14 апреля 2016 года корпорация Microsoft подала судебный иск (документ), оспаривая неконституционные полномочия, которые присвоило себе правительство США. Оно заставляет ИТ-компании скрывать от своих пользователей факт изучения их конфиденциальных данных федеральными агентами.

Судебный иск поднимает фундаментальный вопрос, связанный с облачными технологиями, пишет WSJ. Имеет ли правительство право принудить ИТ-компании держать в секрете факт доступа к информации пользователей? Ведь если обыскивают ваш собственный дом или жёсткий диск — вы имеете полное право знать об этом. Но теперь у следователей появилась лазейка — и они использовали её в тысячах дел — как сохранить такие обыски в секрете, потому что данные хранятся в облаке.

Microsoft утверждает, что за последние 18 месяцев получила 5624 федеральных запроса на выдачу информации о пользователе, и в 2576 случаях это были запросы, запрещающие компании разглашать информацию.

Компания подчёркивает, что она «всегда выполняет требования закона», а 1752 секретных ордера вообще не имели временных ограничений, то есть Microsoft может никогда не сообщить человеку о том, что власти получили его конфиденциальную информацию.

Microsoft также обращает внимание на то, что правительство чаще отправляет запросы на получение цифровых данных, чем бумажных документов и физических коммуникаций — вероятно потому, что таким способом легче сохранить секретность.

Суды могут выдать секретный ордер в том случае, когда «имеют основания полагать», что разглашение информации подвергнет опасности расследование. Microsoft в исковом заявлении признаёт, что секретность иногда необходима, но нынешняя планка слишком низка, поэтому суды выдают такие ордеры слишком часто.

Главный юрист Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) объясняет, что самые серьёзные проблемы начались после перехода компании на предоставление облачных услуг.

Компания аргументирует, что бесконечные секретные ордеры нарушают Первую поправку, по которой пользователь имеет право быть уведомлён, «как только секретность уже не требуется». Кроме того, аргументирует Microsoft, секретные ордеры нарушают Четвёртую поправку, по которой гражданин должен быть проинформирован, что его собственность подверглась обыску или изъятию.

Microsoft считает, что нынешняя политика США подрывает уверенность общества в приватности «облаков» и мешает праву Microsoft быть честными со своими пользователями. Это очень серьёзная проблема для корпоративных клиентов Microsoft.

Подобные судебные процессы обычно идут годами, и это сигнал для Конгресса пересмотреть законодательство.

Комментарии (28)


  1. DagothNik
    14.04.2016 22:31
    +2

    Мне все же интересно, чем в итоге это противостояние IT-компаний и правительств закончится. Сломают они систему или нет? И если сломают, как долго продержится после этого патентное право (и вообще авторские права) в текущем его исполнении? Ведь это тоже тормозит прогресс.


  1. pehat
    14.04.2016 22:41
    -5

    Ну правильно. Яблоки уже за счет ФБР попиарились, теперь очередь мелкомягких.


    1. isbcc
      14.04.2016 23:04
      -2

      Да-да. Эти гиганты давно весь мир завоевали, как будто им нужен пиар. А в голову не приходила, что они действительно защищают своих клиентов?


      1. buggykey
        14.04.2016 23:12
        +1

        Пиара много не бывает, они же все время сами по лезвию ходят, ночуя в пользовательских данных. Так что им этот шум очень нужен, чтобы от себя внимание отвести.


      1. Kondra007
        14.04.2016 23:14
        +5

        Защищать? Разве что как товар. Корпорации-с.


        1. sweetbrick
          15.04.2016 00:48
          -4

          Репутацию ни за какие деньги не купишь.


          1. ExplosiveZ
            15.04.2016 13:42
            +1

            Месяц тотальной рекламы везде и пара тысяч купленных отзывов, через несколько недель уже и забудут…


            1. sweetbrick
              15.04.2016 16:22

              Чушь какая. Репутация это не совокупность отзывов в сми, а как раз прямо наоборот — индивидуальная оценка деятельности, формируемая как раз с критическим учетом пиара и саморекламы.
              Не надо путать «общественное мнение» и «отражение в сми общественного мнения», вы же надеюсь не считаете сми выразителями вашего индивидуального мнения?
              Так и не надо валить все в кучу, и путать божий дар с яичницей.


              1. ILITARIY
                15.04.2016 16:26

                Какая чушь


                1. sweetbrick
                  15.04.2016 17:05

                  А по существу есть что ответить?


                  1. ILITARIY
                    15.04.2016 17:29

                    Выдал какую то невнятную фантазию с претензией на «свое мнение». Что тут отвечать то?
                    «с критическим учетом пиара и саморекламы» — это вообще пушка, например.


                    1. sweetbrick
                      15.04.2016 17:49

                      И это все что ты выдавил?
                      Ну хоть на «свое мнение» фантазии хватило)
                      Правильнее, чем по-собачью слюну пускать и на ms гавкать


      1. Yur1j
        15.04.2016 11:23
        +2

        От фбр/правительств защищают, зато продают маркетологам.


        1. qw1
          15.04.2016 13:22
          +1

          Так ФБР хочет бесплатно.


      1. RedCatX
        15.04.2016 14:15
        +2

        Если бы они действительно хотели защитить своих клиентов, то постарались бы организовать свои сервисы так, чтобы получение конфиденциальных данных пользователей стало технически невозможным. Но Microsoft действует строго наоборот: пытается собрать у себя на серверах как можно больше персональных данных, зачастую весьма сомнительных — например, ключи шифрования BitLocker. Конечно, спецслужбы захотят иметь ко всему этому доступ, и несомненно, они отвоюют себе это право. А Microsoft делает хорошую мину при плохой игре — собирая огромный незащищённый массив данных пользователей, публично торгуется со спецслужбами: мол, не хотим так часто передавать вам данные, а если и передавать, то не заставляйте нас хранить это в секрете, а если уж и хранить, то во всяком случае не пожизненно, а лишь до окончания расследования…


    1. Maxmaxmaximus
      14.04.2016 23:37
      +5

      Вы так говорите, будто пиариться делая хорошие дела, это что-то плохое.


      1. ILITARIY
        14.04.2016 23:52
        +1

        Конечно хорошее. Когда местный депутат строит детскую площадку с одноразовыми качелями у меня аж душа радуется. Такой молодец! Такой восторг меня пропитывает, что пусть идет заседает, хоть весь бюджет пусть украдет. Главное — детишки рады.


        1. DagothNik
          15.04.2016 07:19
          +5

          Полностью вас поддерживаю. Намного лучше пиариться запрещая смайлы (а то вдруг картинки психику детей травмируют), аниме (психику Мизулиной травмируют) и шифрование (психику ФБР, ФСБ и прочих МИ-6 травмируют. Ой, извините, террористы же кругом!)


        1. Maxmaxmaximus
          15.04.2016 09:16
          +3

          И тем не менее, пиариться, делая хорошее, это хорошо, а не плохо. У вас есть какие-то контраргументы? Пока, кроме неумелых и, неверно примененных метафоры и иронии, я ничего не услышал.

          Например, в случае с чинушей, он, строя детскую площадку, делает добро, а воруя бабки — делает зло. Следовательно мое утверждение, что он делая детскую площадку, если он таким образом пиариться, делает добро — верно.

          Я повторю вопрос, а вы минусаните меня, и попытайтесь выкрутиться, но не в коем случае не отвечайте на него:

          И тем не менее, пиариться, делая хорошее, это хорошо, а не плохо. У вас есть какие-то контраргументы?

          Я понимаю, вы не умеете в логику, и допустили логическую ошибку, сказав что раз человек делает еще и злые дела, то добрые не считаются добрыми. Но попробуйте сфокусироваться и ответить на мой вопрос, придумав хотя бы один, контраргумент.


          1. airosa
            15.04.2016 11:20
            +1

            Если «добрые дела» нужны для продолжения делания злых дел, только в больших масштабах, то сами по себе, «сферически в вакууме» они продолжают быть добрыми, однако в контекстном окружении ими уже не являются.
            В данном примере возведение копеечной одноразовой площадки необходимо для пиара который позволит переизбраться ему на дальнейший срок, что бы он мог дальше продолжать воровать деньги.
            Поэтому, если вы умеете логику — необходимо включать в предпосылку все-все условия, иначе вы получите неверный результат.


            1. Maxmaxmaximus
              20.04.2016 14:10

              Ну давайте выйдем из вакуума, какие злые дела делает Майкрософт пиарясь этим добрым делом? =) Все? Синий экран?


          1. Dmitriy975
            15.04.2016 11:20
            +1

            Пиариться, делая хорошее, это хорошо, а не плохо.

            Пиариться делая плохие дела под видом хороших, вот это плохо.

            Мне почему то видится эта ситуация так: «Смотрите какие мы хорошие, мы хотим хранить ваши данные и ни в коем случае не хотим их отдавать спец. службам, поэтому мы сейчас выйграем процесс, покажем вам что мы можем вас защитить, и утечки данных вы можете не бояться. К нам хлынет ещё больший поток пользователей, ну а мы пока за вашими спинами как сливали информацию так и будем сливать...»

            И Вы почемуто в фразе «строя детскую площадку, делает добро» пропустили «с одноразовыми качелями», которые могут сломаться в неподходящий момент и попокалечить ребёнка. В таких случаях уж лучше без детской площадки…


        1. Vicrius
          15.04.2016 11:20

          Мне кажется тут мимо пробежал тег сарказм, но сверху в коментариях не заметили.


    1. xDireX
      15.04.2016 08:43
      +2

      Я бы не назвал это пиаром. Компания просто волнуется, скажем так «предохраняется». Ведь что будет если эти данные упадут в публичный доступ — «случайно», то Майкрософты потеряют большую часть клиентов. А так они явно выразили то что «да мы даем данные» и «нет нам это не нравится»


  1. Jump
    15.04.2016 03:47
    -1

    Возмущение Microsoft понятно — когда сам изучаешь и используешь конфиденциальные данные, или продаешь их коммерсантам, это приносит деньги.
    А наглое государство хочет получить это бесплатно.


    1. chaloner
      15.04.2016 05:19

      Эм… Пусть покупает?..


    1. maxpsyhos
      15.04.2016 05:48
      +3

      А вы не путайте статистику и прямой доступ на чтение к конкретному аккаунту.


  1. Avitale
    15.04.2016 10:53
    +1

    > Но теперь у следователей появилась лазейка — и они использовали её в тысячах дел — как сохранить такие обыски в секрете, потому что данные хранятся в облаке.
    Пусть вводят шифрование в своем OneDrive — это сейчас популярный метод защиты от любопытства властей.