image

Исландский стартап Crowbar Protein успешно собрал средства на краудфандинговой кампании для своего проекта протеиновых батончиков Jungle bar и вскоре начнёт продавать их. Ключевой ингредиент батончиков – мука из сверчков.

Остальные ингредиенты включают финики, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, и шоколад. В 50-граммовом батончике содержится 200 ккал и 16% белков. Разработчики особенно упирают на отсутствие глютена, арахиса, сои и молочных продуктов. Упаковка из 6 батончиков предлагается за $25.

По утверждениям стартапа, порядка трети мировой популяции людей уже едят насекомых. Своей целью разработчики ставят приучить к этому оставшиеся две трети. Польза от поедания маленьких хрустяшек – в экономии ресурсов.

image

Например, чтобы получить килограмм протеина из сверчков, необходимо 1.7 кг травы – в отличие от коров, где для этого необходимо 10 кг еды. Ещё меньше сверчкам требуется воды – ресурса, который во многих регионах мира пребывает в дефиците, а в некоторых других становится труднодоступным. 8 л на 1 кг для сверчков, 1250 л на 1 кг для птицы и 8350 л для коров. А постоянный рост населения требует постоянного увеличения производства еды.

Руководитель стартапа, Бьюи Бьярмар Адалстейнсон, давно интересуется вопросом использования насекомых для еды (несмотря на то, что в холодной Исландии их практически нет). Например, в прошлом году широкое освещение в прессе получила его мушиная ферма, на которой можно выращивать большое количество питательных личинок практически из мусора и отходов.

Стартап не одинок в своих стремлениях. Компания Tiny Farms работает над открытым проектом, благодаря которому без проблем можно будет выращивать насекомых у себя дома (только не забудьте спросить разрешения у домашних), а дизайнер Катарина Унгер в прошлом году разработала красивую домашнюю ферму для выращивания личинок.

Будут ли подобная еда пользоваться популярностью в будущем? И не только там, где нет доступных альтернатив, но и там, где есть выбор? Адалстейнсон утверждает, что он уже получил запросы от заинтересованных владельцев магазинов в Европе, США и Канаде. Кроме того, можно вспомнить, что ещё лет 30 назад не было принято есть сырую рыбу – а теперь суши доступны и популярны практически везде.

Комментарии (110)


  1. SLY_G Автор
    02.05.2015 17:59
    +8

    Что скажут вегетарианцы?..


    1. immaculate
      02.05.2015 20:44
      -1

      Зависит от мотивации вегетарианца. Я такие батончики есть не стану, потому что:
      а) чуточку брезгливо
      б) не ем мяса потому что не хочу причинять вред живым существам (а сверчки, как ни крути, все же живые)

      Есть разные вегетарианцы с разной мотивацией, за всех ответить не могу. :)


      1. AlexanderG
        02.05.2015 21:14
        +19

        А растения, стало быть, не живые?


        1. Myshov
          02.05.2015 21:31

          У растений нет ЦНС => не испытывают боли. +
          Если отделить от животного какую-то часть, это нанесет ему непоправимый ущерб. Для растений же это один из факторов распространения в своем ареале. Так как чем вкуснее условные яблоки, тем больше животных их съест и соответственно, извините, распространит.


          1. AlexanderG
            02.05.2015 21:36
            +7

            Тезис изначально был такой:

            не хочу причинять вред живым существам

            Наличие ЦНС как основого критерия очень спорно. Практически все живые существа тем или иным образом реагируют на ущерб. Начиная с каких организмов мы можем сказать, что это не просто реакция, а именно ощущение боли? И как дать определение этому ощущению? У всех животных это проявляется в виде нервных импульсов, которые ничем не отличаются от любых других.


            1. Myshov
              02.05.2015 22:22
              +3

              Ок, есть чуваки, которые в силу разных духовных причин вообще ничего не кушают :) Но тем не менее, когда они ходят по лесу, под их ногами могут умирать муравьи?


              1. AlexanderG
                03.05.2015 11:14
                +5

                А при работе двигателя внутреннего сгорания в нем погибает куча микробов из воздуха. Вот я и хочу выяснить, где у вегетарианцев проходит черта дозволенного и почему. Никогда не мог этого понять. Логические рассуждения приводят к reductio ad absurdum, что дискредитирует идею в целом.


