image

Астробиологи из MIT предложили новое направление для поисков внеземной жизни. Вместо того, чтобы заниматься поисками жизни, похожей на Земную, исследователи предлагают искать буквально все химически возможные биомаркеры, в роли которых выступают газы.

Проекты типа SETI занимаются поисками цивилизаций, освоивших технологию, и излучающих в космос какие-либо радиосигналы. Однако учёным интересно было бы найти любую форму жизни, даже не настолько развитую технически – главное, чтобы она была внеземной. Поэтому многие астробиологи ищут определённые маркеры в атмосферах чужих планет, признаки присутствия элементов и их комбинаций, которые вряд ли могли бы образоваться там без участия биологической жизни.

Например, планета, атмосфера которой богата кислородом, или содержит большое количество метана, сразу заслужит пристальное внимание учёных. Однако астробиологи из Массачусетса считают, что наша поисковая сеть должна быть значительно расширена.

Они предлагают не ограничиваться кислородом и метаном, а искать вообще любые летучие газы, которые могут накапливаться в атмосфере благодаря жизнедеятельности организмов. Чтобы немного ограничить число кандидатов, учёные выбрали шесть элементов таблицы Менделеева: углерод, азот, кислород, фосфор, серу и водород (Carbon, Nitrogen, Oxygen, Phosphorus, Sulfur, Hydrogen = CNOPSH), и составили список всех изомеров, образуемых этими соединениями (изомеры – молекулы, одинаковые по атомному составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам).

Естественно, такой подход порождает другие проблемы. Во-первых, первую экзопланету непосредственно учёные смогли пронаблюдать сравнительно недавно, в 2004 году – поэтому поиски в атмосферах других планет газов из указанного списка пока представляют собой сложную задачу. Во-вторых, такая сеть из тысяч возможных газов может оказаться слишком широкой, и в результатах поиска могут оказаться случайные планеты.

Конечно, пока мы не нашли ни одной планеты из другой системы, поддерживающей жизнь, у нас нет идей по поводу того, как сильно жизнь на других планетах может отличаться от нашей, и какие приметы на самом деле могут сигнализировать о наличии жизни на планете. Но, по крайней мере, лучше уж расширить область поиска и нахватать лишних планет, чем пропустить нужную, сосредоточившись на слишком узкой группе параметров.

Комментарии (9)


  1. 5oclock
    11.05.2016 08:52

    И много даст нам знание вида «похоже на второй планете звезды ЧёртЗнаетГде есть примитивные формы жизни»?
    Связаться с примитивной формой жизни не получится, а межзвёздные экспедиции (особенно по поводу " слетать проверить") — дело очень далёкого будущего.
    А скорее всего — вообще удел фантастики.


    1. kahi4
      11.05.2016 14:16

      Достаточно много, на самом деле. Не буду вспоминать про очередной удар под дых монотеическим религиям, с научной точки зрения обнаружение жизни хотя бы в каком-то виде на других планетах позволит сделать несколько важных суждений, которые помогут в понимании появления жизни на нашей планете, а именно:
      1. Какова вероятность зарождения жизни? Мы должны искать последовательность факторов, вероятность совпадения которых один на несколько триллионов триллионов (скажем, мы едиснтвенные в нашей галактике хотя бы), либо же это достаточно обыденная вещь, скажем один к миллиарду, и нужно смотреть в стороны более общих и частовоспроизводимых событий, а не то, что определенная орбита, обязательно наличие луны по нашей модели и прочее.
      2. Какой жизнь бывает? Только по аналогии с нами, либо же может координально от нас отличаться. Это так же изменит область и условия, в которых нужно искать способы зарождения жизни.
      3. Ответ на очень интересный вопрос — любая ли жизнь в процессе эволюции достигает уровня разумных существ, или же мы уникальные в даже и без того маловероятном случае.
      4. Третий пункт позволит сформировать требования к развитию уже разумной жизни, а не просто жизни.
      Впрочем, лично я считаю, что основным признаком жизни является ген. Т.е. чтобы молекулы можно было назвать так или иначе живыми, они должны иметь некий ген, который позволяет их воспроизводить каждый раз, причем со случайными мутациями. А в этом случае включается в игру естественный отбор, который рано или поздно породит разумную жизнь. Я даже склонен считать, что разумная жизнь будет всегда крайне похожа на человека, растения везде будут зелеными, кровь красной, ну и подобное (для этого есть веские предпосылки в виде природы фотосинтеза, например). Но это уже не факт, и как раз на подобные вопросы и сможет ответить обнаружение других планет.


