История конденсаторов начинается вместе с первыми попытками изучения электричества. Я уподобляю их первым шагам авиации, когда люди изготавливали самолёты из дерева и ткани и пытались подпрыгнуть вверх, в воздух, не понимая в аэродинамике достаточно для того, чтобы понять, как остаться наверху. В изучении электричества был похожий период. Ко времени открытия конденсатора наше понимание было настолько примитивным, что считалось, будто электричество представляет собой жидкость, существующую в двух формах – стеклообразной и смолистой. И, как вы увидите дальше, всё поменялось в ранние годы развития конденсаторов.

История берёт начало в 1745 году. В то время электричество можно было создавать только электростатическим генератором. Стеклянный шар вращался со скоростью нескольких сотен оборотов в минуту, а экспериментатор прикасался к нему руками. Накопленное на нём электричество можно было разрядить. Сегодня мы называем этот эффект трибоэлектрическим тут вы можете увидеть, как с его помощью можно запитать LCD-экран.



В 1745-м Эвальд Юрген фон Клейст из Померании (Германия) попробовал хранить электричество в алкоголе, решив, что может перевести электричество по проводнику от генератора в стеклянный медицинский сосуд. Поскольку электричество считалось жидкостью, такой подход выглядел разумным. Он считал, что стекло помешает электрической жидкости убежать из алкоголя. Он делал это примерно так же, как показано на картинке, пропустив гвоздь через пробку и опустив его в алкоголь, держа стеклянную бутылку одной рукой. О важной роли руки он в тот момент не догадывался. Фон Клейст обнаружил, что может получить искру, если прикоснётся к проводу, более мощную, чем если бы он использовал только один генератор.

Он сообщил о своём открытии группе немецких учёных в конце 1745 года, и новости дошли до Лейденского университета в Нидерландах, но по пути были перевраны. В 1746 Питер ван Мушенбрук со своим студентом Андреасом Кунэусом удачно повторил эксперимент, только с водой. Мушенбрук сообщил широкой французской научной общественности о результатах эксперимента. Считается, что Мушенбрук сделал это открытие независимо. Но это было только началом.

Жан-Антуан Ноле (известный также как аббат Ноле), французский экспериментатор, окрестил сосуд Лейденским и продавал его как особый вид бутылей богатым людям, интересовавшимся наукой.

Именно в Лейденском университете обнаружили, что эксперимент работает, только если держать контейнер рукой, а не поддерживать его изолирующим материалом.

Сегодня мы понимаем, что жидкость, контактировавшая со стеклом, работала как одна пластина конденсатора, а рука – как другая, стекло же было диэлектриком. Источником высокого напряжения был генератор, а рука и тело обеспечивали заземление.

Даниэль Гралат, физик и мэр Гданьска (Польша) первым объединил несколько сосудов параллельно, чем увеличил количество хранимого заряда. В 1740-х и 1750-х Бенджамин Франклин на территории, вскоре превратившейся в Соединённые Штаты Америки, также экспериментировал с лейденскими банками и назвал коллекцию из нескольких банок батареей, из-за сходства с батареей орудий.


батарея Лейденских банок


разбираем банку


разобранная банка

Франклин экспериментировал с водой в бутылках и с фольгой, выстилавшей бутылки, и решил, что заряд хранится в стекле, а не в воде. Он работал с разборными лейденскими банками, у которых внешняя и внутренняя фольга снималась со стекла. Позже было доказано, что он неправ. Франклин работал с гигроскопичным стеклом, и когда он убирал фольгу, заряд перемещался через коронный разряд во влагу в стекле. Если использовать ёмкость из твёрдого парафина или закалённого стекла, заряд остаётся на металлических пластинах. Существует ещё один эффект, диэлектрическое поглощение, происходящий из-за диполей в диэлектрике, в результате которого конденсатор сохраняет заряд даже после закорачивания пластин.

Франклин работал с плоскими стеклянными пластинами, с фольгой с обеих сторон, описав конструкцию из нескольких таких конденсаторов в одном из писем.

Примерно в то же время другие эксперименты Франклина показали, что за переноску заряда отвечает лишь одна субстанция, хотя её по-прежнему считали жидкостью – открытию электрона суждено было случиться только в районе 1800 года. Он обнаружил, что в заряженном объекте имеется либо избыток этой «жидкости», либо недостаток. Это опровергло гипотезу о двух видах электричества.

В 1776 году Алессандро Вольта, работая с различными методами измерения электрического потенциала, или напряжения (V) и заряда (Q), открыл, что для заданного объекта V и Q пропорциональны, назвав это “законом ёмкости”. Благодаря этому исследованию единицу напряжения назвали в его честь.

