Привет, Гиктаймс! Вполне очевидно, что если устройство или, как минимум, принцип его действия востребованы, то публику ждут новые и новые вариации на тему. Вот уже третья ревизия беспроводного кардридера Kingston MobileLite Wireless с огромным количеством дополнительных функций увидела свет в начале 2016 года. Причем улучшения и изменения коснулись отнюдь не только внешнего вида девайса. Под катом — знакомство с новинкой.



Актуальные проблемы человечества сводятся, как известно, к наличию электричества и интернета. В туристической ли поездке, в увлекательной ли командировке, пользователь жаждет добраться до ближайшего хот-спота, желательно с парой розеток. Первая и вторая ревизии устройства решали эти вопросы вполне достойно, но всегда хочется лучшего, поэтому на свет появился MobileLite Wireless G3. Технические спецификации доступны по ссылке на официальном сайте.

Упаковка значительно увеличилась в габаритах, хотя само устройство поправилось не так заметно. Пользователи Windows Phone по-прежнему обделены вниманием, в то время как из магазинов Google Play, AppStore и даже Amazon Apps можно скачать версии программного обеспечения для соответствующих устройств. Кроме возможности поделиться фотографиями, присутствует очень полезная и важная функция бэкапа памяти мобильного устройства на карту памяти или USB накопитель, то есть по сути дела — фотобанка.




Обязательно стоит упомянуть, что помимо «обычной» версии есть Pro вариация, которая отличается более мощным аккумулятором и встроенной памятью объемом 64 гигабайта, что делает возможности резервного копирования еще шире, возможна переброска информации из внутренней памяти MLW G3 на внешний носитель и наоборот.

Комплект поставки спартанский — все только самое необходимое — кабель для зарядки устройства (может быть использован для подзарядки microUSB смартфонов и MP3-плееров) и переходник с microSD на SD. Кабеля с разъемом Lighting в комплекте поставки нет.



Встроенный аккумулятор имеет емкость 5400 мАч, прирост по сравнению с предыдущей версией более 1000 мАч, оно и понятно, прожорливость мобильных устройств подросла вместе с производительностью. В то же самое время порт USB стал мощнее — 2А, а это добавит скорость зарядке смартфонов и позволит заряжать планшеты. Что можно сделать при такой емкости? Уже повидавший виды iPhone 6 Plus осилил зарядку с 20 процентов до 100 почти два раза. Почему почти? Второй раз удалось наполнить емкость аккумулятора мобильного телефона на 92 процента. Время зарядки телефона составило 2 часа 20 минут. По сравнению со второй версией MLW G2 прибавка составила около 40 процентов емкости аккумулятора смартфона.



Передняя панель устройства кроме названия несет на себе кнопку включения и microUSB разъем для зарядки встроенного аккумулятора. Включение осуществляется длительным нажатием — около 3 секунд, после чего системе потребуется порядка 40 секунд на загрузку и уже потом девайс будет готов к использованию.



На обратной стороне расположена наклейка с сертификатами и информацией о MAC адресе и серийном номере.



Боковая грань отведена под порт Ethernet WAN, подключив к которому кабель можно легко превратить MobileLite Wireless G3 в роутер. Функция по-прежнему актуальна при путешествиях, в отелях бывает, что проводной интернет в номере есть, а вот Wi-Fi ловит плохо, тогда можно подручными средствами организовать свою собственную точку доступа.



На противоположной стороне разместились порт USB и слот под SD карту. Можно одновременно подключать оба устройства, а вот обмануть систему и подключить кард-ридер в порт USB не получится.





Габариты устройства позволят таскать его в рюкзаке не заботясь о дополнительном месте, вес сравним с обычным powerbank, поэтому разница будет несущественной, а с учетом дополнительных функций — эффективность девайса намного выше, чем у набора аналогичных раздельных гаджетов.



Длительное нажатие на кнопку включения приводит устройство в состояние готовности. После установки приложения на мобильный гаджет, коннектимся к беспроводной сети с названием MobileLite Wireless и можно приступать к настройке. В первую очередь, следует задать пароль для присоединения к сети, эта мера никогда не бывает лишней. Сеть работает в двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц, а значит всегда можно будет найти не самый нагруженный канал в сети и работать быстрее, чем обычно. Файлы по беспроводной сети передаются быстро, для скачивания фотографии «весом» 3 мегабайт хватает пары секунд. Конечно же, многое зависит от выбранного диапазона и качества Wi-Fi приемника в смартфоне или планшете.



После обновления SSID и пароля, выводится окно с информацией о версии встроенного ПО, предлагается более тонкая настройка канала работы и введение в уже существующую беспроводную инфраструктуру. Важный момент: при инициализации устройства в локальной сети доступ к нему можно осуществить даже со станционарного ПК, перейдя по присвоенному IP адресу напрямую на устройство. Забекапить можно не только фотографии с мобильного устройства, но и контакты с устройства или календарь с важными событиями. Функции резервного копирования доступны для мобильных устройств с операционными системами iOS и Android, а так же, что немаловажно, доступны владельцу MobileLite Wireless бесплатно, а также без ограничений по времени и количеству устройств.



Вот так выглядит проводник для карты памяти и USB накопителя, подключенных к MobileLite Wireless G3. передача файлов осуществляется достаточно быстро, копирование полностью заполненной фотографиями карты памяти SDHC емкостью 16 гигабайт занимает порядка получаса.



