Доброго времени суток, уважаемый читатель.

Немного лирики в начале. Идея «умного» выключателя света совсем не нова и, наверное, это первое, что приходит в голову тем, кто начал знакомство с платформой Arduino и элементами IoT. И я этому не исключение. Поэкспеременировав с элементами цепей, моторчиками и светодиодами хочется сделать нечто более прикладное, что востребовано в повседневной жизни и, самое главное, будет удобно в использовании, а не останется жертвой эксперимента в неугоду комфорту.

В этой статье я расскажу, как я сделал выключатель, который будет работать как обычный (т.е. что обычно закреплен на стене) и в то же время позволит управлять им через WiFi (или через Интернет, как это сделано в данном случае).

Итак, составим список того, что понадобится для осуществления задуманного. Сразу скажу, я намеревался не тратиться сильно на комплектующие и выбирал компоненты по отзывом на форумах и соотношению цены к качеству. Поэтому некоторые компоненты возможно покажутся тут неуместными для опытных электролюбителей, но прошу не судить строго, т.к. я только новичек в электромеханике и буду очень признателен за комментарии более опытных специалистов.
Наименование Описание Цена
1 HLK-PM01 Адаптер 220VAC в 5VDC 4,02€
2 SSR-40DA Твердотельное реле для управления током в цепи 3,35€
3 AMS1117-3.3 Понижатель напряжения c 5V на 3V 1,29€
4 ESP8266-01 Микроконтроллер с WiFi 2,35€
Итого: 11,01€

Так же мне понадобились: сервер, с помощью которого выключатель будет управляться через Интернет, Arduino Uno, с помощью которого я программировал ESP, роутер и расходные материалы как провода, клеммы и т.д., всё это может варироваться от вкусов и никак не повлияет на конечный результат.

Цены взяты из Ebay, где я их и покупал.

А вот как выглядят элементы из таблицы:



Теперь можно составить и схему подключения:



Как вы наверное заметили, схема очень простая. Все собиратся легко, быстро и без пайки. Эдакий рабочий прототип, с которым не нужно долго возиться. Всё связано проводами и клеммами. Единственный минус это то, что реле не влезло в гнездо выключателя. Да, изначально я планировал запихнуть всё это в стену за выключателем, чтобы смотрелось эстетично. Но к моему сожалению места в гнезде оказалось мало и реле просто напросто не влезло ни вдоль, ни поперек:



Поэтому временно я вынес реле за гнездо, до тех пор пока не найду подходящую коробку выключателя с розеткой чтобы спрятать железо внутрь. Но нет ничего более постоянного, чем временное, не правда ли? Поэтому все это выглядит сейчас вот так:



Изолента спасёт от удара током… надеюсь.

А теперь поговорим о програмной части.

И прежде чем приступать к разбору кода и деталей, я приведу общую схему реализации управления лампочкой.



Надеюсь, я когда нибудь все перепишу и связь будет основана на более быстром протоколе нежели HTTP, но для начала сойдет. Удаленно лампочка меняет свое состояние приблизительно за 1-1.5 секунды, а с выключателя моментально, как и подобает порядочному выключателю.

Программировании ESP8266-01


Самый простой способ сделать это — с помощью Arduino. Скачать необходимые библиотеки для Arduino IDE можно с GitHub. Там же все инструкции по установке и настройке.

Далее нам нужно подключить ESP к компьютеру, для этого понадобится либо USB to Serial Адаптер (типа FTDi, CH340, FT232RL) либо любая Arduino платформа (у меня была Arduino Uno) с выходами RX и TX.

Стоит отметить, что ESP8266-01 питается от 3.3 Вольта, а значит ни в коем случае не подключайте его к питанию Arduino, которые (часто) питаются от 5 Вольт, напрямую иначе все сгорит к чертям. Можно использовать понижатель напряжения, который приведен в таблице выше.

