка устройства почтой — безальтернативной.

Я: Насколько изменилась бы ситуация при наличии описи вложения?

@bettercallsemen В описываемой ситуации опись вложения была бы ключевым документом. Юридически верным действием было бы сравнение содержимого посылки с описью вложения в присутствии сотрудника почты. В случае несоответствия — составление акта и возврат посылки сотруднику почты.
В дальнейшем заказчик мог бы сообщить поставщику о некомплекте, подкрепив претензию не только своими словами, но и актом. А в случае разногласий или игнорирования со стороны поставщика привести данный акт, как доказательство в суде.

Я: Насколько подробной должна быть опись вложения?

@bettercallsemen Максимально подробной. Настолько подробной, насколько позволяют это сделать внешние признаки на предмете.
Если, например, в посылке отправляются планки оперативной памяти, то весьма желательно, чтобы в описи указывалась точная модель и серийный номер. Хуже — если указывается, к примеру, тип памяти, её производитель и объём. Совсем плохо, если в описи просто написано «Модуль оперативной памяти, 2 шт.».

Я: Представим, что опись была составлена поверхностно, на уровне «Модуль оперативной памяти, 2 шт.». И в посылке вместо ранее оговоренных новых оригинальных модулей DDR4‑2400 16 Гб пришли бывшие в употреблении модули DDR4‑1866 4 Гб.
По формальным признакам посылка соответствует описи. А сотрудники почты (ни на стороне отправителя, ни на стороне получателя) не обязаны иметь квалификацию, позволяющую различить эти два типа модулей. Что бы вы порекомендовали делать заказчику в подобной ситуации?

@bettercallsemen В данном случае наличие хотя бы какой‑то описи лучше, чем полное её отсутствие.
Согласно пункту 10.5.3.4 приказа «Об утверждении порядка приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» от 21.06.2022, адресат может отказаться принимать почтовое отправление с описью вложения даже после того, как вскрытие было произведено, вложение оказалось в целости и оно соответствует описи. Тогда составляется акт «ф.51-в», как в случае повреждения посылки, посылка переупаковывается и возвращается отправителю. В акте следует детализировать причины для каждой отдельной позиции в посылке, по которым адресат не хочет её забирать.
Важным моментом является то, что посылку с описью вложения нельзя получить частично. То есть вы или целиком согласны её получить или отказываетесь от неё.
Разумеется, лучше всего при получении вести фото- и видео‑фиксацию, в качестве весомого доказательства в суде.
Для частных транспортных компаний следует отдельно уточнить порядок получения отправления с описью вложения. И, в принципе, в рамках договора либо договорённости, имеет смысл зафиксировать конкретную организацию, тип доставки и согласовать пункты описи.

Я: Может ли поставщик в рамках судебного разбирательства сообщить, что некомплект посылки произошёл по вине транспортной компании и все претензии следует направлять ей?

@bettercallsemen Согласно статье 403 Гражданского кодекса РФ, должник (то есть в данном случае исполнитель) отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несёт являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.
Иными словами, даже если в недоставке виновата почта (либо транспортная компания), это исполнителю нужно будет доказывать их вину и разбираться с ними.

DIY‑ИБП

Есть общие соображения, что оптовая закупка комплектующих и распределение затрат НИОКР на большую партию делают самодельные изделия абсолютно неконкурентноспособными по сравнению с серийными. Данные соображения актуальны для любой технической продукции. Однако при виде ценника в 70‑100 тысяч рублей, например, на серийный 3‑киловаттный ИБП, может возникнуть вопрос: «Не, это всё понятно, а всё же, почему так дорого? Нет ли здесь переплаты за бренд?».

Можно ли сделать ИБП своими руками? Точнее, можно ли сделать своими руками ИБП с характеристиками, идентичными серийному ИБП, но дешевле?

С таким вопросом я обратился к представителям двух компаний, которые занимаются производством ИБП: руководителю департамента производства группы компаний «Системотехника» (бренд ИМПУЛЬС) Илье Никифорову и директору по работе с партнёрами компании «Сайбер Электро» Максиму Жигаленкову.

Илья: Допустим, теоретически, некий мастер сделал ИБП. А как он его протестирует?
Соединит ИБП с сетью через Пилот, подключит к ИБП настольную лампу и чайник, а затем пощёлкает Пилотом?
Или у него есть электронная нагрузка, вроде GW Instek PEL‑500xC, за несколько миллионов рублей, а также высокомощный программируемый источник питания, вроде GW Instek APS‑7000, за другие несколько миллионов рублей?
У нас тестированию подвергаются как отдельные блоки, так и весь ИБП в целом. Автоматическая последовательность тестов для ИБП включает десятки сценариев работы. И это без учёта свипирования различных параметров сети и нагрузки в интервале значений. С учётом свипирования — это миллионы отдельных тестов!

Баланс стоимость/надёжность — это всегда именно баланс. Гипотетически, помимо плохо сделанного, ненадёжного ИБП, можно представить самодельный ИБП, сделанный с чрезвычайной избыточностью. Которая будет также чрезвычайно затратна. Промышленно производящиеся ИБП ИМПУЛЬС отличаются именно тем, что, исполняя все гарантии технической документации, используют для этого минимальные по стоимости решения. Это становится возможным именно благодаря развёрнутому автоматическому тестированию тех или иных конструктивных решений.

Максим: Предположим, вы решили сделать ИБП. Скажем, на три киловатта, стоечного исполнения 19''/2U. Давайте оценим «в крупную клетку» ваши затраты. Вам потребуются:

• Шесть аккумуляторов 12В/9А. Это около 20 000 ₽;

• Корпус. Если брать готовый (не брендовый, вроде Shroff, но и не нонейм с AliExpress), то это где‑то 12 000 ₽;

• Высокомощные конденсаторы — на выходе из инвертора, а также у батарей. Ёмкие и способные отдавать большой ток. Их нужно от 5 до 10 штук. И стоят они в розницу от 1000 до 5000 ₽. Пускай 10 000 ₽;

• Ключи IGBT. Для такого ИБП потребуется 10‑15 ключей по розничной цене 750‑1500 ₽ за штуку. И к каждому ключу по микросхеме‑драйверу IGBT (несколько сотен рублей за штуку). Пускай ещё 12 000 ₽;

• Печатные платы. Для ИБП нужна максимально возможная толщина фольги. Существуют различные производители печатных плат с различным соотношением цена/качество, но, допустим, вы остановились на популярном российском производителе Резонит. У него одиночная двухслойная плата с фольгой 105 мкм площадью 250×250 мм будет стоить где‑то 6000 ₽;

• Моточные изделия. Зачастую не являются серийными и делаются под заказ. Их количество и стоимость зависит от типа ИБП. Ну, допустим, они будут стоить в районе 5000 ₽;

• Прочее. Три кулера, управляющий микроконтроллер, радиаторы, разъёмы, дисплей, блок дежурного питания 220 В➝3,3 В, доставка компонентов и так далее. В розницу это ещё, скажем, 8000 ₽.

Итого: 73 000 ₽. Даже без учёта сборки это весьма близко к стоимости готового ИБП с оговоренными характеристиками. По грубой оценке, на разработку нового ИБП требуется минимум 5‑7 человеко‑лет, которые никак не могут быть окуплены разностью в цене с серийными ИБП, даже если какая‑то разность будет.
В общем, экономической целесообразности в самостоятельном создании ИБП, на мой взгляд, не просматривается абсолютно.

Неожиданные комментарии

В рамках подготовки статьи мне удалось связаться и с самим Игнатом.

Я: Здравствуйте, Игнат. Скажите, пожалуйста, помните ли вы описываемую историю?

Игнат: Детальные подробности я помню весьма смутно, но общую канву припоминаю. В моей практике был ряд ситуаций, когда я терпел финансовый ущерб от контрагентов. Но были ситуации, когда и я вёл себя с контрагентами не вполне морально.
Я действительно не горжусь той ситуацией. Насколько я помню, Юрий не участвовал в моей интернет‑травле, поэтому я попросил бы вас дать Юрию мои контакты для того, чтобы мы могли закрыть эту ситуацию.

