image

Если вы любите двигатели, но вам больше нравится работать с деревом – всё в ваших руках. Энтузиаст Иен Джиммерсон [Ian Jimmerson] решил совместить свои хобби, и изготовил модель радиального двигателя в натуральную величину. Почти все части двигателя выполнены из дерева, цилиндры же для наглядности сделаны из прозрачного пластика.

На изготовление модели у энтузиаста ушло два года, как он сам говорит, работы «по ночам и в выходные». На 9-минутном видео Джиммерсон подробно рассказывает принципы и схему работы 9-поршневого радиального двигателя

.

Джиммерсона вдохновили на создание модели валявшиеся без дела трубы из прозрачного пластика. Он внезапно решил совместить свою любовь к двигателям с увлечением работой с деревом. Взяться за реализацию довольно сложной схемы радиального двигателя ему также подсказало его давнее увлечение этим типом двигателей.

Иен вскоре обнаружил, что хотя в интернете можно найти довольно много разных анимаций, посвящённых радиальным двигателям, практически невозможно найти подробные объяснения того, как они работают. После того, как он сам подробно разобрался во всём, ему захотелось сделать видеоролик, в котором он рассказывал бы всем интересующимся об этом двигателе.

Иен объясняет, что радиальные двигатели с одним рядом цилиндров всегда изготавливаются с нечётным их количеством, из-за принципа работы зажигания. Однако существуют версии с несколькими рядами цилиндров, количество которых может достигать 14, 18 или даже 28 – таким был гигантский двигатель Pratt & Whitney R-4360 Wasp Major, созданный во время Второй Мировой войны. Это был крупнейший двигатель, производившийся в США серийно.

image
Pratt & Whitney R-4360 Wasp Major

Комментарии (32)


  1. VaskivskyiYe
    07.05.2016 17:01
    +4

    Надо сказать, это здорово! И видео довольно хорошо объясняет, что же происходит в какой момент времени

    Вот бы ещё была компьютерная модель такого двигателя, что бы можно было его покрутить и посмотреть, что и когда происходит. Без свободы действия и возможности что-то сломать не так интересно ((:


  1. Barafu
    07.05.2016 21:16
    -12

    Модель классная. Но 2 года на неё можно потратить только если работать над ней исключительно в государственные праздники.


    1. cyberly
      08.05.2016 10:26
      +8

      Не хочу вас обидеть, но так обычно говорят два типа людей:
      1) те, кто всю жизнь только и делает такие модели (редко, плюс, профессиональная этика против этого)
      2) те, кто вообще никогда ничего не делал

      Это не сборка шкафа из ИКЕИ, создание таких штук включает:
      — обдумывание идеи (здесь: сколько должно быть цилиндров, какой прототип двигателя, какого размера модель) с чтением огромного количества источников, кучи набросков «на салфетках», придумыванием причин, что может пойти не так и возможных мер по исправлению
      — выбора материалов (прочность, обрабатываемость, доставаемость, эстетика)
      — рисование подробных чертежей. нужно придумать, как именно будет сделано каждое сопряжение, удостоверится, что деталь может быть изготовлена на имеющемся оборудовании, при этом обладать достаточной прочностью
      — придумывание некоей технологической карты (как и какие стапели нужно изготовить, что понадобится из расходки, в каком порядке изготавливать детали, в каком порядке собирать, к какой момент красить, как убирать люфты и подшлифовывать, если не лезет)
      — определение точного количества материала и его закупка
      — изготовление (долго и вдумчиво, с периодическим возвратом к предыдущим пунктам, если появились свежие идеи или что-то получилось не таким, как задумывалось).
      — много-много циклов сборка-проверка-разборка-подгонка-сборка

      То что, модель содержит движущиеся детали, это +300% к времени, то, что отчет выкладывается в интернет, +100% к времени.

      И еще, это делается для удовольствия. Это не забег с секундомером. Сделал узел, сидишь, крутишь его, примеряешь. С толком, с расстановкой, в свое удовольствие. И еще, есть две огромные разницы, сделать хорошо (даже не просто хорошо, а на пределе мастерства, чтобы было чем гордиться и друзьям показывать) или как получится. Можно целый выходной день потратить, доводя какую-нибудь одну маленькую, но важную детальку до совершенства.

