micro:bit может быть интересен как детям, так и взрослым


Фото: BBC

Около года назад компания BBC сообщила о намерении раздать миллион миниатюрных ПК школьникам Великобритании. Понятно, не для развлечений, а для учебы (разработка Touch Develop, Python, и C++). Целевой аудиторией проекта выступали школьники в возрасте 11-12 лет. Было также обещано сделать этот мини-ПК совместимым с Raspberry Pi, Arduino, Galileo и другими мини-ПК.

В этом году обещанное было реализовано, и 22-го марта компания начала рассылать устройства всем школам, которые подписались на программу micro:bit. Авторы проекта считают, что такого рода электронное устройство позволит развивать в молодом поколении интерес к изучению современных технологий. Интересно, что это уже второй такой проект от ВВС, первый был реализован в 1980-х годах, назывался он BBC Micro.

С началом рассылки микрокомпьютеров компания сообщила, что через некоторое время систему можно будет купить (высказывались предположения о начальной цене в 4-5 фунтов стерлингов). В самой разработке принимали участие и партнеры, включая корпорацию Microsoft, которая обеспечила проект собственной средой разработки, это платформа Touch Develop. Южнокорейская корпорация Samsung также помогла, разработав приложение на Android. Компания NXP предоставила проекту USB контроллер, акселерометр и магнитометр. В целом, количество партнеров проекта увеличилось с течением времени до 20.



Учащиеся получали не просто плату, а целый пакет, с сами модулем, USB кабелем и блоком питания из батарей. Плюс ко всему, поставлялась с этим пакетом и инструкция на целых 32 страницах. Для оптимальной работы с чипом предполагается регистрация на сайте проекта micro:bit, где есть все необходимое для разработки. Сайт как раз и разрабатывался силами Microsoft.



Технические характеристики микрокомпьютера следующие:
  • Размеры платы 4х5см.
  • ЦП: Nordic nRF51822, 16 МГц 32-бит ARM Cortex-M0 микроконтроллер, 256 КБ флеш-памяти, 16 КБ оперативной памяти, так же данный микроконтроллер имеет встроенный модуль 2.4 ГГц Bluetooth пониженного энергопотребления.
  • Для обслуживания интерфейса USB на плате установлен отдельный микроконтроллер Freescale Kinetis KL26Z 48 МГц с ядром ARM Cortex-M0+.
  • 3-осевой акселерометр Freescale MMA8652 с шиной I?C.
  • 3-осевой магнитометр Freescale MAG3110 с шиной I?C (можно использовать как компас или в качестве детектора металла).
  • Матрица 5х5 из 25-ти светодиодов.
  • Три кнопки: две для пользователя, одна залочена на функцию reset.
  • 23 контакта пинов ввода/вывода общего назначения.
  • Коннекторы: MicroUSB и питания.


Сейчас стало известно, что этот мини-ПК уже поступил в продажу. Правда, цена его в два раза выше, чем стоимость той же «малинки», Raspberry Pi. Приобрести свой micro:bit можно за ?12.99. Это стоимость одного модуля. А комплект с USB и несколькими вводными занятиями обойдется покупателю уже в ?15. 10 таких комплектов продаются со скидкой в 10 фунтов, и приобрести их можно за ?140. Компания предоставляет различные наборы для ритейлеров и своих партнеров. Их тоже можно купить, или можно будет через некоторое время.

У платы есть несколько программируемых кнопок, ряд сенсоров и светодиоды. Поддерживается и беспроводная передача данных по Bluetooth. Есть и собственные приложения для платформ iOS и Android.



Сторонние производители выпускают для проекта аксессуары и дополнения. К примеру, ресурс MyMiniFactory предоставляет готовые модели корпусов и прочих деталей для платы, которые можно распечатать на 3D принтере.



Как видим, сделать из платы можно много чего, было бы желание и время. Интересна эта плата и для взрослых, а для детей — особенности, ведь на основе micro:bit можно создать и робота, и часы, и модуль для системы безопасности умного дома.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (10)


  1. beho1der
    01.06.2016 19:00

    Ничего супер нового в этой плате не увидел! За такую стоимость гораздо лучше купить: малинку + arduino с комплектом датчиков, стоить это все дешевле в разы. Сомнительно что плата будет пользоваться популярностью.


    1. YegorVin
      06.06.2016 09:28

      Тут суть не в мощности а в ардуино-подобной среде разработки с легким стартом. По сравнению с той же базовой ардуино на Atmega здесь на борту просто космический корабль на котором можно построить множество различных интересных устройств для обучения и не только. В первую очередь это низкоуровневый железячный девайс. Не пойму почему такие устройства пытаются сравнить с малинками на которые ставится линукс и которая служит для решения совсем других задач.


  1. tmin10
    01.06.2016 21:31

    Дизайн платы так и предполагает, что она должна вставляться контактами в разъём, как картриджи у игровых приставок, но как понял, эти полоски чисто для красоты, а выводы только на колечках и ниже?


    1. tyomitch
      02.06.2016 11:26

      Нет, не для красоты.


    1. ssneg
      04.06.2016 01:44

      image


    1. zikolach
      06.06.2016 09:07

      Судя по официальной спеке все они используются:
      3. P0 (left large pin (crocodile clip port) with edge connector at the bottom) — labelled 0 on the board
      4. P1 (middle large pin (crocodile clip port) with edge connector at the bottom) — labelled 1 on the board
      5. P2 (right large pin (crocodile clip port) with edge connector at the bottom) — labelled 2 on the board
      6. +3V — labelled 3V on the board. This is 3V PWR OUT
      7. GND
      8. P3 – P22 pins from left to right with edge connector at the bottom. Referred to as Pins when referencing that part of the board. Text will talk about 'pins' when referring to individual connections or the general way of connecting to the board – not labelled on the front of the board


      1. tyomitch
        10.06.2016 10:33

        Стоит упомянуть, что пины P3 — P11 соединены с кнопками и со светодиодами, как показано на схеме выше.


  1. semen-pro
    01.06.2016 21:35

    Без HDMI это всего лишь Arduino.


  1. tormozedison
    01.06.2016 23:14

    Touch Develop — разработка не самого Microsoft, а его подразделения Microsoft Research.


  1. OTIOSE
    03.06.2016 16:15
    +1

    называть микрокомпьютером плату с микроконтроллером — это гениально.