99 миллионов лет назад в тропических лесах, которые располагались там, где сейчас находится Мьянма, жило множество видов ящериц. Большинство канули в Лету, не оставив после себя ни следа, ни косточки: погибшие небольшие пресмыкающиеся быстро перерабатывались экосистемой леса. Но некоторые ящерицы становились пленниками смолы хвойных деревьев, которая, окаменев через миллионы лет, превратилась в то, что сейчас мы называем янтарем. Эти невезучие представители своего вида стали ценнейшим материалом для современных ученых.

Дело в том, что ученые получили доступ к двенадцати заключенным в янтарь ящерицам. Ранее все они находились в частных коллекциях, но теперь их передали в Американский музей естественной истории. Это неожиданное приобретение музея позволило установить недостающую ступень в лестнице эволюции ящериц.

«Эти останки рассказали нам многое об исключительном, но до недавнего времени неизвестном видовом разнообразии ящериц в древних тропических лесах», — говорит Эдвард Стенли, один из исследователей, изучавших древних ящериц.

«Останки являются редкостью из-за нежной кожи и тонких косточек небольших ящериц — все это просто не сохраняется, особенно в тропиках», — комментирует Стенли ситуацию.

Тем более необычна находка, которая дала исследователям ценнейший материал для изучения. Не только кости и кожа, но даже пигментация сохранились целиком и полностью. Тончайшие структуры, вроде когтей на кончиках пальцев лап ящериц, также сохранились, ученые сейчас изучают останки.



Используя микро-КТ сканеры и 3D печать, специалисты создают модели останков ящериц, и без проблем работают именно с ними, а не с оригинальным материалом.

В янтаре нашли и древнего хамелеона. До настоящего момента древнейшим предком хамелеона считались окаменелые останки животного, жившего около 75 млн лет назад. В янтаре же сохранились даже пальцы животного, жившего 99 млн лет назад, на которых ученые обнаружили структуры, характерные и для ныне живущих видов хамелеонов. Ранее считалось, что эти структуры возникли гораздо позже по времени.

В целом, эти образцы показали, что видовое разнообразие в тропических лесах далекого прошлого было таким же богатым, как и сегодня.

Комментарии (7)


  1. click0
    08.03.2016 12:01
    +1

    А что там с ДНК? Парк Юрского периода обещают? :)


    1. msokolovru
      08.03.2016 19:35
      +1

      Период полураспада ДНК составляет 521 год compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/713342

      Учёные полагают, что даже при температуре, идеальной для сохранения генетического материала (?5 ?C), каждая связь будет разрушена максимум за 6,8 млн лет (при отрицательной температуре период полураспада ДНК может достигать 158 тыс. лет). В реальности же ДНК перестаёт быть читаемой гораздо раньше: достаточно примерно 1,5 млн лет, чтобы нити ДНК стали слишком короткими и перестали давать осмысленную информацию.


  1. NickSin
    08.03.2016 13:19
    -1

    Теперь я жду не дождусь когда начнут воскрешать динозавров как в Парке Юрского Периода!


  1. LordNAM
    09.03.2016 02:11

    Вот ещё картинка! :)

    image
    И сцылка на источник.


  1. profesor08
    09.03.2016 07:22

    Прошло 100 миллионов лет эволюции, а ящерки продолжали жрать мух.


  1. dreamerchant
    09.03.2016 21:29
    +2

    Но некоторые ящерицы становились пленниками смолы хвойных деревьев

    В янтаре находят ящериц, комаров, жучков, паучков, а вот хвою в янтаре находят чуть реже, чем никогда. Мне кажется, что пора пересмотреть некоторые приевшиеся штампы.


    1. GM2mars
      11.03.2016 13:21

      Могу предположить с точки зрения такой непопулярной теории Креационизма, что в те далекие времена хвойных растений было ну очень мало (возможно вообще не было), так как «вечнозеленые» деревья растут предпочтительно в холодном климате (в принципе поэтому у них такая и конструкция листьев).
      По этой теории до «Великого потопа» земля была в водяном куполе (как атмосфера, только более плотная) из-за чего создавался парниковый эффект (равномерное нагревание поверхности земли), не было смены времен года и не было дождей (земля орошалась росой, конденсатом пара). Поэтому при таких идеальных условиях деревья вырастали огромными, животные то же, человек жил намного дольше и вообще не было никакой эволюции.
      Но после «всемирного потопа» водяной купол был разрушен, на землю пришли такие понятия как лето, осень, зима и весна, осадки воды стали выпадать в виде снега и дождей, часть животных вымерла, часть адаптировалась под новые реалии. И в случае адаптации подразумевается внешнее изменение, но не из лягушки в слона, а из лягушки одного вида в лягушку другого вида ). Базовые классы животных какими были, такими и остались.

      Но это всего лишь теория, такая же недоказанная, как и теория эволюции )