Однажды в своих запасах я наткнулся на пакет с микроконтроллерами ATtiny2313A, которые были куплены по акции лет шесть назад на всем известном китайском маркетплейсе и успешно заброшены в дальний угол. Эта неожиданная находка побудила меня создать простое и компактное устройство, которое имеет важное значение для производства прототипов печатных плат в домашних условиях. И что из этого получилось — об этом далее.

Цели, мотивации, причины


В первую очередь, мне хотелось вспомнить прошлое и поработать с ATtiny2313 — одним из моих любимых микроконтроллеров в доардуиновскую эпоху. Во вторых, собрать компактное устройство для засветки фоторезиста. В третьих, Just For Fun еще никто не отменял).

Функционал устройства


Функционал устройства примитивный, нам необходим таймер экспозиции, соответственно нужно реализовать элементы управления в виде кнопок пуск/стоп и установки времени таймера. Для взаимодействия с пользователем будет использоваться дешевый четырехразрядный семисегментный индикатор с общим катодом, а питание устройства будет выполняться от стандартного USB порта с напряжением питания 5 В. В качестве источника UV излучения будет использоваться массив светодиодов.

Что там по компонентам?


Для реализации задуманного, нам необходимы следующие компоненты:

  1. Сердце нашего проекта ATTINY2313A-SU(SOP-20) — 1 шт ($4)
  2. Цифровой индикатор красный, KEM-5461AR — 1 шт ($2)
  3. Светодиод Galaxy light 5MM UV (395 ~ 400 нм) — 63 шт ($0,6 за 100 шт)
  4. Транзистор AOD208 — 1 шт ($0,8)

Стоимость SMD резисторов и конденсаторов я не учитывал, мосфет можно взять из VRM системы, например, старой материнской платы.

Принципиальная схема и печатная плата


Для разработки принципиальной схемы и печатной платы я использовал кроссплатформенную САПР KiCad EDA, ниже приведены результаты проектирования.

  • Принципиальная схема устройства


  • Рендер печатных плат





Изготовление печатной платы


Печатная плата изготавливалась в домашних условиях, с применением фоторезиста и фотошаблона. Ниже результат изготовления платы.

  • Плата блока управления после травления


Микро ПО устройства, оно же прошивка


Чтобы не пугать начинающих инженеров и для упрощения реализации, разработка микро ПО велась в среде Arduino IDE с применением ядра ATTinyCore. Прошивка микроконтроллера выполняется по SPI интерфейсу с помощью специализированных программаторов, но, к счастью, в качестве программатора можно использовать платы Arduino. Заострять внимание на процедуре прошивки по SPI в этой статье не будем, в интернете достаточно доступной информации по данному вопросу. Исходный код прошивки будет размещен в конце статьи. Так как у нас задействованы все пины микроконтроллера и нет возможности использовать внешний кварцевый резонатор для тактирования, то нам необходимо задействовать внутренний тактовый генератор для работы ATtiny2313. В Arduino IDE конфигурация выполняется следующим образом:


После выбора конфигурации нам необходимо нажать на пункт «Записать загрузчик», данная операция запишет в память микроконтроллера конфигурационные FUSE биты.

Корпус устройства


Корпус устройства довольно простой и компактный, который разрабатывался в соответствии с размерами печатных плат. Разработка корпуса выполнялась в САПР FreeCAD, далее элементы корпуса были распечатаны на 3D принтере.

  • Рендер корпуса



Сборка устройства и тест


  • Тестовое включение


  • Так выглядит массив светодиодов устройства


  • Массив светодиодов при работе


  • Устройство в собранном виде



Как можно видеть на изображении, время на индикаторе разделяется точкой на минуты и секунды. Для установки времени экспозиции используются две правые кнопки "-" и "+". Для запуска таймера и активации светодиодов используется крайняя левая кнопка, если нажать на эту кнопку при нулевом значении таймера, то она будет просто выполнять функцию включения / выключения массива светодиодов.

Итоги


В результате у нас получилось простое и компактное устройство с равномерным световым потоком для активации фотополимеров в домашнем производстве печатных плат и не только. Надеюсь мой опыт будет вам полезен. Спасибо за уделенное время! Ниже представлено видео демонстрации работы.


Бонусный контент: Изготовление платы с помощью описанного устройства
Ниже приведен пример изготовления звуковой платы из моего проекта «Моя б̶е̶з̶умная колонка или бюджетный DIY голосового ассистента для умного дома».


На фото процесс облучения, проявления и травления платы. Для проявления фоторезиста я использую десятипроцентный раствор гидроксида натрия, хардкорно но эффективно. :). Для травления платы я использую трехкомпонентный раствор из насыщенной алифатической трёхосновной гидроксикислоты, пероксида водорода и хлористого натрия.


На изображении показана плата после травления, минимальная толщина дорожки 0,25 мм. Для лужения платы я применил химический метод осаждения оловянного покрытия, погрузив плату, предварительно очистив медную поверхность с помощью чистящего средства Comet, в раствор двухлористого олова и выдержал пару минут (рекомендуется 15 мин). После химического лужения, с помощью термофена припаял элементы к плате, но для более «чистого» монтажа рекомендую применять термостол. Как можно видеть, я ошибся с размером контактных площадок под сверление, поэтому часть площадки было утрачено. А если нанести маску, то плата заиграет новыми красками.





Полезные ссылки к статье


ПО для разработки:


Исходные файлы проекта:


Комментарии (17)


  1. Kopcheniy
    30.12.2023 10:17
    +2

    Для травления платы я использую трехкомпонентный раствор из насыщенной алифатической трёхосновной гидроксикислоты, пероксида водорода и хлористого натрия.

    Расскажите, пожалуйста, подробнее. Почему такой раствор, чем нравится, где берёте такую кислоту? И т. д.

    Прочное покрытие получилось химическим лужением?


    1. CyberexTech Автор
      30.12.2023 10:17
      +6

      Расскажите, пожалуйста, подробнее. Почему такой раствор, чем нравится, где берёте такую кислоту? И т. д.

      Это просто мой технический юмор, на подобии гидроксид водорода (вода). В реальности это просто лимонная кислота, соль и перекись водорода, вполне доступные химикаты. Использую этот раствор по причине доступности и отсутствия загрязнений в процессе травления, по сравнению с хлорным железом. По поводу покрытия химическим лужением, его можно и не делать, если плата будет покрыта маской, по прочности не скажу, согласно инструкции на раствор, толщина покрытия составляет 1 микрон.


      1. Kopcheniy
        30.12.2023 10:17
        +1

        Название звучит правдоподобно.) А раствор с лимонкой мне тоже нравится.


      1. johnfound
        30.12.2023 10:17
        +1

        Попробуйте соляную кислоту с той же перекисью водорода. Результат намного лучше, а опасность и вредность те же самые. В растворе кислота имеет концентрацию не более 10% так что не парит хлороводородом, не воняет и не разъедает ничего. Если не переборщили с перекисью, не пузырится и работает быстро и без подтравливания дорожек.


        1. CyberexTech Автор
          30.12.2023 10:17

          Спасибо за совет, надо будет попробовать.


  1. vesowoma
    30.12.2023 10:17
    +1

    Светодиод Galaxy light 5MM UV (395 ~ 400 нм) — 63 шт ($0,6 за 100 шт)

    Все же наверное $0,6 за 1 шт при покупке 100 шт


    1. CyberexTech Автор
      30.12.2023 10:17
      +2

    1. zatim
      30.12.2023 10:17

      И 4 бакса за аттини как то чересчур дорого. Я их тоже в свое время накупил недорого, причем не на алике.


  1. Oangai
    30.12.2023 10:17
    +4

    Светодиоды нельзя так включать, если уж, то только последовательно. У светодиодов отрицательная температурная характеристика, включаем первый закон Кирхгофа и думаем.


  1. Polarisru
    30.12.2023 10:17
    +4

    простое и компактное устройство с равномерным световым потоком 

    Равномерным он будет только в области, равной по размерам светодиодной плате. Ну и про параллельное включение светодиодов писали уже. Хотя от поклонников ардуино трудно ожидать чего-то иного - ни защит никаких, ни теплоотвода, даже с 3д-моделями компонентов все через пень-колоду, схему читать вообще невозможно, зачем это переплетение соединений - черт его знает. Про нагрузочную способность пинов D3, A1, A0 и B7 (вроде бы, там только автор разберет) тоже, видимо, никто не задумывался, ну а че такого, всего-то по 25мА с 8 каналов.


  1. trikot
    30.12.2023 10:17
    +3

    Делал я такую штуку, когда делал платы фотоспособом. Не понравилась, перешел обратно на обычную УФ лампу. А потом стал фрезеровать платы на ЧПУ, и возвращаться к более грязному и муторному способу не собираюсь.


  1. Geek_and_Cat
    30.12.2023 10:17

    Спасибо за статью, но мне показалось странным что из устройства торчит кабель с разъемом USB-A. Я бы вместо него сделал в устройстве гнездо USB-C.


    1. shushu
      30.12.2023 10:17

      Под "устройством" вы подразумеваете power bank?

      не увидел где то еще USB-A


      1. CyberexTech Автор
        30.12.2023 10:17

        Да, устройство подключаю к power bank, так мобильнее.


      1. Geek_and_Cat
        30.12.2023 10:17
        +1

        Нет, я про сам облучатель. Насколько понял, в него уже впаян короткий USB кабель. Это ок, дело вкуса, но я бы вместо него сделал в устройстве гнездо USB-C, и уже в него подключал кабель от power bank'a или любого другого источника питания.

        Скриншот


        1. CyberexTech Автор
          30.12.2023 10:17
          +1

          Хорошая идея. Сделать не проблема.


  1. Vestibulator-1
    30.12.2023 10:17

    Если мы используем мк и кнопки, можно добавить и регулировку яркости, может сейчас это ни нужно, а позднее вдруг понадобится, а у нас уже есть.