Рисунок 1 - Калибровочные кубики
Рисунок 1 - Калибровочные кубики

Как известно, ABS пластик хорошо поддается механической и химической постобработке. С первой все более менее понятно, размер зерна обратно пропорционален затрачиваемым усилиям и числу новообразованных мозолей. Чтобы довести поверхность нулевой наждачкой до гладкого состояния нужно изрядно попотеть. При обработке простых квадратно-подобных моделей, можно воспользоваться шлифовальной машинкой. Важно правильно выбрать скорость, потому что при нагреве ABS пластик подплавляется. Так или иначе, сочетание напечатанной детали, терпения и наждачки медленно превращается в изделие достойного вида. А какие преимущества можно получить от химического способа обработки?

Несколько лет назад мы с коллегой обсуждали этот вопрос. Тогда, в качестве доказательств Серега напечатал два кубика, один остался как есть, а второй подвергся крещению в ацетоне. Да, метод вполне рабочий, но требует некоторой сноровки. Простое погружение детали в ацетон не даёт нужного эффекта гладкости, и вместо волокон получаются волны. В случае обработки поверхности кистью, неизбежно образуются разводы. Тогда были высказаны идеи о размещении модели в парах растворителя, за счет подогрева оного. Предполагалось, что модель должна крутиться, а пары циркулировать в замкнутой трубе.

В очередной раз столкнувшись с визуальной убогостью напечатанных корпусов я вспомнил наш разговор и решил провести несколько экспериментов в данном направлении. Но перед тем, как городить установку для обдува ацетоновыми парами, лучше в некотором приближении провести исследование, используя подручные средства. Считаю, что кухонная мультиварка идеально подходит для обозначенной задачи. К большому удивлению, по запросу «ABS пластик в мультиварке», поисковая система практически не выдала релевантных результатов (чего не скажешь про кота в микроволновке). Намного чаще в мультиварках пластик сушится, а для постобработки используются кастрюли, банки и прочие хозяйственные ёмкости. В общем, вооружившись мультиваркой, захотелось повторить достижения первопроходцев и набить руку на собственном опыте.

Для эксперимента понадобится следующий набор: проветриваемый балкон, огнетушитель, средства индивидуальной защиты (маска, очки, перчатки), мультиварка, ацетон. Именно в таком порядке! Автор не несет ответственности за читателя, который вдохновившись идеей будет проводить опыты на кухне с маминой посудиной. Давайте бережно относиться к материальным ценностям и единственной жизни (если вы не индус, конечно). Перво-наперво СОЗДАЕМ БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА.

Рисунок 2 - Обеспечение безопасности экспериментов
Рисунок 2 - Обеспечение безопасности экспериментов

Использовать любимую мультиварку, в которой вы готовите гречневую кашу также не следует. На Авито продаётся огромное количество видавших виды мультиварок, как правило с одной проблемой – изношенной антипригарной чашей. Но мы же собираемся парить, а не жарить. Мой экземпляр обошелся в 900 рублей, совершенно рабочий прибор, снаружи сохранивший товарный вид. Я провел несколько экспериментов с водой, чтобы понять степень нагрева и испарения жидкости. Пришёл к выводу, что обычного режима «ПОДОГРЕВ» вполне достаточно.

Вспомнив народные поговорки про блины и троицу напечатаем несколько опытных корпусов из натурального ABS пластика. Любая новая деятельность предполагает большую неопределенность результатов. Лучше изначально морально настроиться на провал, а потом сыграть роль эксперта «Ну я большего и не ждал...» или роль удивленной публики «Что тут скажешь, приятно удивлен...». После печати все детали слегка очищаем наждачной бумагой с крупным зерном. Таким способом общая ребристость поверхности уменьшилась, но волокна, оставленные принтером по-прежнему видны.

