image

Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA официально объявило об окончательном выходе из строя рентгеновского телескопа Hitomi, недавно запущенного на орбиту. 28 апреля попытки вернуть его в строй были прекращены.

Директор подразделения JAXA, занимавшегося запуском спутника, Саку Цунета [Saku Tsuneta], объявил: «Мы заключили, спутник находится в состоянии, не подразумевающем восстановления его функций. Я глубоко извиняюсь за прекращение операции». Также он отметил, что сожалеет о несбывшейся мечте астрономов по изучению глубокого космоса и чёрных дыр, которым должен был заниматься означенный спутник.

image

Официальная версия выхода из строя спутника заключается в отделении солнечных панелей, которые должны были обеспечивать дорогостоящее оборудование энергией, от аппарата.

Директор рассказал, что стоимость проекта, включая сам спутник и его запуск, составила порядка 31 миллиарда йен ($273 миллиона долларов).

Космический рентгеновский телескоп ASTRO-H, переименованный в обсерваторию Hitomi («Глаз»), был запущен в космос 17 февраля 2016 года. Пуск был произведен успешно, аппарат вышел на заданную орбиту, и ученые приступили к подготовке наблюдений. Обсерватория несла на борту несколько телескопов для наблюдения неба в различных диапазонах рентгеновского излучения.

27 февраля система практически вышла на расчётный режим работы, но через месяц японцы сообщили, что связь со спутником потеряна. На следующий день военные системы наблюдения США за космическим мусором определили, что на месте Hitomi по орбите движется пять фрагментов. Вероятно, спутник распался ввиду конструктивных недочётов или из-за столкновения с космическим мусором.

Комментарии (33)


  1. roller
    29.04.2016 00:17
    -7

    Остается только изучать черную дыру в бюджете этой программы (


  1. pnetmon
    29.04.2016 08:34
    +2

    Официально они прекратили попытки восстановить с ним связь, т.к. принятые последние сигналы с аппарата невозможно расшифровать и начали считать что принятые сигналы принадлежат другому аппарату. Так же аппарат вращается (вращался две недели назад по данным предыдущего пресс брифинга)

    >>Вероятно, спутник распался ввиду конструктивных недочётов или из-за столкновения с космическим мусором.
    По данным предыдущего пресс брифинга велика версия конструктивных ошибок — самозакрутка аппарата при которой отделились некоторые элементы солнечных батарей выполненных как крылья.

    По последнему пресс брифингу — отказались от попыток восстановить связь, будут выяснять причины.


  1. AVX
    29.04.2016 10:49

    Интересно, а когда уже начнут организовывать экспедиции к таким спутникам? Как сейчас ищут затонувшие корабли в море. Ведь вполне вероятно, что можно их (или часть из них) восстановить вручную, или, хотя бы забрать оттуда дорогостоящее оборудование для размещения на другом спутнике или космической станции.
    С каждым годом таких «потерянных» становится всё больше, мусора на орбите уже очень много.


    1. comargo
      29.04.2016 12:26
      +2

      Наверно как только получат источник даровой энергии, которая позволит выпрыгивать из колеи орбиты.


    1. K0styan
      29.04.2016 14:46

      Шаттлы именно под такие задачи во многом проектировались — и для обслуживания (к Хабблу и собственно полеты сервисные были), и для «снятия» с орбиты неисправных аппаратов для ремонта на Земле или утилизации.


    1. pnetmon
      29.04.2016 15:03

      В настоящее время есть несколько проектов по сервисному обслуживанию спутников на орбите — DABRA, Orbital ATK, MDA, проект НАСА… к 2020 может что то и выстрелит.

      Так же были проекты под эгидой военных как спутники инспекторы и прочее. Что-то запускала Россия в недавнем прошлом маленькое маневрирующее на орбите.

      А так до января 1986 несколько раз использовали шаттлы для ревизии и снятия с орбиты, потом LDEF, Хаббл, и может что-то еще помимо перевозки с МКС.


      1. Whisky667
        30.04.2016 03:29

        Тут проблема в том, что нужно обслуживать спутники, не созданные для этого. Хотя проект NASA подразумевает заправку любого аппарата — будет очень интересно посмотреть на реализацию.
        Россия запускала что-то секретное, вероятно — обыкновенный перехватчик или инспектор. Было бы гражданское — уже знали бы.


    1. elliadan
      29.04.2016 17:34
      +2

      Вероятно тогда, когда затраты на полет к спутнику и транспортировку оборудования назад на Землю будут меньшими, чем создание замены «потерянному» оборудованию.