Схема подключения проста: подключаем TX, RX и GND ESP к RX, TX и GND адаптера/Arduino соотвественно. После этого, собственно, подключение готово к использованию. Микроконтроллер можно программировать используя Arduino IDE.

Пара нюансов при использовании Arduino Uno:
  • На Uno есть выход для 3.3В, но его оказалось недостаточно. При подключении к нему ESP, все вроде работает, индикаторы горят, но связь с COM портом теряется. Поэтому я использовал другой источник питания на 3.3В для ESP.
  • К тому же у UNO не возникло никаких проблем при общении с ESP, с учетом того, что UNO питался от 5В, а ESP от 3В.

После нескольких экспериментов с ESP8266-01, выяснилось, что ESP чувствительны к подключенным к GPIO0 и GPIO2 напряжениям. В момент старта они ни в коем случае не должны быть заземлены, если вы намереваетесь запустить его в штатном режиме. Более подробно о старте микроконтроллера тут. Я этого не знал и мне пришлось слегка менять схему, т.к. в версии ESP-01 присутсвтуют только эти 2 пина и в моей схеме используются оба.

А вот и сама программа для ESP:

Показать код
#include <ESP8266WiFi.h>
#include <WiFiClient.h>
#include <ESP8266WebServer.h>
#include <ESP8266mDNS.h>
#include <ESP8266HTTPClient.h>
extern "C" { // эта часть обязательна чтобы получить доступ к функции initVariant
  #include "user_interface.h"
}

const char* ssid = "WIFISSID"; // Имя WiFi
const char* password = "***************"; // Пароль WiFi
const String self_token = "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"; // токен для минимальной безопасности связи
const String serv_token = "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"; // токен для минимальной безопасности связи
const String name = "IOT_lamp"; // имя выключателя, читай лампочки
const String serverIP = "192.168.1.111"; // внутренний IP WEB сервера 
bool lamp_on =  false;
bool can_toggle = false;
int button_state;

ESP8266WebServer server(80); // веб сервер
HTTPClient http; // веб клиент

const int lamp = 2; // Управляем реле через GPIO2
const int button = 0; // "Ловим" выключатель через GPIO0

// функция для пинга лампочки
void handleRoot() { 
  server.send(200, "text/plain", "Hello! I am " + name);
}

// функция для недействительных запросов
void handleNotFound(){
  String message = "not found";
  server.send(404, "text/plain", message);
}

// Да будет свет
void turnOnLamp(){
  digitalWrite(lamp, LOW);
  lamp_on = true;
}

// Да будет тьма
void turnOffLamp(){
  digitalWrite(lamp, HIGH);
  lamp_on = false;
}

// Отправляем серверу события ручного вкл./выкл.
void sendServer(bool state){
  http.begin("http://"+serverIP+"/iapi/setstate");
  String post = "token="+self_token+"&state="+(state?"on":"off"); // По токену сервер будет определять что это за устройство
  http.addHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
  int httpCode = http.POST(post);
  http.end();  
}

// Изменяем состояние лампы
void toggleLamp(){
  if(lamp_on == true) {
    turnOffLamp();
    sendServer(false);
  } else {
    turnOnLamp();
    sendServer(true);
  }
}

// Получаем от сервера команду включить
void handleOn(){
  String token = server.arg("token");
  if(serv_token != token) {
    String message = "access denied";
    server.send(401, "text/plain", message);
    return;
  }
  turnOnLamp();
  String message = "success";
  server.send(200, "text/plain", message);
}

// Получаем от сервера команду выключить
void handleOff(){
  String token = server.arg("token");
  if(serv_token != token) {
    String message = "access denied";
    server.send(401, "text/plain", message);
    return;
  }
  turnOffLamp();
  String message = "success";
  server.send(200, "text/plain", message);
}

