Призывающий к импичменту Трампа миллиардер Том Стайер обещает потратить $30 млн на поддержку демократов на промежуточных выборах в Палату представителей Конгресса США

Потратив $20 млн на пока безуспешную кампанию в поддержку импичмента президента США Дональда Трампа, бывший управляющий крупнейшего хедж-фонда, а ныне активист природоохранного движения Том Стайер объявил в понедельник утром, что выделит еще $30 млн, чтобы помочь демократам получить большинство в Палате представителей Конгресса США на промежуточных выборах 2018 года.

Это ставит точку в размышлениях последователей Стайера о том, примет ли он участие в выборах в этом году.

«Я не собираюсь участвовать в выборах в 2018 году. Это не то место, где я смогу принести наибольшую пользу, — заявил Стайер на пресс-конференции, которую транслировали для представителей СМИ из Вашингтона. — В 2018 году столкнутся два прямо противоположных видения Америки. И я собираюсь провести этот год, привлекая голоса в поддержку нашего видения Америки как справедливого и процветающего государства».

Ходили слухи, что миллиардер примет участие в выборах в Сенат после того, как в 2017 году сенатор Барбара Боксер объявила об отставке. Его имя упоминалось среди кандидатов на пост губернатора Калифорнии в 2018 году. Кроме того, он был одним из крупнейших частных спонсоров в стране во время выборов 2016 года и потратил около $65 млн на поддержку кандидатов от Демократической партии.

Дополнительные средства будут переданы NextGen America, некоммерческому комитету политической деятельности, который Стайер основал в 2013 году. Хотя изначально организация должна была способствовать продвижению чистой энергии и созданию связанных с ней рабочих мест, сейчас  NextGen сфокусировалась на других политических инициативах, включая мобилизацию молодежного электората к промежуточным выборам.

«Мы вкладываем $30 млн в программу NextGen по организации молодежи, чтобы задействовать весь потенциал молодых избирателей», — сказал он. — «Сейчас это крупнейший блок избирателей, который сам по себе способен повлиять на исход выборов».

Кроме того, Стайер объявил, что его кампания «Нужно объявить импичмент» («Need To Impeach») против президента продолжится и в 2018 году.

Стайер провел вторую половину 2017 года, организуя кампанию в поддержку его призывов к импичменту президента. Он потратил не менее $20 млн из своего состояния, которое оценивается в $1,65 млрд, на размещение рекламы в различных форматах — от телевидения и кабельных каналов до рекламных щитов на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Опубликованные им заявления не просто содержат обвинения президента в препятствовании правосудию, но и позволяют миллиардеру занять видное место на политической арене.

В октябре 2017 года Трамп в Twitter назвал Стайера «странным и совершенно помешанным» после того, как, по всей вероятности, увидел его ролик на Fox & Friends, консервативном ток-шоу, которое выходит в эфир каждый день в 6:00 по североамериканскому восточному времени.

Вскоре после этого, в ноябре 2017 года, Стайер посетил 23-ю ежегодную Конференцию ООН по изменению климата в Бонне вместе с делегацией губернаторов, сенаторов и других законодателей от партии демократов, чтобы выступить против решения Трампа по выходу США из Парижского соглашения о климате.

В декабре 2017 года Стайер приобрел рекламный щит на одной из самых прибыльных рекламных площадок в мире — Таймс-сквер. Условия договора предусматривали, что его призывы к импичменту будут демонстрироваться в течение десяти минут каждый час на протяжении всего декабря, включая канун Нового года.

Стайер заработал состояние на Farallon Capital, хедж-фонде, который он основал в 1986 году. Проведя 26 лет в компании, названной в честь архипелага недалеко от побережья Сан-Франциско, где водится много акул, в 2012 году Стайер покинул фонд и продал свою долю, чтобы сосредоточиться на экологии и политике.

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта