imageНесмотря на то, что федеральный суд Нью-Йорка в конце февраля 2016 года решил, что правоохранительные органы не имеют права требовать от Apple помощи в принудительной разлочке смартфона, конфискованного у наркоторговца в Нью-Йорке, это далеко не первый случай конфликта властей и Apple по поводу шифрования содержимого iPhone. Правда, раньше фруктовая компания была куда как более сговорчивой.

Популярное издание The Wall Street Journal в статье о корнях яблонь "Roots of Apple-FBI Standoff Reach Back to 2008 Case" вспоминает те счастливые для правоохранительных органов моменты, когда мегакорпорация с удовольствием помогала во взломе собственных смартфонов.

Первый резонансный случай произошёл в 2008 году, в отвратительном деле о сексуальном насилии над ребёнком в семье Янсен в городе Уотертаун штата Нью-Йорк. Apple по требованию властей не только согласилась расшифровать данные (которые, по подозрению судьи, содержали детскую порнографию) с изъятого у супругов Янсен телефона, но и поручила своим юристам помочь составить правильную заявку для этого процесса. Это случилось всего через год после начала продаж первых iPhone.

В то время такие действия компании не вызывали ни у кого удивления – никто не оспаривал, что требования суда попадают под действие закона "All Writs Act". Согласно этому старому закону, корни которого уходят ещё в 18-й век, федеральные суды США имеют право на любые требования, выдвигаемые для поддержания законности.

С тех пор компания помогла судам с расшифровкой более чем 70 аппаратов. Возможно, это плодотворное сотрудничество продолжалось бы и дальше, если бы не неудобное откровение Эдварда Сноудена, после которого многие правительственные организации были поставлены в неудобные позиции, а споры о допустимости шифрования и необходимости внедрения специальных «чёрных ходов» в эти алгоритмы разгорелись с новой силой.

Теперь крупнейшие игроки рынка, включая Google и Apple, публично отстаивают мнение о недопустимости включения каких-то чёрных ходов и других послаблений в шифрование данных – это равносильно установке надёжных замков параллельно с хранением ключа от двери под ковриком.

А Apple уже вовсе не так охотно помогает с расшифровкой своей продукции. По информации из источников, близких к корпорации, уже в 2014 году она серьёзно улучшила методы шифрования – так, что им самим уже тяжело что-то с этим поделать.

Разгоревшийся недавно спор по поводу телефона, изъятого у стрелка из Сан-Бернардино, где ФБР требовало у Apple расшифровки смартфона террориста, послужил мощной рекламной кампанией для последней. Её руководство публично встало на защиту приватности и отказывалось помогать с расшифровкой. Правда, в результате ФБР удалось привлечь к процессу сторонние силы, взломать телефон, и теперь компания уже сама очень интересуется, какие методы были использованы для этого.

Добьётся ли своего компания, и каким именно способом был взломан iPhone – возможно, широкая общественность этого никогда не узнает. Пока что получается, что принимая, возможно, чрезмерные, меры для борьбы (по официальной версии) с терроризмом, правительство США добилось лишь увеличения недоверия к своим методам и правоохранительным агентствам.

Примечание: WSJ блокирует доступ к своим статьям, если ссылки на них размещены на сторонних сайтах. Чтобы прочесть полную версию статьи, необходимо поискать её название в Google и перейти по ссылке с поисковика: такие переходы изданием не возбраняются.
Обязаны ли производители электроники и ПО помогать властям в расшифровке данных на устройствах, участвующих в криминальном расследовании?

Проголосовало 226 человек. Воздержалось 69 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (12)


  1. edd_k
    11.04.2016 17:41

    В голосовалке не плохо бы отдельно выделить пункт «Не обязаны». А то «ни в коем случае» — это лишь его подмножество и приходится выбирать «своё особое мнение», когда оно на деле совсем и не особое.


    1. BalinTomsk
      11.04.2016 18:11

      Если компания имеет возможности и противодействует, то это уже наверное криминальная статья.
      Другое дело что если нету штатных средств.


  1. igruh
    11.04.2016 17:45
    -1

    При наличии доказательств противоправной деятельности, в целях предупреждения дальнейшей деятельности и после решения суда.
    Без любого из трёх — нет.


  1. Shadow_Runner
    11.04.2016 17:46
    +3

    Надо работать над системами, с которыми такого вопроса вообще не будет возникать. За невозможностью взлома.


  1. g000phy
    11.04.2016 18:07

    Считаю, что производители не должны способствовать этому: не внедрять back/front-doors, использовать стойкие алгоритмы, не создавать средств взлома и т.д. То есть они должны способствовать расследованиям, но не за счет других людей.


    1. fruit_cake
      11.04.2016 22:14

      это каким же образом способствовать расследованию без получения информации из аппарата который залочен?


      1. g000phy
        11.04.2016 23:00

        Уверяю Вас, следственных действий гораздо больше нежели одно только изучение залоченного аппарата. А секретную переписку можно вести и на бумаге, но никому не придет в голову принуждать производителя бумаги или ручки предоставить средство расшифровки для органов.


        1. c0de
          16.04.2016 23:49

          Я считаю, что производители не должны встраивать бэкдор для спецслужб. Но ваш пример некорректный. Да, секретную, зашифрованную переписку можно вести на бумаге, но шифруют переписку отправители письма. Тогда как Apple автоматически шифрует переписку. Уверяю Вас, если бы Apple не шифровала устройство спецслужбы не подавали на компанию в суд.


  1. SidMeier
    11.04.2016 18:22

    Помогать при наличии технической возможности в определенных случаях (не по каждой мелкой просьбе) — конечно да.
    Встраивать бэкдоры в ПО и/или железо по просьбе силовиков — конечно нет.


  1. prabhu
    11.04.2016 20:18
    -3

    ЗРАДА!


  1. Lexicon
    12.04.2016 11:01

    70…
    Вот только по законам США информация о запросе ЦРУ является засекреченной.
    Причем, если граждан США закон отчасти защищает, взлом телефонов иностранных граждан никогда не станет достоянием общественности.
    Думается мне, если кто и должен решать, взламывать смартфон или нет, это не должен быть человек.


  1. eandr_67
    12.04.2016 12:30

    Какой смысл подобных опросов в стране, где — при полном одобрямсе большинства населения — компании обязаны за свой счёт устанавливать оборудование для тотальной бесконтрольной слежки спецслужб за своими гражданами?