                1. immaculate
                  04.05.2015 07:05
                  -2

                  А у многих людей при упоминании вегетарианства начинается нестерпимый зуд подколоть или попытаться «доказать» что это неправильно. Интересно, с чего бы это? Может быть продуктивнее в себе покопаться, и найти причины этого зуда?

                  К тому же, как я уже сказал, я высказался только о своей мотивации. Вегетарианцев миллиарды, и у многих разные причины для того, чтобы быть вегетарианцами.


                  1. AlexanderG
                    04.05.2015 14:06
                    +1

                    Вы как-то чрезмерно взволнованы. Я спрашивал конкретно вас о конкретно вашей мотивации, указав на тезис, который, по моему мнению, противоречит сам себе, в надежде разобраться и найти возможную ошибку в собственных рассуждениях. Ответил же мне другой человек в редукционистском ключе, а под конец обсуждения у вас из-за чего-то возникает батхерт и вы предлагаете вместо дискуссии «покопаться в себе». Сорри за сравнение, но реакция очень напоминает такую у религиозных фундаменталистов, когда у них заканчиваются аргументы в поддержку своей позиции.


          1. denticulus
            03.05.2015 00:13
            +9

            Я недавно откопал свои школьные конспекты по нейробиологии растений и у меня для Вас плохие новости =)


            1. nochkin
              03.05.2015 03:47
              +1

              Во время откапывания растения не пострадали?


            1. Fedorkov
              03.05.2015 08:52
              +3

              1. mtp
                04.05.2015 01:16
                +3

                Очень глубокая и многослойная книга, несмотря на шутливый неофициальный статус.


      1. lexar
        04.05.2015 17:02
        -2

        Обувь из натуральной кожи вы видимо тоже не носите?
        Дубленки, шубы, куртки, пуховики (не все ведь на ситепухе)… портфель, ремень себе, сумку жене тоже исключительно из кожзама?


        1. immaculate
          05.05.2015 05:26
          +2

          Если вас действительно интересует моя мотивация, то все не так просто, и в двух словах в комментарии не объяснить. Я понимаю, что став вегетарианцем не могу прекратить страдания всех. Даже те же новые поля для растений появляются в результате того, что где-то спилили лес и распахали землю, погубив и лишив привычного места обитания многих животных, птиц и насекомых. Но я делаю то, что от меня зависит. Если бы вы видели птицефабрики, вы бы какое-то время не захотели есть куриное мясо. Я видел, и это отвратительное зрелище. Про то, в каких условиях живет скот, только слышал, и даже видеть это не хочу.

          Что касается кожи и жены: если жена не понимает и не поддерживает меня, зачем мне такая жена? Очень поздно я понял, что глупо стараться ради кого-то, если этот кто-то не уважает твои решения. Зачем мне «друзья», которые смеются надо моим решением не пить и не курить. Думаю, что если друг над этим смеется, это не настоящий друг. Если жена не принимает твои решения, это не настоящая вторая половина, и даже если начать подстраиваться под нее, через какое-то время все равно такие отношения кончатся плачевно, потому что нельзя все время насиловать себя, и она вряд ли вас любила с самого начала.


        1. VenomBlood
          05.05.2015 06:05
          +2

          Вы так говорите как будто у кожи есть какие-то прямо крутые преимущества. Я вот мясо ем, но обувь из кожи не ношу, дубленки и шубы — тяжелые, дорогие и капризные в ухоже штуки, вообще не вижу смысла в них. Тоже самое с ботинками — ношу только кроссовки. $500 за кожаную сумку? Нет, спасибо.


    1. nochkin
      03.05.2015 03:45
      +1

      Зависит от степени вегетарианства. Я, например, ем рыбу и не вижу проблем есть насекомых.
      Есть более ультра-вегетарианцы, так те даже производные живых существ не едят (яйца, молоко и прочее). Те, наверно, не будут и жучков.


      1. Mithgol
        03.05.2015 08:50
        -1

        1. Mithgol
          03.05.2015 08:51
          -1

          Что за чудеса опять? На GeekTimes перестал нормально работать тег <twitter>…</twitter>, превратившись в обыкновенную гиперссылку?


          1. Mithgol
            03.05.2015 09:19
            -2

            А, нет. Просто автор той микроблогозаписи, на которую я сослался, стёр её.

            (Или кто-то другой стёр — администрация Твиттера, например.)


            1. nochkin
              04.05.2015 04:17
              +2

              На Твиттере есть свой НЛО, которые даже следов не оставляет. О нём только британские учёные знают.