Я дал контакты, и через некоторое время Юрий подтвердил, что Игнат написал ему. Игнат извинился перед Юрием, а затем (спустя семь лет после инцидента!) перевёл всю стоимость заказа, причём пересчитав её с учётом изменения курса рубля к доллару.

Я: С вашей точки зрения, сильно бы помогла в подобной ситуации опись вложения? Как в подобной ситуации не потерять деньги?

Игнат: Как не потерять деньги? На мой взгляд, никак, ничего не делать и сидеть в найме. Это касается обеих сторон и людей в целом. Всё остальное — риск.
Опись вложения в данной ситуации нисколько не панацея, а лишь одна из многих составляющих. Если физическое лицо выступает в качестве поставщика, то оно может создать массу проблем для возврата средств помимо наличия/отсутствия описи вложения. Например, оно может просто не дать свои личные данные.

Продолжение следует...

Комментарии (26)

1. Arhammon
    18.12.2023 13:05

По моим прикидкам его мощность должна была составлять порядка 2‑3 кВт, а лучше 4 кВт. Время автономной работы часа три — не на полной мощности, разумеется.

Ну если рассматривать лютый колхоз из компьютерного ИБП, очень большого вентилятора и автомобильных аккумуляторов, при этом урезав осетра с Вт до ВА, то в принципе задача не выглядит неправдоподобной.

1. Kudriavyi

Прекрасная иллюстрация того, что "скупой платит дважды". Цена вопроса в данной истории 70 тысяч. Это не так уж много, если учесть время сборки. Возможно лет семь назад рабочее время разработчика на ПЛИС было недорогое, сейчас проще найти работу, на которой зарплата покроет запросы. Пора уже забыть совецкое(sic!) прошлое и перестать верить в то, что сделанный своими руками "инкубатор для яиц" из журнала сельский механизатор или моделист-конструктор будет дешевле и лучше промышленного. Это было актуально раньше, когда промышленного нельзя было купить (ну или тяжело), и приходилось делать самим.

Всё радиолюбительство базируется на процессе, а не результате. Я могу сделать часы с барометром только потому, что получу наслаждение от процесса разработки. Даже постараюсь сделать дёшево но только для того, чтобы потренировать навык разработки. А если мне будут нужны часы с барометром - куплю.

1. Flammmable Автор

У меня есть крамольная гипотеза, что в буме микроэлектроники гораздо больше социального, чем технического. Про эту гипотезу я напишу отдельно, но по поводу самого Игната (имя вымышлено) я придерживаюсь мнения, что он не столько человек, сколько социальный феномен - нечто вроде гребешка волны цунами. Он не мог не возникнуть в годы локального пика популярности науки в целом и электроники с её SMT32 в частности.

Я по работе столкнулся с продуктом жизнедеятельности двух персонажей, которые называли себя контактными разработчиками. Разработано ими было это прекрасные устройство лет пять назад. Внутри устройства было прекрасное: у ft232 подняты две ноги, к ним припаяно два провода и залито термоклеем. На другом конце эти два провода припаяны к микро usb d+ d-, тоже залиты термоклеем и воткнут в мини компьютер. Это один из аспектов, все описывать букв не хватит. Самодельные платы и вообще все очень красиво. Всё провода разные, будто с помойки. И очень много термоклея. И таких 16 "серийных" устройств.

На данный момент разработано заново и поприличнее, но осадок остался.

Расскажете юридические подробности? :) Сколько заплатили? Был ли договор, или по классике - "на доверии"? Применяли ли санкции?

Так как я разработчик, то всего не знаю,да и история не при мне случилась. Вроде договор был, платили, как за настоящую разработку. Работало это все через пень-колоду, эти 'разработчики' постоянно приезжали ремонтировать и доделывать, и коронная фраза у них была: 'ну это какая-то магия'. А потом они пропали. Тот, кто заказывал, уже почил, так что и спросить толком не у кого. Но никаких санкций к ним не было применено, разработали новое устройство производим. Я бы написал целую статью про это, но не хочу лезть в такие тонкие моменты моральные. Да и для конторы это не самый приятный контент будет.