// Устанавливаем MAC чтобы давать одинаковый IP
void initVariant() {
  uint8_t mac[6] = {0x00, 0xA3, 0xA0, 0x1C, 0x8C, 0x45};
  wifi_set_macaddr(STATION_IF, &mac[0]);
}

void setup(void){
  pinMode(lamp, OUTPUT);
  pinMode(button, INPUT_PULLUP); // Важно сделать INPUT_PULLUP
  turnOffLamp();
  WiFi.hostname(name);
  WiFi.begin(ssid, password);

  // Ждем пока подключимся к WiFi
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    delay(500);
  }

  // Назначем функции на запросы
  server.on("/", handleRoot);
  server.on("/on",  HTTP_POST, handleOn);
  server.on("/off", HTTP_POST, handleOff);
  server.onNotFound(handleNotFound);

  // Стартуем сервер
  server.begin();
}

void loop(void){
  server.handleClient();

  // Проверяем нажатие выключателя
  button_state = digitalRead(button);
  if (button_state == HIGH && can_toggle) {
    toggleLamp();
    can_toggle = false;
    delay(500);
  } else if(button_state == LOW){
    can_toggle = true;
  }
}


Пару замечаний по коду:
  • Очень важно объявить пин GPIO0 как pinMode(button, INPUT_PULLUP), т.к. в схеме мы не используем резистор для этой кнопки. А у ESP есть свои «вшитые» для этих самых целей.
  • При отлове состояния кнопки желательно установить задержку при считывании чтобы избежать ложного срабатывания в момент нажатия.

Программировании WEB сервера


Тут можно дать волю своей фантазии и использовать любые доступные средства для создания сервиса который будет обрабатывать запросы присылаемые выключателем и отправлять запросы на включение/выключение.

Я использовал для этих целей Yii. Я выбрал этот фреймворк по нескольким причинам, мне нужна была авторазация (т.к. портал доступен в Интернете) и управление ролями (для будущих экспериментов), а еще он мне просто нравится. И теперь мой портал управления выглядит так:



Для управления лампочкой в зоне досегаемости сети, хватило бы и самого сервера на ESP. Но хочется ведь иметь логи, логику и другие устройства в будущем, поэтому лушче все же использовать отдельный серер для управления.

Это всё что касается портала, думаю нет смысла писать о нем больше, но если возникнут вопросы, то с радостью отвечу на них в комментариях.

Вместо заключение


Спасибо, если дочитали статью до конца и, возможно, нашли в ней что либо для себя полезное. Буду рад советам и критике. В целом, мне до сих пор кажется, что узкое место в цепи это Адаптер на 5В и буду рад, если Вы поделитесь своим опытом решения подобных задач. Что касается ESP8266-01, то пока он не вызвал у меня никаких нареканий кроме как особого использования пинов GPIO. Работает пока стабильно вторую неделю. Успехов в проектах.

Комментарии (29)


  1. Demosfen
    04.05.2016 10:20
    +1

    Реле на 40А — вы прожектор на пару киловатт коммутировать планируете? Симистора на монете 5 рублей в качестве радиатора хватит за глаза для освещения.
    Или вообще все это безобразие выкинуть и взять готовый модуль — https://www.itead.cc/smart-home.html. И оголенным проводом никого не убъет и пожара не будет. И прошивочку еще в него от homes-smart залить. Правда романтики никакой не останется… :)


    1. A3a
      04.05.2016 10:32
      -1

      Правда романтики никакой не останется
      Именно :)
      Реле на 40А
      Стояли они так же как и на 10А, поэтому решил перестраховаться, мало ли что буду подключать через него
      и взять готовый модуль
      Они, как правило, не отлавливают ручное выключение


      1. Demosfen
        04.05.2016 11:07

        От 10А и меньше твердотельные реле есть в мелких корпусах.
        GPIO, как отметили ниже, там выведены. Есть вариант RF с пультом, что еще веселее. Либо вообще переходник в патрон лампочки, тогда и подрозетник не надо ковырять :)


        1. tmin10
          04.05.2016 11:11

          Шайба больно здоровая, даже не знаю в какой светильник оно войдёт, чтобы гармонично смотрелось…


          1. Demosfen
            04.05.2016 11:12

            Можно проще сделать — корпус выкинуть, а плата вполне войдет в основание почти любой люстры :)


        1. A3a
          04.05.2016 11:16

          А вот в мелких корпусах дешевых твердотельных релешек не нашел, буду рад если поделитесь ссылкой.