        1. mva
          03.05.2015 11:43
          +1

          А про что она была? :) А то я тут лично знаком с автором и могу попросить продублировать оригинал :)


  1. darkrain
    02.05.2015 18:07
    +2

    Самое главное что без глютена!


    1. isden
      02.05.2015 18:19

      Да глютен то ладно. А вот чем им арахис не угодил?


      1. OldFisher
        02.05.2015 18:57
        +5

        Аллерген сильный, вот и не угодил. Хотя, вроде, ведутся работы по созданию гипоаллергенного ГМ-арахиса, но это когда ещё будет.


        1. Eklykti
          03.05.2015 07:33
          +8

          Ты что, если съесть гмо-арахис, сам тут же станешь овощем!


          1. aitras
            03.05.2015 07:50
            +4

            Зато аллергии не будет!


        1. Mulin
          03.05.2015 17:16
          +1

          А козявки точно не вызовут аллергию?


    1. domix32
      02.05.2015 19:49

      Это было саркастично, или глютеновая проблема все же имеет место быть в вашем случае?


      1. darkrain
        02.05.2015 20:06

        Посмотрите серию саус парка на эту тему.


        1. IRainman
          02.05.2015 20:19

          Агу, так и есть, там как всегда была истерия, суть примерно как с ГМО, это и ответ в т.ч. domix32 ну и безусловно +1 к серии южного парка (Вики: Безглютеновая Эбола).


        1. domix32
          02.05.2015 20:27

          По поводу истерии не в курсе, а вот относительно некоторой группы людей, которые употребляя глютеносодержащие продукты чувствуют у себя в кишечнике как минимум дискомфорт, наслышан. Да и в целом исключать каши и белый хлебушек из рациона довольно досадно. Также как и арахис.


          1. IRainman
            02.05.2015 20:36
            +2

            Эта проблема есть, но она статистически не фатальна если смотреть по популяции, что бы запрещать продукты совсем, а вот безглютеновую диету таким людям соблюдать надо. Тут вся тонкость в том, что проблема давно известная, а вот всплеск истерии на тему чуть больше года назад был. Был спровоцирован СМИ, которые вольно истолковали опубликованный отчёт и… и понеслась. Всё как обычно, в общем.


            1. domix32
              02.05.2015 20:56

              Ну, диабетикам тоже нужно блюсти диету. Есть ли в таком случае сахарная истерия?


              1. AlexanderG
                02.05.2015 21:16
                +1

                Я диабетик, но про глютен слышу чаще…


                1. Shark
                  02.05.2015 23:47
                  +3

                  При том что диабетиков больше.


                  1. nochkin
                    03.05.2015 03:49

                    Не все люди, кому не рекомендуется есть глютен об этом знают. А диабетики обычно знают многие.


  1. maksqwe
    02.05.2015 18:27
    +15

    Батончики из насекомых… сразу напомнило фильм «Сквозь снег».


    1. oberon87
      03.05.2015 01:04
      +6

      По сюжету, помнится, многие были недовольны таким поворотом.


  1. Darth_Biomech
    02.05.2015 18:36
    +5

    Ну, тут главное два момента — каково на вкус, и насколько напоминает по виду собственно насекомое. Если оно вполне вкусно и не представляет собой что-то напоминающее китайское национальное блюдо, то почему бы и нет?


    1. gwer
      02.05.2015 18:52
      +7

      Мука там из сверчков. Она вряд ли хоть сколько-то будет напоминать о том, из чего сделана.


      1. GeckoPelt
        05.05.2015 21:49

        И можно ли из муки из сверчков печь блины?:) А из тараканов?
        «Оладушки из тараканов» звучит неплохо.


    1. IRainman
      02.05.2015 18:53
      +1

      В форме котлет (фарша) или сосисок вообще не будет никакой разницы, вкус же у насекомых гораздо интереснее, примерно как мясо с орехами.


  1. IRainman
    02.05.2015 18:51

    Поддерживаю, а ещё у насекомых есть огромные перспективы для генной инженерии ибо поколения обновляются очень быстро.


