image
Бананы без защитного покрытия и с покрытием

Биоинженеры из университета Тафтса продемонстрировали новое покрытие для овощей и фруктов, сохраняющую их в свежести вне холодильника более недели. Покрытие не содержит никакого пластика, биоразлагаемое, и более того,- съедобное. Материалом защитного покрытия является фиброин – белок, лежащий в основе паутины и коконов насекомых, в частности,- шёлка.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, половина овощей и фруктов, собранных на полях и в садах, не доезжает до потребителя, испортившись по дороге. С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы.

Покрытие на основе фиброина практически невидимо, не имеет запаха, а процесс его производства основан на воде. Уникальные свойства фиброина позволяют ему стабилизироваться в виде покрытия и защищать другие поверхности, оставаясь при этом биоразлагаемым и экологичным.

Исследователи тестировали покрытие на бананах и клубнике. Плоды окунались в 1%-й раствор фиброина несколько раз. Для усиления покрытия плоды после этого подвергались воздействию водяного пара в вакуумной камере – в это время в покрытии появлялись кристаллические бета-листы (одна из форм регулярной вторичной структуры белков). В зависимости от времени обработки количество бета-листов в покрытии варьировалось.

image
В первой колонке необработанная клубника, во второй – с покрытием, содержащим небольшое количество бета-листов, в третьей – с большим количеством бета-листов

Затем плоды хранились при комнатной температуре. По прошествии недели клубника с покрытием из фиброина была сочной и упругой, а обычная потеряла влагу и цвет. Покрытие препятствовало потере воды и замедляло гниение.

«Содержание бета-листов в съедобном покрытии из фиброина сделало клубнику менее проницаемой для кислорода и углекислого газа. Мы наблюдали статистически значимое замедление процессов гниения»,- пишет главный автор исследования, Фьоренцо Оменетто [Fiorenzo G. Omenetto].

Аналогичный эксперимент с бананами, которые способны созревать даже после сборки, показал, что покрытие существенно замедляет их созревание и сохраняет упругость даже после 9 дней хранения. При этом текстура плодов не страдает. Правда, учёные ещё не тестировали, как сильно изменяется вкус плодов.

Комментарии (42)


  1. Lisio
    11.05.2016 22:42

    А в магазинах тем временем лежат полиуретановые томаты, которые сохраняют упругость даже через месяц безо всяких покрытий.



  1. Bot_0002
    11.05.2016 22:49
    +3

    А чем плох воск? Теплой водой помыл и яблоко чистое.


    1. Rikitiki
      11.05.2016 22:51
      +1

      Более того, выходит он также без изменений.


    1. PupkinVasia
      11.05.2016 23:32
      +2

      Твою мать, так вот оно что! Каждый раз гадаю в чем это измазали яблоки которые продаются в магазинах. У родственников в саду чистые, а тут хрен отмоешь.


      1. Stalker_RED
        11.05.2016 23:45
        +1

        Еще от сорта зависит. Может быть и естественное покрытие фруктовым воском. В любом случае, можно смыть теплой водой или стереть тряпочкой (тогда еще и красиво блестит).


        1. amarao
          12.05.2016 10:10

          Это у каких яблок «естественное покрытие»? Сколько местных видел — ни у кого такого нет.


          1. BigBeaver
            12.05.2016 10:47
            +1

            А их процент не так мал, кстати. У родственников 2-3 сорта растут на даче, с разной степенью выраженности (емнип, это маяк, осенние-полосатые и, возможно, некоторые деревья антоновки). Один какой-то вообще, как лаком покрыты.


          1. Anna_McFly
            13.05.2016 20:37

            У нас в саду, например, добрый крестьянин покрывается воском и ещё одно дерево зимних яблок, антоновка, вроде.


        1. YurySS
          12.05.2016 12:50

          А вот и нет, не смывается. Приходится ножом скоблить этот воск. Попробуйте сами, уже после мытья.


          1. Norno
            12.05.2016 13:01

            Эффективно такие яблоки мыть жесткой стороной губки для посуды (желательно завести отдельную), правда порой приходится добавлять какое-то моющее средство.


            1. YurySS
              12.05.2016 14:01

              Я проверял — не всегда помогает.
              Так же, моющее средство ни разу не полезно для здоровья, и требуется тщательное промывание после него.


          1. Zenitchik
            12.05.2016 14:08
            +1

            Чё? Об джинцы отлично стирается. Всесь на джинцах остаётся )))
            Вы внатуре яблоки моете, а не обтираете об штаны?


            1. isden
              12.05.2016 14:44
              +1

              Naturlich!
              Я как-то в молодости поймал вот подобным образом какую-то особо суровую бактерию вдали от серьезных больничек, две недели принимал уколы антибиотиков от местного фельдшера и поначалу вообще глючил с температурой под 40.
              С тех пор — личная гигиена превыше всего.


              1. Zenitchik
                12.05.2016 16:21

                Получается, что я случайно выжил. А что за бактерия, Вы не запомнили? И в каких краях?


                1. isden
                  12.05.2016 16:25

                  Я был слишком молод и мне было очень хреново. Так что даже и не спрашивал подробности. Сказали просто — «бактериальная инфекция». Ну и, подозреваю, подобных анализов там вообще негде было делать, небольшое поселение в Мск области.