          GPIO, как отметили ниже, там выведены
          да, было бы здорово)
          Но если запихнуть все в патрон лампочки, то придется проводить выключатель на стену ;)


          1. Demosfen
            04.05.2016 11:28

            Можно повесить пульт от RF версии на стену :)
            Ссылку сходу не подскажу, т.к. видел в магазине электротоваров. На витрине рядом с фотеками были релешки раза в два меньше их, но черные и на токи 1,3,5,10А. Плюс подобные тоже были: http://www.chipdip.ru/product/esr2002400300/
            Думаю в онлайне найти не проблема будет.


          1. assign
            05.05.2016 13:04

            Ну почему твердотельное реле а не симистор с опторазвязкой? они до 1$ все


  1. alexpp
    04.05.2016 10:22

    Если реле не поместилось в подрозетник, то хоть какой-нибудь корпус для него придумайте — сейчас поделка выглядит уж слишком колхозно. И может у «понижателя» есть другое общепринятое название?


  1. kalbasa
    04.05.2016 10:22

    ну ладно… вот критика
    1) вы всегда для управления лампочкой стреляете из пушки на 40 Ампер? хватило бы и обычной малогабаритной реле для ардуинки коих в интернете валом на каждом шагу как грязи. среднестатистически 10 Ампер на группу контактов подавать можно. но это уже надо подсчитать что за нагрузка и от этого уже подобрать реле.
    2) вместо реле можно сделать диммер. даже лучше чем реле для управления освещением. вот пример: https://www.youtube.com/watch?v=-YyuncOGa1U
    код управления им трёхкопеечный. затолкать этот код в есп и учесть в нём режимы управления. т.е. работа как реле (для не диммируемых или плоходиммируемых ламп) и работа как диммер.


    1. A3a
      04.05.2016 10:34

      1) Про реле ответил чуть выше
      2) Проблема в том, что обычно у меня LED лампы, с ними всё сложнее :(


      1. tmin10
        04.05.2016 10:43

        LED лампы бывают и диммируемые, например: http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/30305976/


        1. A3a
          04.05.2016 11:03

          Надо будет попробовать, спасибо за наводку.


          1. ClearAirTurbulence
            04.05.2016 15:02

            Только прочитайте про них сначала, у них есть свои особенности (минимум светового потока может быть несколько высоковатым; возможно мерцание; возможен шум — в общем, надо смотреть отзывы\тесты по конкретным дампам, чтобы выбрать адекватную, но это как всегда).


  1. tmin10
    04.05.2016 10:36
    +1

    Скажите, а почему вы решили не использовать Sonoff за $5? Плата 65х34 вроде должна убраться.
    https://www.itead.cc/sonoff-wifi-wireless-switch.html


    1. A3a
      04.05.2016 10:41

      Хотелось еще ловить и нажатие кнопкой, т.е. самим ручным выключаетелем, чтобы в логах оставалось. Не всегда ведь удобно выключать свет через девайс.


      1. jaiprakash
        04.05.2016 10:49

        Я так понял, там выведены GPIO ESP-шки.


        1. A3a
          04.05.2016 11:01

          Если так, то это здорово, в следующий раз попробую заказать, разобрать и перепрагроммировать :)


          1. tmin10
            04.05.2016 11:31
            +2

            Обязательно статью напишите про это, если руки дойдут.