Рисунок 3 - Подготовленная для обработки модель
Рисунок 3 - Подготовленная для обработки модель

Приступаем к делу, наливаем небольшое количество ацетона, буквально 20…50 мл, чтобы закрыть дно чаши. Мною использовался ацетон "ЯСХИМ", ГОСТ 2768-84. Корпус размещаем на пластиковом дуршлаге для готовки на пару (идет в комплекте с мультиваркой). Ставим режим подогрева и периодически проверяем состояние деталей. Помешивать модель и пробовать на вкус не требуется, только визуальный осмотр.

Рисунок 4 - Деталь размещена в дуршлаге мультиварки
Рисунок 4 - Деталь размещена в дуршлаге мультиварки

Спустя пару минут после включения подогрева появился сильный запах испаряющегося ацетона. Разогретые пары мгновенно распространились по балкону, несмотря на открытое окно. Респиратор и очки являются не желательными, а обязательными средствами индивидуальной защиты. Допускаю что частицы пара меньше ячеек фильтра и респиратор не особенно спасёт, зато очки предохраняют глаза от потенциального попадания брызг. Мультиварку с ацетоном можно в некотором приближении рассматривать как первую ступень парового двигателя. При нагреве в чаше мультиварки образуется повышенное давление, которое стравливается через клапан.

Порадовало то, что пластик дуршлага оказался химически устойчивым к парам ацетона. А вот модель примерно через 5 минут проявила очевидные признаки текучести. После извлечения деталей и их беглого изучения стало ясно, что время приготовления следует уменьшить. Второй корпус размещаем на дуршлаге в разобранном состоянии. В процессе химической обработки детали сильно слипаются, а опасения того, что корпус потом не собрать оказались беспочвенными. Скорее наоборот, слипшиеся детали, аналогично макаронами, потом не разъединить. Через 3 минуты при помощи пинцета достаем обе части корпуса. К этому времени в чаше практически закончился ацетон, и метал достаточно сильно нагрелся. Принято решение загрузить в дуршлаг третью модель не включая режима нагрева. Но увеличим время обработки до 7 минут.

Проанализируем результаты. Третья деталь, обработанная в остатках паров, практически не изменилась. Т.е. важна как длительность обработки, так и концентрация пара. Первый корпус передержан, детали слиплись. Второй экземпляр вышел явным победителем. С одной стороны он не слишком растекся, с другой проявил необходимый эффект гладкости поверхности.

Рисунок 5 - Результаты обработки деталей в парах ацетона
Рисунок 5 - Результаты обработки деталей в парах ацетона

Еще раз фото корпуса, выдержанного в парах ацетона 3 минуты. Потемнения и вкрапления изначально присутствовали в пластике. Корпуса напечатаны на заказ, из-за чего образовались потемнения сказать затрудняюсь. Но поскольку детали впоследствии красятся, это не важно. Главное – состояние поверхности. Она блестит на фото и ещё лучше блестит в живую. Что тут скажешь, приятно удивлен...

Рисунок 6 - Достижение эффекта блеска
Рисунок 6 - Достижение эффекта блеска

У описанного способа обработки есть особенности. Вред для здоровья, риск возникновения пожара, это первое и второе. Но я скажу про третье. После воздействия паров ацетона на пластике образуется тонкая полупрозрачная плёнка, её толщина пропорциональна времени воздействия пара. В отличии от исходной детали эта самая плёнка механически не прочна и прекрасно поддается ковырянию ногтем. На затвердевание пленки требуется около 30 минут. Поэтому при съеме деталей нужно быть очень аккуратным, иначе вся работа может пойти коту под хвост. Желательно удерживать модели за счёт внутренних поверхностей, если такая возможность имеется. В остальном описанный метод кажется привлекательным. Когда речь идет о небольшой доводки корпуса до блестящего состояния, постобработка в парах ацетона вполне хороша. Главное сперва потрудиться с наждачной бумагой, от качества первичной обработки будет существенно зависеть итоговое состояние поверхности.