Термин «конденсатор» не использовался до 1920-х. Долгое время их называли конденсорами, и до сих пор называют так в некоторых странах и для некоторых целей [например, у нас – по-английски их зовут «capacitor» от слова «capacity» – «ёмкость» / прим. перев.]. Термин конденсор был предложен Вольтой в 1782 году, и происходил он от итальянского condensatore. Название обозначало возможность устройства хранить большую плотность заряда, чем изолированный проводник.


Аппарат Фарадея

В 1830-х Майкл Фарадей проводил эксперименты, определившие, что материал, находящийся между пластинами конденсатора, влияет на количество заряда, сохраняющегося на пластинах. Он экспериментировал со сферическими конденсаторами – две концентрические металлические сферы, между которыми мог быть воздух, стекло, воск, шеллак (смола) или другие материалы. Используя крутильные весы Кулона, он измерял заряд конденсатора, когда в промежутке между сферами был воздух. Затем, сохраняя напряжение без изменений, он измерял заряд, заполняя промежуток другими материалами. Он обнаружил, что заряд был больше, если вместо воздуха использовались другие материалы. Он назвал это особой индуктивной ёмкостью, и из-за этой его работы единицы ёмкости называют фарадами.

Термин «диэлектрик» впервые был использован в письме от Уильяма Уивела к Фарадею, где он описывал, как Фарадей придумал термин «димагнетик» по аналогии с «диэлекриком», и что наверно нужно было бы использовать термин «диамагнетник», но тогда было бы неудобно использовать термин «диаэлектрик» из-за трёх гласных подряд.


Генератор Уимсхёрста

Лейденские банки и конденсаторы, изготовленные из плоского стекла и фольги, использовались для искровых передатчиков и медицинской электротерапии до конца 18 века. С изобретением радио конденсаторы стали постепенно принимать современный вид, в основном из-за необходимости уменьшения индуктивности, для работы на высоких частотах. Мелкие конденсаторы делали из гибких листов диэлектрика, таких, как промасленная бумага, часто закрученная, с фольгой с двух сторон. История современных конденсаторов описывается отдельным постом.

Интересно, что ранние конденсаторы очень похожи на самоделки, и некоторые действительно делались энтузиастами. Лейденские банки и сейчас используются любителями высоких напряжений, как в этом генераторе Уимсхёрста, напечатанном на 3D-принтере, и как в этом развлечении с "банкой смерти".
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (26)


  1. amarao
    28.07.2016 20:43
    +4

    Но мы то знаем, что электричество — это такая жидкость вокруг нас, а замечаем мы её потому, что по ней бегут волны.


  1. VT100
    28.07.2016 21:49
    +3

    В 1830-х Майкл Фарадей… обнаружил, что заряд был больше, если вместо воздуха использовались другие материалы. Он назвал это особой индуктивной ёмкостью, и из-за этой его работы единицы заряда называют фарадами.

    Единица заряда — кулон, единица ёмкости — фарада (со строчной «ф»).


    1. assign
      30.07.2016 04:31

      вики говорит что «фарад» но не фарада


  1. lorc
    28.07.2016 22:22

    А какая ёмкость у типичной лейденской банки?

    И заодно — насколько реалистична сцена в Гаррисоновском «Этическом инженере»? Мне кажется, что Лейденская банка не могла накопить такой заряд, что бы убить человека. А ещё её там заряжали от генератора переменного тока.


    1. aram_pakhchanian
      28.07.2016 23:30
      +3

      Давайте посчитаем. Формула емкости конденсатора:
      формула емокости конденсатора,


      где ?0 ? 8.85·10?12 Ф/м — диэлектрическая постоянная ваккуума, ?r – относительная диэлектрическая проницаемость стекла (она примерно равна 5), S — площадь поверхности конденсатора, d — толщина диэлектрика.


      Площадь цилиндра (для простоты считаем, что дно не используется): S = ?Dh, где D — диаметр стакана, h — высота проводящего слоя. У типичной электрофорной машины из школьной лаборатории D ? 0.08 м, h ? 0.15 м. Путем несложных вычислений получим, что S ? 3.14 ? 0.08 ? 0.15 ? 4 ? 10-2. Толщина стекла порядка 10-3 м. Подставляем все это в формулу, и получаем 1.6 ? 10-9 Ф, то есть порядка одного нанофарада, или 1000 пф.


    1. Hellsy22
      28.07.2016 23:47
      +1

      От сотен до тысяч пикофарад, зависит от размера банки.

      Энергия заряженного конденсатора равна половине произведения квадрата напряжения на емкость. При напряжении в 100к вольт (в книге искра пробила примерно 2.5 см. воздуха) и емкости в 2000пф. получаем около 10 Дж. Считается, что высоковольтный разряд с такой энергией достаточен, чтобы создать фатальные проблемы с сердцем даже здоровому человеку.


      1. aram_pakhchanian
        28.07.2016 23:53

        У стекла напряжение пробоя примерно 24 кВ на мм. Чтобы накачать 100кВ, нужно иметь толщину стекла в 4 мм. Банка должна быть достаточно толстой, либо нужна батарея банок.