      1. tmin10
        04.05.2016 10:50

        Не в курсе про API у этой системы (сам всё собираюсь купить и попробовать, но жалко платить за доставку дороже прибора), но в крайнем случае можно просто считывать состояние модуля с некой периодичностью записать включение через кнопку.
        Зато у этого варианта целых 2 плюса: цена в 2 раза ниже, чем у вас и размер платы позволит запихнуть её куда надо.
        Хотя 40 ампер оно точно не обеспечит, но для лампочки, а тем более светодиодной это вообще не критично.


        1. A3a
          04.05.2016 10:59

          Её размер больше чем у релешки на фото. 6 x 4.5 x 2.2 см. против 8.8 x 3.8 х 2.3. Сама плата конечно чуть меньше, 6.5, но и она не влезет, посреди сокета для розетки еще есть сама проводка.


  1. 0b1101
    04.05.2016 14:21
    +1

    Зарядка для телефона 1A —


    1. A3a
      04.05.2016 14:28

      Коммент пользователя съелся. Вот полный текст:

      Зарядка для телефона 1A — <$1 — Вскрывается очень легко, подпаяться к двум контактам тоже не сильно сложно. Ну или просто взять старый usb кабель и воткнуть в разьём.
      OMRON G3MB-202P — $1 — Хватит для нагрузки до 100W.
      AMS1117-3.3 — За вашу цену можно взять 10шт уже распаянных.
      ESP-07 — Керамическая антенна + возможность подключить внешнюю для удалённых уголков дома + больше ног выведено.
      Всё брал на Али. Итого уложился в 5 баксов.


  1. vasimv
    04.05.2016 19:15

    Для света и обычное реле+mosfet пойдет, TRU-3VDC-SB-CL, например — 3V 120ma. Ключ — любой малогобаритный мосфет от 200 мА. Стоить будет меньше одного евро.


  1. allazarev
    05.05.2016 12:56

    Я бы использовал, ESP более поздней версии, т.к. их удобнее программировать и подключаться. Есть небольшие БП 220В — 3.3В, съэкономим ещё чуть-чуть места.
    А по сути вменяемого способа сделать wifi-выключатель с ручным управлением, умещающийся в подрозетник как не было так и нету. Сам ищу варианты.


  1. dimitriy16
    06.05.2016 00:19

    Я понимаю что Гиктаймс не Хабр, но, все-таки, ни строчки кода в статье с тегом DIY печально «наблюдать». Вы привели схему и фото. На фото есть кнопка, которой нет на схеме (маленькая черненькая), для чего она и как подключали? И не совсем понятно на каком железе работает сревер? Вы его не на ESP подняли, как я понял? Очень интересен код и на чем для «Умного дома» сервер держите.


    1. A3a
      06.05.2016 09:00

      Пожалуйста, прежде чем писать коммент, ознакомьтесь со статьей. Код, как правило, скрывают под спойлером.
      Что касается кнопки. Она есть на схеме, это «включатель». Подключена так же как показано на схеме и это кнопка потому, что GPIO не должны быть заземлены при старте. Таким образом, если зажать кнопку при рестарте всей системы, то ESP просто напросто не запустится в нормальном режиме. Касательно железа серсера, в статье уже сказано что это на вкус и цвет… хоть на ESP можно поднять если хотите. У меня, например, роль сервера выполняет старенький ноутбук с веб сервером на борту. Код для серверной части пока давать бессмыслено, т.к. в нем пока только что реализованы роли и несколько запросов типа включить, выключить. Как только это перерастет в нечто большее и стоящее внимания, то напишу про это отдельную статью.


      1. dimitriy16
        06.05.2016 17:51

        Спасибо за ответ. Глаза, видно, к вечеру устали и спойлер пропустил во время чтения статьи. А с кнопкой смутило наличие выключателя с желтой изолентой. Я его принял за «кнопку»


  1. Siorinex
    07.05.2016 22:15

    Как совет: в код добавить ArduinoOTA модуль, чтобы если приспичит что-то ещё прикрутить — не вынимать всё и не подрубаться к RX-TX! Тем паче — на модулях «первых», где контактов не особо много и многие RX-TX под свои нужды забирают…