Заметили, что мир становится намного красочнее, пестрее, ярче и контрастнее?

Весь мир как-будто бы сошел с ума в погоне за яркостью, красками, фактурой, контрастом, дизайном и стилем. За последние пару десятилетий появилось много такого, что не имело бы место на существование без цвета, ярких акцентом и дизайна. Я думаю далеко идти не надо и интернет без цвета так и остался бы пространством для гиков и ботанов. То время было больше для ученых, техников и просто энтузиастов, которые пытались создать виртуальный мир.

Сейчас же парадигма сместилась в сторону скроллинга ярких картинок, фотографии и видео, и на первый план вышло яркое представление, а не качество внутри.

В ИТ мире тоже происходит такой сдвиг, программы для разработки (IDE) походят больше на елку с гирляндой или какие-то детские квесты из 2000-х. Странность заключается в том, что центр внимания программиста смещается со знаний, на все что угодно, но только не на написание качественного кода, изучения алгоритмов или разобраться как же все таки работает Garbage Collector (.Net мем). Становятся популярны какие-то странные супер фичи будущего, выбор красивой подсветки ошибок, умные помощники и т.д. Но самое странное все начинают называть себя экспертами всех этих ценностей.

Минимализм

Я рад наблюдать, что в программировании есть примеры минимализма и счастлив присоединиться к ним. Случайно наткнулся на энтузиастов, которые в командной строке вытворяют такое, что я не умел в той же Visual Studio или WebShtorm. Речь конечно идет про NeoVim, Tmux и подобные “штуки” написанные и существовавшие уже давно - их как-будто по новой открыли миру. Почему я дошел до этого только сейчас, вопрос конечно интересный, ну да ладно.

Еще когда учился в универе у нас был один одногруппник, который писал код в тетради и тот всегда собирался с первого раза после перепечатывания его в ПК, но и на ноутбуке у него не было каких-то специализированных IDE, просто Notepad++. Я видел в этом какую-то экстремальную гениальность.

Сейчас вспоминая тот случай, я понимаю - это был действительно «самурай». Задумаясь о процессе написания кода в «блокноте» — я увидел в этом плюсы.

  • Ты перестаешь надеяться на помощников и начинаешь по настоящему вникать в изучаемый материал;

  • фокус внимания не смещается на какое-то очередное окно триального периода или случайно открытое окно, которые ты никогда не видел (спасибо хоткеям);

  • да и чтобы настроить этот самый “блокнот” тебе надо прочитать и изучить тонну макулатуры, что тоже способствует развитию критического мышления.

Минималист

Я увидел в минимализме силу нацеленную не на красивую оболочку, маркетинг или еще что-то ненужное, а на функциональное ядро. Так я и стал минималистом в своей профессии.

Сначала я пробовал настроить все это дело (Tmux, NeoVim и т.п.), начинал как-то использовать эту связку. Потом писал небольшие C# или typescript проекты, потом принялся использовать в рабочих проектах, затем опять перенастраивал и все по новой. Времени это занимало много, но ощущение, узнать что-то новое, классное.

Это как бегать по утрам. Ты бежишь и понимаешь, что остальные люди просто с недовольным лицом идут на работу, а ты бежишь им на встречу и ощущаешь, что ты немного лучше, немного качественнее живешь, чувствуешь что хотя бы на одну ступеньку, но все равно ближе к своим целям чем эти люди рядом.

По итогу я стал большим фанатом этих инструментов.

https://github.com/paulbuzakov/tmuxconfig

Я выложил свою рабочую конфигурацию, которую использую на MacBook Pro, домашнем Ubuntu Server и в облаке на сервере.

В readme.md описаны мои надстроенные сочетания клавиш, которые использую в работе. Стандартные я использую конечно тоже, но их можно посмотреть, как обычно по Ctrl + b + ?.

Заключение

Тема минимализма в профессиональных кругах тема очень странная, запутанная и сильно на любителя. Но это такой кайф, когда ты просто открыл текстовый редактор, в котором нет ничего, настроил его под себя с полного нуля и тебе не нужны дополнительный костыли, ты просто пишешь код и получаешь кайф от своих знаний и дела которым занимаетесь.

Я просто хотел поделиться своим мнение на эту тему. Вы можете изучить конфигурацию в https://github.com/paulbuzakov/tmuxconfig, если вам понравится можете поставить звездочку на репу или создать pull request с дополнением.

Комментарии (41)


  1. feelamee
    16.03.2024 21:49

    да, очень забавно то, что чем больше я рос как разработчик, тем дальше и дальше я уходил в лес. Все начиналось с visual studio в универе, а теперь это просто vim, даже без lsp.

    К сожалению на работе приходится пользоваться виндой и вижлой


    1. paulbuzakov Автор
      16.03.2024 21:49

      Настрой vim на винде, как vs))


    1. paulbuzakov Автор
      16.03.2024 21:49

      У меня вся компания на винде сидит, я один с маком. Приходится виртуалку держать для одной утилиты, которая не собирается под мак ос


      1. feelamee
        16.03.2024 21:49

        ага, тоже самое.