    1. sashabeep
      02.05.2015 18:54
      +7

      Например, сверчки размером с корову :)


      1. IRainman
        02.05.2015 19:02
        +2

        я только за! :)


        1. sashabeep
          02.05.2015 19:14

          Да, даже если и суждено случиться кормовым кузнечикам весом в 300-400 кг то они такими станут за один сезон. Лишь бы крыши не повыбивали с хлева


          1. immaculate
            02.05.2015 20:46
            +10

            Невозможно. Я не биолог, но размер тела насекомых ограничен тем, что у них нет легких. При увеличении размеров, дыхательная система не сможет снабжать все тело кислородом.


            1. sashabeep
              02.05.2015 20:48

              Ну жучки-то, скажем, размером с кирпич, бывают. А 200 жучков — те самые 300 кг


              1. SelenIT2
                03.05.2015 01:17
                +1

                С кирпич не бывают. Максимум — с мобильник класса «тупо звонилка»:)

                В длину бывают до 35 см палочники (до 55, считая вытянутые лапы), но это именно что «вытянутая палка», а не «кирпич»…


            1. saterenko
              03.05.2015 09:22
              +1

              Так это, фермы наверняка будут закрытыми, повысить внутри содержание кислорода в несколько раз, пусть растут.


              1. valplo
                03.05.2015 10:20

                Это уже дороговато.


                1. saterenko
                  03.05.2015 11:12

                  Возможно, это уже надо считать.


                1. 0lympian
                  03.05.2015 19:47

                  Зато в этом случае, если такие мутанты (точнее, модификанты) вырвутся наружу, они там погибнут, а не преобразуют в кормовых себеподобных все протеиновое, до которого смогут дотянуться, включая человечество :)


            1. vadimzz
              04.05.2015 01:43

              У насекомых нет легких? Читайте внимательно — перспективы для генной инженерии. Будут и легкие, и сепульки, и все что потребуется


      1. lexore
        03.05.2015 18:48

        Тут стоит вспомнить про закон квадрата — куба.


  1. sashabeep
    02.05.2015 18:53

    Отличная идея. Но пока что есть одна проблема в поедании насекомых — много белка в малом объеме. Желудки пока не готовы к такому и нужно будет есть какой-то «балласт» для избавления от чувства голода


    1. domix32
      02.05.2015 19:47
      +1

      Пищевыми волокнами сдобрить


      1. Zzzuhell
        05.05.2015 12:13

        Да или просто любыми сложными углеводами. Или просто лопать эти батончики «с гарниром». С хлебом, например…


        1. domix32
          05.05.2015 17:23

          Казинаки с хлебом. Мсье знает толк в извращениях.


          1. Zzzuhell
            06.05.2015 11:04

            Хлеб, печенье, крекеры… любое название, которое по душе :)
            Суть одна — мучные изделия.


  1. domix32
    02.05.2015 19:46

    Как жаль, что оно в Исландии и целых 25$. Остаётся надеяться, что они наладят экспорт. Интересно, 25 зелёных за упаковку это нормальная цена? Забугорные сладкоеды, подскажите пожалуйста


    1. vchslv13
      02.05.2015 20:19

      А Вы бы это ели? Я просто пока не уверен, что смог бы перебороть в себе некий комплекс. Мало того, что я не привык к мысли о насекомых в качестве еды, так ещё и насекомые у меня ассоциируются с пауками, которых я боюсь, а соответственно «ем насекомого» => «ем паука» => «ничего хорошего для моего желудка».


      1. isden
        02.05.2015 20:26
        +3

        Так там насекомые перемолоты в мелкую пыль.

        PS:
        Знали бы вы как и из чего делают не самую дорогую колбасу…


        1. domix32
          02.05.2015 20:58

          Кстати, я бы попросил эту муку на пробу для чистоты эксперимента.


        1. vchslv13
          02.05.2015 21:22

          Ну, я уже написал. Насекомые у меня ассоциируются с пауками, видимо, из-за схожего вида и строения — как-никак и насекомые и пауки относятся к членистоногим.


          1. isden
            02.05.2015 21:25

            Ну там же не тушки пауков будут.


            1. vchslv13
              02.05.2015 22:00
              +1

              Ну как Вам сказать. Проблема тут в психологии: по-хорошему, я не вижу никаких проблем и в поедании непосредственно пауков — едят ведь, и ничего. Но… Может надо было бы сходить к психологу, поработать над своей фобией к паукам и стереотипам относительно насекомых в качестве пищи, но пока особого желания тратить на это время и деньги нет.


        1. vadimzz
          04.05.2015 01:44

          Из пауков?


