Никола Милошески

Agile-практик

Четыре ценности Agile-готовки оливье

  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов готовки

  • Работающий продукт Вкусный салат важнее исчерпывающей документации подробного рецепта

  • Сотрудничество с заказчиком гостями важнее согласования условий контракта

  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Двенадцать Agile-принципов готовки:

  • Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения оливье

    Всегда руководствуйтесь реальными потребностями клиента, в данном случае своей семьи и друзей. Действительно постарайтесь узнать их предпочтения. Вдруг раньше они ели ваш оливье только из вежливости? Что они на самом деле хотят?

  • Изменение требований приветствуется даже на поздних стадиях разработки готовки

    Ситуация на рынке продуктов не статична. В самый нужный момент может оказаться, что кто-то съел ночью всю колбасу или все ваши родные вдруг решили, что стали вегетарианцами. Яйца подорожали на 146% с начала года? Не страшно. Будьте готовы изменить рецепт в самый последний момент. Ведь удовлетворенность клиентов гостей — самое важное, а отсутствие салата — это худший вариант.

  • Работающий продукт следует выпускать как можно чаще

    Крайне важно представлять результаты своей работы через регулярные промежутки времени, а не заставлять заказчиков родных и друзей ждать финального результата в конце проекта накануне праздника. Попробуйте до Нового года сделать несколько разных видов оливье, после каждого варианта соберите обратную связь и улучшите рецепт. Кому-то нравятся более мелко нарезанные ингредиенты, кому-то не нравится горошек, а кому-то вообще не хотелось оливье — он ждал селедки под шубой.

  • На протяжении всего проекта разработчики вы и представители бизнеса гости должны работать вместе, чтобы вкусно поесть

    Ежедневное общение помогает быстро решать возникающие проблемы и находить новые решения. Брат решил позвать свою новую возлюбленную, а она еще и всю свою семью? Не беда, ведь вы поговорили об этом заранее и были готовы готовить оливье для 20 человек.

  • Над проектом Готовить должны мотивированные профессионалы

    Вы должны верить в то, что ваша работа важна. Без мотивации, лучше вообще не браться за такое важное дело, как оливье!

  • Непосредственное общение — эффективный способ обмена информацией

    На Новый год приедет баба Зина, которую вы не видели целую вечность? Лучше сразу ей позвонить и узнать ее предпочтения, чем пытаться узнать через других родственников ест ли она до сих пор твердую пищу.

  • Работающий продукт Вкусный салат — основной показатель прогресса

    Закончился горошек? Лучше приготовить оливье без горошка, чем полностью отказаться от рецепта. Ведь даже без горошка — это рабочая версия продукта, которая удовлетворяет потребности наших клиентов гостей. Вы всегда сможете добавить горошек в следующем году!

  • Инвесторы, разработчики и пользователи Вы, ваша семья и друзья должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм

    Решили всех поразить и сделать оливье из 100 разных ингредиентов? Амбициозная идея, но вы скорее всего так устанете, что бросите это гиблое дело на пол пути. В итоге, никто не получит своего оливье. А может вы приготовили так много салата, что гости уже не могут есть, а вы все накладываете и накладываете… Выберите тот ритм, который удобен и вам и гостям!

  • Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта

    Всегда наточенный нож, чистая посуда и удобная рабочая среда на кухне — ключевая часть готовки.

  • Простота крайне необходима

    Черная икра, белый трюфель и мясо камчатского краба. Можно ли это добавить в оливье? Конечно. Необходимо ли это для удовлетворения потребности гостей? Не факт. Попытки сразу сделать идеальный салат обречены на провал. Сделайте самый простой вариант, который всем понравится, добавить черную икру можно и позже (если вы хорошо поработали в этом году).

  • Вы должны систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и корректировать стиль работы

    Этот принцип заключается в постоянном совершенствовании. Всегда задавайте себе вопрос: а можем ли сделать еще вкуснее? Мы уже писали, что лучше сделать несколько салатов до Нового года. После каждого варианта задумайтесь, что бы вы могли сделать лучше, как бы вы могли сделать рабочую среду удобнее? Можем вам мешал сосед, который уже 2 месяца делает ремонт? (мне мешает).

    Теперь задумайтесь, как все вышесказанное можно моментально улучшить? Представьте, что вы готовите не один, а в команде! Попросите родных и друзей помочь вам с готовкой. Так вы сможете быстрее готовить, вместе пробовать и адаптировать рецепт. И помните про последний принцип:

  • Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения оливье рождаются у самоорганизующихся команд

    Если вы начали готовить в команде, то возьмите на себя ответственность за результат и не позволяйте маме, бабушке, соседке или шефу Ивлеву (особенно ему) говорить вам, как лучше готовить. Вы независимая команда и только вы знаете, как лучше всего сделать оливье для вашего новогоднего стола!

Комментарии (2)


  1. FirstEgo
    21.12.2023 14:34

    После того, как увидел, что у меня текли слюни на ставки, а не на салат, почувствовал себя немного обманутым...


  1. maxilean
    21.12.2023 14:34

    Отличная статья! Все четко и по делу. Положил в закладки, чтобы в работе подглядывать