Как команда OAR открыла счет медалям Игр-2018 и кто может обогнать Германию в санном спорте – главные темы дня в олимпийском обзоре Forbes

До Олимпиады-2014 шорт-трек в России был абсолютно забытым видом спорта, но пять медалей Сочи и позитивный герой Виктор Ан, ставший лидером российской сборной, все изменили. Шорт-трек превратился в надежного поставщика наград самых статусных соревнований. Первую медаль для команды OAR тоже добыл шорт-трек.

Виктор Ан очень хотел выступить на Олимпиаде у себя на родине, но МОК не пригласил шестикратного олимпийского чемпиона на Игры. Никаких объяснений спортсмен не получил, а спортивный арбитраж отклонил его апелляцию. Однако за олимпийское межсезонье в российском шорт-треке появился новый лидер — Семен Елистратов из Уфы. В его резюме — победы на чемпионате мира, Европы и этапах Кубка мира, а также история с мельдонием. Как и у многих других российских спортсменов, запрещенный с 2016 года препарат был обнаружен в его допинг-пробах в марте.

И пока не выяснилось, что мельдоний выводится из организма очень долго (даже спустя месяцы после окончания приема он может определяться в моче), Елистратов был отстранен от соревнований. К счастью, история счастливо закончилась и не имела последствий. 10 февраля Семен выиграл бронзу Игр-2018 на дистанции 1500 м, открыв счет медалям команды OAR. 11 февраля пополнить его могут российские саночники. Но для этого им придется опередить немцев – абсолютных лидеров вида спорта.

11 февраля в Пхенчхане разыграют первый медальный комплект в санном спорте — соревноваться будут мужчины на санях-одиночках. В этом виде программы (как, впрочем, и в остальных дисциплинах санного спорта) интрига формулируется так: обыграет ли кто-то спортсменов из Германии. Немецкая гегемония здесь длится десятилетиями: на счету Германии 75 олимпийских медалей из 129 возможных, в том числе 31 золотая (суммируя выступления ГДР, ФРГ, и современной Германии). В Сочи-2014 немцы выиграли все четыре дисциплины, а в этом сезоне все первые строчки в рейтингах заняты немецкими саночниками.

Почему же Германия так сильна в санях? Олимпийская чемпионка 2014 Натали Гейзенберг называет, наверное, главную причину: «У нас есть четыре отличные трассы. У других стран максимум две, а то и ничего». И за это наследие современные немцы должны благодарить правительства ГДР и ФРГ, которые в попытке опередить друг друга на спортивной арене строили тренировочные и соревновательные треки. Два в Восточной Германии — в Альтенберге и Оберхофе; и два в Западной — в Кенигзее и Винтерберге.

Но и нынешние чиновники и бизнесмены не жалеют деньги на санно-бобслейные комплексы. В модернизацию старейшего искусственного трека в Кенигзее (1968 года постройки) было вложено $27 млн, когда Мюнхен боролся за право принять Игры-2018 (но проиграл Пхенчхану 38 голосов). А в пул спонсоров трасс входят такие гиганты как Deutsche Kreditbank, Deutsche Post AG и пивоваренная компания Veltins.

Саша Бенекен, олимпийский чемпион в двойках, видит причину лидерства Германии в высокой конкуренции внутри страны, где попасть в сборную сложнее, чем выиграть международные старты: «Мы всегда находимся под давлением. Но напор, который мы создаем сами, намного сильнее». И это неудивительно. Государство тесно сотрудничает со спортивными школами — и помогает находить будущих чемпионов с самого раннего детства. «Дети начинают тренироваться с восьми лет. Мы взаимодействуем со школами, ищем талантливых ребят и отправляем их в тренировочные центры», — говорит олимпийский призер, а ныне спортивный директор немецкой федерации санного спорта, бобслея и скелетона Томас Шваб.

Еще одна важная составляющая успеха в санном спорте — технологии. И немцы уделяют этому аспекту особое внимание. «У нас лучшие проектировщики саней и бобов в мире. Мы работаем вместе с тренерами и спортсменами, чтобы быть на высоте», — заявляет Шваб, не раскрывая деталей. Помогает немцам в оптимизации материала для саней и улучшения их аэродинамики BMW Group: испытания проводятся в современной воздушной трубе, где обычно тестируют автомобили.

Иногда кажется, что опередить безупречных немцев невозможно. Но российские саночники Роман Репилов и Семен Павличенко уже делали это. Роман выиграл общий зачет Кубка мира 2016/17, а в активе Семена победы на чемпионате мира 2015 и Евро-2018. После двух заездов на олимпийской трассе Репилов занимает третье место.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями

Об авторе

Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта