Недавно, разбирая антресоли (хотя этот процесс как по действию, так и по эмоциональному накалу скорее схож с тем, что испытывал доктор Джонс трогая мраморную грудь статуи в присутствии красивой женщины) я обнаружил среди различных артефактов нечто.



Те, кто сразу не догадался что это, добро пожаловать под кат (картинки большие. трафик, если кому важно).

Что же это такое? С виду обычная ручная лупа или, говоря по-научному, увеличительное стекло. В моем детстве при помощи подобного инструмента, яркого солнца и пойманного таракана-кузнечика проводились весьма занимательные эксперименты. Но это только с виду. Наличие двух светодиодов красного и зеленого цвета настораживают, а наличие магнитофонной головки снизу и вовсе может поставить в тупик современного исследователя.



В качестве ликбеза: магнитофонная головка – часть лентопротяжного механизма магнитофона для проигрывания аудиозаписей. Причем, судя по размеру головки, эта не от простого магнитофона, который на компакт кассетах и который в моем раннем детстве уже вполне традиционно вошедший в жизнь, а от магнитофона катушечного. Были такие монстры, где чтобы послушать музыку надо было провести некоторые манипуляции по заправке ленты среди валиков-роликов, а эстеты отмечали понравившиеся отрывки кусками бумажек, вставляемых в пленку на бобине. В общем, тут есть целая тема по традициям аборигенов поколения желтой подводной лодки. Ну, вы понимаете, о чем я.

После внешнего осмотра артефакта появились некоторые подозрения что же это. Ну конечно же. Где-то в 91м году в нашу жизнь плотно вошли новые слова и термины. Среди них на достаточно долгий период поселились три волшебных слова «баксы», «бундесы», «чухонка». Иными словами, это была валюта. Валюта в те времена вызывала прям таки парализующий эффект. Мол, есть обычные деньги – рубли. А есть – эти. С чем это связано, сложно сейчас сказать, когда валюта стала лишь одним из рядовых атрибутов нашей жизни. Вы же не реагируете на микроволновку на кухне, даже если ей не пользуетесь. Есть и есть. А вот тогда… Впрочем, тогда и микроволновка вызывала чувства ни чуть не проще. У тех, у кого она была. Лично я смог разжиться такой вещью лишь в 2000 году. До было как-то дорого. А валюта… Наверное, это было связано с криминальным имиджем валюты в СССР. Как никак расстрельная статья за незаконные операции. Поэтому держать в руках купюру вероятного противника напоминало «с войны не держал в руках боевого оружия». Хотя, как и в кино, оружие это было не боевое, а психологическое. Зато бьющее прямо в цель.

Разумеется, с появлением валюты появились и ее подделки. Хотя, если честно, лично я поддельные видел только 100 долларов. При этом обмануть они могли только такого наивного парня как я. Видел я эту купюру году этак 1995. Купюра была выполнена на цветном копире, а рельеф набит при помощи выдавливания. Но сделано было для рук и взгляда обывателя мастерски. Внешне все ок и, если пальцами обхватить сверху край купюры и через них протащить, чувствовались необходимые бугристости. Но когда мне указали, что бугристости эти были не совсем настоящие, прозрению моему не было предела. И было от чего удивляться. Ни до ни после подделок я не видел. Но валюты в те времена было очень много. Я получал в ней зарплату, я покупал за нее компьютеры, авто и т.п. Т.е. она была. Но вот с подделками я лично практически не сталкивался.

Видимо, мне просто везло. И вот этот девайс – ответ на запрос потребителя того времени. Это не что иное как детектор валюты. При этом полностью самодельный. Давайте же его скорее откроем, чтобы посмотреть, что там внутри:



О, это чудо инженерной мысли того времени. И даже с защитой от несанкционированного копирования. Какой? А вот присмотритесь. Этот прием использовался весьма широко в самоделках того времнеи.



Также посмотрите, как все симпатично собрано. Все более-менее аккуратно собрано, залито предположительно термоклеем, но, мне кажется это какая-то смола.

