Сейчас мы активно готовим вторую конференцию Linux Piter и, пока формируется список докладчиков, давайте вспомним как прошла её первая часть.

image


В прошлом году мы вместе с коллегами из Айти-События провели первую большую международную Linux-конференцию в Санкт-Петербурге. Это была однодневная конфа с докладами в 3 параллельных потока. Событие такого уровня и масштаба в России нам захотелось сделать после поездки на множество прекрасных Linux-конференции в Штатах, Канаде и Европе.

Для первого раза мы собрали 150 человек, если быть совсем точным то 148, тогда это был в основном Питер и Москва, хотя и гостей из России и зарубежья было более чем достаточно.

Состав участников был достаточно предсказуем: почти половина программисты, треть — системные администраторы, остальные представители ВУЗов и технические менеджеры.

image

Как и хотели, мы сделали конференцию без маркетинга, продаж и пиара. В докладах была только техническая информация о том, как что работает изнутри, куда движется, и как будет развиваться проект. Получилось очень качественно!

Ключевыми спикерами конференции стали: Павел Емельянов (Архитектор / OpenVZ, Москва), Daniel Nagy (Managing director / ePoint Systems / Венгрия), John Ronciak (SW Architect / Intel / США), Allen Hubbe (Software engineer / EMC / США) и Илья Космодемьянский (CEO и консультант / PostgreSQL-Consulting / Германия).

image

В первом потоке выступали англоговорящие спикеры и несколько русскоговорящих, чьи доклады синхронно переводились на английский язык для иностранных гостей. Перевода на русский язык не было. В этом году мы сделаем оба потока на английском, но об этом ниже…

image

Ниже в статье десятка лучших докладов прошлого года по оценкам участников. Почти все доклады получили очень высокие оценки, поэтому рейтинг это скорее ориентир что смотреть в первую очередь.

О подготовке Linux Piter 2016


В этом году конференция Linux Piter станет двухдневной, она будет проходить в 2 параллельных потока докладов и состоится 11-12 ноября 2016 в Санкт-Петербурге.

Конференция остается международной, поэтому первый поток докладов будет полностью на английском без синхронного перевода на русский. Второй поток будет полностью на русском, но с синхронным переводом на английский. Мы снова приглашаем принять участие в конференции наших соотечественников, гостей из Европы и Америки.

Мы также приглашаем Linux-экспертов делиться опытом и знаниями и выступить с интересным и полезным докладом. Спикеры, естественно, участвуют бесплатно, кроме того для них мы делаем экскурсионную программу на третий день конференции, а по возможности постараемся покрыть их транспортные расходы и проживание.

Итак, ТОП 10 докладов конференции Linux Piter 2015



1) Павел Курочкин и Денис Габидуллин: “Самый SoC, linux, u-boot, грабли”



2) Константин Ушаков: “Сетевой стек OpenOnload. В чем и почему он обыгрывает ядро Linux”



3) Александр Чистяков: “Оптимизация производительности в Linux: время удивительных историй”



4) Павел Емельянов: “Живая миграция контейнеров: плюсы, минусы, подводные камни”



5) Тимофей Туренко: “MaxScale: интеллектуальный шлюз данных”



6) Александра Федорова: “OpenStack CI: flows, tooling, and more”



7) Илья Космодемьянский (Linux tuning to improve PostgreSQL performance),



8) Евгений Поляков: “История, опыт, ошибки и успехи в процессе создания по-настоящему масштабируемых систем хранения данных”



9) John Ronciak: “DPDK — The many ways to configure the kernel interfaces”



10) Дмитрий Самсонов: “Тюним память и сетевой стек в Linux: история перевода высоконагруженных серверов на свежий дистрибутив”



Все доступные записи вы можете найти на нашем канале.

Всем желающим принять участие в конференции рекомендуем не откладывать покупку билетов, а позаботиться об этом прямо сейчас, так как по мере приближения даты стоимость участие в конференции будет медленно расти.

Linux Piter – взрослая конференция о системах, платформах и инструментах.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. lagushonok
    26.08.2016 12:55

    Скажите, с чем связана такая позиция насчет английского языка, а именно отсутствие синхронного перевода на русский в первом потоке? Конференция проходит в России — соответственно большинство гостей будет русско-говорящие. У нас в стране не очень большой процент людей может воспринимать английский на слух, соответственно для этих людей становятся недоступными доклады первого потока, а я так понимаю это основная и самая интересная часть конференции…
    Имхо конференция не становится международной из-за отсутствие синхронного перевода докладов на язык страны проведения. Был на конференциях «Phdays» и «Zero nights» — все доклады транслировались в радио-наушнике на двух каналах — английском и русском. Было очень удобно и иностранным гостям и соотечественникам.


    1. jkeee
      26.08.2016 15:13
      +2

      Процент англоговорящих по стране действительно не велик, однако наша конференция не для всех. У нас несколько причин не делать синхрон на русский: 1) это довольно дорого (в среднем +1 т.р. на 1 человека. если мы предположим, что каждый второй посетитель нашей конференции знает английский, тогда можно сделать особый билет +2 т.р. к билету для тех кому нужен синхрон. Вы готовы столько заплатить? Мы все еще рассматриваем возможность сделать такие билеты, так что вопрос не праздный.); 2) мы бывали на многих конференциях в Европе (Германия, Финляндия, Италия), так вот там нет синхрона на местный язык, более того там редко бывают доклады на местном языке; 3) опыт прошлого года показал, что трудностей с понимание докладов ни у кого не возникло; 4) мы двигаемся в сторону международной конференции, а значит не только доклады, но и кулуарное общение должно проходить на английском языке. Если все наши аргументы для вас не убедительны, возможно наша конференция не для вас.


      1. lagushonok
        26.08.2016 19:00

        Ваши аргументы достаточно убедительны :) Большое спасибо за информативный ответ. Если будет такая возможность обязательно постараюсь у Вас присутствовать!