За последние полгода сразу несколько глобальных вендоров занялись несвойственными им проектами — они начали строить и анонсировать запуск MVNO.

Причины

Стратегические причины крена гигантов в сторону связи и доступа в Интернет вполне понятны — технологии достигли состояния, когда можно интегрировать ОС, коммуникации, облака и устройства. Плюс, операторский бизнес всегда был прибыльным и почему не заняться перетягиванием одеяла на себя. Третий немаловажный фактор выхода в сегмент — лояльность пользователей, которые заманчивым предложением от вендора еще больше «впаиваются» в его экосистему.

Apple

В ноябре 2014 года компания запустила Apple SIM. Привязка к линейке устройств iPad ХХХ (Wi-Fi + Cellular). При путешествии за границу можно выбрать международные тарифные планы GigSky.

Бизнес-модель:

  • Партнерский маркет-плайс
  • 90 стран
  • Нет приложения




Google

Project Fi был открыт для общего доступа буквально несколько недель назад. MVNO от Google — это облачное решение, в которой смартфон не привязан к номеру. Работает в 120 странах, в т.ч. и в России.

Бизнес-модель:

  • Номер пользователя Project Fi сохраняется в облачном сервисе и доступен с других устройств.
  • Базовый пакет услуг стоит $20 в месяц. Это безлимитные смс и разговоры на территории США плюс 2 ГБ трафика. За каждый дополнительный ГБ надо будет заплатить ещё $10.
  • Компания работает только с двумя американскими операторами — T-Mobile и Sprint.
  • Мобильный трафик за пределами США очень медленный: всего 256 Кбит/c.
  • Оператор доступен владельцам Nexus 6.



Пункт переработки ненужных SIM-карт

Microsoft

Пока все загадочно — в Windows Store появилось приложение Cellular Data, с помощью которого можно будет подключаться к сетям различных операторов мобильной связи, имея только учетную запись Microsoft.

ComfortWay

Закрытое тестирование проходит MVNO 2.0 ComfortWay, работающий по партнерской модели. Запуск оператора запланирован на май 2016 года и на сайте компании открыты предзаказы.

Бизнес-модель:

  • Партнерский маркет-плайс.
  • 150 стран мира.
  • Обеспечивает только доступ в Интернет по местным тарифам.
  • Не сохраняется номер при переключении.
  • SIM может быть установлена в любое носимое устройство, которое «видит» смартфон.




Железячники

В сегменте отметились Samsung, выпустивший eSIM — embedded sim (виртуальная сим в виде предустановленного чипа).

в 2015 году Xiaomi анонсировал запуска смартфона с реализованной Soft-SIM на операционной системе MIUI 7. Китайские друзья обещали выход в Интернет по всему миру по цене 0,02 доллара за мегабайт. Все бы бы было хорошо, но GSMA категорически не поддерживает Soft-SIM и судьба модели очевидна.

Что там у них под капотом?

Пока ни кто из вендоров не афишируют суть технологических решений, но очевидны некоторые закономерности:
  • Все операторы привязывают пользователей к конкретным моделям устройств и это совсем неудобно.
  • Все реализовывают проекты с помощью физических (и возможно они же виртуальные) сим карт.
  • Все стараются отвязать пользователя от номера, присваивая ему ID в виде учетной записи или привязывая к текущей.
  • Профиль SIM-карты может создаваться на уровне приложения и ОС или загружаться со стороны облака вендора (но это только гипотезы).

Обособлено стоит компания ComfortWay. Во-первых, компания реализовала стандарт GSMA «передачи сим по воздуху» — Remote SIM Provisioning. Во-вторых, предлагает SIM карту, не привязанную к ОС или устройству.

Виртуальные SIM

Предположительно в основе всех MVNO 2.0 лежат виртуальные SIM-карты. Сам термин «виртуальные SIM» неочевиден — так можно называть сам форм-фактор, на который заливается профиль, а можно назвать профиль, который храниться в ЦОД и заливается на SIM. Тем не менее, я применяю его к физической карте, которая:
  • Обеспечивает работу с одним из нескольких независимых операторов сотовой связи в данный моент времени.
  • Привязана к IP/учетной записи.
  • Управляется через приложения и операционными системам вендора.
  • Соответствуют стандартам GSMA. (например, ассоциация не поддерживает софтверные карты, не имеющие формактора).
  • Классическая SIM или eSIM по исполнению.