А эти детали. Посмотрите, эти прозрачные диоды. Какие они мимишные. А резисторы с нанесенным на них номиналом? Не модные нынче цветные колечки, а именно номинал и ваттность. При впайке номиналом к плате… Да так никто не паял. Это же хуже, чем в спортзале штангу перешагнуть.

Отсутствие элеметной базы с лихвой окупалось творческим полетом мысли. Нет бокса под аккумуляторы? А тот набор из «таблеток» не что иное как аккумуляторы Д-0.06. Ничего страшного. Неведомый архитектор сего чуда предложил вариант собственного бокса с утягивающим винтиком для лучшего контакта. А какая платка? Она даже не промыта до конца. Такая вот профессиональная небрежность. Держалка кнопки тоже выше всяких похвал.



В общем, в этом изделии прекрасно все. Как из веток, пластилина и синей изоленты (куда уж без нее?) сделать устройство, способное уберечь торговца валютой от неожиданностей. Ну, или убедить «лоха» что усе нормально, паря. Бери баксы и беги. Да, не забудь свечку поставить, что нормально все на этот раз… Впрочем, что-то я увлекся.

Запустить сие чудо не удалось. Точнее, удалось, но вот проверить не на чем. Не держу наличную валюту. Как-то не к чему она мне нынче. Поэтому удалось проверить, что штука живая. Подал на нее питание 5 вольт и нажал кнопку (на фото видно только низ кнопки, а сама кнопка у девайса на пузе). Загорелся зеленый светодиод. Взял купюру в 500 руб и повозюкал по ней магнитной головкой. Ничего. Повозюкал еще. Ого, загорелся красный светодиод. Ага, руки-то помнят. Не доллары ты мне подсунул, мил человек, не доллары. Но на этом все.

Чего не понял, так это назначения круглишка между светодиодов с надписью EVS. Возможно это звуковой динами. Но это лишь предположение.

Вот так, дети мои, ваши папы-мамы в уже далекие 90е делали робкие шаги в мире валюты и ее обманщиков на базе подручных средств.

Комментарии (49)


  1. DagothNik
    19.03.2016 21:42

    Надеюсь, что подобные машинки нам больше не пригодятся. А за статью автору респект, таких штук никогда не видел.


    1. 25080205
      20.03.2016 08:43
      +2

      «Такие машинки» просто теперь есть у любого нормального кассира, стоят недорого и бывают портативными. Кустарщина — так время такое было, у меня тогда же была самодельная клавиатура из релюшек, кто бы мог подумать… Сейчас и без магнитного хватает степеней защиты, потому стандарт — ИК-УФ-просвет, микроскоп и магнитный датчик реже.


      1. Just_Wah
        20.03.2016 08:45

        сейчас имхо последствия куда слабее. Если вам попадется поддельные 100 долларов, то, в принципе, можно пережить. Ну да, 7т руб обычно на дороге не валяются. Но жизнь на этом не заканчивается. В те времена 100 долларов были куда весомее. Лично у меня в 95м году з.п. была 115$. И это были неплохие деньги.


        1. 25080205
          21.03.2016 01:04
          +1

          Проблема сейчас мельчает, меньше наличного рассчета вообще — при желании те доллары вообще можно не брать в руки. Плюс есть Интернет и фабричного производства детекторы от $50 — не составляет труда ознакомиться с тем, какие защитные признаки должны быть у оригинальной купюры и проверить. Самого зоопарка разных "тугриков", которые человек видит впервые в жизни, тоже больше нет — доллар-евро-да-и-все-почти. Если при этом все же проскочила подделка, то она должна быть настолько качественной, что велик шанс "ничего не заметить" и сдать ее дальше. Лайвхак — купюроприемник банкомата как 100% детектор подделок. Внести на дебетовую карту, съел — значит была настоящая, даже если имели место быть какие-то сомнения — это уже проблемы банка. Живой кассир подделку обязан задержать.
          Итого — проблемы перешли в специфику работы кассиром, у которого постоянный оборот нала и безусловная матответственность.


          1. Just_Wah
            21.03.2016 09:02

            мне кажется, если вы принесете кассиру банка поддельную купюру, то кассир задержит не только ее.