              1. BalinTomsk
                12.05.2016 17:09

                Очень легко подхватить Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и других заболеваний.

                Впервые хеликобактер пилори была исследована двумя австралийскими учеными – Робином Уорреном и Барри Маршаллом, которые за это открытие в 2005 году были удостоены Нобелевской премии. И вот уже несколько лет врачи из всего мира знают, что заболевания желудка можно объяснить не только генетической предрасположенностью и нарушением режима питания, но и коварными бактериями, поселившимися в желудке. Получается, что заразиться гастритом и язвой можно точно так же, как и гриппом.


                1. isden
                  12.05.2016 17:45

                  Я про него в курсе, буквально год назад боролся с ним :)
                  Это врядли был он в тот раз, симптомы не те.


                1. LanMaster
                  13.05.2016 19:30

                  Что-то подзатянули с Нобелевской премией по срокам… Нам про Helicobacter pylori и недавно выясненную инфекционную природу некоторых гастритов и язвенной болезни рассказывал учитель терапии ещё в 1996 году.


  1. tormozedison
    11.05.2016 23:43
    +4

    Решение отличное, но веганам не понравится, что мучают шелкопрядов.


    1. ptica_filin
      12.05.2016 10:54
      +6

      А жрать яблоки живьём для них нормально, значит? :)


      1. madsmiley
        12.05.2016 11:35

        Ну так яблоки уже мертвые. Живьем — это если сразу на деревьях их жрать, не срывая, а это нехилая прокачка акробатики и гибкости.


        1. ptica_filin
          12.05.2016 12:41

          Мёртвые они только после термообработки. А так у них даже клетки могут делиться.


          1. Shultc
            12.05.2016 15:04

            Это, по-сути, поедание детей растений! Ужас-ужас-ужас!


            1. FokkerFace
              12.05.2016 15:37

              Вобщем-то семян…
              А вы глотаете?


              1. Shultc
                12.05.2016 17:12

                Вы абсолютно… неправы. Во фруктах косточки/семечки уже оплодотворены. Вот если мы бы говорили о поедании пыльцы, или цветов, то ваша забавная аллюзия была бы уместна.


                1. FokkerFace
                  12.05.2016 17:26

                  Не абсолютно. Апомиксис тоже случается, правда это совсем частный случай.
                  Но вы уже заставили меня гуглить. Спасибо :)


                  1. Shultc
                    12.05.2016 22:34

                    Люблю заставлять людей гуглить! Обращайтесь в любое время =)


  1. Fullmoon
    12.05.2016 00:02

    Не взлетит. ДГМО с хлоридом натрия тоже все из себя натуральные, съедобные и без пластика.
    Но выглядит интересно.


    1. tormozedison
      12.05.2016 06:14
      +1

      Ну, допустим, солёные огурцы или помидоры многие любят, но солёная клубника существует только в известном анекдоте.


  1. saboteur_kiev
    12.05.2016 04:32

    Чем плоха уже давно используемая промышленно, вакуумная упаковка?


    1. tormozedison
      12.05.2016 06:01
      +3

      «С другой стороны, использование пластика для упаковки продуктов хотя и оправдано с точки зрения их сохранения, но совершенно губительно для экологии. По некоторым оценкам, к 2050 году в океанах пластика будет по массе больше, чем рыбы».


      1. madsmiley
        12.05.2016 11:40
        +1

        "… Может, в этом и состоит ответ на извечный философский вопрос — «Для чего мы здесь?». Пластик, засранцы!"
        (с) Джордж Денис Патрик Карлин


    1. BigBeaver
      12.05.2016 08:31

      выделение влаги же


  1. roboter
    12.05.2016 11:07

    бананам нужно привить ген паукообразных.


    1. isden
      12.05.2016 11:11

      Чтобы бананы сами на стадии созревания выпускали лапки и оплетали себя паутиной? :)


      1. roboter
        12.05.2016 11:16
        +1

        и лучше чтобы лапки были куриными :)


  1. Dmitry_4
    12.05.2016 12:51

    Отличный подход, есть они это не пробовали, значит


  1. Tachyon
    13.05.2016 08:58

    Не плохое покрытие даже в случае его несъедобности или плохого вкуса, всё равно будет применимо к некоторым продуктам. Я вот, к примеру, бананы без кожуры ем(хорошо что у нас не Китай :) ), и картошку чищу.

    Ну а если безвредно и не портит вкус- то клубника хранящаяся дольше это замечательно. И теоретически это поднимает коэффициент производительности потребляемых продуктов у фермерских хозяйств, что удешевит продукт, позволит производить меньше, если надо, а если не сокращать производство, то накормить больше голодных. По моему именно в таких разработках «наступает будущее» сильнее, чем в электромобилях например(не принижая значимости последних)


  1. AVKinc
    13.05.2016 12:35

    Самое забавное что на картинке девятого дня необработанный банан будет стопудово вкуснее.


    1. Zenitchik
      13.05.2016 12:47

      Не все любят переспевшие бананы.


    1. ptica_filin
      13.05.2016 13:44

      На вскрытом видно мякоть коричневатого цвета. Обычно такой банан уже портится, и из сладкого становится кисловатым.