      Работы, реально, на сотни-тысячи часов…


      1. AVKinc
        08.05.2016 17:41
        -4

        Работы там совсем немного, никаких сотен часов.
        Просто вы никогда такого не делали и вам кажется, что это сложно.
        Я правда тоже не делал такого, ввиду полной бессмысленности подобного.
        Но я например спроектировал и сделал фрезерный станок с ЧПУ на котором подобный девайс можно легко и просто сделать.


  1. Wesha
    08.05.2016 00:06
    -10

    > Энтузиаст изготовил модель радиального двигателя из дерева и пластика

    А из спичек и желудей слабО?


  1. AVKinc
    08.05.2016 08:46
    -11

    Тут такой забавный момент, что в общем ничего такого он не сделал, спроектировать и изготовить такую модель для человека в теме несложно и недолго.
    Только вот зачем?
    Для обучения? Нет, кому интересно и так прекрасно знает как работает радиальный двигатель, литературы масса.
    Так что наиболее вероятный ответ: для набивания просмотров на ютубе, расчесывании ЧСВ и возможно продажи.
    Там такого народа просто огромное количество, делают совершенно бесполезные вещи и толпы хомячков восхищаются ими.


    1. engine9
      08.05.2016 08:54
      +14

      А вас не возмущает когда миллионы хомячков наблюдают как толпа мужиков катает мячик?


      1. AVKinc
        08.05.2016 17:46

        Да нет, я разве говорил что меня это возмущает?
        Несколько удивляет и все.
        Смотреть с пивком на диване как толпа мужиков катает мячик довольно странное занятие мне кажется. Можно заняться чемнить гораздо более полезным.


        1. engine9
          08.05.2016 20:03

          Тоже так считаю.


        1. kumbr_87
          09.05.2016 10:48

          показывать миллиону хомячков как надо катать по полю мячик и при этом еще и неплохо за это получать, например :)


    1. masai
      09.05.2016 12:50

      Тут минимум две причины.

      1. Совершенствование опыта работы с инструментами. Я вот когда в школе ходил в радиокружок, спаял в качестве первого проекта мультивибратор с двумя лампочками. Абсолютно бесполезная вещь сама по себе. Но пока я его делал, научился куче всего полезного.

      2. Just for fun.

      Ну и как написано в статье, он хотел получше разобраться в работе двигателя. А лучше всего это это можно сделать, построив модель такого двигателя.


      1. n00ze
        10.05.2016 10:30

        Я бы поставил причину разобраться, как это работает- на первое место. Вот честно, я-инженер-конструктор.Иногда дают документацию на изделие, где есть все чертежи, подробная пояснительная записка. Казалось бы смотри, читай и все поймешь. А нет, проще открыть и набросать 3д модельку в каде, чтобы ручками прочувствовать почему сделано именно так, а не иначе. Всегда вылезают какие то нюансы, которым не придал бы значения только смотря чертежи.


  1. maxzhurkin
    08.05.2016 12:52
    +4

    «Иен объясняет, что радиальные двигатели с одним рядом цилиндров всегда изготавливаются с нечётным их количеством, из-за принципа работы зажигания».
    Это предложение у любопытного читателя вызывает вопросы, посему поясню: цикл работы двигателя завершается не за один оборот вала, а за два, соответственно, если количество цилиндров чётно, придется различать чётные и нечётные обороты, что усложняет управление зажиганием, при нечётном же количестве цилиндров, их достаточно чередовать через один.
    Кстати, по этому поводу вопрос к знатокам: а разве нельзя «искрить» «вхолостую»?


    1. Barafu
      08.05.2016 16:54

      Нельзя. Если смесь в камере есть, пусть несжатая, она всё равно горюча, и сгорит впустую, в лучшем случае. Если же дать искру, пока идёт сжатие, то вообще кранты шатуну или его подшипнику.
      Для буквоедов: да, искра даётся (в идеале) за мгновение до окончания сжатия, чтобы фронт горения, который распространяется не мгновенно, достиг поршня в тот самый момент, когда он перевалил за середину.


      1. maxzhurkin
        08.05.2016 17:11

        Разобрался, там дело не только в зажигании, но и в остальных механизмах, обеспечивающих процесс: положение клапанов, например.
        Ну и, да, в это время подается горючая смесь, которой ни к чему искра на этой части цикла.
        Меня сбила с толку русская википедия, в которой говорится о зажигании.


