Какой смысл заключён в жизни? В ней нет никакого смысла, заведомо зная, что она заканчивается и когда-то закончится. Смысл в продолжении рода? Зачем? Только от безысходности. Через 4-5 поколений (если они будут) тебя никто не вспомнит при текущем положении дел, мотивов и целей. Тебе об этом будет никак не узнать, и будет уже абсолютно всё равно. Без взаимодействия, с уходом из жизни, теряется и личный её смысл.

Смысл в приобретении благ и удовольствиях от траты времени на их использование? Какой в этом смысл? Это лишь иллюзия, временное заполнение пустоты, контролируемая галлюцинация, которая так или иначе завершится вместе с и без того непродолжительной жизнью. Принимать вызываемые намеренно импульсы в головном мозге за некий смысл – то же самое, что хранить в гараже надёжный автомобиль. Если средство не применяется по своему назначению, то оно либо не несёт в себе такого назначения, либо не рассматривается как средство.

Цивилизации создавались и исчезали, любые достижения благ и признания затухали через непродолжительное время. Объективно оставались лишь новые ступени для человечества, которые давали возможность взглянуть на мир с более высшей точки познания. Электричество, атомная энергия, биотехнологии, переход на глобальные модели данных. Но куда ведут эти ступени, если мы их всё-таки производим? Закономерно, они ведут к обладанию более полным набором опций, которые делают жизнь тела комфортнее и дольше, а «жизнь мысли» эффективнее и точнее. Но в чём именно заключены эти пределы, и является ли мысль средством для их преодоления?

В борьбе за обладание благáми народы и цивилизации приходили к конфликту, убеждённые тем, что обладание редкой побрякушкой достойно лишь избранных. С развитием технологий до уровня замещения человека, блага становятся и станут доступны всем людям, так или иначе. Потребности во многом уже не главный приоритет, особенно если исключать монополии на их нерациональное распределение. Барьером на данный момент является отсутствие чёткой видимости внешнего развития общества (цивилизации). Что находится за гранью конкуренции между людьми? Имеет ли конкуренция хоть какой бы то нибыло смысл, если индивидуальная потребность жить находится не в конфликте с общественным курсом, который вскоре естественно станет направлен во вне привычной оболочки общества. Или мы до сих пор ограничены лишь выдуманными артефактами, ни один из которых не сможем забрать с собой, когда наше время закончится? Сделать это уже пытались, но даже в пирамидах вещи всё же сохранились лучше чем их обладатели. Да и история имеет свойство быть не раз переписанной.

Что если мы подошли к барьеру внутреннего насыщения общества и к тому, что дальнейшие внутренние цели уже не способны оказывать положительное действие на его естественное дальнейшее развитие? Очевидна рассогласованность, направленная на обладание благом в весьма ограниченный промежуток времени с возможностями, которые нас окружают. Клетка под названием МЫ насыщаясь и не стремясь взаимодействовать во вне, разрушает себя изнутри.

Планетарный цикл времени уже явно ждёт своего переопределения на нечто большее, наряду с комплексным подходом к решению накопившихся у общества вопросов и проблем.

Теория существования внеземного разума оправдана и тем, что вероятность его существования весьма высока. Если мы одни во «вселенной», то это было бы совсем уж грустно. А если нет, то иных цивилизаций может быть бесконечное множество, в той самой бесконечной вселенной. К тому же, мы не можем утверждать, что точно знаем что такое «вселенная». Делать выводы, основываясь на предположениях о неизвестном – это романтический, но совсем не научный подход. Тёмная материя, энергия космоса, гравитация – и то, как это всё происходит за пределами нашей планеты должно натолкнуть на мысль о множестве неизвестного, непонятного и необъяснённого, что находится за пределами наших настоящих интересов. А обычно, за тайной и скрываются новые возможности.

Тело человека весьма и весьма несовершенно. Всё, чего мы достигли – было сделано в первую очередь с помощью мысли. Нематериальная сущность (мысль) всегда создавала стимулы для физической работы. И иногда эта работа была совсем не напрасна. В нематериальном мире мысли заключено начало всех изменений. Только представив, что нематериальное является основной движущей силой материального – само по себе удивительно, и не является для нас чем-то сомнительным.

Постановка задач о продолжении осознанной жизни человека на 5-10-30 лет кажутся такими же лицемерными как и индексация заработной платы с сопутствующей этому статистикой. Всё это запишется в истории, до которой каждому из нас уже не будет никакого дела, когда остынет тело. Отсутствие ясных и оправданных направлений приводит к созданию ложных целей, которые обманчивы по сути. Увести людей не туда во благо личным интересам – дело не хитрое, весьма паскудное и совсем не рациональное.

Если представить, что существуют иные цивилизации, которые не уничтожили себя и развились до такого уровня, когда смогли и захотели обнаружить нас, то что бы они сделали? Учитывая бесконечность вселенной. Если вселенная была бы конечна, то это конечное множество должно было бы находиться в чём-то, в какой-то системе отсчёта. То, что ограничено – обязательно находится в том, что его ограничивает. И так далее. Тем самым, для нас вселенная является бесконечной. Таким образом, вероятность того, что в бесконечной вселенной существует цивилизация, которая нас смогла обнаружить и захотеть как-то с нами взаимодействовать – стремится к единице.

С учётом установок природы или физики, то, что не расширяется – рано или поздно исчезает. Тем самым, для обнаруживших нас, догма развития является естеством. А с учётом бессмысленности конкуренции в бесконечной вселенной, те, кто нас обнаружил заинтересованы в нашем выходе из кокона чисто по своему мировоззрению. То есть, скорее всего они могут помочь нам выйти на тот же путь, который их самих привёл к нам. И так далее. Теоретически это весьма обоснованно.

Понятно, что подобное направление пугает и вызывает множество вопросов, связанных с временем и хрупкостью, которые нас ограничивают. Но подумать и понять это – уже является началом поиска решения и действий. Времени для этого достаточно. И если не мы, то наши потомки обязательно доберутся до практических решений в части продления времени. Хотя очень обидно будет осознать это позже, и глупо сейчас перекладывать решение столь интересных задач на будущие поколения, которые вероятно о нас даже не вспомнят. А ещё хуже то, что вспомнят как о недалёких существах, которым был открыт путь, но они его не увидели и намеренно оттолкнули свой шанс на жизнь вечную, пусть хотя бы и относительно настоящей.

Если смотреть относительно ближайшего космоса, то продолжительность жизни даже в 1000 земных лет уже кажется не такой уж и большой. Всё относительно.

Комментарии (3)


  1. Nurked
    06.01.2024 04:08
    +1

    Какой смысл заключён в жизни?

    Иметь цель и следовать ей.

    Это ответ на вопрос. Тут нет никауой философии и палемики. Этот ответ подходит для каждого живого существа на этой планете и является универсальным.

    Прямо и просто. Как в путеводителе по галактике - вы не знаете правильного вопроса.

    В чём смысл твоей жизни? Почему в 17 лет ты решил не целовать Ленку на первом курсе? Что было бы, если бы ты тогда остался у Аньки? Это - реальные вопросы, на которые человек должен дать себе ответы, прежде чем он успокоится. Для каждого они - разные. Так что палемику по этому поводу можно не разводить.

    А вам рекомендую завязывать с околофилософской фигнёй. У вас с блокчейном выходило лучше.


    1. headfire
      06.01.2024 04:08
      +1

      Позвольте не согласиться. Уж лучше философия, чем блокчейн :)

      Но к автору текста действительно много вопросов. (Дальше я уже обращаюсь к автору)

      В тексте нет явного тезиса - не понятно что конкретно пытается сказать автор, к чему нас всех призывает или что советует - обозначены некоторые проблемы, но пути решения завуалированы общими словами.

      В качестве основной проблемы обозначена скоротечность жизни и связанная с этим бренность бытия, отсутствие смысла жизни и презрение к материальному. Но в качестве решения предлагается ждать инопланетян. Попытки решить это как-то своими силами называются смешными. Сравнительно небольшое увеличение продолжительности жизни (даже до 1000 лет) автора явно не устраивает.

      С другой стороны автор всех призывает начать работать над вечной жизнью уже сейчас, иначе все мы жутко пожалеем. Как начать, что конкретно делать? Немедленно начать ждать инопланетян?

      В тексте перемешано несколько идей, которые вступают друг с другом в противоречие. Все направления мысли (иногда даже правильные и имеющие смысл) обрываются и кончаются ничем. В общем текст определенно нуждается в доработке и рефакторинге.

      Ну и конечно самый главный вопрос. Если нет смысла в обычной жизни, то в чем смысл вечной? Та же бессмысленность, умноженная на бесконечность?


  1. CliffClimber
    06.01.2024 04:08

    Прочитал. Много слов, но все как-то вокруг да около, как будто в ходе написания автор хотел прийти к какому-то окровению, но так и остался блуждать в непонятном. Думаю, автор должен для себя вначале ответить на вопрос: "Смысл жизни КОГО" он пытается понять. Себя? Абстрактного человека? Человечества в целом? Или смысл жизни как планетарного яввления?