Некоторое время назад писал я о своем парке сетевых накопителей, которые побывали в моих руках за последние годы. Остановился я на QNAP TS-451 и какое-то время его использовал просто в качестве сервера хранения данных. Спустя время появилась задача поднять виртуальную машину с возможностью работы из окна браузера, причем на том самом NAS. Что из этого вышло — читайте под катом.




Все началось с того, что мне периодически нужно было заходить на web-сервисы, которые находятся за роутером, в той же локальной сети, где установлен сетевой накопитель. Пробросить порты или задать другие порты — значило бы открыть во внешнюю сеть дополнительные устройства. Поднять VPN — приоткрыть еще одно окно в закрытую внутреннюю сеть, да и вообще не хотелось. В общем, в мир смотрел www-сервер сетевого накопителя и именно от этого следовало отталкиваться.
Чтобы запустить Virtualization Station накопитель должен отвечать некоторым требованиям:
1. Процессор Intel
2. ОЗУ не менее 2 Гбайт
3. Виртуализацию поддерживают накопители, начиная с серии х51

Так как у меня под боком стоял QNAP TS-451, я решил поднять на нем виртуальную машину с Windows XP на борту. Первым шагом следовало зайти в App Center и установить приложение Virtualization Station. Если система не соответствует необходимым параметрам, это приложение просто не появится в центре. Так как виртуальная машина будет выводиться в окне браузера, требуется поддержка HTML5. Таким образом, если браузер устарел, его следует обновить.



После установки приложение сообщит о необходимости открыть порт 8089. Сразу же стоит открыть еще два порта для работы: 8088 и 3388



Только после проброса этого порта станет доступна панель Virtualization Station и начнется пошаговая настройка.



Напоминание об условиях для запуска виртуальной машины.



Следующим шагом происходит выбор места расположения образов виртуальных машин. На этом этапе можно создать отдельную папку, что я и сделал.



Теперь следует выбрать сетевой интерфейс, через который виртуальная машина будет работать с сетью.



Первый этап настроек завершен.



Следующие три кадра информационные и объясняют принцип работы виртуальной машины с сетью.







После всех пройденных шагов нам доступно меню управления виртуальными машинами.



Переходим к созданию своей виртуальной машины. На выбор доступны четыре стандартных профиля ВМ, но можно создать и свой персональный. Так как я планировал установить Windows XP, то решил проверить работоспособность системы с профилем «micro»



Вводим параметры виртуалки в новое окно и выбираем образ установочного диска в формате ISO. Его необходимо заранее закачать на накопитель.



Еще одно информационное сообщение.



Виртуальная машина готова. Можно запускать и устанавливать систему.



В любой момент времени можно посмотреть использование ресурсов виртуальной машиной.



Работать с консолью (экраном) виртуальной машины можно практически с любой шириной канала. Четыре профиля позволяют выбрать пропускную способность сети, а соответственно, качество картинки.



Еще раз напоминание, какие порты используются при удаленной работе с ВМ.



Так выглядит консоль виртуальной машины. Слева основные кнопки работы с ВМ. В реальном времени можно даже выбрать профиль экрана, регулируя нагрузку на канал передачи данных.



Установка Windows XP в окне браузера. Смотрится необычно.



Следующие четыре картинки демонстрируют качество изображения при выборе разных профилей. Убрал в спойлер.

Профили изображения
Профиль U:



Профиль L:



Профиль M:



Профиль H:






В результате проделанной работы я смог из виртуальной машины подключиться к интерфейсу роутера. И уже с него можно открывать или закрывать порты. Кроме того, с этой виртуальной машины доступны все web-сервисы внутри сети без необходимости проброса портов извне к локальным серверам.

Заключение
Виртуализация даже в малых масштабах бывает крайне полезна. К примеру, нужно проверить работу того или иного приложения в отличной от локального компьютера среде. Или необходимо обеспечить доступ к компьютерам в локальной сети без проброса портов, когда web-серверы не имеют надежной аутентификации или защиты. Мощную виртуалку на сетевом накопителе поднимать незачем, а вот для решения нересурсоемких, но специфических задач, это будет одним из самых эффективных инструментов.
Пользуйтесь виртуальными машинами правильно, настраивайте технику с удовольствием и надежно храните ваши данные!

Комментарии (9)


  1. Darka
    26.01.2016 15:02
    +1

    Прелесть какая: в начале статьи рассуждаем про параноидальную безопасность, в конце статьи раскатываем винду со ZverCD.


    1. shuvaevgl
      26.01.2016 16:31
      -1

      Можно было накатить Ubuntu. Вид самой долгоживущей ОС привычен глазу большинства пользователей


  1. rbobot
    26.01.2016 16:33
    +2

    По-моему так абсурдно вообще все в этой заметке. Но спасибо автору за скриншотики, интересно.

    Когда я трогал последний разу кунап, он был с жутким интерфейсом, работало все это очень таксебе с CF-флешки на матери, а внутри у него были бинарные скрипты размеров около мегайбайта, запускающие все это и поддерживающие в работе.
    Закончилось подключением к сервисному сата порту hdd и установке на него debian. Вобщем плохой у меня был опыт.


  1. Vindicar
    26.01.2016 18:50

    Пробросить порты или задать другие порты — значило бы открыть во внешнюю сеть дополнительные устройства. Поднять VPN — приоткрыть еще одно окно в закрытую внутреннюю сеть, да и вообще не хотелось.
    Ну допустим… но чуть ниже:
    После установки приложение сообщит о необходимости открыть порт 8089. Сразу же стоит открыть еще два порта для работы: 8088 и 3388

    Но вообще спасибо, не знал что можно запускать VM с браузером в качестве клиента.


    1. shuvaevgl
      26.01.2016 19:49

      При выключенной ОС эти порты будут «глухими», так что ничего страшного.


  1. kelevra
    26.01.2016 21:02
    +1

    ацкая цена, древний процессор, проприетарный софт. у меня стоит самосбор, которым я очень доволен: корпус, материнская плата с процессором (в россии почему-то не продаётся, поэтому здесь), блок питания и память.

    в сумме получилось более чем в два раза дешевле. при этому у меня процессор нового поколения, в котором в два раза больше ядер и ниток, с в два раза более низким TDP и поддерживающий в два раза больше оперативной памяти для запуска виртуалок.


    1. zedalert
      26.01.2016 22:17

      Традиционный комментарий про MicroServer. :)


  1. Obsession
    27.01.2016 16:45

    Статья честно говоря пустая, подобного полно в «тырнетах». Зашел лишь по тому что надеялся увидеть QNAP развернутый на виртуалке — но облом. Автору спасибо за сбор статеек про этот вполне достойный продукт на одном ресурсе, это похвально в любом случае.

    З.Ы. Кто нибудь пытался поднять эту «ОСь» на виртуалке, или самосборе. И где вытянуть образ?


    1. Darka
      28.01.2016 02:16

      Решил провести ресерч, ради фана. Как запущу отпишусь.