      1. MTyrz
        08.05.2016 22:51

        Уточню. В некоторых случаях можно.
        К примеру, в оппозитном двигателе мотоцикла «Урал» искра подается в оба цилиндра сразу, там нет трамблера (уточню, может, в современных уже и есть, в советского образца точно не было). При этом рабочий ход в цилиндрах поочередный, и в нерабочем цилиндре искра приходится на переход от выпуска к всасыванию смеси.


        1. maxzhurkin
          09.05.2016 18:30

          Изначально речь шла о чётности количества цилиндров, так что самой по себе возможности «искрить» не на том обороте недостаточно, нужно еще переделать механизм управления клапанами, как минимум, что сразу позволяет и зажигание переделать, так чтобы не было необходимости лишний раз «искрить». Гораздо проще использовать традиционный подход с нечётным количеством цилиндров.


          1. MTyrz
            09.05.2016 19:59

            Да, мне надо было уточнить, что я веду речь не о всех двигателях вообще, а об оппозитных, которые характеризуются синхронным движением поршней. Уже для рядной четверки трамблер обязателен. Хотя изначальное мое уточнение тоже имело смысл «нельзя не для всех двигателей вообще»… В общем, я запутался в рекурсиях.


    1. Insanesu
      09.05.2016 17:54

      Вы думаете, что газовоздушная смесь в цилиндре образуется непосредственно в момент зажигания и там ничего не остается из того, что может зажечься от искры на каждом первом ходу?


      1. maxzhurkin
        09.05.2016 17:57

        Прочитайте мой другой комментарий: https://geektimes.ru/post/275468/#comment_9243736


  1. ImMetatron
    08.05.2016 16:51
    -5

    Приятно наблюдать как в цивилизованных странах, люди могут осуществлять свои проекты, а не просто быть заняты выживанием.


    1. Stroy71
      09.05.2016 17:55

      Не только в «цивилизованных» странах люди осуществляют свои проекты. В России тоже много «Кулибиных», вот правда, очень жаль ютуб есть далеко не у всех. Да и желания известности тоже…


    1. maxzhurkin
      09.05.2016 20:03
      +1

      Иногда лучше не отвлекаться от выживания для написания комментариев


    1. Abiboss
      10.05.2016 10:38
      +1

      Вы это пишете потому, что едите мясо! А я веган, и чувствую себя отлично!


  1. MaxFilippov
    08.05.2016 17:13
    +6

    Дожили — человека критикуют за его хобби. Он проделал весьма большой объём работы, попутная получая от этого удовольствие. А главное — довёл дело до конца, а не как это бывает у большинства — годами валяется в гаражах и антресолях. Так критиковать могут только люди, который в жизни ничего не делали сверх того, чем на работе озадачивают. А те, кто говорят, что эту модель можно просто и быстро сделать — видимо, вообще ничего руками не делали.


  1. LeoPlus
    08.05.2016 22:45
    -6

    В чём подвиг этого джентельмена? Чтобы скачать 3D чертежи готового мотора и отослать их на ЧПУ-фрезеровку из дерева не нужно двух лет.


    1. n00ze
      10.05.2016 10:25

      никакого подвига. Как и в вашем комментарии собственно.


  1. agpecam
    09.05.2016 17:36

    Одного я никогда не понимал — куда в них масло наливается?


    1. MTyrz
      09.05.2016 20:03

      В масляный бак, откуда подается в каналы смазки насосом, если я ничего не путаю. Картер сухой.


  1. Der_Jolly
    09.05.2016 17:38

    Чёрт, а может и есть в этом сермяжная правда — дом, куча босоногих детей, жена поставила в печь пироги, а я изготавливаю из дерева радиальные двигатели? Заплакал что-то.


  1. visarius
    09.05.2016 17:56

    Искрить в холостую можно. На современных рядных двигателях так и делают. Но в радиальных двигателях цилиндры в любом случае должны работать по направлению вращения. И двигатель с четным количеством цилиндров будет представлять собой спарку двух двигателей с нечетным. Соответственно потребуется по контуру зажигания для четных и нечетных цилиндров. Вроде бы, смысла особого так делать нет.


  1. grafkorf
    10.05.2016 18:23

    Вы забыли сдвоенную звезду стоящей на вертолете ми-4 с впрыском.