Курс криптовалюты упал на фоне запретов на майнинг в Китае и намерения Южной Кореи запретить работу криптобирж

Стоимость биткоина упала на 16% с начала недели и более чем на 30% c пикового значения, достигнутого 7 декабря 2017 года, — до $13 868 за цифровую монету, по данным ресурса Coinmarketcap.

Падение происходит на фоне негативного отношения Китая к майнингу: власти провинций получили указание содействовать прекращению майнинга криптовалют, согласно сообщению Financial Times, которое цитируют «Ведомости». Майнеры страны планируют перенести свои вычислительные фермы в другие страны, предпочтение отдается тем, где прохладный климат и недорогая энергия: это Россия, а также Канада, Исландия и некоторые страны Восточной Европы. Запрет на майнинг объясняется заботой о снижении потребления энергии.

Еще одним негативным фактором стала подготовка властей Южной Кореи к запрету работы криптовалютных бирж, об этом сообщает Reuters. По некоторым оценкам на эту азиатскую страну приходится до пятой части криптообменных операций и власти волнуются, что они имеют спекулятивных характер и при этом никак не учитываются и не облагаются налогами.

Из-за информации об отмене обмена криптовалюты на южнокорейских биржах Coinmarketcap исключил их из расчета общемирового курса криптовалют. Это привело к резкому снижению курса криптовалюты Ripple на 30%, однако реальное падение составило всего 10% по мнению главного криптографа криптовалюты Дэвида Шварца, согласно сообщению ресурса DeCenter. Однако, курсы отдельных криптобирж показывают, что падение стоимости биткоина произошло и на площадках других стран и не может быть объяснено изменением методики Coinmarketcap.

Потенциально негативных настроений добавило введение с 1 января в США налогов на операции по обмену криптовалют друг на друга. Это событие не столь заметно для криптосообщества, однако может повлиять на него, если другие страны также переймут эту практику и начнут пытаться отслеживать криптовалютные операции.

Общая капитализация криптовалют на 11 января составляет $676,7 млрд. Наибольшая часть этой капитализации приходится на криптовалюты биткоин ($230 млрд), эфир ($119,5 млрд), Ripple ($69 млрд), Bitcoin Cash ($42 млрд) и Cardano ($18 млрд).

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта