Не так давно в сети появилась информация о том, что в Microsoft обсуждалась возможность приобрести Slack за $8 млрд. Slack — это корпоративный мессенджер, который становится все популярнее. Сейчас корпорация Microsoft занимается разработкой собственного корпоративного мессенджера, который получил название Skype Teams.

Новая платформа, по всей видимости, будет являться частью бренда Skype. Позиционируется Skype Teams как мессенджер для команд, и здесь довольно много функций, аналогичных тем, что уже давно стали привычными пользователям Slack. Например, пользователи Skype Teams смогут общаться в различных группах, получивших название «каналы». Непосредственное общение может осуществляться при помощи прямых сообщений.

О том, что Microsoft планирует приобрести Slack за $8 млрд, стало известно в марте этого года. Но сделка не была проведена, поскольку Билл Гейтс распорядился начать работу над улучшением существующих и добавлением новых возможностей Skype. Именно на основе этого VoIP-мессенджера и было решено создать новый корпоративный продукт. Собственно, Microsoft и так есть, что предложить корпорациям: это Yammer, Skype for Business, Office 365 и OneDrive for Business, равно как и некоторые другие сервисы и приложения. Останавливаться на достигнутом Microsoft не планирует, предпочитая создать собственный корпоративный мессенджер, а не покупать уже имеющийся.

Skype Teams отличается от Slack рядом функций. Например, здесь есть функция связанных бесед (Threaded Conversations). Этой возможности нет у Slack, хотя разработчикам этого мессенджера было бы неплохо предусмотреть нечто подобное. Threaded Conversations работает просто: любой пользователь может ответить на сообщение в канале, нажав на кнопку ответа. Другие пользователи/пользователь могут присоединиться к беседе — примерно так, как это организовано в комментариях на Facebook и Disqus Comments.

Картинки по запросу "skype Teams"

Конечно же, разработчики Microsoft планируют использовать в новом мессенджере базовые функции Skype. Например, можно будет звонить кому-нибудь прямо из канала или же беседовать приватно. В Microsoft предусмотрели даже возможность планирования онлайн-встреч, что может быть полезным для крупных команд.

Пользователи Skype Teams могут обмениваться файлами, записями и другими материалами. Этим, правда, никого не удивить — в большинстве мессенджеров есть что-то подобное. Но создатели Skype Teams улучшить эти базовые функции в своем продукте. Кроме того, есть вероятность того, что Microsoft может разрешить работу с ботами из Bot Framework для Skype Teams. Плюс ко всему, сервис будет интегрирован с Office 365 и OneDrive.



Есть и развлекательная составляющая. Microsoft добавит возможность работы с эмодзи, гифками из Giphy, Memes и многим другим.

В приложении Skype Teams будет доступна панель задач для быстрого доступа к основным функциям сервиса. В числе прочих элементов здесь будут такие разделы, как вкладка активности с доступом к последним уведомлениям, вкладка чатов, с доступом к последним сообщениям и беседам. Также пользователь сможет работать с вкладкой команд, для переключения между различными командами и вкладкой встреч с возможностью создания расписания встреч. Последнее — вкладка файлов, откуда можно будет получить доступ ко всем файлам приложения Skype Teams и OneDrive.

Насколько можно судить, организация работы в Skype Teams будет похожа на организацию работы в Slack. Знакомые элементы интерфейса, функции, термины — все это предполагает безболезненную миграцию со Slack в Skype Teams. Поскольку у платформы от Microsoft есть ряд возможностей, которых нет у Slack (та же интеграция с Office 365), то вполне может быть, что часть текущих корпоративных пользователей Slack решат начать работу с новым продуктом.

Приложение Skype Teams будет доступно для всех устройств, включая десктопные ПК и мобильные телефоны. Среди поддерживаемых мобильных ОС — Android, iOS и Windows Phone.

Бета-версия сервиса уже готова и тестируется внутри корпорации. Дата релиза Skype Teams пока неизвестна.



Корпоративный мессенджер Slack запущен в тестовом режиме в августе 2013 года. Релиз состоялся 12 февраля 2014 года. В первый же день запуска сервис получил 8 тысяч корпоративных пользователей. У Slack сейчас более 2 млн активных пользователей, из которых 675000 человек — те, кто оплачивают ряд дополнительных возможностей этого сервиса. По данным самой компании, ежедневно Slack используют 1,1 миллиона пользователей. При этом недавно разработчики Slack ввели функцию голосового вызова, планируя в скором времени добавить и видеозвонки. Это самое быстрорастущее бизнес-приложение в истории.

В Slack два платных тарифа — $6,67 (Standard) и $12,5 (Plus) за пользователя в месяц. Оплата по тарифу снимает некоторые ограничения (например, поиск в архиве до 10 тысяч сообщений). У платных пользователей есть дополнительные возможности по управлению правами доступа.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. upsilon
    07.09.2016 23:02
    +9

    Майкрософтовский скайп с каждым обновлением становился только хуже, так что удачи им.


    1. Nekto_Habr
      08.09.2016 10:06
      +1

      Сначала были тормоза.

      Потом отвалились оповещения о новых сообщениях.

      Потом отвалилась передача файлов.

      На днях отвалилась передача сообщений (!!!).

      Из-за этого все сразу пересели на альтернативный любимый мессенджер и затребовали этого же от других.

      Сейчас мне, как простому маленькому исполнителю заказов и проектов приходится одновременно сидеть в:

      — двух скайпах,
      — телеграме,
      — ватсапе,
      — семи почтовых ящиках,

      Итого: 11 каналов связи, которые я постоянно мониторю.

      И щас, значит, микрософт еще один мессенджер пилит. Даже не знаю что сказать. Натурально — слов просто нет.


      1. mtt
        08.09.2016 10:15
        +2

        Это вы ещё slack не мониторите. Его вообще новозможно довести до состояния когда прочитаны все каналы


      1. mr-africa
        08.09.2016 12:52

        В pidgin, например, можно подключить профили из различных програм обмена сообщениями, и сократить количество Ваших каналов связи.


    1. vdasus
      08.09.2016 18:30

      Я не ожидал, но универсальное приложение, которое они сделали на замену старому скайпу — мягко говоря выше всяких похвал. Если раньше на телефоне раздумывал настолько ли мне надо пообщаться, чтобы его запускать, то теперь заметил что стал им пользоваться намного чаще. Пока испробовал только на телефоне — это просто небо и земля. Все просто летает, не лагает, выглядит симпатично… Так что я бы подождал его выхода «для всех, на десктопы».


      1. sviterov
        08.09.2016 20:31

        Полностью согласен! На W10m сделали прекрасное приложение. Не могу нарадоваться


  1. romxx
    07.09.2016 23:17
    +10

    > Но сделка не была проведена, поскольку Билл Гейтс распорядился

    Шли годы. Гейтс не только перестал быть руководителем Microsoft, но даже вышел из совета директоров компании, полностю уйдя в руководство Bill and Melinda Gates Foundation, уже и Баллмер поруководил и уволился. Но для «редакторов» Гиктаймса он по прежнему руководит компанией, словно «невидимая рука Госдепа» над Россией ;)

    Кто там у вас очередной билгейтс в Майкрософте, Сатья что ли? ;)


    1. dmitry_ch
      07.09.2016 23:37
      +1

      Деньги не пахнут, а команде сайта, по большому счету, не особо критично, что там пишут «редакторы». Сидят люди на удаленке и кропают нетленку )

      Тут ведь главное — вбросить идею, чтобы обсуждение закипело. А какая идея, не важно — поправят, да еще и спор пойдет в комментах же.


    1. iShatokhin
      08.09.2016 09:58
      +4

      In March, reports emerged that Microsoft was mulling over an $8 billion bid to snatch up the red-hot, $3.8 billion work chat app Slack — but Microsoft cofounder Bill Gates put the kibosh on that before an offer could be made.

      Источник



    1. tangro
      08.09.2016 10:49
      +2

      У Била, всё же, на руках существенная часть акций Microsoft, а это даёт право голоса и возможность донести свои мысли до руководства.


      1. romxx
        08.09.2016 11:27
        -2

        Человеку, который руководит крупнейшим в мире благотворительным фондом в истории человечества больше нечем заняться, как давать указания по поводу разработки корпоративного чата в компании, которую он покинул лет 10 назад, ага.


