В конце концов, Вселенной понадобилось десять миллиардов лет эволюции до того, как стала возможной жизнь. Эволюция звёзд и новых химических элементов в ядерных топках звёзд были незаменимыми предварительными условиями для возникновения жизни.
Джон Полкинхорн

Количество атомов в вашем теле огромно – около 1028. Половина из них – атомы водорода, а все остальные – от лития до урана – возникли внутри звёзд, и были выброшены во Вселенную, после чего, через миллиарды лет, собрались внутри вас.


И большое количество этих атомов появились не невесть откуда, а конкретно из сверхновой! История наша начинается, когда самые ранние элементы во Вселенной, водород и гелий, собираются вместе в массивные комки благодаря непреодолимой силе гравитации, и формируют первые звёзды.


Разброс масс формирующихся звёзд получается огромным. Несколько процентов будут похожими на наше Солнце, звезду G-класса, но большинство будет меньшей массы, холоднее и краснее. Примерно 90-95% звёзд относятся к самым холодным классам, К- и М-.


Но вне зависимости от класса, звезда получает энергию из ядерных реакций. Она берёт ядро четырёх атомов водорода (просто протоны) и синтезирует из них ядро гелия, содержащее два протона и два нейтрона.

Самые умные в этом месте начнут возражать, и совершенно правильно.


Нейтроны ведь тяжелее протонов, так что как можно превратить четыре протона в два протона и два нейтрона?

Но мы не создаём два свободных протона и два свободных нейтрона, мы создаём одно связанное ядро гелия. И если на одну чашу весов положить четыре протона, а на другую – ядро гелия, мы обнаружим, что протоны тяжелее ядра примерно на 0,7%.

С течением времени, пока внутри звезды температура достаточно большая и есть достаточно водорода для синтеза гелия, она сжигает своё ядерное горючее. И эта разница в 0,7% массы между водородом и гелием – она испускается в виде энергии, благодаря нашему старому другу E = mc2.


И все звёзды, от сверхмассивных и редких звёзд класса О (их существует менее 0,1% от всех звёзд!), до многочисленных небольших звёзд класса М, сжигают водород и превращают его в гелий.

Но не все делают это с одной скоростью. Самые старые звёзды класса М до сих пор не закончили преобразование водорода в гелий, а звезда класса О могут сжечь весь водород в ядре за миллион лет. За исключением звёзд класса М, которые никогда не разогреются до нужных высоких температур, все остальные звёзды, включая наше Солнце через несколько миллиардов лет в будущем, разбухнут до красного гиганта, сжигающего водород в оболочке вокруг гелиевого ядра.

Через некоторое время температура, давление и плотность в гелиевом ядре увеличиваются настолько, что начинается синтез, превращающий каждые три атома гелия в атом углерода.



Углерод стабильней гелия, поэтому в результате выходит ещё больше энергии посредством E = mc2. Для звёзд класса К эта остановка конечная. Когда гелий в ядре заканчивается, внешние слои взрывом разносит по округе, и возникает планетарная туманность, а ядро со временем сжимается, что и приводит к появлению белого карлика, массой сравнимого с Солнцем, а размерами с Землёй.



Более массивные звёзды продолжают сжигать более тяжёлые атомы и получать кислород и неон, их внутренние слои синтезируют всё более тяжёлые элементы. Но элементы с большими атомными номерами синтезировать очень тяжело. Даже яркие и массивные голубые звёзды класса А могут синтезировать только кремний и серу, четырнадцатый и шестнадцатый элементы (а звёзд класса А всего 1%!). Можно быть даже тяжёлой и менее яркой звездой класса В, но судьба такой звезды всё равно заключается в том, чтобы отбросить внешние слои, создавая планетарную туманность, и оставить после себя белый карлик размером с Землю и массой примерно равной солнечной.


Но примерно одна из 800 звёзд, появляющихся во Вселенной, получается достаточно массивной для того, чтобы пойти дальше кремния и создать все тяжёлые элементы вплоть до пределов возможного в звёздах: железа, никеля и кобальта.