    1. ronnar
      29.04.2016 17:46
      +2

      Когда задача «выбраться из гравитационного колодца планеты» станет дешева. Не раньше


      1. Garbus
        29.04.2016 21:34

        Ну не обязательно. Более менее свободные маневры по смене орбиты тоже помогут. Запустить один раз робота ремонтника думаю не слишком сложно. А вот сделать чтоб он перелетал от одного сломанного спутника к другому, топлива не напасешся. Во всяком случае с химическими двигателями.
        Почему бы например не сделать что-то с малой тягой, но очень экономичное в плане расхода рабочего тела? Даже банальное выталкивание с геостационарной орбиты десятка-другого отработавших спутников, за разумную цену, может стать востребованным.


        1. ronnar
          30.04.2016 12:06

          чтобы сменить угол орбиты МКС на 90 градусов, нужно иметь запас ускорения dV где-то на 14 км/с Какая для этого потребна энергия, даже с учетом ~30-50% КПД ионного двигателя и массой перехватчика в 100 кг — можете посчитать сами.
          И, как будто бы того было мало, для того, чтобы нормально работать с объектом нужно сравнять скорости. То есть запас, на самом-то деле, нужен еще больше. А потом объект нужно куда-то деть…


          1. ronnar
            30.04.2016 12:12

            не совсем корректно выразился. Не «запас ускорения» а скорее «запас изменения скорости»


            1. ronnar
              30.04.2016 12:25

              для иллюстрации масштабов, приведу цитату из вики:
              «Ионному двигателю в настоящее время принадлежит рекорд негравитационного ускорения космического аппарата в космосе — Deep Space 1 смог увеличить скорость аппарата массой около 370 кг на 4,3 км/с, израсходовав 74 кг ксенона»


              1. Nikolay45
                30.04.2016 12:41

                Я не спец по космосу, но соотношение: +14км/с -76кг рабочего тела выглядит не впечатляюще.


                1. ronnar
                  30.04.2016 13:04

                  по сравнению с нормальными многотонными ракетами-носителями — безусловно.

                  Если серьезно — масса исходного аппарата была взята за 100 кг. Ну, скажем, 40кг он потратил на один маневр(масса уменьшается, ускорение растет, но считать нормально мне лень). Осталось 60кг(явно не все топливо) и кусок мусора с которым надо что-то делать.


                  1. Garbus
                    30.04.2016 16:18

                    Ну для перевода на низкую орбиту, с которой он от трения вскоре свалится, отработавшего спутника не нужно его разворачивать на 90 градусов. Да и для увода с геостационарной орбиты, на «свалку» наверняка не так уж и сильно его надо сместить.
                    Но по двигателям конечно печаль. Даже ионный обеспечивать топливом на орбите будет пока дорого.
                    P.S. Все ожидаю чем окончится эпопея с EM-drive. Вот бы на чем подобном по орбите ползать потихоньку, даже если КПД очень невысок.


                    1. ronnar
                      03.05.2016 08:03

                      это был предельный пример. Ну в целом, если нам наплевать на скорость выполнения задачи, ставим полкилометра в секунду dV на свод одного спутника с орбиты…
                      И тут все обламывается о хреновую тягу ионника. Спутник-то он может и спихнет с ГОО в атмосферу, но сам улетит следом ибо набрать скорость тупо не успеет.


                      1. Garbus
                        03.05.2016 10:51

                        Ну так речь то и шла о перспективе, о более активных маневрах, чем совсем слабенький ионник. Им точно столкнуть с такой высокой орбиты непросто. Более реальным рассматриваю вариант небольшого поднятия орбиты.
                        А если там же повесить что-то с приличными манипуляторами, можно вообще использовать их «на запчасти». Те же солнечные батареи, почему не слепить эдакого «франкенштейна», из нескольких дохлых аппаратов? Пусть коммерческое вещание ему не доверишь, но мало ли чисто научных задач? Решение конечно ограниченное и не слишком простое, но почему бы и не использовать ресурсы, уже доставленные на орбиту.


                        1. ronnar
                          03.05.2016 12:00
                          +1

                          в перспективе мы научимся антигравитации и это не будет проблемой вообще, но когда то будет? Перевод на более высокую орбиту — геморрой не меньший.Да, спутник в землю не врежется, но мусор как был в космосе, так и останется. Да и маневра нужно не 2 а 4. Ибо поднять и апогей и перигей одним маневром просто невозможно. Пересборка — только если модульность была заложена у спутника еще на земле. А это масса, время, деньги. Поясняю — чтобы собрать монстра франкенштейна из аппарата в которого такой функционал не был заложен нам потребуется много времени, набор инструментов и запчастей — далеко не все можно найти на месте в функционирующем сотоянии — и очень светлая голова которая всем этим будет рулить. Или ИИ. Из пушки по воробьям.

