Hololens помогают быстро решать проблемы с поломкой узлов и элементов на станции


Фото: NASA

Космонавты на МКС находятся на краю технологического прогресса, если так можно выразиться. Они тестируют новейшие устройства, технологии и научные инструменты. Сейчас им снова нужно работать, осваивая новые технологии. А именно — протестировать видеоочки Hololens от корпорации Microsoft, которые не так давно прибыли на станцию.

В случае с МКС Hololens — часть экспериментального проекта, Sidekick, который позволяет специалистам работать с различными узлами, элементами технических систем без инструкций. Информационную поддержку оказывают видеоочки. Удаленный специалист видит проблему глазами космонавта, и через Skype или графический редактор с возможностью шаринга изображения показывает, что и как нужно делать. Кроме того, космонавты видят элементы дополненной реальности — например, анимацию процесса работы какого-либо узла.

До момента, пока Hololens станут привычным инструментом, еще много времени. Но виртуальная реальность понемногу проникает в обычную жизнь человека, включая работу, быт и отдых. Ученые активнее всех пользуются такими системами. К слову, собирается работать с Hololens и команда Curiosity. Члены команды смогут перенестись на Марс в виртуальной реальности, и своими глазами видеть все то, что находится вокруг марсохода. Эффект присутствия будет практически полным.

Что касается ремонтных работ в Hololens, то не только космонавтам может пригодиться такой инструмент. Мастера на предприятиях, автомобильных цехах, дата-центрах — подобные видеоочки могут быть полезны многим.

Комментарии (12)


  1. a_batyr
    22.02.2016 14:48
    +2


    1. a_batyr
      22.02.2016 15:53
      +2

      Мне нравится футуристичный дизайн очков равно как любимый персонаж футурамы. И Скотт Келли реально выглядит круто.


  1. darkfire77
    22.02.2016 15:25
    -4

    Вижу очень скорое внедрение в России, одень очки на любого таджика, и он сразу становится мега квалифицированным слесарем, монтажником, сварщиком и т.д. Вот только одна проблемка, на МКС с инетом беда, лаг большой. А вдруг не успеют подсказать, какой провод надо перерезать. Красный, или Синий.


    1. zxosa
      24.02.2016 15:08

      схема разводки труб, электрики перед глазами, дополненная реальность с РЕАЛЬНЫМ расположением проводов, трубки гидроприводов послойно и по-агрегатно. Профессионалы от непрофессионалов отличаются тем, что все действуют по инструкции, но профессионал знает что делать в нештатных ситуациях, какую инструкцию вызвать, что и где икать. Неквалифицированным рабочим эти очки ни к чему, они анализа ситуации не производят, они копают от забора до обеда


  1. OneOfUs
    22.02.2016 17:20
    -2

    Эм… я один не воспринимаю текст сообщения хэштэгами? Мне потребовалось раз 5 прочитать, чтоб хоть как-то понять что там написано. Мозг автоматически считает # комментарием и опускает


  1. asvishnyakov
    22.02.2016 17:49

    Что? Они поменяли дизайн? Специально для NASA или вообще? А то как-то предыдущий мне нравился больше, этот слишком уж футуристичен


  1. ABy
    22.02.2016 21:57

    Интересно, зачем ему двое часов на одной руке? Или с электронным табло это не часы?


    1. corvus
      23.02.2016 00:57
      +1

      Это трекер, отслеживает активность, освещение и прочие параметры в рамках эксперимента со сном в невесомости.


  1. Ivan76
    24.02.2016 15:09

    Похож на Хэнка, из сериала «Во все тяжкие»


  1. alcheorg
    24.02.2016 15:10
    +1

    Есть изображение того что он видит? До сих пор встречал только рекламные ролики, в которых полная дополненная реальность во всё поле зрения, в записях тестировавших — небольшое окошко, интересно что в них видно, плюс сравнить с Moverio BT-300/200.


  1. longik
    24.02.2016 15:10

    К слову, собирается работать с Hololens и команда Curiosity. Члены команды смогут перенестись на Марс в виртуальной реальности, и своими глазами видеть все то, что находится вокруг марсохода. Эффект присутствия будет практически полным.
    А лаг не помешает? После любого действия придется же ждать по несколько минут


    1. darkfire77
      24.02.2016 21:20

      Видеть, это одно, а чувствовать, другое. Что если очки покажут ямку, а на деле там выступ, и кто-то грохнется. Люди многое делают на чувствах, моторике. В некоторых случаях это плохо, в некоторых хорошо.

      Грубо, человек со спины похожий по фактуре и одежде на вашего знакомого\сослуживца, в Т образном коридоре, где Вы стоите в тупике, кидает Вам со словами «лови» некий тёмно-зеленый предмет, и Вы на автомате его ловите. А это может оказаться и безвредной игрушкой (мячиком), а может, гранатой РГД-5, без чеки. Если Вы её словили, то Вы труп. А если отбросили, есть шанс выжить.
      Так какая реакция более правильная????