      1. 5oclock
        11.05.2016 17:01

        Не-не, погодите. Какие там «гены» и «естественный отбор»?
        Просто у какой-то планеты (а на самом деле — у КУЧИ планет) обнаружили следы определённых химсоединений в атмосфере.
        Есть там жизнь или нет — можно узнать только слетав туда (ну пусть — робота послать).
        Дистанционно гарантировано установить факт наличия жизни можно только установив радиоконтакт с РАЗУМНОЙ жизнью. Ну или, если повезёт, обнаружить неоспоримые доказательства деятельности этой самой жизни в окресностях её звезды.

        Но если разумной жизни нет, то, повторю, остаётся только лететь, проверять на месте.
        И вот этот пункт (межзвёздные перелёты), мне кажется, неосуществим даже в отдалённом будущем. А может и вообще. В принципе неосуществим.

        Так что в деле обнаружения внеземной жизни нет большого смысла от того, что мы узнаем о наличии каких-то там соединений у каких-то планет в каких-то звёздных системах.


        1. kahi4
          11.05.2016 17:20

          С того момента, как жизнь перевалила до уровня бактерий, способных к фотосинтезу, они могут формировать специфичные атмосферные условия, которые не формируются химическим путем сами по себе. Скажем, соотношение кислорода, азота и углекислого газа на планете, близкое к нашему, может быть очень очень весомым поводом предположить, что там есть не просто простейшие углеродные формы жизни, а даже развитые, как минимум, до микроорганизмов. Это уже несколько ответов на поставленные мной вопросы.


  1. igruh
    11.05.2016 09:05
    +1

    Тема сисек веществ не раскрыта. Сначала предложили искать продукты жизнедеятельности, а потом сгенерили все возможные комбинации. Как это упростит поиск? А метана на соседних планетах и спутниках полно, но пока нет никаких доказательств наличия криогенных коров.


  1. coturnix19
    11.05.2016 11:32
    +1

    Ссылки на википедию это конечно-же банальность и плохой вкус но все же ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5#.D0.A1.D1.83.D1.89.D0.B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B6.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D0.B8_.D0.BD.D0.B0_.D0.B2.D1.8B.D1.81.D0.BE.D0.BA.D0.B8.D1.85_.D1.81.D0.BB.D0.BE.D1.8F.D1.85_.D0.BE.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.B2 возможно «газы» — под боком и уже давно обнаружены? Обидно, на марс посылают столько роверов а про венеру совсем забыли.


    1. valemak
      11.05.2016 12:22

      Ещё можно припомнить обнаружение аномального количества метана, обнаруженного в атмосфере Титана в 2010 году и теоретически объясняемые жизнедеятельностью микроорганизмов с альтернативной биохимией.

      Несмотря на то, что Титан не в другой звёздной системе, а намного ближе, а также на то, что около него до сих пор летает «Кассини-Гюйгенс», удалённое детектирование внеземной жизни (или опровержение её наличия) пока не получается. Что говорит о том, что одного анализа атмосферы на расстоянии очень мало — чтобы достоверно узнать живут ли на планете простейшие — надо отправлять аппараты с непосредственной высадкой.


  1. CoolCmd
    11.05.2016 11:38

    ну теперь-то дело пойдет быстрее. вопрос: вот найдем разумных чуваков. сколько времени понадобится чтобы получить от них (любыми способами) технологию емких и дешевых аккумуляторов?


    1. valemak
      11.05.2016 12:32

      Почитайте "Технокосм" Лазаревича. Там очень интересные идеи о межзвёздной связи для обмена информацией в масштабах галактики.