Больше всего в этой истории меня оскорбило то, что они себя поставили как контрактники-профессионалы. Со стороны заказчика не было компетентной экспертизы, что повлекло такие последствия.

1. Arhammon

Веселее когда открываешь заводской ноутбук, а там тоже ножки подняты, элементы припаяны 2 этажом, все это через пол платы соединено проводами. Провода правда одного типа и зафиксировано нормальным скотчем, завод всё-таки, серия тысячи штук...

Немного помогал знакомым со всякой постой электроникой. Вот говоришь, вот можно сделать так чтоб в космос отправлять можно было, можно просто нормально, а можно максимально дешево было. Угадайте что выбирают? А потом кто-то видит мое устройство и офигевает использованию каких-нибудь Ереванских кондеров выпущенных до моего рождения... Собственно по этому перестал вообще этим заниматься.

1. maxtuchinsky

Ждем продолжения, очень интригующе.

Ждем продолжения, очень интригующе

Спасибо.

1. Karl_Benz

Не понятно причем тут вынесение именно электротехники в заголовок. Вот это - "электротехнических (и не только)" - спокойно из заголовка можно вычеркнуть без потери смысла.

1. Mike-M

1) Хабр - преимущественно технический ресурс. Автор учел это и отразил в заголовке.

2) В статье рассмотрены кейсы с силовой и слаботочной электроникой. Поэтому слово "электротехнических" применено к месту.

3) Предыдущая статья автора называется "Об особенностях электротехнических (и не только) сообществ: вредные советы". Отсюда и аналогичный заголовок настоящей статьи. Та же тема, только с другой стороны.

1. bipbop

Много лет назад я присматривал для своего строящегося дома источник бесперебойного питания (ИБП), так как в моём районе были проблемы с электроснабжением.По моим прикидкам его мощность должна была составлять порядка 2‑3 кВт, а лучше 4 кВт. Время автономной работы — часа три, не на полной мощности, разумеется.ИБП с подобными характеристиками от известных производителей стоили весьма дорого.

Названием статьи вы кинули камень в огород всего сообщества, при этом озвучив претензии только лишь к одному физлицу из сообщества. Так делать некрасиво как по мне. Изменили бы уже название на типа такого "Претензии к Васе Пупкину, с которым я познакомился на виртуальных просторах такого-то сообщества."

Камень кинутый в огород должен быть обоснован, например - я целый месяц спрашивал сообщество о том как мне оптимальнее подойти к решению моей проблемы, но мне каждый раз отвечали разные мемберы, что мою проблему может решить только человек из Кемерова, то есть Вася, которому я должен полностью довериться и следовать его инструкциям, я доверился, а он меня обманул. Если так, тогда да - камень в огород обоснован как по мне.

Но если вы вообще не обращались с вопросом по оптимальному решению, или обращались, но просто игнорировали все советы, к примеру совет купить недорогой китайский инвертор с хорошим запасом по мощности и с встроенным зарядником, купить аккумуляторов от Камаза и собрать все это в непромерзаемом сарае, тогда (если игнорировали или просто даже не спрашивали) каким боком в ваших проблемах виновато сообщество? Непонятно.

Названием статьи вы кинули камень в огород всего сообщества, при этом озвучив претензии только лишь к одному физлицу из сообщества. Так делать некрасиво как по мне.

В этой статье не упомянуто напрямую, но забегая вперёд - данное лицо занимало первую строчку рейтинга в Сообществе. "Кидать камни" в сообщество я считаю контрпродуктивным, но вот осмыслить данный феномен мне кажется важным.

Но если вы вообще не обращались с вопросом по оптимальному решению, или обращались, но просто игнорировали все советы

По поводу советов сообщества - это тоже любопытный феномен, который я частично разобрал в первой статье цикла.

1. bipbop

В этой статье не упомянуто напрямую, но забегая вперёд - данное лицо занимало первую строчку рейтинга в Сообществе.

