Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ

Правообладатели уже давно заявляют о необходимости борьбы с «зеркалами» сайтов. По той простой причине, что в законодательстве не прописан термин «зеркало сайта», Мосгорсуд, например, отказывается автоматически блокировать копии уже заблокированных ресурсов.

Ранее рабочая группа при Роскомнадзоре предлагала обязать поисковые сервисы удалять информацию о «зеркалах» из выдачи, а операторов связи наказывать за отсутствие блокировки копий сайтов. Эксперты при правительстве не согласны с предложенными мерами, пишет «Коммерсант». Ряд экспертов заявляет о «неисполнимости требований», «ошибочности и неоднозначности» формулировок.

«Законопроект требует значительной переработки: и на уровне юридической техники, и на содержательном уровне все сделано довольно неряшливо, поправки скорее вносят неразбериху в существующий порядок. К примеру, средства обхода блокировок и „зеркала“ сайтов — вещи с совершенно разным статусом, но в поправках эти понятия уравниваются», — заявил член Экспертного совета при правительстве РФ, руководитель рабочей группы «Связь и IT» Михаил Якушев.

Также эксперты утверждают, что Роскомнадзор дает «неоправданно широкое» определение копии сайта. «Законопроект представляет опасность для бизнеса, так как продолжает процесс внесения в российское законодательство некорректной как с технической, так и с юридической точки зрения „бытовой“ терминологии»,— говорится в заключении. Специалисты при правительстве советуют добавить критерий, согласно которому производный сайт должен управляться одним лицом или взаимосвязанной группой лиц. В противном случае производным могут признать сайт, который вообще не имеет отношения к пиратскому ресурсу, а просто скопировал какую-то часть контента.

В заключении критикуются и предъявляемые Роскомнадзором требования к поисковым сервисам. Дело в том, что зарубежные поисковики находятся вне российской юрисдикции, и не обязаны убирать такую информацию из выдачи. А вот российские поисковики будут обязаны это сделать, следовательно, идет дискриминация отечественных компаний. Плюс ко всему, у поисковиков нет возможности проверять подлинность документов, предъявляемых правообладателями.

Эксперты рекомендуют отложить введение подобных требований «до момента законодательного установления технических требований блокирования информации» и однозначного определения способов блокировки по протоколам шифрованного трафика HTTPS. Здесь речь идет еще и о предложении Роскомнадзора ввести штрафы до 100 тыс. рублей за отсутствие блокировок «пиратских» сайтов операторами связи.
Считаете ли вы, что зеркала заблокированных сайтов нужно тоже блокировать?

Проголосовал 391 человек. Воздержалось 67 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (15)


  1. pioner14
    13.04.2016 16:49
    +6

    Пусть борятся с офшорами, коррупцией и расбомбленными дорогами!


    1. buggykey
      13.04.2016 17:13

      Нннуда… Пчелы против меда?


    1. maaGames
      13.04.2016 17:31
      -1

      «Нет такой внутренней угрозы, как коррупция. Это надуманная чушь, пришедшая к нам с Запада.» ©
      Про офшоры и плохие дороги тоже чушь. Росавтодор ведь ясно сказали, что нельзя делать хорошие дороги, иначе люди будут разгоняться и чаще в аварии попадать. Про офшоры тоже какое-нибудь заявление есть. Всё нормально. Улыбаемся и машем.

      Проголосовал за последний вариант, т.к. в опросе нет варианта «Вообще против блокировок сайтов».


  1. geher
    13.04.2016 20:06

    Из статьи создается впечатление, что все эти блокировки только для того, чтобы отмахнуться бумажкой от правообладателей, а реальная полноценная блокировка никому кроме правообладателей не нужна. Да и с самими правообладателями вопрос, понимают ли они вообще, что им нужно, и чего на самом деле добиваются.


    1. ZaEzzz
      13.04.2016 20:27
      +1

      Они прекрасно понимают что им нужно и чего добиваются. Вроде бы много жуткого абсурда, но партия не длится один ход. Подобные законопроекты выводятся по причинам:
      — Видимость действий, чтобы не забывали.
      — В будущем сказать: «а мы говорили».
      — Возможность получения выходы на текущем ходу. А-ля «налог на болванки», который на этом не остановился.
      — Игра на публику, чтобы каждая бабка на скамейке сравнивала торренты с Чикатило.
      — Затягивание гаек для комплексного воздействия. По-одиночке проекты безобидны и могут быть даже логичными, но когда Вольтрон соберется, может жахнуть.
      — Принятие простых и прозрачных законопроектов для последующего инертного принятия более сложных и туманных.
      — Расширение области воздействия принятых проектов.

