Иностранцу, который решил начать вести бизнес в другой стране, бывает не всегда просто разобраться с бюрократическими нюансами. Но с правильной информацией и подготовкой, это может быть вполне осуществимо и даже увлекательно. В посте пошагово разберем, как гражданину РФ открыть ИП в Узбекистане в 2024 году.

В течение трех дней после въезда на территорию Узбекистана предпринимателю требуется получить временную регистрацию. Для этого необходимо посетить отдел миграции и оформления гражданства при РОВД. 

Далее там же или в центре государственных услуг следует сдать отпечатки пальцев и задать пакет документов для получения персонального идентификационного номера физического лица (ПИНФЛ):

  • Заграничный паспорт РФ;

  • Свидетельство о регистрации;

  • Фото на белом фоне (требуется только при подаче документов в центре государственных услуг).

Полученный ПИНФЛ должен отобразиться в базе Государственного Налогового Комитета. Проверить включение в общий реестр можно воспользовавшись электронной услугой «Проверьте свой ПИНФЛ» на сайте. Достаточно ввести серию / номер паспорта и дату рождения. Если по каким-то причинам у вас не получается найти идентификационный номер в общей базе, следует обратиться в отдел, в котором вы задавали документы. 

Следующий шаг на пути к открытию ИП – получение электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Необходимо обратиться в центр государственных услуг. Это можно сделать очно или в онлайн режиме на портале http://my.gov.uz/. Из документов потребуется ПИНФЛ, а также местная SIM-карта. Далее на сайте https://e-imzo.uz/ необходимо непосредственно получить ЭЦП. Этот сервис вы в дальнейшем продолжите использовать для того чтобы электронно подписывать документы, поэтому рекомендуем установить программное обеспечение E-IMZO на личный компьютер или смартфон.

Теперь все формальности соблюдены и можно переходить непосредственно к регистрации ИП.

В первую очередь, необходимо определиться с направлениями деятельности будущего бизнеса. В Узбекистане для индивидуальных предпринимателей доступны следующие виды https://lex.uz/acts/1727492.

! Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, то это грозит штрафом в размере 10% от полученного дохода, но не менее 1 млн сумов.

Далее можно переходить к подаче заявки на регистрацию ИП. Для этого потребуется подготовить пакет документов:

  • заявление по форме; 

  • две фото 3*4 см.; 

  • бумага, подтверждающая уплату государственной пошлины: для тех, кто подает очно – 1 БРВ (базовая расчетная величина с 1 мая 2023 года она БРВ составляет 330 тыс. сумов), онлайн – 0,9 БРВ; 

  • эскизы печати и штампа; 

  • заграничный паспорт РФ (копия).

Заявку можно подать очно в центре государственных услуги или онлайн на портале https://fo.birdarcha.uz/s/ru_landing или http://id.gov.uz/.

Можно ли открыть ИП в Узбекистане удаленно (онлайн)?

Если речь идет об удаленном открытии ИП вместе со счетом в банке, то это невозможно. Онлайн возможно зарегистрировать только ИП. Удаленно ИП+счет можно открыть в Киргизии, Грузии и Казахстане, в последнем с поправкой на то, нерезиденту ИП открыть нельзя, только ТОО.

Разберем, как подать заявку на открытие ИП в Узбекистане в режиме онлайн:

  1. Зарегистрируйтесь на портале http://id.gov.uz/ и получите логин/пароль, если вы до сих пор этого не сделали

  2. Зайдите на портал https://fo.birdarcha.uz/s/ru_landing, нажмите кнопку “Вход”, введите полученные на шаге 1 логин/пароль.

  3. После авторизации выберите услугу регистрации бизнеса -> регистрация нового предприятия -> регистрация субъектов предпринимательства без образования юридического лица -> принять условия оферты.

  4. На следующей странице укажите основную информацию об ИП (адрес, виды деятельности, режим налогообложения и др.).

  5. Далее при желании прямо на сайте можно открыть для ИП счет в банке (но это не обязательный пункт, при необходимости вы можете это сделать самостоятельно в любом банке, предъявив паспорт и временную регистрацию).

  6. Получить электронное или бумажное свидетельство о регистрации (с юридической точки зрения они равнозначны).

Какие налоги оплачивает ИП в Узбекистане?

  1. Налог на доходы физических лиц (при регистрации необходимо выбрать один из вариантов):

  • Уплата фиксированной суммы (доступно для ИП с годовой выручкой менее 100 млн сумов). Размер налога определяется в соответствии с видом деятельности и местом функционирования бизнеса. Обратите внимание: если ИП осуществляет несколько видов деятельности, налог считается по каждому виду отдельно. При выборе данного режима обязательно следует вести учет доходов и затрат в специальных регистрах (книге учета доходов и расходов ИП, книге товарных чеков).

  • По декларации об общегодовом доходе. При выборе данного формата следует вести учет доходов/расходов за минусом затрат, которые подтверждены документально. Предварительная декларация подается до 1 февраля, окончательная – до 1 апреля следующего года. Налог уплачивается ежемесячно по предварительной декларации, далее в конце года рассчитывается налог к уплате исходя из реального дохода. Если вы заплатили больше, то будет сделан возврат, если меньше – придется доплатить. 

  1. Налог с оборота (на этот вид налога переходят ИП с выручкой более 100 млн сумов, но менее 1 млрд сумов). Размер налога – 4% ежемесячно. Эта ставка эквивалентна соседнему Кыргызстану, за исключением того, что в Киргизии для разрабочиков ПО налог снизили на 2% и убрали лимиты на обороты.

  2. Налог на прибыль и НДС (на этот вид налога в обязательном порядке переходят ИП с оборотом более 1 млрд сумов, в добровольном – при обороте от 100 млн сумов). Также в обязательном порядке необходимо перейти на данный налоговый режим, если индивидуальный предприниматель импортирует товары через таможенную границу Узбекистана. В данном случае размер налога составит: 15% налог на прибыль и 15% НДС.

  3. Социальный налог. Впервые уплачивается в месяц, следующий за месяцем регистрации. Должен составлять не менее 1 БРВ.

  4. Налоги при найме сотрудников (налог на доходы физических лиц, социальный налог).

IT Park в Узбекистане

Аналогично киргизскому ПВТ со ставкой 1% в узбекистане существует IT park. Процесс вступления довольно прост: юридическое лицо можно зарегистрировать за день с уставным капиталом всего в $1.

Рассмотрение заявки на статус резидента занимает от 10 до 12 дней, при этом нет требований к минимальному числу сотрудников или их гражданству. Главное условие для кандидатов — соответствие деятельности компании одному из 18 направлений IT-сектора, хотя реально стать резидентом могут и компании, предоставляющие услуги онлайн, такие как бухгалтерия или образование.

Отчисления в администрацию IT Park составляют 1%, но могут снижаться: до 0,75% при экспорте от $10 млн в год и до 0,5% при экспорте свыше $20 млн.Резиденты парка пользуются налоговыми льготами, включая освобождение от ввозных таможенных пошлин и корпоративных налогов. Подоходный налог для сотрудников установлен на уровне 7,5%, налог на дивиденды — 5%. Однако НДС на импорт IT-услуг составляет 15%, что не делает Узбекистан исключительно выгодным для субподрядчиков из-за рубежа, хотя дискуссии о снижении этого налога еще продолжаются.

IT Park предоставляет резидентам различные опции для организации офиса, включая аренду помещений и виртуальный офис с юридическим адресом без требований к местонахождению сотрудников. Виртуальный офис требует назначения директора - гражданина Узбекистана для обеспечения ответственности.

Открыть ИП в Узбекистане достаточно просто. Процедура регистрации непосредственно ИП занимает всего один рабочий день. Удобнее открывать ИП в онлайн формате. Это позволит избежать временных затрат на стояния в очередях, и сэкономит финансы (благодаря скидке на уплату государственной пошлины для тех, кто открывает ИП онлайн). Также перед открытием рекомендуется рассмотреть соседние страны. На всем пространстве бывшего соцлагеря налоговые ставки по упрощенке (налог с оборота) ниже чем в большинстве остальных стран.

Комментарии (4)


  1. gusev
    21.05.2024 18:38

    Что посоветуете для получения дохода от google adsens: Грузию, Узбекистан, Кыргызстан, казакую форму аналог ООО или ИП?


  1. Alshug
    21.05.2024 18:38

    можно ли просто открыть счет в этих странах без регистрации ип и компании, получать на него и переводить а РФ имея ИП в России?


    1. Vitaly48
      21.05.2024 18:38
      +1

      В Узбекистане для получения карты нужно иметь регистрацию, ПИНФЛ (получается за час) и местную сим карту. С переводом денег в РФ проблем тоже нет, во многих банках вы прямо из приложения можете сделать перевод на сбер или по сбп по номеру телефона.

      Но если есть возможность открыть карту в Казахстане, то лучше сделать это там т.к. в Узбекистане банкинг менее развит


  1. Evgenym
    21.05.2024 18:38

    Открыть очень легко. А вот потом закрыть - это целый квест. Общался на эту тему с коллегой из Ташкента. "Вход - рубль, выход - десять"