В процессе сборки изделия была обнаружена еще одна особенность. За счёт растворения пластика происходит его усадка, т.е. незначительное изменение геометрических размеров. Проще говоря, колпачки кнопок застряли в отверстиях, а плата не влезла в корпус, т.к. была спроектирована впритык. Напильник и канцелярский нож поспешили на помощь и уладили вопрос, однако лучше, если PCB будет спроектирована с учётом описанного явления.

P.S. Есть вероятность, что эта публикация простимулирует спрос на старые мультиварки. Надеюсь, что наравне с этим возрастет спрос на огнетушители, защитные очки и маски. Соблюдайте повышенные меры предосторожности при работе с легковоспламеняющимися веществами. А если описанный метод вам не понравится, то использованную мультиварку не пытайтесь продать повторно.

 

Ресурсы:

1.       О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику;

2.       Как сгладить слои: обрабатываем ABS ацетоном;

3.       Обработка распечатанных 3D-моделей;

4.       Мелкосерийное производство корпусов 3D-печатью: придаем «заводской» внешний вид.

Комментарии (15)


  1. mdcool
    22.12.2023 13:26

    Незачем что-либо покупать. Особенно мультиварку, корпус которой с большой вероятностью тоже сделан из ABS.
    Раз Вы печатаете ABS-ом, то у Вас уже наверняка есть отличный нагреватель - стол Вашего принтера. С тарой тоже всё просто: банка, кастрюлька, колба. Удобнее, если тара прозрачная или хотя бы с прозрачной крышкой. Ставите тару на теплый стол принтера, ставите внутрь тары какой-нибудь столик из проволоки или не-ABS пластика, наливаете нужное количество ацетона ниже уровня столика, кладёте предмет обработки на столик, закрываете емкость, доводите до готовности по вкусу.


  1. newintellimouse
    22.12.2023 13:26

    Холодная ацетоновая баня (герметичная банка, на дно налит ацетон, обрабатываемая деталь закреплена над лужицей ацетона) проигрывает по времени (3-5 суток надо), но выигрывает по удобству использования. Не нужны средства защиты, процесс можно ускорить, поставив банку рядом с батареей. Качество выглаживания поверхности не хуже.


    1. x8973
      22.12.2023 13:26

      По своему опыту использования холодной ацетоновой бани: деталь закладывается максимум на полчаса (хотя, конечно, зависит от массы), затем сутки - на просыхание.

      Приспособил под это дело старую кастрюлю, дно и стенки выложил бумажными полотенцами. Стоит смочить полотенца ацетоном, и внутри тут же становится ощутимо прохладно: ацетон интенсивно испаряется без всякого подогрева. Деталь кладется на подставку из алюминиевого профиля, вместе с ним же и вынимается после процедуры. Первый раз довольно большую деталь продержал в такой бане около часа, в результате получил гладкие поверхности, но сильно оплывшие грани. Теперь выдерживаю обычно в районе десяти-пятнадцати минут.


      1. newintellimouse
        22.12.2023 13:26

        О, за полотенца спасибо, не сообразил


  1. aborouhin
    22.12.2023 13:26

    Ну тут на вкус и цвет. Мне вот наоборот хочется благородную матовость вместо безвкусного и кричащего глянца :) ABS, а особенно композиты на его основе, такую дают, но вот с прочностью между слоёв беда. А у PETG слои спекаются волшебно (правда, и поддержки заодно, но это другая проблема) - но блестит, зараза, бесит...


    1. NeleGALL
      22.12.2023 13:26

      Рекомендую посмотреть на ASA. Сложность печати примерно равна ABS (боится сквозняков, например), но при этом модельки получаются прочнее, и не боятся ультрафиолета.


      1. Evgeny_E Автор
        22.12.2023 13:26

        А какой принтер посоветуете? Который год печатаю по заказу в местной компании, но вплотную подошёл к необходимости покупки своего оборудования.


