Впервые за последние четыре года фонд «Росинфокоминвест» стал прибыльным. По итогам 2015 года чистые активы фонда по инвестиционным резервам приросли на 130 миллионов рублей. Его генеральный директор Павел Родионов сообщил, что фонд не приносил прибыли в течение последних четырех лет.

В отличие от результатов 2014 года с убытком в 177,6 миллиона рублей, в 2015 году фонд продемонстрировал чистую прибыль в 93 миллиона рублей. Доходность от управления инвестиционными резервами превысила 15% годовых, по словам гендиректора.

Фонд «Росинфокоминвест» объемом в 1,45 миллиарда рублей был основан в 2006 году для венчурных инвестиций в IT-проекты. За прошедшие с тех пор 10 лет фонд не сделал ни одной профильной инвестиции, а размещал деньги на банковских депозитах и направлял их на приобретение ценных бумаг.
Решение по созданию фонда принимало Мининформсвязи (ныне – Минкомсвязи), которым тогда руководил Леонид Рейман. Теперь IT-направление в Минкомсвязи курирует Марк Шмулевич.
Тем не менее, в этом году «Росинфокоминвест» все-таки планирует начать инвестировать в проекты. Он потратит на это около 600 миллионов рублей, обещает Родионов. В течение 2015 года фонд повысил эффективность управления временно свободными средствами, снизил издержки по ряду статей расходов, рассказывает он. Максимальная сумма, которую фонда в состоянии потратить на инвестиции, – это 1,3 миллиарда рублей.
Одно из требований фонда к проектам-соискателям – наличие соинвестора. Сейчас в активной работе семь проектов, рассказывает Родионов, но конкретных компаний не называет.
Задержку с инвестициями Родионов объясняет тем, что Минкомсвязи и совет директоров ставили перед фондом задачу перезапуска деятельности. Еще в 2015 году «Росинфокоминвест» изучил более 100 проектов и провел аудит четырех из них. Окончательное решение инвестировать в них, впрочем, так и не принято, поскольку специалисты «Росинфокоминвеста» выявили в этих проектах «риски, которые превышают предусмотренные фондом пределы», рассказал Родионов «Ведомостям».

Основной системной проблемой «Росинфокоминвеста» Родионов считает его организационно-правовую форму – акционерный инвестиционный фонд (АИФ). В две ближайшие недели фонд планирует направить в Банк России пакет документов по добровольному отказу от лицензии АИФ.

Способность государства быть эффективным прямым инвестором вообще сомнительна, полагает управляющий партнер инвестфонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Государство установило «Росинфокоминвесту» жесткие требования к проектам и к процедуре принятия решений и в какой-то момент фонд погряз в бюрократии, считает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. Хорошо, если Минкомсвязи и руководители фонда учли эти ошибки, добавляет он.

Комментарии (7)


  1. Jeditobe
    01.04.2016 14:24
    +2

    выявили в этих проектах «риски, которые превышают предусмотренные фондом пределы»

    Потому, что в России всегда эти риски будут большими. Инвестировать они не будут никогда.


    1. Zifix
      01.04.2016 15:36
      -1

      Вы так говорите, как будто где-то эти риски всегда будут маленькими.


      1. Jeditobe
        01.04.2016 16:57
        +6

        С точки зрения любого нормального инвестора делать масштабируемый бизнес в РФ с нуля без вывода головной фирмы в офшор сопряжено с непоправимыми рисками.
        Очевидно, что Росинфокоминвест не может позволить себе инвестировать в офшорные предприятия. Поэтому и вывод. инвестировать некуда.


        1. lakegull
          01.04.2016 22:33

          golden words


    1. Mixim333
      02.04.2016 13:15
      +1

      Быть может Вы правы, но лично мне как-то скверно от того, что мои (Ваши, граждан страны) налоги, немалая часть этих налогов, тратятся на «бюрократического монстра», которые впервые за 10 лет принес чистую прибыль в 93млн! Я бы предпочел, чтобы эти деньги, хоть и с огромным риском вкладывались во стартапы (хотя если предварительно правильно рассчитать перспективы стартапа, думаю, риски стремились бы к 0). При этом, если я правильно понял, убытки предыдущих лет вообще в эту сумму никак не вписываются.

      Теперь прочтем: «Максимальная сумма, которую фонда в состоянии потратить на инвестиции, – это 1,3 миллиарда рублей.», а также приведу процент, под которым у меня, как у физика, лежат деньги в банке: 9% и сделаем простые расчеты прибыли, хотя нет, просто номинального прироста (не забываем про инфляцию): 1'300'000'000*0.09=117'000'000, т.е. 117млн рублей за год, без каких-либо рисков. Так что сомнительный доход получается


  1. alcanoid
    02.04.2016 02:01

    Да ладно, ребята, вкладывать в ценные бумаги в России — тот ещё венчур!


  1. anatolius
    02.04.2016 16:40
    +1

    Напрасно замороженные государственные деньги.