            1. 25080205
              22.03.2016 02:09

              Когда как, почти всегда "по человечески" относятся, если неприятность не сопровождается чем-то экстраординарным. Собственно, касса банка это наиболее проблемное место для сброса фальшивки, потому сдающий подделку почти наверняка сам является жертвой. Составляется акт об изъятии, купюра на экспертизу, причем бывают случаи задержания подлинных купюр. Например, с изменением купюры в 1000 р. было несколько параноиков, реально поклевавших мозг счастливчикам, первыми заполучившим их на руки, а купюроприемники и через год еще далеко не все их принимали. По факту экспертизы данные передаются правоохранителям, но реагируют те на одиночный вброс как-то вяло, часто вообще никак.


      1. DagothNik
        20.03.2016 09:04
        +1

        Я в том плане, что б времена такие не настали больше.


    1. SammyTheCat
      21.03.2016 11:46

      В Беларуси вовсю в ходу. Уже лет 10 всегда таскаю за собой УФ фонарик Mercury, там в одном корпусе BLB трубка, светодиодный фонарь для водяных знаков и перфорации со знаком евро на полосе, 10x лупа. У многих знакомых похожие. Правда, я в основном проверяю евро и злотые: смотрю на апельсиновые звездочки, цифру, флаг, волоски и светящиеся мосты у евро, и зеленый квадрат с номиналом, цветочкоподобный узор и оранжевый номер на злотых. На долларах только полоса и волоски светятся, но у меня они редко бывают, только если надо под подушкой прятать. И со старыми $100 мой детектор бесполезен, на ней ничего не светится.
      Купил его после того, как сначала в Германии подсунули залитую 20€, а потом и в местном банке постиранную 50€. Обратно даже на инкассо со скрипом соглашались брать, за невменяемый процент и в конце месяца. В итоге «сплавил» их на проездной в автомате VBB в Берлине, он похоже и обычную бумагу жует. А во времена процветания сайта прокопович и валютчиков вообще незаменимой штукой был.


  1. Anonym
    19.03.2016 22:01
    +2

    Так и не понял, как оно работает.


    1. Just_Wah
      19.03.2016 22:15
      +2

      я не знаю, как сейчас устроены купюры, но в те времена в купюрах был ферромагнитный пигмент. По идее головка его искала и если находила то все было ок.


    1. svd71
      20.03.2016 01:45
      +4

      У каждой купюры была своя магнитная полоска. У меня был более продвинутый прибор — после сканирования он показывал номинал банкноты.
      Раз у меня на руках зависла десятидолларовая купюра залитая толь маслом, толи сало в нее заворачивали. В общем она уде не шуршала. Зато детектор ее номинал определял с ходу.
      Довелось так же увидеть шедевр рукоблудия: купюра 100 долларов была разрезана пополам по толщине листа. Естественно метка получилась только на одной половине.


      1. makecode
        20.03.2016 10:17

        Не понял. Купюра была разрезана вдоль чтобы получилось две? Или две половинки?


        1. Just_Wah
          20.03.2016 10:29

          располовинили. Были разные способы. Смывали цифровой номинал, например. Т.е. купюра вроде бы нормальная с точки зрения детектора, но на ней черти чего написано. Обрывки памяти указывают мне, что нечто подобное я видел. То ли 15 долларов одной купюрой, то ли 25.


  1. buggykey
    19.03.2016 22:05
    +6

    Господи, 90-е… да как вчера было!..
    Помню, впарили мне фальшивую 100-долларовую купюру, но такого качества, что я почти весь проспект Энгельса прошел пешком, банков 6 — 7 обошел, все долго проверяли всякими машинками-детекторами и все говорили, что видимо она настоящая, только потертая здорово, поэтому взять не могут, идите, мол в сбербанк — они такие берут. И только в сбере у Финляндского вокзала мне сразу тётенька сказала, что купюра фальшивая. А сделана была на высшем уровне — и светящиеся в УФ волоски и фломастером-детектором определялась как настоящая…
    Извините за оффтопик — просто воспоминания накатили что-то…