          1. isden
            04.05.2015 10:12

            По рассказам очевидцев непосредственно с мест производства, в сырье (а его качество и состав — это тоже тот еще вопрос) вполне могут попасть крысы, те же пауки, и т.д.



      1. domix32
        02.05.2015 20:33

        Это определенно то, что я хотел бы попробовать. И эти батончики, и вареный рис с личинками мух (про мушиную ферму тут тоже рассказывали вроде) и много ещё чего. Давно теплится план наловить кукарачей и приготовить их, да боюсь домашние не поймут. А в детстве так и не схрабрился сожрать кузнечика.
        А вот после того как представится возможность оценить вкусовые качества можно будет говорить о возможности включить их в рацион.


        1. Zzzuhell
          05.05.2015 12:14

          Это определенно то, чем я бы начал питаться, если бы стоимость грамма белка стала сравнима (а еще лучше — меньше), чем в его традиционных источниках.
          Вы уж простите, но массовый потребитель голосует рублем.


      1. nightrain912
        02.05.2015 23:01
        +2

        <зануда>Пауки — паукообразные, а не насекомые. Вам стоит боятся еще и ракообразных (насекомые, пауки и ракообразные относятся к типу членистоногих), например, креветок.<зануда/>
        Собственно, вы это и написали комментарием ниже, прошу прощения за невнимательность :)


        1. Mithgol
          03.05.2015 09:17
          -2

          <зануда> В закрывающем теге слэш должен стоять перед именем тега. </зануда>


          1. vadimzz
            04.05.2015 01:45

            <зануда> Это… в гипертекстовом тоже так будет </зануда>


      1. SelenIT2
        03.05.2015 01:21
        +1

        А как насчет мёда? Не сами насекомые, но продукт их выделений, к тому же изредка, но бывает, что в мёде случайно попадаются и «тушки» пчел… Аппетит сбивает напрочь?


        1. vchslv13
          03.05.2015 03:50

          Слава богу, «тушки» ещё ни разу не попадались. А выделения всё-таки, видимо, сильно абстрактное понятие — не срабатывает воображение, а может причина ещё в том, что я достаточно смутно представляю как он у них выделяется. Как выделяется паутина у пауков, очень живописно представляю, к сожалению, а вот процесс выделения мёда не представляю никак.


          1. HandleX
            03.05.2015 09:35
            +3

            У природы-матушки всё просто: пчёлы собирают нектар с цветков в зоб (утолщение пищевода). Там он сдабривается пчелинными ферментами, и потом сей замечательный продукт пчела кхм… «экстрадирует» обратно через пищевод в соту, которая по заполнении медом и выпаривания излишней влаги, будет запечатана жвалами другой труженницы. Приятного! ;)


          1. Meklon
            03.05.2015 11:40

            А ещё в мёде очень часто встречаются личинки пчёл, для которых он предназначен. Когда соты выдавливают прессом, никто из не выковыривает)


          1. vblago
            03.05.2015 14:17

            Все просто: мед — пчелиная отрыжка, молоко — коровий пот, простокваша и все молочнокислые продукты — перекисший коровий пот, селедочные молоки… Ну, Вы поняли. Тем не менее ничто не мешает большей части людей есть эти продукты


            1. Meklon
              03.05.2015 18:58

              Более того, полупереваренная отрыжка из выделений половых органов растений)


            1. domix32
              03.05.2015 20:06
              +1

              С потом как-то вы погорячились…


              1. SelenIT2
                04.05.2015 07:03

                Самую чуточку.

                Молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых


                1. domix32
                  04.05.2015 12:12

                  <зануда>
                  Несколько миллионов лет на чуточку не тянет. Да и железы железами, а продукт производства отличается, как ни крути.
                  </зануда>


                  1. AlexanderG
                    04.05.2015 14:07

                    По сути все выделения организма — одно и то же.


                    1. mammuthus
                      05.05.2015 12:49
                      +1

                      По большому счету, вся материя — одно и то же.


                      1. AlexanderG
                        05.05.2015 21:33

                        Резонно!


    1. isden
      02.05.2015 20:24
      +1

      $4.2 за батончик, т.е. что-то около 230р. Учитывая, что их делает (вернее только планирует продавать) только одна контора, и учитывая некоторую новизну продукта, имхо вполне ок (к слову, в Штатах недорогие и более-менее приличные шоколадки — это где-то от $2-3). Если попрет — можно наращивать производство и снижать цены.