      Это не все моменты.


  1. ZaEzzz
    13.04.2016 20:13

    Смотрю на сайт, но не вижу себя — у него нет зеркала!


  1. sayber
    13.04.2016 22:35

    Главная проблема этих идиотов-законотворцев, (почему идиоты, далее) не знание всей и даже малой части специфики интернета, технических терминов, отсутствие технического образования и т.д.
    Ведь кто придумывает законы — это человек который до конца то с смартфоном еще не разобрался.
    Данные человек/группа предлагает закрывать тот или иной ресурс, что в его понятии — нажал кнопку и готово.

    У меня тесть говорит — надо заблокировать все сайты с порно а то внук может на один из них попасть.
    Вот так же и большинство наших политиков думают, принимают закон а как сделать, не знают.
    Еще с первой проблемой не разобрались уже вторую создают и т.д., и т.п.


  1. demoth
    13.04.2016 22:59
    +1

    На самом деле в чём-то даже хорошо, что они борются с пиратскими сайтами, а не с людьми, которые качают пиратский контент. Понятно, что и то и другое малоэффективно и лучше бы они вообще этой ерундой не занимались.

    Просто в первом случае человек имеет законное право обходить блокировки и делать что ему вздумается, а во втором — будешь считаться преступником.


  1. AVX
    14.04.2016 07:52

    Надо потроллить их — сделать копию какого-нибудь рутрекера, но после слова «скачать» добавить «нельзя никак» или что-то в этом роде. С точки зрения поисковика будет практически зеркало, с точки зрения всяких прокуроров — тоже (они даже текст не будут читать, увидят что есть «фильм», «скачать», «торрент» — этого хватит). А по факту выйдет скорее антизеркало — ведь сайт прямо говорит, что скачать нельзя никак. Посмотреть на решение суда по этому поводу :)


  1. kasperos
    14.04.2016 08:02
    +1

    Давайте для начала гуманитарных и технических творцов уравняем: хочешь получать деньги за свое творчество, будь добр оплачивай патент по возрастающей ставке.
    А то как то не толлерантненько, разработчик «вечного двигателя» должен деньги платить чтобы не остаться без крошки хлеба, а фигляр придумавший в «пьяном бреду» очередную песенку на пару месяцев популярности, имеет право просто получать гонорар.


    1. prostofilya
      14.04.2016 08:05
      +1

      «гуманитарные творцы» редко очень получают приемлемое вознаграждение, все деньги у издательств, лейблов и тд.


      1. kasperos
        14.04.2016 08:12
        +1

        Ну и патенты как правило у контор а не у физиков, однако это не освобождает конторы от уплаты патентных сборов.


    1. Shadow_Runner
      14.04.2016 13:34

      И длительность патента уравнять тоже.


  1. kasperos
    14.04.2016 08:09

    В дополнение. Любой черный список имеет тенденцию разрастаться.
    В результате:
    -чтобы его хранить и проверить на соответствие требуется затратить время;
    -чем больше список, тем больше времени на проверку и больше объема для хранения.
    Из этих определений имеем:
    -замедление скорости передачи данных;
    -увеличение отчислений «налога на болванки» за счет увеличения места для хранения черного списка;
    пора требовать введения «возврата налога на болванку» за накопители на которых будут размещаться черные списки «правообладателей».


  1. Raegdan
    15.04.2016 09:54

    Я, конечно, строго против. Но — удачи им, она им пригодится. Дать определение зеркалу — задача, на самом деле, очень и очень нетривиальная, если вообще возможная. Вот если я переделаю дизайн оригинала до неузнаваемости, это зеркало или нет? А если разобью своё зеркало на кучу бессмысленных бесплатных доменов .tk? Если преобразую текст синонимайзером? Если переведу контент на падонковский или упячный язык? А если на искусственный язык из смеси русских, украинских и белорусских слов, например? Вариантов бесчисленное множество. Ну-ка, формализуйте, господа депутаты!