        1. serkys
          12.09.2016 06:31

          Могу представить, что он просто не мог смириться с выбрасыванием 8 миллиардов долларов на очередной модный проект. Можно сколько угодно говорить о том, что это unicorn и за ним будущее, но факт остаётся фактом — за модными словами скрывается вебсайт для управления проектами.
          Порог выхода на рынок для конкурентов низок, мода проходит, менеджмент обрастает жиром и уже не поспевает за нуждами пользователей, которые начинают разбегаться по конкурентам. Такое уже сто раз случалось и ещё не раз случится, и не только со Slack.


  1. dmitry_ch
    07.09.2016 23:41
    +2

    Останавливаться на достигнутом Microsoft не планирует, предпочитая создать собственный корпоративный мессенджер, а не покупать уже имеющийся.

    Видимо, какая-то светлая голова вовремя спросила: «мы и так напокупали чужие разработки, где выхлоп-то?»
    Будет такое же поделие, как из Outlook почтовый клиент, или из Skype надежный и нежадный до ресурсов IM-клиент.
    Главное, что «приятно», продаваться это все будет со свистом все равно: просто впишут как компонент Office 365, допишут копейку к годовой оплате такого «офиса», и вперед, зашибать деньгу. Качество здесь не столь важно, главное, новый IM (вместо не осиленного под задачи офиса Скайпа) будет в портфолио.
    Ну а многие корпорации с радостью прикупят свой сервер «как Slack», потому что их просто ломает от мысли держать свои конторские данные на hosted решении от сторонней компании.


    1. ApeCoder
      08.09.2016 07:07

      > вместо не осиленного под задачи офиса Скайпа

      Какие претензии к Skype for Business?


      1. FreakII
        08.09.2016 09:24

        Невозможность написать человеку, находящемуся в офлайне — раз

        Самоуничтожающиеся беседы. Нельзя просто создать беседу для >2 человек, чтобы она висела в списке контактов и к ней можно было вернуться в любой момент

        И прочее, и прочее


        1. ApeCoder
          08.09.2016 09:34

          > Невозможность написать человеку, находящемуся в офлайне — раз

          Обещает доставить as missed message (т.е. в почту приходит)

          > Нельзя просто создать беседу для >2 человек, чтобы она висела в списке контактов и к ней можно было вернуться в любой момент

          А как вы такое используете?


          1. FreakII
            08.09.2016 10:05
            +1

            Обещает доставить as missed message (т.е. в почту приходит)

            Это настолько логично и удобно, что я даже не знаю, с чем сравнить! Можно подумать, сообщение юзеру офлайн не идет через майкрософтовские сервера, где его можно сохранить и потом показать пользователю, когда он будет онлайн. Сохранить в почту? Неплохо, даже вполне логично, но, если бы я был архитектором s4b, я бы сохранял его в OneDrive. В виде docx. Или даже в виде powerpoint презентации. Почему бы нет?


            А как вы такое используете?

            Не понял. Что использую? Мессенджер без нормальной поддержки бесед? Плачу, матерюсь, но использую. Заказчик, увы, принципиален


            1. ApeCoder
              08.09.2016 11:00

              Кстати, в SfB тоже вроде показывается, но в Missed conversations на соответствующей закладке. Мне удобно что приходит на почту тем, что если я с мобильным устройством, на котором, нет SfB я могу ответить почтой — почта есть везде.

              Но меня вообще засилье мессенждеров раздражает — они фрагментированны и фрагментируют мое время. Я бы предпочел получать меньше хорошо подготовленных писем большего размера, а не много коротких сообщений.

              Я имею ввиду, зачем создать беседу заранее? Просто обычно в моей практике или назначают встречу в календаре или просто начинают беседу и подключают других людей по ходу дела


              1. K0styan
                08.09.2016 14:29

                Тут речь не идет о том, что беседа создается заранее — разумеется, она создается в момент первого вопроса с теми, кто нужен в конкретный момент времени. Проблема даже не в том, что при закрытии окна человек из нее выпадает, а при закрытии окна последним участником закрывается сама беседа. Проблема в том, что потом вернуться к исходной беседе — например, на следующий день — уже не выйдет, надо ее создавать заново, и вчерашняя история не подтягивается.