        1. k155la3
          29.07.2016 10:36

          У Гаррисона это не было проблемой, Язон, НЯП, пытался делать «тончайшую». Кроме того, 24кВ — это именно для натриевых стёкол, а сомнения толкуются в пользу автора. Опять же, батарея не нужна, ибо банка была «огромная».


  1. grayich
    28.07.2016 23:29
    -1

    >и решил, что заряд хранится в стекле, а не в воде.
    >Позже было доказано, что он неправ.
    он был прав, заряд хранится в поверхностном слое диэлектрика, это может проверить каждый простым опытом, вот примеры:
    https://www.youtube.com/watch?v=zBLrVjYKE_k
    https://www.youtube.com/watch?v=PCae6jRw6Jg
    http://www.youtube.com/watch?v=hvBw9fe_EYw


    1. aram_pakhchanian
      28.07.2016 23:32

      А что делать, когда диэлектрик – воздух? Где тогда хранится заряд?


      1. qbertych
        29.07.2016 11:34
        +1

        И заключительный вопрос для горе-лжеученых: а если диэлектрик — вакуум? ;)


    1. YegorVin
      29.07.2016 20:04

      В первом же видео автор объясняет что с вакуумом и хорошим диэлектриком такое не работает.


  1. webhamster
    28.07.2016 23:30
    +1

    Не люблю такие статьи. Какой в них смысл? Технических подробностей нет. Конструкция не описывается, а только поверхносно говорится о паре элементов. Классическое псевдознание. Мне жалко людей, которые это читают. Извините, накипело.


    1. formico
      28.07.2016 23:56
      +6

      Что же в нем от «псевдо», если вышеизложенные факты ни кем не оспариваются, то это самые настоящие знания. Я бы даже хотел то же самое но поподробнее, чтоб всю электродинамику по полочкам доступным языком…


      1. Garbus
        29.07.2016 08:10

        Ну всю, это скорее надо читать умные книжки, учась по профилю. А вот упомянуть КПД, мощность, напряжение, выдаваемые подобными устройствами, было бы интересным моментом.


        1. REPISOT
          29.07.2016 10:03
          +1

          Чтобы всякие не писали «кВт/час»


    1. zzontt
      29.07.2016 10:44
      -1

      Поддерживаю, это все же сайт где собрались в большинстве своем люди с высшим техническим образованием и такие статьи просто зря потраченное время, людей которые это читают и человека который это писал.
      Такая статья хороша пошла бы для расширения кругозора в сообществе библиотекарей или хлебопеков, но не как не в it-сообществе.


      1. REPISOT
        29.07.2016 10:48
        +2

        Если бы это было действительно так, то авторы(!) не писали бы «кВт/час». И прочие непотребства, несоответствующие статусу людей с «высшим техническим образованием»
        Похоже, половина аудитории хабра не понимает смысла этой величины. Что уж говорить про ресурсы для «хлебопеков».


  1. zomby
    29.07.2016 00:12

    >Я уподобляю их первым шагам авиации, когда люди изготавливали самолёты из дерева и ткани и пытались подпрыгнуть
    Насколько я знаю, авиация развивалась в человеческих попытках воплотить мечту «летать как птицы», а электричество в людской жизни начиналось с чисто теоретического интереса к уже открытому явлению, и ещё «О, искорки, прикольно, циркачам точно понравится». И не предполагали, что скоро электричество начнут в быту называть «свет», а через короткое время перестанут.


  1. keslo
    29.07.2016 09:30

    Я люблю такие статьи. Очень полезно знать с чего все начиналось. Таким образом действительно можно пополоскан разложить. Например, все знаю Закон ярма со школы, а доступно объяснить что такое ток, напряжение, сопротивление недалёко не каждый может.

    Пишите ещё. И можно подробнее описывать некоторые моменты и разделить серию на большее количество статей.


    1. keslo
      29.07.2016 09:31

      … по полочкам разложить… Сори


    1. keslo
      29.07.2016 09:32
      +1

      … Закон Ома… Чертов айфон!)


  1. engine9
    29.07.2016 11:51

    Недавно чинил советскую фотовспышку, питающуюся от розетки, основной конденсатор заряжается, но вспышка не происходит (пробило высоковольтный трансформатор) отключил от сети, на конденсаторе 300 мкФ было 250В, решил разрядить его лежавшими рядом ножницами. Предполагал, что будут искры, но их было раза в три больше и щелчок такой, что в ушах зазвенело. Сколько примерно выделилось мощности при этих параметрах?


    1. numitus2
      29.07.2016 13:08

      W=CU^2/2=3e-4*250^2/2=9.375ДЖ


    1. ffs
      29.07.2016 13:33

      Вы, случайно, с kreosan не знакомы?


      1. engine9
        29.07.2016 15:31

        Ой, я бы с огромным удовольствием познакомился.