    1. Just_Wah
      19.03.2016 22:13
      +2

      у меня остались впечатления о том времени, когда моему знакомому подсунули 1 доллар вместо 100. Был 93й год. Некий т.с. прибандитченный парниша (так тогда называли молодых людей непонятной профессиональной ориентации. Вроде бы не бандит, но кто его знает) попросил моего знакомого (как-то нашел чем убедить) сходить поменять соточку грина. Знакомый взял чужие 100 долларов и пошел. Рассказал, что обменник не работал (тогда их было очень мало) и были только "ломщики". Делать нечего. Подошел к такому. Тот взял его 100 долларов, долго крутил в руках, мял, складывал, потом вдруг со словами "менты. разбежались" сунул ему в руку сложенную купюру и убежал. Знакомый тоже побежал. Сжимая в руке уже один доллар. Понятное дело, что жаловаться можно было кому угодно. А "ломщики" лишь поржать могли в лицо. Но отдавать-то надо было. Деньги чужие. И что тут началось. Эти 100 долларов собирали по всем знакомым. Какая-то нездоровая сумма была для того времени.


      1. buggykey
        19.03.2016 22:23

        Да уж! Хорошо понимаю такую беду. Сумма была действительно нездоровая — даже не знаю, с чем сравнить-то…


    1. under-c
      21.03.2016 10:50

      Вообще то работник банка обязан подозрительную купюру изъять, и отправить на экспертизу. Т.е. вы дали в обменник купюру, кассир прогнала её через детектор, и если купюра не проходит проверку, вам её в руки уже не отдают. А выдают справку о изъятии купюры и отправки на экспертизу. Это из личного опыта, когда зарплату получал в у.е. в конвертике.


      1. buggykey
        21.03.2016 10:59

        Я сейчас сам удивляюсь! Но у меня она потом в бумажнике пару лет ездила в кармане, как образец. А почему мне ее кассир банка вернула — это для меня загадка…


      1. Just_Wah
        21.03.2016 21:15

        у меня как-то с рублями такое было. Просто сказали, что эту купюру не возьмем. Дал другую и все. Так что не все они заморачиваются.


  1. lopatoid
    19.03.2016 22:47
    +1

    >с защитой от несанкционированного копирования. Какой?
    Стёрта маркировка микросхемы? И сейчас этот способ используется.

    >назначения круглишка между светодиодов с надписью EVS
    Подайте на него напряжение.


  1. ed007
    20.03.2016 00:10

    Видимо кругляшок для заряда аккумов, хотя динамик в конструкции тоже желателен.


    1. schetilin
      20.03.2016 02:02

      Кругляшок должен открываться (поворотом). И внутри контакты для зарядки.


  1. lonelymyp
    20.03.2016 01:40

    кажется это какая-то смола

    это сейчас смолы могут быть какие угодно, а тогда, смола была только одна :)


  1. Sleepwalker_ua
    20.03.2016 02:03

    Вот были же самоделкины! Снимаю шляпу перед таким творчеством!

    p.s. тоскую по теплым ламповым резисторам с надписями и даже понемногу распаиваю сломанную советскую технику ради них. Полосочки эти терпеть не могу, то выцветают, то китайцы такое наколотят, что красный от оранжевого или коричневого не отличишь… Еще и табличку в уме держать нужно… а резисторы серии МЛТ вообще неубиваемые, у меня пачка пятиваттных на температуре 290 градусов несколько десятков часов почти непрерывно работала, когда возился с одним проектиком..


    1. mlg
      20.03.2016 12:51

      Что-то мне кажется, МЛТ на 2 Вт максимально были.


      1. Sleepwalker_ua
        21.03.2016 17:07

        Блин, точно, все-таки двухваттные, что-то я с недосыпу перепутал наверное… )


  1. ozFreeman
    20.03.2016 08:43

    а новые сотки тоже звенят на таком приборе?


    1. Just_Wah
      20.03.2016 08:49

      понятия не имею. Я даже больше скажу. На прошлой неделе смотрел канал Discovery что-то про автомобили и как их покупают. И заметил, что расчет идет какими-то интересными купюрами. Оказывается, дизайн уже изменился. И я таких купюр даже в глаза не видел

      image
      так что наличная валюта действительно как-то отошла. по крайней мере, у меня.


      1. asdfghjk12
        20.03.2016 09:45
        -4

        Очень зря отказываетесь от валюты, особенно если вы из СНГ. Манипуляции "валюта-местные деньги" в правильные моменты времени позволяют на сбережениях заработать гораздо больше, чем проценты в банке. Или хотя бы сберечь свои сбережения, а не подарить государству чуть больше половины, как сделали почти все россияне 1,5 года назад… Вы мне напоминаете одного известного персонажа, продавшего доллары и собиравшегося откупиться по 40…

        А синие Франклины уже давно в ходу:
        (Траффик) http://i9.pixs.ru/storage/0/3/9/2016032009_3136353_21182039.jpg


        1. Just_Wah
          20.03.2016 10:03

          Были бы сбережения — было бы о чем подумать. Т.е. у меня валюты нет не из-за любви к рублям, а из-за отсутствия среств. Да и то, что произошло 1.5 года назад спрогнозировать без инсайда невозможно. Что же до Варламова, так это известный персонаж, чтобы к его словам так трепетно относиться.


      1. n00ze
        21.03.2016 10:55

        Про новую валюту. Жена поехала в командировку в UK. Перед вылетом заказала в Сбербанке валюту, получила, прилетела в Лондон, взяла такси, доехала до гостиницы, расплачивается, а таксист в недоумении- у нас такие деньги уже не в ходу=)))) Оказалось выдали старые купюры которые уже 2 года не используются....


        1. darthslider
          21.03.2016 11:37

          В Куала-Лумпуре отказались принять в обменнике в аэропорту доллары выпущенные раньше, чем, кажется, в 2006м году.
          Правда в другом обменнике взяли без проблем.


  1. vehar
    20.03.2016 08:43

    Микросхема, предположу, из простой доступной логики (и-или-не), на которой собран генератор. Хотя увидеть схему сего чуда было бы интересно


    1. rw6hrm
      20.03.2016 15:26
      +2

      Микросхема — счетверённый операционник, два каскада усилители, один компаратор. Схема сего чуда публиковалась в белорусском журнале "Радиолюбитель", как раз в 90-х. Сходу номер не скажу, но помню, что публикация была на правом развороте (вроде бы).


      1. rw6hrm
        20.03.2016 19:12

        Скорее всего за основу была взята эта схема, а вот EVS — это обычная монолитная пищалка

    1. makecode
      22.03.2016 11:34

      Я видел в таких корпусах К155ЛА3


  1. ImMetatron
    20.03.2016 11:35

    Вы пишите -Запустить сие чудо не удалось. Точнее, удалось, но вот проверить не на чем.-
    А как же на рублях её проверить? Хотя бы посветить.


  1. Alyoshka1976
    20.03.2016 11:44

    Скорее всего, EVS — это название компании «ЭВС», сущесйтвующей и поныне. Она выпускает в том числе и «приборы и комплексы для контроля денег» (сайт — www.evs.ru)


    1. igruh
      20.03.2016 15:52
      +1

      Я бы предположил external voltage source над гнездом подзарядки.


  1. engine9
    20.03.2016 12:21

    При дефиците люди становятся намного изобретательнее и умнее.


  1. Rumlin
    20.03.2016 18:01

    Она даже не промыта до конца.

    Возможно это та же эпоксидка, которой плата залита сверху для влагоустойчивости:" залито предположительно термоклеем, но, мне кажется это какая-то смола."


    1. j_wayne
      22.03.2016 09:05

      Многие «деды» считают, что канифолью плату не испортишь и отмывать ее не нужно. На некоторых определенных частотах, напряжениях и флюсах, это возможно так и есть.


  1. singeorange
    21.03.2016 22:17

    "эта не от простого магнитофона, который на компакт кассетах и который в моем раннем детстве уже вполне традиционно вошедший в жизнь, а от магнитофона катушечного"
    Вот ровно наоборот: катушечный — это простой, а кассетный — это уже следующая "навороченная" генерация носителей.