Разумеется, мультимедийный файлы доступны к просмотру. Для фотографий существует возможность расширить в фейсбук, твиттер, почту или сохранить в фотопленку, для видеофайлов предлагается воспроизведение с помощью VLC Player (скачивается отдельно). Проигрывание видео плавное, как для файлов стандартных разрешений, так и для огромного BDRemux проблем не случилось. Время автономной работы в режиме видеоплеера составляет около 6 часов. Этого хватит для просмотра пары эпических лент, навроде «Звездных войн», однако, если при этом пользователь будет заряжать гаджет на котором идет просмотр, придется ограничиться одним кинофильмом.





Традиционно в заключении сводный список достоинств гаджета: powerbank, точка доступа, фотобанк — все в одном корпусе, так было и в прошлых версиях, но теперь аккумулятор стал более емким, добавилась поддержка стандарта 802.11ac, в Pro версии добавилась встроенная память и усиленный аккумулятор, то есть обновление MobileLite Wireless вышло вполне эволюционным. Функционирование в качестве бэкапного устройства тоже сплошной плюс — всегда под руками есть копия информации со своего устройства, а то и нескольких, и восстановление в случае необходимости будет практически мгновенным. Дополнительные необычные сценарии от пользователей всегда будут интересны и появятся на странице блога Kingston.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.



Наши предыдущие посты:

Комментарии (15)


  1. nochkin
    31.03.2016 23:53
    -1

    А где гикпорн с внутренностями? А то интересно можно ли туда OpenWRT поставить.


    1. PupkinVasia
      01.04.2016 01:12

      Блог компании Kingston Technology

      Эти не разбирают. Они собирают.
      Поставить DD/OpenWRT, сделать домашний сервер, автоматический управлятор освещением, вентиляцией и отоплением, открывалку ворот по считыванию номеров авто внешней камерой, автоматическую включалку кофеварки по расписанию, сигнализацию с видеонаблюдением, ну и можно еще интернеты раздавать.
      А вообще хотелось бы узнать побольше о встроенной WiFi антенне.


  1. tormozedison
    01.04.2016 06:21
    -2

    Вспомните, какой сегодня день. Сомневаюсь, что эта вещь вообще существует.


    1. tormozedison
      01.04.2016 07:03

      Хм. Существует, оказывается. Просто удивило: в App Store пустили приложение, позволяющее работать с SD-картами. ПДТНБ.


      1. DagothNik
        01.04.2016 07:39
        +1

        А в чем проблема? У меня флешка есть, у которой внутри стоит MicroSD, для неё своё приложение в AppStore. И все работает: и удаляет файлы и создаёт.


  1. dittohead
    01.04.2016 10:53
    -1

    Опять без CF


    1. vorphalack
      03.04.2016 05:59

      и за что минусуют, интересно, у граждан минусующих логика бинарная, «мне не надо — никому не надо»?


  1. n00b1k
    01.04.2016 20:25

    Если хотите сделать идеальный универсальный гаджет, добавьте слот для sim-карты для отказа от внешнего модема и один ethernet-выход.


    1. ServiceChip
      02.04.2016 19:40

      habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/191694 LVMOO LM028N (если ссылка не вставится, обзор есть на хабре) Модем тоже внешний, но Ethernet порт работает во все стороны.
      Года два радуюсь удобству в поездках. Да даже дома иногда выручал, когда понадобилось загнать WiFi от мобильного хотспота в Ethernet. Но советовать приобретать именно этот девайс не могу, качество исполнения отвратительное, два раза серьезно ремонтировал и дорабатывал.


      1. n00b1k
        02.04.2016 23:44

        Интересное девайс. Месяц назад у меня сломался роутер и хотел подобное устройство использовать под замену, пока тот находится в ремонте. Но так как в доме есть устройства без wi-fi пришлось у знакомого взять простенький dlink.


  1. tractus_lepus
    02.04.2016 10:24

    Кажется, мне нужна эта штука, но возникли вопросы:

    1. Можно ли подключить 3G модем и превратить устройство в мобильный роутер?
    2. Не понял, как оно может работать фотобанком, если внутренняя память есть только в Pro версии? Попахивает введением в заблуждение покупателя.

    Спасибо.


  1. zitter
    02.04.2016 14:19

    Была аналогичная штука от Sony. С чуть меньшим количеством функционала. Лежит без дела, т.к. на практике этим пользоваться крайне неудобно.


  1. Ckumunok
    02.04.2016 19:40

    А можно это использовать как переносную точку доступа раздающую интернет? В usb подключить модем и раздавать интернет.


  1. Madlym
    02.04.2016 19:40

    Есть такой 2 версии, батрейка там 4640 mAh что меньше немного, и не поддерживает 5ГГц вайфай — разница не такая большая, а дизайн второй версии явно получше =)
    Как выше верно написали, хотелось бы встроенный 3G модем, нормальная поддержка картридера, раз уж нет разъема под СF карту. Вот наличии встроенной памяти в про версии большой плюс, но жаль что сделали только в про.
    Кстати с картридером можно работать и читать все карты подрят, но только одну одновременно — для этого надо использовать не родное приложение, а какой-нибудь проводник, например x-plore в андройде(находишь в LAN сервер доступный и все). Есть только один большой минус — если захочешь скопировать что-то из картридера на SD карту во встроеном разъеме, то начнет копировать через вайфай — скорость сразу не та(.


  1. iMisanthrope
    02.04.2016 19:40

    Очень жаль, что не дружит с карт-ридером (ввиду отсутствия слота под CompactFlash). На рынке множество подобных девайсов, но как фотобанком получается пользоваться только iUSBport — в нем, при подключении карты памяти через картридер, есть функция полного бэкапа этой карты на подключённый в USB порт хард. Вообще без участия смартфона, одной кнопкой. Отсюда кстати вопрос к Kingston: а в вашем девайсе при копировании файлов с, например, флешки/SD карты на внутреннюю память обязательно участие мобильного приложения? И если да, то оно должно быть активно все время копирования?