Рэн Полякин [Ran Poliakine], изобретатель, основатель компании Powermat Technologies Inc, занимающейся продвижением беспроводных зарядных устройств, предлагает мобильному миру ещё одно устройство. Его компания Tap Systems продвигает идею нового манипулятора, который в перспективе может заменить клавиатуру, и пригодится пользователям как мобильных устройств, так и виртуальной реальности.

Мягкое устройство надевается на пальцы руки на манер кастета, после чего считывает лёгкие постукивания, которые можно делать пальцами практически по любой достаточно твёрдой поверхности. Комбинации постукиваний легко превратить в буквы алфавита или другие управляющие команды для компьютера, передаваемые по каналу Bluetooth.

«Мы изобрели умную ткань, которая, будучи надетой на руку, превращает любую поверхность в клавиатуру,- поясняет Полякин. — Это важно – ведь если у вас есть умные часы, iPad, любое другое устройство, с которым нужно взаимодействовать на ходу, то сейчас вам для этого приходится останавливаться и пользоваться клавиатурой, физической или экранной».

Со-основатели Tap Systems – инженер из НАСА и ещё один инженер, основавший успешную компанию и продавший её почти за миллиард долларов.

Полякин извлёк уроки выхода на рынок мобильных утройств из своего опыта с Powermat Technologies Inc. Пока что беспроводные зарядки являются большой экзотикой, несмотря на участие в деле таких фирм, как Samsung Electronics Co. (включающей технологию в свою продукцию), а также Ikea Group (планирует интегрировать беспроводные зарядки в мебель) и Starbucks Corp (хочет разместить зарядки в своих кофейнях).

Полякин считает, что медленное продвижение зарядок происходит из-за того, что в момент их появления рынок не был готов к ним. Было ясно, что рынок рано или поздно подтянется, но в тот момент они оказались невостребованными.

В случае с Tap изобретатель уверен, что рынок уже готов к такому продукту. Владельцы мобильных устройств, любители виртуальной реальности и люди с ограниченными возможностями просто-таки застыли в ожидании удобного контроллера, который избавит их от клавиатуры. Устройством могут заинтересоваться и музыканты, если оно превратит любую поверхность в клавиатуру пианино.

Очевидным минусом устройства является необходимость заучить комбинации постукиваний, присваиваемые разным символам – ведь десяти пальцев на руках не хватит для алфавита. Разработчики создали специальную обучающую программу, чтобы помочь выучить необходимые комбинации. Полякин утверждает, что среднему человеку нужно не больше часа, чтобы освоиться с новым контроллером.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. hssergey
    14.05.2016 11:03
    +2

    image


  1. rPman
    14.05.2016 11:12
    +1

    Черт, и опять без обратной связи!
    Ну почему нельзя сделать что то типа наперстков на пальцы.


    1. 2morrowMan
      14.05.2016 15:35
      +1

      Можно, делайте ;)


      1. rPman
        14.05.2016 18:34

        Я достаточно криворукий для хайтека, любые варианты носимой электроники у меня получатся как минимум громоздкими… спасибо 3D-принтеру и программам трехмерного моделирования с механикой потихоньку учусь разбираться.


  1. Fayon
    14.05.2016 11:17
    +1

    «Полякин утверждает, что среднему человеку нужно не больше часа, чтобы освоиться с новым контроллером»
    Угу. 66 букв (потому что заглавные идут отдельно), 25 (кажется) знаков препинания и вспомогательных символов (диез, звездочка etc.), Del/Backspace/Enter. За час. «Ну да, конечно!»(с)


    1. SilverHorse
      14.05.2016 11:31

      Знающим азбуку Морзе будет проще, указательный палец — точка, средний — тире, большой — Shift для заглавных, безымянный и мизинец — модификаторы для переключения на прочие символы, Enter — простучать всеми пальцами справа налево, плюс еще есть вторая рука… только вот НАХРЕНА?


    1. Sadler
      14.05.2016 11:39
      +3

      Да многие даже раскладку той же клавиатуры не могут выучить годами, хотя она всегда перед глазами. Очень узкая ниша у этого продукта.


      1. Color
        14.05.2016 17:06
        -5

        Сначала бегло прочел как «очень низкая проушина у этих людей»


      1. Goodkat
        15.05.2016 09:53
        +1

        Потому-то и не могут выучить, так как она всегда перед глазами.
        Сотрите буквы с клавиатуры, и через день сможете худо-бедно печатать, а через неделю уже не будете замечать разницы.


        1. yul
          15.05.2016 10:35

          Сотрите буквы с клавиатуры против желания другим людям и они ее выкинут.



  1. ncix
    14.05.2016 11:23
    +1

    >>Полякин утверждает, что среднему человеку нужно не больше часа

    Не взлетит. Слишком сложно для массового рынка. Поди еще инструкцию надо читать.


    1. SilverHorse
      14.05.2016 11:51
      +3

      Не то что бы сложно, оно отправится в мусор сразу же, как только купивший поймет, что по сравнению с обычной клавиатурой по скорости ввода символов оно ниже плинтуса. Мобильные устройства — во-первых, по чему предлагается стучать, во-вторых, кто будет таскать с собой еще один лишний девайс сомнительного удобства и юзабилити? Виртуальная реальность — уже есть намного более удобные способы ввода, и опять-таки, по чему предлагается стучать? Примотать к руке деревяшку, чтобы всегда была при себе твердая поверхность с заведомо известным расположением в пространстве?

      Хотя подумал тут… реально единственное применение такого устройства, упомянутое в статье — это возможность ввода для инвалидов с параличами, парезами, боковым амиотрофическим склерозом и подобными заболеваниями, при которых невозможно двигать руками. И только.


