Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «АГОРА» сегодня опубликует доклад «Россия под наблюдением», некоторые выводы которого огласила заранее.

Доклад составлен на основе статистики российских госорганов. По данным судебного департамента при Верховном суде, с 2007 по 2015 г. суды рассмотрели 4 659 325 ходатайств о контроле и записи переговоров, а также об ограничении тайны переписки. Из них удовлетворено 4 517 515 ходатайств, т.е. 97%.

Если считать, что у каждого из прослушиваемых было за месяц хотя бы по одному собеседнику, то за последние девять лет около 6% населения страны подвергалось прослушиванию. Это самая скромная оценка, сделанная по официальной статистике.

Наиболее массово в России прослушиваются разговоры по мобильным телефонам. Прослушивание мобильников стало обыденным делом. По словам сотрудника центрального аппарата МВД, без этого сейчас не раскрываются даже кражи мобильных телефонов.

Эксперты считают, по уровню прослушки Россия пока отстаёт от США, потому что в США можно получить одно разрешение на прослушивание неограниченного числа лиц, а в России такое невозможно. Впрочем, усилия Натальи Касперской и её коллег в госорганах направлены на то, чтобы догнать и перегнать Америку, ведь там спецслужбы уже начали массово устанавливать микрофоны в общественных местах: на улицах, остановках общественного транспорта и т.д.

Правозащитники попытались подсчитать количество случаев, когда сбор данных граждан происходил в отсутствие доказательств криминальной активности. Сюда относится сбор биометрической информации: отпечатков пальцев, проб слюны для регистрации маркеров ДНК, контроль передвижений и др.

Авторы доклада также обращают внимание на работу государственной системы «Розыск-магистраль», которая отслеживает перемещения подозреваемых в серьёзных правонарушениях. Приказ о создании и порядке функционирования базы «Розыск-магистраль» никогда не публиковался, о ней стало известно случайно.

В докладе перечислены известные случаи скрытого видео- и аудионаблюдения, взлома аккаунтов и перехвата электронной почты, записей телефонных переговоров.

В декабре 2015 г. Европейский суд по правам человека указал на целый ряд фундаментальных дефектов российского законодательства, которые позволяют правоохранителям обойти процедуру разрешения и перехватывать любые сообщения без предварительного судебного решения.

«В России сформирована комплексная система контроля, целевым образом применяющаяся в отношении политических и гражданских активистов», — делают вывод авторы доклада. По их мнению, система, созданная для предотвращения и расследования преступлений, в отсутствие общественного и судебного контроля превращается в инструмент политического сыска.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (5)


  1. Cr558
    16.05.2016 20:15
    -1

    Что-то по уровню жизни мы догонять не хотим, зато по слежке в спину дышим.


  1. CursedBone
    17.05.2016 10:06

    Конституция, какая еще конституция?


  1. system22
    17.05.2016 10:11

    К сожалению или нет, это будущая реальность вне зависимости от страны проживания. Чем дешевле становится видеонаблюдение и аудиоконтроль, тем шире все это будет внедряться, В конечном итоге мониторинг общественных мест станет абсолютным. Хорошо это или плохо можно долго обсуждать, мне думается это можно просто принять как данность.
    Что касается 6%, думаю здесь цифры несколько преувеличены в том плане, что на контроль одного человека, может быть подано несколько ходатайств для разных помещений и/или в разное время.


  1. Incognito4pda
    17.05.2016 21:59

    Неужели кто то до сих пор пользуется этим ужасным антивирусом «Наташки»? Особенно на фоне её политических интересов…


    1. servermen
      18.05.2016 00:33

      У меня, по соседству, живет один такой «Кампутерщик» — так он ещё и не догоняет, что можно найти что-то более лучшее и использовать бесплатно…