        1. aborouhin
          22.12.2023 13:26

          Хоть вопрос и не ко мне, но я по своему опыту советовал бы сразу собирать свой принтер с нуля. Потому что поменять в нём много что неизбежно захочется (а в чём не захочется - то стóит на порядок дороже бытовых моделей) - а запихивать свои доработки в чужой пластиковый корпус, сделанный для красоты/компактности, но никак не для расширяемости - то ещё удовольствие. А так собрать из конструкционного профиля потолще коробку побольше с запасом и потихоньку комплектовать всё более продвинутой начинкой...


          1. Dr_Faksov
            22.12.2023 13:26

            Вопрос дискуссионный - собирать или нет. Если вы планируете на нём работать - тогда скорее да. А если раз в неделю напечатать какую-нибудь проставочку - тогда зачем заморачиватся. Меня не напрягает если деталь печатается сутки, а кто-то не может себе такого позволить. И тут тоже самосбор может здорово выручить.

            Говоря проще - надо понимать что покупное изделие может.


            1. aborouhin
              22.12.2023 13:26

              Вот тут не соглашусь. У меня, скажем, при чисто хоббийном и эпизодическом использовании со временем возникли следующие хотелки:

              • Замена электроники (одного взгляда в исходники Marlin достаточно, чтобы захотеть эти костыли поменять на что-то вменяемое :) Ну это я и сделал без особых проблем (Duet + RepRapFirmware - совсем другое дело).

              • Пластики, требующие высокотемпературной печати (как выяснилось, ролики/шестерёнки что из ABS, что из стеклонаполненных композитов на его основе даже в небольших станках мощностью киловатт-два плавятся только в путь). А это полная переделка хотенда (полбеды), водянка и подогрев камеры (а вот эти два пункта уже сложно упихиваются в стандартный корпус)

              • Печать растворимых поддержек, т.к. на сложных формах их отделять проблемно, а с PETG - так вообще ужас. Тут тоже двухголовый экструдер в фабричный корпус лезет так себе и ещё и зону печати снижает...

              Для бизнеса я брал бы принтер, который это всё из коробки умеет. Но для хобби я шести-, а то и семизначную сумму за такой агрегат выложить не могу, а процесс принтеростроения - само по себе хобби...


      1. aborouhin
        22.12.2023 13:26

        Гляну, спасибо. Сложности с ABS не испытываю (принтер закрытый, даже на подогрев камеры года два назад на Али купил материалы, но так и не поставил). Планировал двигаться к нейлону и поликарбонату (высокотемпературный хотэнд, водянка и вот это всё), но пока руки не дошли - промежуточное решение было бы интересно.


  1. ABy
    22.12.2023 13:26

    А petg можно как-то обрабатывать? Пробовал дихлометаном растворять - эффекта не заметил.

    Может посоветуете какой-нибудь грунт заполняющий?


    1. Dr_Faksov
      22.12.2023 13:26

      Растворяется PETG фигово, прямо скажем. Пробуйте растворители для автомобильных красок. И двухкомпонентные полиэфирные шпатлёвки. И машинки для мокрого шлифования. Руками и всухую проклянёте всё на свете. Как не удивительно, к нему хорошо прилипают всякие клей на силиконовой основе.

      Тут жаловались на прилипающие поддержки из PETG. Мой ответ - настраивайте обдув, у вас перегрев. Я тоже почти два года матерился удаляя их после печати. Пока не напечатал новую систему воздухораспределения. Сейчас - просто отламываю, почти бесследно.


  1. aloika
    22.12.2023 13:26

    Постобработка - эта трата времени, сил и вообще зло. Нужно стараться печатать так, чтобы постобработка была не нужна. Глянцевая поверхность - как по мне, не очень здорово само по себе, лучше матовая, она скрывает царапины, дефекты, шов.
    На фотографиях выше ключевые моменты:
    - хороший принтер;
    - fussy skin;
    - PEI-пластина на столике.


  1. Squoworode
    22.12.2023 13:26

    Допускаю что частицы пара меньше ячеек фильтра и респиратор не особенно спасёт

    Нужно брать противогазовые фильтры для респиратора марки "А" - "Органические газы и пары с температурой кипения свыше 65°С", а не противоаэрозольные.