Неверно будет называть их «старыми» массивными звёздами – их возраст может составлять 1% от текущего возраста Солнца, которое всё ещё сжигает водород в ядре! Но когда ядра массивных супергигантов увеличиваются достаточно сильно, то (преимущественно) атомы железа внутри них сталкиваются с проблемой.


До сих пор мы синтезировали тяжёлые элементы из лёгких, и испускали энергию с каждым успешным шагом. Но сейчас давление на атомы железа в ядре очень большое, но им некуда податься, чтобы выделить энергию. Если, конечно, они не схлопнутся.

И со звёздами массой примерно в восемь солнечных происходит именно это. Существует порог массы ядра – около 1,38 масс Солнца – и если его превысить, то атомы железа в ядре коллапсируют. Уничтожение такого количества атомов – 1056 — выпускает огромное количество энергии сразу! В то время, как ядро коллапсирует до нейтронной звезды (массой с Солнце и размером с небольшой астероид) или чёрной дыры, внешние слои получают заряд энергии, сравнимый с первыми секундами Большого взрыва.


Высвобождение энергии не только раскидывает внешние слои звезды на световые года вокруг, но и делает возможным появление всех известных элементов таблицы Менделеева. Оно создаёт не только уран, но и более тяжёлые элементы – плутоний, кюрий, и даже ещё более тяжёлые и короткоживущие элементы. Причина, по которой уран и плутоний – самые тяжёлые элементы из встречающихся в естественных условиях на Земле, состоит в том, что у более тяжёлых атомов было достаточно времени для распада.



Так что, когда мы видим сверхновую звезду, мы становимся свидетелями формирования всех элементов тяжелее железа, встречающихся на Земле. И больше во Вселенной эти элементы нигде не появляются!

Но если звезда не родилась одной из 800 звёзд, имеющих достаточно массы для создания сверхновой II типа, это не значит, что она никогда не станет сверхновой. Наоборот, звёзды, сжёгшие всё топливо и сжавшиеся до белых карликов, получают второй шанс!


Белые карлики могут захватить материю от звезды-компаньона, как на иллюстрации вверху, или объединиться с другим белым карликом, как на видео внизу.



В любом случае, когда общая масса, давящая на атомы белого карлика превышает предел, который они могут выдержать, ядро мёртвой звезды коллапсирует. Но в этот раз оно состоит не из железа, а из углерода. Менее, чем за секунду, температура превышает необходимую для начала реакции углерода, и после этого случается неконтролируемая реакция синтеза!



Это другой тип сверхновых, тип Ia. В этом случае реакция синтеза уничтожает весь белый карлик, после которого не остаётся ни нейтронной звезды, ни чёрной дыры – вообще ничего!

Именно это и произошло с этой звездой в галактике Вертушка (Messier 101) 21 миллион лет назад!


Именно в процессе смерти звёзд и создаются все элементы Вселенной, кроме водорода и гелия. Кроме того, все элементы, тяжелее железа, включая серебро, золото, йод, ртуть, олово, свинец, уран, создаются сверхновыми. Как сказал Карл Саган,

Мы состоим из звёздного материала, взявшего свою судьбу в свои руки.

И мы не просто звёздный материал, а материал сверхновых! Это наша общая история, вызывающая восхищение и смирение одновременно. Поколения звёзд жили, погибали, и заново использовали созданные элементы, чтобы через миллиарды лет появилась Земля. Эта история происходит и сейчас, в бесчисленных удалённых галактиках по всей Вселенной.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (17)


  1. hdfan2
    28.09.2016 09:22
    +4

    Статья интересная, но при чём тут ядерные бомбы?! В оригинале заголовок «Going Nuclear: How Stars Die». Никакого намёка на бомбы. Не знаю, как корректно это перевести («Переходим на ядерный уровень»? «Ядерные реакции»? «Ядра — чистый изумруд» не то), но связь с оружием тут явно лишняя.


    1. maxzhurkin
      28.09.2016 17:47
      +1

      А какой был заголовок? Сейчас «Ядерная смерть звёзд».