      1. RPG18
        02.05.2015 20:57

        Долго они будут наращивать производство, что бы конкурировать с протеиновыми батончиками из традиционных продуктов.


    1. Vedomir
      02.05.2015 22:43

      Стоимость однозначно связана с малосерийностью и экспериментальностью продукта. Это стоит сравнивать скоре с какими-нибудь новаторскими гаджетами, а не обычной едой.


  1. St_androsik
    02.05.2015 20:37

    Прикольные ребята там собрались, о перечисленных проектах до этого слышал, такое чувство, что эти замечательные фрики одни на весь мир, потому что больше ни от кого другого о таких странных проектах по поеданию или разведению насекомых слышно, по крайней мере так чтоб на весь мир, не было :)) Интересные люди, в общем )


  1. vaslobas
    02.05.2015 22:14

    Очень дорогой источник белка. Откуда такая цена? Маркетинг?
    За 25$ можно взять 1кг концентрат сывороточного белка, а за 30$ уже 1 кг изолята.


    1. DVamp1r3
      02.05.2015 23:25

      Плюс непонятно что там с усваемостью и аминокислотным составом. В общем, мутно это все и не актуально.
      Да и 16% это мало. Такие батончики ни разу не протеиновые. И уж тем более не замена имеющимся, по крайней мере по составу.
      И правда, маркетинг.


    1. optimizer
      04.05.2015 11:26

      зарплата скорее


  1. CAJAX
    02.05.2015 23:21
    +1

    На кикстартере уже был проект с мукой из сверчков. Девчёнки пекут сверчковые печеньки и чипсы (скорее тортильи/начос). На вкус печеньки почти не отличимы от обычных шоколадных, с небольшим привкусом м… не знаю… тушеного мяса, наверное. А чипсы со вкусом более необычным, трудно сказать каким. Но точно не противным. И да, они более нажористые, чем простые чипсы.
    Цены, правда не очень-то гуманные.


  1. BubaVV
    03.05.2015 00:57
    +4

    А как они отделяют хитин?


    1. domix32
      03.05.2015 11:37

      Скорее всего никак. Он самостоятельно выводится организмом.


    1. Meklon
      03.05.2015 13:03
      +1

      Хитин — ценный источник кальция) он растворяется в желудке.


      1. isden
        03.05.2015 13:17

        Но там же вроде нет кальция вообще и это обычный полимер?


        1. Meklon
          03.05.2015 13:59

          Ты прав, но там часто усиление каркаса за счёт кальцификатов. А так да, я ошибся. Хитин это полимер.


  1. DenimTornado
    03.05.2015 11:28
    +4

    image


  1. engine9
    03.05.2015 12:26

    Интересно, многие из моих знакомых (и я в т.ч.) с удовольствием поедают ракообразных: креветок, раков, крабов. Но насекомых отведать отважатся единицы. Хотя, на вид они почти одинаковые, тем не менее организм на уровне чутья разделяет пригодность в пищу эти два класса существ.


    1. mva
      03.05.2015 12:29

      если вам предложить батончик из муки из креветок и тот из ОП, то, скорее всего, вы их не отличите…


    1. gwer
      03.05.2015 12:40
      +1

      Боязнь насекомых и пауков — штука генетическая. А оснований для боязни морепродуктов нет. Ну и, скажем так, морепродукты можно найти в почти любом продуктовом магазине, а вот насекомых на каждом шагу не едят. Отсюда и происходят выводы о том, что является нормой, а что — нет.


    1. Darth_Biomech
      03.05.2015 14:28

      Любое насекомое гораздо мельче краба или рака, лишь отдельные крупнее креветки да и те водятся в основном в тропиках. а мелкие видимо вызывают ассоциацию с паразитами.


      1. engine9
        03.05.2015 15:10

        Есть куча блюд с креветками 1-2 см длиной, причем они готовятся с панцирем. А есть личинки жуков размером с сосиску. Они при одном взгляде вызывает рвотные позывы. Я изначально упомянул занятный эффект «вшитого» умения разделять ракообразных и насекомых.


    1. ConstSe
      04.05.2015 00:26
      +2

      Расскажите это китайцу.


      1. AlexanderG
        04.05.2015 14:09

        Абсолютно разбили предположение о генетической памяти :)


  1. sets
    05.05.2015 22:32

    Пока что цена небюджетна совершенно.