В иных странах (не у нас) первую строчку может занимать такой герой, что если по нему судить о стране (сообществе), то можно о сообществе вообще подумать всякое, не повод же упоминать страну (сообщество) в негативном ключе. Как в том фильме - "Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города!" (не применительно к вашему оппоненту).

"Кидать камни" в сообщество я считаю контрпродуктивным, но вот осмыслить данный феномен мне кажется важным.

Я так и не понял в чем феномен касательно сообщества, разве что только оно стало виртуальной площадкой на которой стартовали описываемые вами печальные события. Коллективно все остальные члены сообщества чем провинились перед вами, что вы их упоминаете в негативном ключе? Хоть бы даже здесь на Хабре - методика начисления рейтинга довольно часто подвергается критике, и что теперь каждый кто купился на этот параметр, и затем не получил желаемое будет кидать тапки в остальных участников?

Ну а по существу, не понятно, что за изделие вы хотели получить за ваши деньги. Если резервное питание - то при ограниченном бюджете - каждый школьник вам скажет - нужно купить на китайской площадке инветор на 24в киловатт на 5, по тем временам - это хорошо меньше 10 т. р. и аккумулятор на 24в от грузовика, один или несколько. Электроника из области солнце/ветро энергетики на литиевых элементах, судя по тому что пишите, - для вас дороговато.

Давайте выкладывайте, что за кастомную свисто-перд*лку вы хотели получить, полуправда хуже обмана. Что такого можно захотеть в этом массовом сегменте, чтобы при ограниченном бюджете обскакать на кастоме китайцев?

1. Yiskiv

Обычный инвертор 24в киловатт на 5 + зарядник мне и был нужен. Сегодня с этим никаких сложностей конечно нет. Вот только в то время это было не "хорошо меньше 10 т. р " а хорошо больше 40. Плюс еще в тех местах где я тогда жил надо было бы заплатить неизвестное количество денег непонятному посреднику, тоже без всяких гарантий.

1. bipbop

Обычный инвертор 24в киловатт на 5 + зарядник мне и был нужен. Сегодня с этим никаких сложностей конечно нет. Вот только в то время это было не "хорошо меньше 10 т. р " а хорошо больше 40.

Сомневаюсь я однако, на IGBT транзисторах не было 7 лет назад, но на MOSFETах - сколько помню местный радиорынок - вроде как всегда без проблем. Не верю я в инвертор за 40т при том курсе на указанную мощность. Ваша проблема была, насколько я понял, доставка в ваш регион с китайской площадки. Ну так и решали бы эту проблему, ну не в пустыне же живем.

При этом я не оправдываю вашего оппонента, впрочем как и не не оправдываю. Как там сказал один китаец - лучшая битва та, которая не состоялась. Зачем нужно вступать на непонятное вам поле контрактной разработки, полное подвохов и всяких нюансов, когда вопрос можно решить в пределах торговой сферы, ну да тоже риск, но этот риск понятен всем и найти вокруг себя того, кто в этом понимает намного проще.

Вы же на Эверест не лезете без спецподготовки, и океан на яхте в одиночку не переплываете, откуда вы взяли, что вот так вот просто любой может прийти на этот рынок, дать денег и получить желаемое. Я не хочу говорить, что вы сами виноваты, но ведь таких историй - миллион, они доступны, почему просто не сделать свое домашнее задание, как говорят за бугром, не поизучать механику всего процесса, перед тем как.

==

С сочуствием.

Думаю, не сильно ошибусь если выскажу свою версию за Юрия.

откуда вы взяли, что вот так вот просто любой может прийти на этот рынок, дать денег и получить желаемое.

Именно оттуда, что продавец данного оборудования был не первым попавшимся
            Васей-из-подворотни, а уважаемым членом уважаемого профессионального сообщества, частью которого, в некотором смысле, был и сам Юрий.

Ваша проблема была, насколько я понял, доставка в ваш регион с китайской площадки.

Как раз две недели назад вышла забавная заметка "Пользователь купил дешёвый китайский БП и обнаружил там модуль с железной стружкой и землёй для утяжеления". Чем вы обуславливаете выбор между продукцией уважаемого члена уважаемого сообщества и продукцией китайской площадки в пользу китайской площадки?