    1. Liquidos
      14.05.2016 15:31
      +3

      Вот я тоже думаю — что может быть удобнее обычной клавы? Вообще, в принципе. Не надо ничего надевать — подошел и приступил к работе. Интерфейс предельно понятный — на кнопках нарисованы знакомые всем с младенчества знаки. И их видно сразу — не нужно держать в голове дополнительные инструкции по работе с клавой.

      А клавиатур сейчас и мобильных полно, которые можно в кармане носить.


      1. Mixim333
        15.05.2016 16:34

        Клавиатуры тоже разные бывают и что бы Вы ни говорили, к каждой из них нужно адаптироваться. К примеру, клавиатура стационарного ПК и клавиатура ноутбука\нетбука — если Вы используете на практике ПК, то как быстро Ваш мозг\руки смогут адаптироваться к клавиатуре ноутбука (сам использую и стационарные клавиатуры и клавиатуры ноутбука, до сей поры помню, какая это была головная боль адаптировать к слепой печати на ноутбуке)? Да что там разные виды устройств, есть клавиатуры для ПК, которые тоже нужно осваивать (или которые работают немного не так, как ты ожидаешь), например, на работе сменили клавиатуру на одну из моделей Genius, при нажатии на NumLock которой клавиши 'U', 'J', 'M' и т.д. выполняют роль '4', '1', '0' (при том, что на клавиатуре есть обычный NumPad) — до сей поры помню, как я не мог понять, почему «пароль не верный».


      1. VaalKIA
        15.05.2016 19:50

        Да, на стационарном рабочем месте, конкурентов у обычной клавиатуры — нет. На мобильном, бывают интересные решения, но со времён чувствительных экранов вообще нет проблем с тем где найти клавиатуру, а критерии хорошести у клавиатуры уже совсем другие — не занятость рук (в одной руке бургер, в другой сотовый, а печатаем пальцем) и отутствие точек опоры (ни на коленку положить ни на стол, а печатаем на весу). Так что занятость 10 пальцев и ещё какая-то жёская поверхность — это полный провал.


  1. maxpsyhos
    14.05.2016 11:47

    У всех этих «убийц клавиатур» есть один общий недостаток из-за которого они никогда не взлетят — комбинации для букв/команд надо ЗАПОМИНАТЬ наизусть. А пользователи (и я в том числе) не любят ничего запоминать, особенно сложные магические пассы для тривиальных действий. Клавиатура же — это самодокументированный интерфейс, прямо на каждой клавише написано/нарисовано, какое действие она вызывает.

    Ну а конкретно у этого гаджета ещё дополнительная проблема — он принципиально не универсален. Невозможно сделать перчатку/кастет/перстень или ещё что-то в этом духе, чтобы она подошла на любую руку в мире. Значит устройства ввода будут индивидуальными для каждого пользователя, что порождает целую кучу проблем.

    >> Устройством могут заинтересоваться и музыканты, если оно превратит любую поверхность в клавиатуру пианино.

    Не превратит, «клавиатура пианино» это не про то «чем», а про то «куда» ты нажимаешь. Без системы отслеживания положения кисти в пространстве (с треками по кончикам пальцев) никакого «пианино» не получится.


  1. valemak
    14.05.2016 11:52

    С одной стороны, это быстрее чем морзянка, так как 10 разновидностей сигналов (10 пальцев на руках) это больше чем 2 (точка и тире). Двумя постукваниями во всевозможных комбинациях чередования пальцев уже можно зашифровать 100 различных команд или символов — что даже несколько больше чем кнопок на клавиатуре. Не за час, конечно, но за пару недель можно приловчиться бойко выстукивать сообщения.

    С другой стороны, это медленнее (где-то в 2 раза) чем на клавиатуре. На клавиатуре надо нажать одну клавишу, чтобы ввести букву. А на этом устройстве надо совершить два «нажатия», так как символ скорее всего будет представлять из себя комбинацию из двух движений.


  1. Jogger
    14.05.2016 18:18
    +1

    Люди с ограниченной подвижностью — может быть и оценят. Для остальных — это какой-то немыслимый костыль, который сделает их работу менее удобной, чем со стандартными средствами (клавиатура, тачскрин). Разве что какие-то хипстеры-гики ещё могут заинтересоваться, потому что выглядит необычно.


  1. TimsTims
    15.05.2016 00:45

    Я уж подумал, что этот кастет будет определять положение твоих пальцев в пространстве и понимать, на какую виртуальную клавиатуру ты нажал. Т.е. ты нажимаешь по невидимой клавиатуре, которая в воздухе. Тогда может и взлетело бы… И для мобильных девайсов, и с собой можно взять в дорогу. И клавиатуру не надо переучивать…
    А здесь снова как в том громадном джойстике под 8 пальцев предлагается заучить 1000 комбинация символов и спецсимволов, и когда тебе нужно поставить знак процента — тебе остается вспоминать таблицу символов, либо пытаться перебрать все какие помнишь, или какие еще не пробовал комбинации. А когда кончится терпение — достанешь телефон и воткнешь сам этот пресловутый символ. В итоге постоишь, подумаешь — а нафига мне такие мучения, если я не пишу диссертации в телефон?


  1. spc
    15.05.2016 10:45

    Ой. Основатель Powermat за десять лет не смог избавить нас от проводных зарядок. Так что хотеть он может, конечно, что угодно — пока инвесторы денег дают.


    1. famiak
      15.05.2016 16:49

      Кого «вас»? Я уже два года только ей и пользуюсь для своей Люмии.