                          То есть расчистить орбиту человечество может хоть сегодня. Но — не будет еще очень долго. Во первых — космические масштабы это когда в 100 кубических километрах мы встретили один обломок размером 1 кубический сантиметр — это много. Вдумайтесь, это когда столб высотой в 1 км и площадью основания в 100км2. То есть — шансы встретиться с обломком пренебрежимо малы, а сами обломки, как правило, поддаются раннему обнаружению, что нивелирует опасность. Во вторых — это ДЬЯВОЛЬСКИ дорого. Без шуток, вычистить околоземное пространство — не потянет сегодня просто никто.


                          1. Garbus
                            03.05.2016 16:17

                            Ну по обломкам как всегда все решает траектория. Если сотня-другая крутится прямо на орбите вывода на геостационарную, может оказаться что и такого количества много.
                            Пожалуй тут как с болезнью, пока их мало, убираются относительно легко и безопасно. Но после перехода некоторого количества даже запуск «уборщика» может стать опасным тем, что вместо уборки будет сбит пролетающим болтом и мусора станет только больше.
                            Впрочем верно, пока ситуация еще не «горячая», поэтому неторопливо ждем во что все это выльется.


  1. Magi-max
    29.04.2016 17:42
    +1

    Недавно смотрел документалочку про шатлы, там как раз показывали, как ловили и проводили небольшой ремонт одного из спутников.


    1. Lastok
      01.05.2016 17:31

      Поди это было здорово. Поймать спутник, починить, и отправить. Этакое космическое СТО. Думаю можно было развить такую идею, если сделать какую-нибудь небольшую станцию, летим к ней с топливом, заправляем ее, меняем орбиту к спутнику, делаем мелкий ремонт или грузим спутник в шаттл если надо спустить его, покидаем станцию на шаттле со спутником. В следующий раз летим к ней также с топливом и так далее. Правда тут встает вопрос о материальной составляющей. Но думаю, идея сама имеет право на существование. Сейчас конечно шаттлов нету, поэтому так как я описал не прокатит. Спутник не спустишь с орбиты, только если ремонт производить, типа некоего тандема Союз (Рэд Драгон в будущем) — станция — спутник. Вместо Шаттл — Станция — Спутник. В общем вот такие мысли.


      1. pnetmon
        01.05.2016 18:08

        Чтобы прокатило в то время нужна станция и шаттл-с (беспилотный шаттл) который и будет спутники туда-сюда таскать и не подвергать людей риску. Но НАСА на госденьги живет, коммерческие услуги по выводу в космос и прочему для серьезных коммерческих и военных спутников перестало оказывать/осуществлять после января 1986 года.


  1. Nathanson
    29.04.2016 17:50
    +2

    Дак ведь давно же уже известно, что с ним случилось:

    Специалисты агентства реконструировали возможную последовательность событий. Согласно отчету, в последний день своей работы, 25 марта, аппарат наблюдал за активными ядрами галактик и, в последние мгновения перед катастрофой, начал маневр по смене положения на орбите. В ходе маневра инерционная система стабилизации (IRU) некорректно посчитала, что телескоп начал вращаться вокруг своей оси.

    Из-за отсутствия независимой информации о положении аппарата по звездам и ошибок в анализе данных IRU зонд начал «исправлять» свое положение и достиг максимальной скорости вращения. В результате этого Hitomi перешел в «безопасный режим», что привело к следующему сбою в его работе. Причиной этого стало некорректное обновление алгоритма работы двигателей, произошедшее накануне. При попытке повернуть солнечные модули телескопа к Солнцу аппарат дополнительно увеличил скорость вращения. В итоге центробежная сила попросту оторвала все непрочные и выступающие элементы Hitomi, в том числе и солнечные батареи.

    nplus1


    1. forgotten
      29.04.2016 19:35

      То есть программисты накосячили?


      1. maxzhurkin
        30.04.2016 17:26

        Программисты-то тут причём?
        Накосячили те, кто не обеспечил независимые источники информации о положении или дублирование соответствующих систем (желательно с другим типом датчиков).


    1. Jeffryxon
      29.04.2016 23:05
      +2

      Спасибо тем комментаторам, кто без устали продолжает корректно доносить до читателя информацию, которая почему-то постоянно не попадает в статьи местных редакторов.


  1. Whisky667
    29.04.2016 17:50

    Пока основная версия — раскрутка из-за сбоя СУ. Центробежной силой оторвало всё, что было плохо закреплено. Про «мусор» речи не идёт уже давно.


  1. zookko
    29.04.2016 17:50

    Ещё одно напоминание, что пора бы уже начать думать, как прибраться в околоземном пространстве.


    1. format1981
      29.04.2016 19:21
      +1

      Думать начали уже давно. Но пока ничего не придумали.


  1. LeoPlus
    30.04.2016 00:03

    Кто сделал харакири?


    1. maxzhurkin
      30.04.2016 17:47

      Дайте-ка подумать…


  1. JDavydko
    01.05.2016 17:30

    ? (hitomi) — «зрачок».