1. Yiskiv

В целом согласен с @Flammmable. Добавлю только, что я не заказывал разработку нового устройства, а просто покупал готовый комплект для сборки устройства, уже разработанного ранее. И я понимал, что в чем-то оно будет уступать заводским, скорее всего понадобится наладка. Возможно даже, оно сразу сгорит или окажется нерабочим. В том числе я хотел и потренироваться в пайке и отладке. Но вот того что в итоге произошло не ожидал. Инверторы с чистым синусом и зарядным устройством на 4квт в то время стоили минимум 30к. Можно было конечно найти дешевле, но с модифицированной синусоидой, без зарядного устройства и держащие заявленную мощность пару минут.

Сравнение с политическим руководством не-вашей страны было бы корректно, если бы в статье шла речь про владельцев, либо модерацию ресурса.

Вообще, в самом цикле я сознательно обхожу тему ответственности сообщества за своих членов. Но раз уж вы её подняли, то мне любопытно:

1. Лично вы работали с подрядчиками (какими угодно - хоть плиточниками, хоть репетиторами, хоть схемотехниками)? Если да, то расскажите о вашем опыте.

2. Лично вы заказывали контрактную разработку (чего угодно - хоть логотипа, хоть садовой беседки, хоть печатной платы)? Если да, то расскажите о вашем опыте.

3. Лично вы каким видите оптимальный алгоритм подбора подрядчика на контрактную разработку электроники?

4. Если о профессиональном сообществе нельзя судить по её лучшим (точнее, самым рейтинговым) представителям, то по каким можно?

5. В какой мере, на ваш взгляд, сообщество несёт ответственность за действия своих членов?

1. bipbop

Если о профессиональном сообществе нельзя судить по её лучшим (точнее, самым рейтинговым) представителям, то по каким можно?

Откуда вы вообще взяли что это - сообщество, тем более профессиональное. Оно зарегестрировано в каком-то гос.регистре? Персоны, которые там фигурируют имеют гос. проф. сертификаты, которые их к чему то обязывают? Это просто онлайн вариант базара на котором торгуют всем за что платят деньги. Рейтинг на таком базаре - такой себе рейтинг, сколько захочете кому, столько и напишут. Судить базар за то что он - базар, зачем?

В какой мере, на ваш взгляд, сообщество несёт ответственность за действия своих членов?

Какое там сообщество, продавец помидоров, который сказал что у его земляка самые вкусные в мире арбузы будет нести ответственность за то что тот продал вам зеленый арбуз? Вы сами выбирали арбуз, вы его не правильно поняли и т.д. и т.п.

Сперва...

Затем...

Откуда вы вообще взяли что это - сообщество, тем более профессиональное. Оно зарегестрировано в каком-то гос.регистре? <...> Это просто онлайн вариант базара на котором торгуют всем за что платят деньги. Рейтинг на таком базаре - такой себе рейтинг, сколько захочете кому, столько и напишут.

Определитесь с линией защиты :)

И я не увидел ответов на вопросы, заказывали ли вы контрактную разработку, а также каков на ваш взгляд оптимальный алгоритм поиска подрядчика для контрактной разработки.

1. aumi13

миллионы отдельных тестов!

общаясь с разными людьми, уяснил для себя одно - если человек говорит что это очень сложно и не можэт обьяснить простыми словами, то либо он плохо разбираеца в вопросе либо преувеличивает собственную значимость, или просто мошэнник.

Как вы понимаете для себя значение слова "свипирование"?

1. aumi13

допустим 1 тест занимает 1 секунду, тогда 1млн тестов - 277 часов.

ежели цифра была взята абстрактная, то всем была бы понятна 100500

тожэ самое со спецальными тэрминами и сокращениями - если знаеш их то ты в "ылитном клубе обладателей тайных знаний"

допустим 1 тест занимает 1 секунду

С чего такое смелое допущение?

1. Spiritschaser

По стоимости - можно сэкономить - трансы мотать самому, на IGBT делать только инвертор, а выпрямитель диодный.