image

Физиологи совместно со специалистами по электронике из Калифорнийского университета разрабатывают устройство нового поколения, позволяющее подробно следить за состоянием организма человека, занимающегося спортом. Несколько датчиков, подключённых к устройству, измеряют различные характеристики пота, и тем самым помогают составить подробную картину того, как тело реагирует на нагрузки.

В составе пота содержится множество химических соединений, протеинов, электролитов. Используя датчики, измеряющие концентрацию натрия, калия, глюкозы, солей молочной кислоты и температуру, можно довольно точно измерить текущую усталость мышц, уровень глюкозы в крови и степень обезвоженности организма.

image

Прототип устройства уже достаточно маленький – не более визитной карточки, да к тому же и с гибкой подложкой. Массив датчиков расположен на небольшой отдельной пластинке, которая, как предполагается, должна быть одноразовой. Пластинка соединяется с устройством, на котором расположены чипы, анализирующие поступающие сигналы. Обработанные сигналы по беспроводной связи передаются на смартфон, где специальное приложение показывает полученные результаты.

image

Инженеры уже протестировали 26 человек, и, сравнив результаты, полученные при помощи устройства, с лабораторными тестами, пришли к выводу о достаточной точности и достоверности результатов, получаемых их устройством в процессе анализа пота.

Следующий этап предполагает тестирование большого количества людей, чтобы откалибровать показания датчиков и сделать их достаточно универсальными, подходящими для массового использования. Затем такие устройства можно будет встраивать в фитнес-браслеты, «умные» часы или использовать в виде «умных татуировок».

Комментарии (0)