        Я чуть ли не один на линуксе.

        Уже думаю как совершить диверсию))


        1. paulbuzakov Автор
          16.03.2024 21:49

          Все твердят про кроссплатформенность и тд)) но просто открутить одну программку от .net framework 4.5 никто не собирается. И фронт пришлось перенастраивать самому на кросс платформенные рельсы разработки. У нас же собирается и ладно. Самая боль была настроить под арм архитектуру мака)))


  1. NeoCode
    16.03.2024 21:49
    +3

    А мне нравится не минимализм, а стандартная классика. Заголовок, строка меню, панель инструментов, табы, панели типа дерева файлов. Все окна имеют стандартный цвет, стандартные полосы прокрутки (такие которые еще в win95 были), все диалоги и элементы диалогов стандартные. Никаких наворотов не надо, но надо чтобы GUI воспринимался "на автомате", чтобы даже не задумываться, на что навести мышку чтобы изменить размер окна. В современных GUI с этим иногда проблемы, как раз из-за минимализма: все линии одинаковые, но некоторые - просто линии, а некоторые - границы окон с ресайзингом.


    1. feelamee
      16.03.2024 21:49
      +1

      это от ностальгии по прошлому?


      1. paulbuzakov Автор
        16.03.2024 21:49

        Вспомнилась скрепка помощник офисная)))


      1. NeoCode
        16.03.2024 21:49

        Мозг привык к какому-то внешнему виду интерфейса (вероятно к тому, с которым много работаешь первый раз) и работает с таким интерфейсом лучше всего, "автоматически", на подсознательном уровне. А все новое - надо опять изучать и делать осознанно.

        Поэтому, если в рамках привычного интерфейса добавляются какие-то новые фичи - это проходит нормально. А вот если сам внешний вид новый (даже если функционал старый) то возникает чувство неудобства.


        1. paulbuzakov Автор
          16.03.2024 21:49

          Чувство неудобства как раз заставляет развиваться, это как раз и про расширение зоны комфорта.


          1. NeoCode
            16.03.2024 21:49
            +9

            А еще заставляет ломать глаза (при и без того плохом зрении) и решать какие-то визуальные головоломки вместо того чтобы заниматься решением прикладных задач.

            Вот несколько примеров (я их специально коллекционирую). Кусок из Qt Creator. Одна из горизонтальных линий позволяет сделать ресайзинг панели, но какая? В классических интерфейсах такая линия всегда была несколько толще и выглядела объемно. Здесь - нет.

            Вот кусок из Android Studio, на которую наложилась GoLand. Где кончается одно и начинается другое? Конечно если всмотреться то можно увидеть. Но на автомате - никак. А между тем, раньше у окон были еще более толстые границы и специальный заголовок (синенький такой), который визуально был уникален.

            Ну и наконец, апофеоз современного минималистичного дизайна - калькулятор Windows 10. В окне просто текстовые надписи. Но некоторые надписи на самом деле кнопки, а другие - просто надписи. И пока не наведешь мышку, не угадаешь. А между тем, в старых интерфейсах кнопка была кнопкой, жирной, объемной. Она ощущалась как кнопка, на нее хотелось нажать. А вот это все - словно бы взяли кусок картона от дешевой советской коробки, по-быстрому набросали на нем общий вид интерфейса - и оно каким-то образом попало в компьютер.


            1. paulbuzakov Автор
              16.03.2024 21:49

              Скрины конечно сказочные)))))


            1. usrsse2
              16.03.2024 21:49

              Проверил на macOS, там такой проблемы в IDEA нет, ни с включенным new UI, ни с выключенным.
              Забавно, что тренд на размещение тулбаров в заголовке окна появился сейчас, когда мониторы большие, а во времена Windows 98, когда разрешение было 640x480, так не делали, хотя тогда экономия места на экране была бы намного полезнее.


            1. feelamee
              16.03.2024 21:49

              qt creator это отдельный вид мазохизма дизайнерского.

              Сколько раз не пытался им пользоваться, всегда уходил.


  1. kt97679
    16.03.2024 21:49

    Буду признателен если кто-нибудь поделиться способом удобно управлять вложенными сессиями tmux.


    1. paulbuzakov Автор
      16.03.2024 21:49

      Можно по подробнее, я не уловил суть вопроса?

      Есть стандартное сочетание клавиш контрол + б + ?

      Там в окне есть вся инфа про сочетания все возможные. Если что не удобно то можно перепривязать в своем конфиге.


      1. kt97679
        16.03.2024 21:49

        У меня есть рабочая машина, где запущен tmux. Мне надо из этой сессии tmux заходить по ssh на другие машины, где я тоже хочу использовать tmux. Я нашел решение, которое отключает обработку ctrl-b на внешней сессии, но это не очень удобно. Возможно кто-то нашел более удобный вариант?


        1. paulbuzakov Автор
          16.03.2024 21:49

          Настрой на основной машине Ctrl + b, а на внутренних Ctrl + B, например. Для Tmux это разные нажатия.