Ключевая функциональность виртуальной SIM — смена профиля оператора в любой момент времени со стороны операционной системы, приложения или «по воздуху».

Почему MVNO 2.0?

Все относительно просто — все перечисленные сети строятся на стыке телеком операторов и глобальных вендоров, которые если и размениваются, то на мир и партнерства на уровне своих технологий и устройств.

Предыдущие материалы:

Комментарии (5)


  1. Nizametdinov
    12.04.2016 03:43
    +11

    Не ищи черную кошку в темной комнате, когда ее там нет (с)
    Не надо строить гипотезы и предположения, на самом деле телекомовцам на 100% понятно как работает каждый из перечисленных «операторов».
    Технологии ОТА Update 100500 лет, в первых версиях транспорт был еще СМС, сейчас и по Data обновления ходить могут.

    В сегменте отметились Samsung, выпустивший eSIM — embedded sim (виртуальная сим в виде предустановленного чипа).
    просто распаянная на плате симка, лет 7-8 в вендор лок оборудовании (типа модемов промышленных) используется.
    Номер пользователя Project Fi сохраняется в облачном сервисе и доступен с других устройств.
    так MSISDN никогда на симке и не хранился.

    Каждый описанный случай надо расписывать отдельно и тут нет никакой магии и новых технологий, например Fi:
    Компания Google покупает HLR с AUC, регистрируется в сети GSM как оператор, в чипы симкарт (они не виртуальные а самые обычные) заливает базовые профили симкарт. С реальными операторами (два в США) заключает роумерские(или MVNO) соглашения. При включении телефона он в роуминге подключается к сети одного из двух операторов. С родного HLR на VLR коммутатора прилетели баринги на связь кроме интернета. Интернет трафик роумеров с SGSN(S-GW) заворачивается на IP шлюз (GGSN или P-GW) компании Google. На шлюзе доступ открыт всем без блокировки только к серверу управления подписками (что бы всегда можно было купить тариф). Если ты подписан на тариф и он оплачен — IP шлюз дает доступ на сервер SIP телефонии. Что бы все это работало «для чайников» в прошивке Nexus 6 и 5С делают преднастройки SIP клиентов. ВСЕ. Ноль магии, чистый маркетинг + маленько 3GPP.
    Лайфхак — берешь двухсимочный телефон, ставишь симки от операторов только под передачу данных, покупаешь в sipnet прямой московский номер, ставишь на мобилу SIP клиент и цепляешься к нему — вот у тебя и Project Fi в кармане и «Номер пользователя Project Fi сохраняется в облачном сервисе и доступен с других устройств.»
    P.S. Гораздо интереснее ComfortWay — это надо иметь очень интересные соглашения с операторами-партнерами, но если взлетит будет реально крутой штукой.


    1. EvseyFaydo
      12.04.2016 12:04

      Google всегда приносит вишенку на технологический торт (с)

      Мне кажется, что вендорам дешевле идти по пути Xiaomi и они мечтают про такой путь, но их мечты разбиваются об стену принципиальной позиции операторов, считающих торт своим.

      Гибче всех в этой истории ComfortWay. Я давно общаюсь с коллегами и выяснилось, например, что они реализовали вроде бы стандарт, но при этой реализации сделали несколько патентов в самой реализации. Аналогичная ситуация может быть и в «темной комнате» остальных.

      Жаль, еще вот что Яндекс пошел снова не туда со своими виртуальными АТС -мог бы купить лицензию у ComfortWay и прославиться.


    1. Milfgard
      12.04.2016 16:41
      +3

      Это были два волшебных абзаца, каждый из которых в отдельности интереснее поста.


      1. EvseyFaydo
        12.04.2016 16:46

        Чтобы написать эти 2 абзаца, понадобилась написать пост — погрузиться в тему и пожить с ней некоторое время. Так и живем.


  1. maxzhurkin
    12.04.2016 19:42

    s/маркет-плайс/маркет-плэйс/g
    ?