Маск поспорил, что его компания за 100 дней установит самую мощную аккумуляторную станцию в Австралии. В противном случае запасающая электроэнергию система должна была достаться австралийским властям бесплатно. Маск выиграл спор, но СМИ поймали его на хитрости

Компания Tesla миллиардера Илона Маска отчиталась о завершении работ по установке в штате Южная Австралия системы сверхъемких аккумуляторов Powerpack выходной мощностью 100 мегаватт. Теперь местные власти проводят проверку систем установки. Окончательный запуск запланирован на 1 декабря. Маск, в свою очередь, поздравил сотрудников Tesla с завершением работ «в рекордные сроки». Но СМИ обнаружили, что миллиардер схитрил.

Основной владелец компании Tesla «бросил вызов Южной Австралии и федеральному правительству страны» в марте. Миллиардер пообещал решить проблемы штата с электричеством в течение 100 дней, построив там систему хранения электрической энергии на 100 мегаватт-часов.

Проблемы, с которыми столкнулись местные власти, возникли из-за того, что в штате Южная Австралия начали стремительно развиваться источники возобновляемой электроэнергетики, прежде всего ветряки и солнечные батари. Соразмерного развития традиционной энергетики или запасающих мощностей, способных обеспечить поставки электроэнергии в период безветренной или пасмурной погоды, местные власти обеспечить не смогли. В результате энергосистема штата с населением в 1,7 млн человек пережила за последнее время несколько крупных блэкаутов в пасмурные и безветренные дни.

Девятого марта вице-президент Tesla по энергоносителям Линдон Рив заявил, что компания может установить систему аккумуляторных батарей мощностью 100-300 МВт*часов, которых хватит для обеспечения бесперебойной подачи электричества в Южной Австралии вне зависимости от погодных условий. Он отметил, что реализация схожего, хоть и меньшего по масштабам проекта Gigafactory в штате Невада (США) потребовала 100 дней.

После выхода публикаций с заявлением Рива австралийский миллиардер и сооснователь ИТ-компании Atlassian Майк Кэннон-Брукс поинтересовался в Twitter, насколько серьезно Маск относится к этой идее. Владелец Tesla ответил, что его компания готова построить систему в течение трех месяцев после подписания контракта, либо предоставить ее австралийским властям бесплатно. «Это достаточно серьезно для вас?», — поинтересовался Маск. После этого твита Кэннон-Брукс взял паузу на решение вопроса с властями штата и скоро вернулся с одобрением идеи.

Неизвестно, успел бы уложиться Илон Маск в обещанные 100 дней, если бы начал работы 29 сентября, после одобрения условий спора властями штата. Однако Mashable обнаружил, что к моменту официального старта работ, система уже функционировала на половине проектной мощности в 50 мегаватт. Формальные условия выполнены, но в реальности Маск подстраховался, начав строить станцию раньше официального одобрения их совместной с Кэннон-Бруксом инициативы.

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта