image
Источники: iksmedia.ru

48% российских IT-специалистов готовы к переезду в другой регион страны. Такой вывод сделали в совместном исследовании мэрия Иннополиса и российская рекрутинговая компания HeadHunter. 16% опрошенных уже имеют опыт переезда в другие регионы. Но 13% специалистов рассматривают переезд только за пределы России.

Наиболее предпочтительными регионами для переезда стали: Москва (29,2% опрошенных), Санкт-Петербург (27,7%) и Краснодарский край (11,3%). Также в топ-10 вошли Московская, Новосибирская, Нижегородская, Калининградская, Ленинградская, Самарская области и Республика Татарстан. Среди зарубежных стран наиболее привлекательными стали США (13,5%), Германия (11,4%), Австралия (9,2%), Канада (8,1%), Великобритания (7,6%), Испания (5,4%), приводит данные Firrma.ru.

Для IT-специалистов имеют значение такие факторы, как наличие перспектив для членов семьи (38%), комфортная городская среда (29%), здравоохранение (20%), техническая оснащенность или инновационность региона (21%), ведущие университеты (12%).

Но приоритетными факторами стали заработная плата (64%), работа по профессии (58%), интересные проекты, карьерная перспектива, более высокая должность (57%).

При переезде в другую страну приоритеты распределились следующим образом: заработная плата (54%), работа по профессии (47%), интересные проекты и карьерные перспективы (43%).

По данным совместного исследования Mail.ru Group и рекрутинговой компании Smart Start, будущие выпускники IT-специальностей завышают свои зарплатные ожидания более чем на 30%. В их опросе участвовали 345 студентов лучших вузов Москвы. Они должны были указать желаемую зарплату сразу после выпуска, через три и десять лет.

После выпуска студенты планируют получать 50 тысяч рублей в месяц. Эта цифра выше среднерыночной на 25%. С трехлетним опытом работы они надеются получать 85 тысяч рублей. А десятилетний опыт, по их мнению, гарантирует сумму не ниже 160 тысяч рублей.

Более чем 60% IT-специалистов было бы интересно поработать в технопарке, 10% уже работали или работают. Среди значимых преимуществ для работы в технопарках соискатели отметили обмен опытом или возможность учиться чему-то новому, передовые технологии и более высокая заработная плата.

В топ-5 технопарков, по версии опрошенных, вошли инновационный центр Сколково (Москва), Академпарк (Новосибирск), Физтехпарк (Москва), IT-парк и Иннополис (Татарстан).

«Так исторически сложилось, что в разных странах разные системы географической мобильности населения. Где-то люди меняют несколько городов в течение жизни, а других — всю жизнь живут на одном месте. И дело даже не в ментальности, а в устройстве бизнес-процессов в обществе: процесс продажи-покупки жилья, социализации семьи на новом месте и так далее. Иннополис задумывался как система, в которой все эти проблемы уже решены», рассказал Егор Иванов, мэр Иннополиса.

Комментарии (5)


  1. Archon
    12.04.2016 09:09

    Какая интересная диаграмма.
    Сравниваем визуально сегменты в 32%, 27%, и 13%. А на закуску смотрим на сегменты в 9% и 27%, стоящие ровно напротив друг друга, они должны отличаться друг от друга в три раза. Протираем глаза тряпочкой.

    А теперь строим точно такую же диаграмму в экселе и понимаем, сколько откуда откусили и куда прибавили, чтобы представить данные в «удобном» для статьи виде.


  1. lirq
    12.04.2016 09:48

    Очень плохо когда обсуждаемая в статье мобильность у людей отсутствует. Программисты (и вообще ИТ-шники) хоть и очень динамичные люди, но среди нас тоже огромное количество людей, которые без лишнего пинка (а даже иногда несмотря на постоянные «пинки») никуда не поедут. Смотрю по однокурсникам. Могут сидеть на низкооплачиваемой работе не по специальности, но никуда не поедут.
    Правда, это скорее относится к выпускникам провинциальных вузов. Если человек учиться в столицах, то это уже говорит о каком-то уровне амбиций.


  1. 007913
    12.04.2016 09:49

    У нас был отдел. Дальний восток. Хабаровск.
    Были два норм программиста python+django+lotus, третий как тут сейчас говорят «senior» python+django+sqlalchemy+lotus+c+linux все уехали в Питер. Получают, напряаясь в два раза меньше, — денег в два раза больше, свободного времени больше — занимаются тем что им нравится а именно python+django.
    Другая девушка у нас была отличным веб дизайнером — уехала в Мск, но тут скорее муж, ну и плюс тоже заработок веб дизайнера норм верстающего адаптивные проекты вырос в разы относительно ДВ.
    Какое там развитие (21 век любое развитие идет через IT!) Дальнего Востока если экономика у нас такая что равноквалифицированный it-специалист в Хабаровск и в Москве/Питере будет получать в 2-3 раза больше, и кстати как ни странно повседневные траты на комуналку ил продукты например в этих городах практически одинаковые!
    Вы скажете удаленка… ну да можно конечно и на удаленке зарабатывать — но всеравно это не то… очная компания, где ты обсуждаешь видишь колле — это другое, работать приятнее имхо.


  1. Rampages
    12.04.2016 09:49

    Ничего они не завышают, вообще не понятно как должен смотреться IT специалист на фоне какого-нибудь менеджера по продажам, который не имея высшего образования зарабатывает больше, чем человек с высшим образованием. А если учесть нынешний курс доллара, то вообще никакая зарплата получается. В других отраслях с зарплатами та же проблема.


  1. gwplnicker
    12.04.2016 09:50

    Вполне ожидаемый результат.
    Все хотят жить в достатке. А если на текущем месте не получается, то надо искать новое.
    И, так исторически сложилось, что в регионах с малым населением уровень доходов гораздо ниже.
    Для сравнения можно взять тот же самый Татарстан и его ближайших соседей. Уровень зарплат там отличается в 1,5-2 раза, а уровень цен идентичный или почти идентичный.
    И это еще не рассматривая другие аспекты желания перехать, например транспортный узел. Из крупного города гораздо легче выбраться куда либо на выходные, сменить обстановку. В той же Казани количество рейсов в аэропорту в десятки раз больше, чем у соседей.
    Вот и получается, что народ задумывается о переезде временном или постоянном.