                В то же время в том же Скайпе (про другие мессенджеры не говорю даже) можно создать групповое обсуждение и оно может продолжаться сколько угодно.


                1. ApeCoder
                  08.09.2016 17:33

                  У меня как-то так, что обычно чаты один на один, а если больше то коллы.

                  Я иду что я к чатам могу вернуться (Conversations \ All — выбрать чат и виду историю)
                  К митингам тоже — но так как там все говорят обычно голосом, я истории не вижу. Интересно надо попробовать с многосторонним чатом


        1. EasyLy
          12.09.2016 16:44

          Мы пилим свое приложение для SfB, которое уже решило эти проблемы. 19-го сентября выйдет очередная бета, к 3 октября планируем релиз.
          Если интересно, старые версии есть на сайте, но работает нестабильно, да и новый вариант будет работать чуть по другому принципу…


      1. Kapiton42
        08.09.2016 10:05

        его весело запускать из-под линукса.


  1. Terras
    08.09.2016 01:30
    +1

    Поздновато они с этой штукой. Хотя если как-то вошьют в другие продукты или сделают её бесплатной.


    1. solariserj
      08.09.2016 11:10

      Для нас уже поздно, мы полгода назад с скайпа в slack перешли… и потребовали удалить скайп, не думаю что вернемся к нему обратно.
      Хотя в slackе тоже есть проблемы, но его юзаешь только на работе.


  1. kutensky
    08.09.2016 01:43
    +3

    Есть Skype, есть Skype for business. Теперь еще и Skype Teams будет. Зачем такая фрагментация?


    1. ApeCoder
      08.09.2016 07:12

      Еще есть Yammer и Office 365 groups


  1. janson
    08.09.2016 07:16
    +1

    А как же возможности интеграции практически с чем угодно? В скайпе тоже вкрутят? Или проигнорируют?
    Или навертят интеграцию с майкрософтовскими продуктами?


  1. iSage
    08.09.2016 09:24
    +2

    Но есть же mattermost


  1. Alexsandr_SE
    08.09.2016 10:01

    После того, что сделали со скайпом маловероятно, что ихняя новая продукция взлетит. Это же нужно сделать было такого неповоротливого монстра.


  1. ConDoRrus21
    08.09.2016 10:05

    чем их microsoft office communicator не устраивает?


  1. VitGun
    08.09.2016 10:05

    Так у них же Lync есть.


    1. atelenga
      08.09.2016 11:19

      Уже нет, это теперь Skype для бизнеса


  1. teifo
    08.09.2016 12:22

    Древо ответов не есть самый лучший способ ведения беседы. На мой взгляд нужно больше времени уделить фильтрам или способам, которые помогут оставлять только ценные сообщения или важные, некие сборники самых интересных сообщений за час, за день, за неделю. Это значит нужно давать систему модератов и инструментов фильтрации информации. Для команд также, на мой взгляд, важный момент доставки сообщений и их прочтении, просто галочками значимость этим моментам не придашь.


  1. Vizavi
    08.09.2016 20:43

    Не умеют мелкомягкие месенджеры делать.
    Волею судеб приходиться юзеать на работе Office Communicator — боги какое же это убогое
    поделие, от него просто тошнит.


  1. leMar
    08.09.2016 21:03

    Slack разослали потенциальным клиентам и долго тестировали, доводили до ума и отрезали лишнее. A о том как Мелкомягкие прислушиваются к своим пользователям нам раскажет Windows 10.


    1. synmcj
      09.09.2016 07:37

      И что именно Windows 10 вам расскажет? У Windows 10 есть insider program где миллионы людей тестируют и оставляют фидбек. Кто следит за инсайдерскими билдами знает, что Microsoft прислушиваются вполне себе неплохо. Сдается мне, рассказывает вам о таких вещах не Windows 10, а желтые заголовки от параноиков.

      Ну и как уже упоминали, есть новый UWP Skype, который тестируется уже год и вырисовывается очень даже неплохим.


  1. monowar
    08.09.2016 23:16

    Покойся с миром, Slack