Ахуна монс, мощный криовулкан на Церере

Ахуна Монс (Ahuna Mons) — это гора высотой в 4 километра и диаметром основания 17 километров. Она внушительно бы смотрелась даже на Земле. Но Ahuna Mons располагается не на Земле, а на Церере, карликовой планете, которую недавно посетил зонд Dawn. Диаметр планеты всего 950 километров, так что не заметить гору такого размера на поверхности планетоида просто невозможно.

«Ахуна — единственная настоящая гора на Церере», — говорит Дэвид Уильямс [David Williams], участник команды специалистов, исследующих материалы, переданные зондом Dawn. Уильямс уверен, что Ахуна Монс — не просто гора, а криовулкан. На Церере нет обычных вулканов с их лавой, дымом и вулканическими бомбами. Ахуна Монс выбрасывает на поверхность не лаву, а воду с растворенным аммиаком и другими химическими соединениями. Криовулкан, по мнению специалистов, извергался несколько раз за время своего существования.



Уильямс и его коллеги на этой неделе опубликовали результаты своего исследования в журнале Science. «Ахуна — уникальная гора», — пишут ученые. «На Церере нет признаков тектонической активности, поэтому мы пришли к выводу, что эта гора, на самом деле, криовулкан». Исследователи считают, что это единственный из известных науке криовулканов, который, предположительно, формировался из воды с примесью солей, и появился, по геологическим меркам, относительно недавно.



Возраст этого криовулкана составляет около 200 млн лет. Такой вывод ученые сделали, изучив поверхность горы. Там обнаружено лишь несколько кратеров.

Температура поверхности Цереры составляет -40°С. При этом внутренности горы остаются достаточно теплыми для существования воды в жидком виде, а не в виде льда. Иногда вода выходит наружу, где она замерзает. Сейчас, насколько можно судить, этот вулкан неактивен.

Ахуна Монс — не единственное место на Церере, где наблюдается криовулканизм. Инструменты зонда Dawn зафиксировали криовулканическую активность и в других регионах карликовой планеты. Правда, речь идет не о горах, подобных описанной выше. Ряд кратеров образовался при ударе метеоритов о поверхность планеты. При этом эти кратеры плоские, что может свидетельствовать о заполнении кратера жидкой водой после удара метеорита. Об этом явлении можно говорить, как о водяной лаве, которая, заполнив кратер, застывает.



Кратер Оккатор (Occator), где располагаются пятна с высоким альбедо, тоже стал объектом изучения Уильямса и коллег. По их мнению, пятна похожи на последствия деятельности криовулкана. Вода, которая выходит и замерзает, по всей видимости, содержит карбонат натрия. Другие светлые пятна имеют то же происхождения. Причем в ряде случаев вода испаряется, а соли остаются.


Геологическая карта Ахуна Монс (источник: Dawn Science Team и NASA/JPL-Caltech/GSFC)

Ученые изучают не только объекты на поверхности Цереры. Они стараются понять и строение карликовой планеты. Уильямс считает, что внутренние слои Цереры — это не скала или лед, а и то, и другое. Скорее всего, говорит он, кора Цереры и подлежащий слой — это на 30-40% лед, на 60-70% горные породы и различные химические соединения.

То, что на Церере есть вода, в жидком виде и в виде льда, считается доказанным. Первым мнение о том, что Ахуна Монс — это криовулкан, высказал мнение ученый Оттавиано Руэч [Ottaviano Ruesch]. Его слова подтвердил другой ученый, Жан-Филипп Комбе [Jean-Philippe Combe], изучивший структуру криовулкана и ряд данных зонда Dawn. Результаты третьего исследования представил Кристофер Рассел [Christopher Russell], ведущий специалист команды зонда Dawn. Он с коллегами обнаружил, что Церера каким-то образом отражает частицы высокой энергии солнечного ветра. По мнению этой команды ученых, наличие большого количества солей на поверхности планетоида является причиной генерации электрического тока. Ток, в свою очередь, генерирует магнитное поле, которое и отражает частицы.



Четвертое исследование, проведенное Харальдом Хиезингером [Harald Hiesinger] показало, что на поверхности Цереры есть лед. Это удалось выяснить при помощи инструмента Framing Camera (FC) зонда Dawn. Результаты пятого исследования, проведенного Деброй Бучковски [Debra Buczkowski] продемонстрировали наличие большого количества различных образований на поверхности Цереры (кратеры, линейные структуры, возвышенности). Некоторые объекты такого рода появились в результате ударов метеоритов о поверхность Цереры. Но другие могли возникнуть лишь в результате геологической активности на планетоиде. Наконец, результаты шестого исследования, проведенного Элеонорой Амманнито [Eleonora Ammannito] и ее коллегами показали наличие на Церере филлосиликатных минералов. А они могли образоваться только при наличии воды.

Церера — ближайшая к Солнцу и самая маленькая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Расположена она, как и ряд других планетоидов, в поясе астероидов. Церера была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы. По результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам. Она была названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (7)


  1. tnenergy
    02.09.2016 12:57
    +2

    Наверное не очень красиво прям в топе новости вставлять ссылку на другой ресурс. но уж очень хочется. Antihydrogen рассуждает о том, как можно использовать миллиарды тонн залежей соды из кратера Оккатор, что бы производить на Церере миллиарды тон веганской еды в год.


    1. tUUtiKKi13
      03.09.2016 11:09

      >>>>Как может быть совпадением то, что Церера названа в честь древнеримской богини плодородия?! Шах и мат, атеисты!

      А по факту в статье описывается как наплавить стекла и сделать стеклянные трубы с хлореллой.


  1. qyix7z
    02.09.2016 21:46
    +1

    Только после просмотра видео смог увидеть на фото гору. До этого казалось, что это яма, а горой, наоборот, казалась яма (на фото выше или левее). Чудны особенности восприятия картинки мозгом.


    1. ripatti
      02.09.2016 23:11

      Я заметил, что восприятие того, что на картинке — гора или яма — сильно кореллирует (для меня) с тем, как расположен внешний источник света относительно монитора. Для данной статьи сильно помогает свет от лампочки справа-сверху.


  1. Welran
    03.09.2016 13:04
    +1

    А нагреть воду не могу удар от которого появился кратер сверху?


  1. boodda
    03.09.2016 22:11

    Читаешь такие новости, и кажется что все самое интересное было пару сотен миллионов лет назад. Динозавры, сверхновые, вулканы и т.д


  1. Vjatcheslav3345
    04.09.2016 11:03

    Вообще то говоря, Церера показала, что для поиска жизни могут быть интересны не только спутники Юпитера, но и крупные астеройды и снежные тела пояса Койпера и облака Оорта — и там и там есть водяной лёд, который плавится при столкновениях, подвижках пород и сохраняется в недрах тел жидким и насыщенным различными веществами миллионы лет, так что и там может существовать какая то жизнь, особенно, если учесть и мощный мутаген — космическую радиацию.