      1. hdfan2
        29.09.2016 07:03
        +1

        «Ядерные бомбы: как погибают звезды»


  1. bazil
    28.09.2016 10:47

    «Атомный уровень: как погибают звезды»


    1. olartamonov
      28.09.2016 11:23
      +3

      Физики протестуют: ядерный!

      Атомная физика — это физика электронных оболочек (ну т.е. по сути химия на 99,999 % является подразделом атомной физики). А всё, что происходит с ядром — это ядерная.


      1. bazil
        28.09.2016 11:48

        точно, вы правы


  1. commanderxo
    28.09.2016 12:11

    Интересно, как на первой картинке 43 кг. кислорода занимают кубик с ребром в 33,5 см?

    При нормальных условиях должно больше 30 кубометров быть. Разве что если сжать до 800 атмосфер, но почему именно до этого давления?


    1. miksoft
      28.09.2016 13:05

      Разве что если сжать до 800 атмосфер, но почему именно до этого давления?
      Вода как раз примерно в 800 раз плотнее воздуха.
      А кислород в организме по большей части находится именно в составе воды.
      Полагаю, что так.


  1. S_h_e_l_d_o_n
    28.09.2016 14:53

    кстати по некоторым последним моделям, часть элементов, в основном золото, появляется при слиянии нейтронных звёзд.


  1. stanislavskijvlad
    28.09.2016 23:35

    В человеке есть уран?
    Чего только не узнаешь…


    1. a5b
      29.09.2016 03:10

      http://hps.org/publicinformation/ate/faqs/faqradbods.html — Are Our Bodies Radioactive?
      > Uranium is a naturally occurring, heavy, metallic element that is found virtually everywhere in nature—in rocks, soil, plants, and our bodies. The average person ingests about 2 µg (around 1/15,000 of an ounce) of uranium in food and water every day, but only a very small fraction—on the order of 1 or 2 percent—is absorbed into the body.… uranium is ubiquitous throughout the environment
      http://www.johnemsley.com/blog/2013/11/just-how-much-natural-radiation-occurs-in-our-own-body/
      > The amount of uranium in the average person is 0.1mg… We have more than a billion billion uranium atoms in our body.
      https://www.atsdr.cdc.gov/toxprofiles/tp150-c1.pdf
      > How Uranium Can Affect Your Health… Only about 0.1–6% of the uranium a person ingests will get into the bloodstream through the gastrointestinal tract… Sixty-six percent of the uranium in the body is found in your bones.


    1. hdfan2
      29.09.2016 07:07

      «Во избежание образования критической массы по 500 миллионов вместе не собираться».


  1. engine9
    29.09.2016 00:36

    Самое обидное — просрать всё наше природное великолепие и культуру человечества.


    1. DagothNik
      29.09.2016 09:21

      Самое обидное будет потерять свои культуру и технологии, если мы одни в галактике. Стать виновником уничтожения единственной цивилизации в галактике — вот это самое страшное.


      1. engine9
        29.09.2016 17:08

        Наличие соседей не уменьшает нашу ценность ни на каплю, ИМХО.


        1. DagothNik
          29.09.2016 17:13

          Но их отсутствие повышает ее многократно. Если кто-то все же есть вокруг, то со временем они доберутся до нашей планеты, устроят археологические раскопки и узнают про нас. Так память о нашей цивилизации останется в веках. Ну или (что было бы еще лучше) заселят планету и жизнь на ней продолжится. А вот если никого рядом нет, то тогда мы сгинем окончательно и бесповоротно и даже рассказать про нас последующим цивилизациям будет некому. Но это тоже ИМХО.


  1. Vinchi
    29.09.2016 13:06

    Интересно вот что — жизнь примерно появилась 3.7млрд лет назад. Планета 4.5млрд лет назад. Когда взорвалась сверхновая непонятно, но наверно есть какие-то оценки. Но какой минимальный возможный срок возникновения жизни где-то еще? Когда могла взорваться самая первая сверхновая с подходящими характеристиками и с нужным набором элементов.