В сентябре мы перешагнули красную черту: концентрация углекислого газа в атмосфере Земли повысилась до 400 частей на миллион. За 200 лет развития промышленности концентрация углекислого газа в атмосфере поднялась с 280 до 400 частей на миллион. Климатологи считают, что СО2 в атмосфере никогда не станет меньше.

Сейчас считается, что повышение уровня углекислого газа обусловлено деятельностью человека. Увеличение концентрации СО2 совпало с началом промышленной революции. С тех пор этот показатель только увеличивался, и в ближайшее время снижаться не собирается. Доказательством этому может служить то, что в сентябре в атмосфере Земли, обычно, минимальный уровень углекислого газа за год. Но в 2016 г. СО2 в сентябре не стало меньше.

Данные о концентрации углекислого газа в атмосфере Земли предоставляют несколько организаций. Главный центр мониторинга — это обсерватория Мауна-Лоа. Она расположена на южном склоне одноименной горы одного из Гавайских островов. Информация, получаемая сотрудниками обсерватории, используется в глобальном мониторинге состояния атмосферы и в анализе проблем, которые связаны с глобальным потеплением климата.

«Возможна ли ситуация, когда в октябре 2016 года концентрация СО2 упадет ниже отметки в 400 частей на миллион? Нет, это очень маловероятно», — говорит Ральф Килинг [Ralph Keeling], ведущий специалист программы мониторинга диоксида углерода в Институте океанографии Скриппса. Небольшая отрицательная динамика все еще возможна, считает ученый, но понижение уровня диоксида углерода может быть только краткосрочным.

Причины отрицательной динамики могут быть разными. Например, обсерватория Мауна-Лоа в августе этого года зафиксировала падение СО2 ниже отметки в 400 частей на миллион. Объясняется это тем, что в августе в районе Гавайских островов прошел ураган, который и стал причиной снижения концентрации диоксида углерода. В целом же, как утверждают климатологи, мы уже живем в мире «400 частей на миллион», и в ближайшее время ситуация не изменится. Какие это может иметь последствия для человека?

Кэролин Снайдер (Carolyn Snyder) из Стэнфордского университета (США) провела работу по анализу температуры на Земле за период в два миллиона лет. В работе сравнивалась динамика температуры и изменение концентрации диоксида углерода в атмосфере. Как оказалось, климат Земли является еще более чувствительным к диоксиду углерода, чем считалось ранее. Снайдер утверждает, что в ближайшую тысячу лет температура поднимется сразу на несколько градусов. Свои выводы она изложила в статье, опубликованной в журнале Nature.

Для отслеживания динамики температуры на Земле за период времени в 2 млн лет Снайдер использовала специфическую методику, где требуется оценивать соотношение изотопов магния и кальция в осадочных породах. Этот метод возможно использовать только для оценки долгосрочных изменений параметров температуры на планете.

Как оказалось, последние пять тысяч лет стали наиболее теплыми за период времени в 120 000 лет. Правда, температурный пик пришелся как раз на первые 5000 лет указанного временного отрезка. Тогда среднегодовой показатель температуры был примерно на 3,5 °C выше, чем сейчас. Теплее на Земле было только 2 млн лет назад, когда средняя температура составляла около +16°C. Сейчас среднегодовая температура на Земле составляет +14°C. Снайдер построила шкалу зависимости температуры от концентрации углекислого газа. Если использовать метод, предложенный Кэролин Снайдер, получается, что при уровне СО2 в 560 частей на миллион среднегодовая температура должна подняться с +14°C до +23°C.

Повышение концентрации диоксида углерода за последние 200 лет с 280 до 400 частей на миллион должно повлечь за собой увеличение среднегодовой температуры на Земле примерено на +5°C. Пока что ученые говорят о разнице с доиндустриальным периодом всего на +1°C. Снайдер утверждает, что причина — в инерционности климата планеты. Спустя некоторое время температура будет повышаться. И даже, если концентрация СО2 останется на текущем уровне, через 1000 лет среднегодовая температура на Земле повысится на прогнозируемые +5°C.


Промышленность — основной фактор изменения климата планеты? (Источник: Kevin Frayer/Getty Images)

Снайдер говорит, что постепенное повышение температуры повлияет на динамику течений Мирового океана. Эти течения, по словам ученой, управляют 100 000-летними колебаниями климата. Если человек «надавит» на климат слишком сильно, климатические циклы нашей планеты могут быть разорваны. Правда, предсказать, какое влияние окажет человек на течения в ближайшем обозримом будущем пока что нельзя.

Тема климата в научных исследованиях — одна из наиболее противоречивых в науке. У сторонников теории антропогенного глобального потепления (АГП) много противников. Несколько лет назад в сеть был выложен пакет документов, похищенный из отделения климатологии (Climatic Research Unit, CRU) университета Восточной Англии (University of East Anglia, UEA). Противники теории АГП утверждали, что утечка подтверждает предположение о том, что климатологи искажают результаты наблюдений с тем, чтобы подтвердить глобальное потепление. И хотя проверка участников «Климатгейта» показала их невиновность, сомнения в реальности глобального потепления у некоторых специалистов остались.

Как будет изменяться температурная динамика климата, а также меняться концентрация СО2 в атмосфере Земли пока сложно сказать. Об этом ученые и обыватели узнают только спустя некоторое время.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (23)


  1. kinguru
    28.09.2016 17:36
    -4

    На теслы пересядем или другие электрокары, солнечная энергия и будет вниз.
    Собираем деньги на Теслу!


  1. worldmind
    28.09.2016 17:39
    -1

    История с СО2 такая же как со строительством пирамид — учёные выступают в роли собак — им всё ясно, а внятно объяснить никто не может.
    Пока всё популярные статьи обвиняющие человека в увеличении концентрации углекислого газа и якобы следующим за этим потеплением написаны так, что вызывают больше вопросов.
    И в этой статье тоже не всё гладко
    > Климатологи считают, что СО2 в атмосфере никогда не станет меньше станет меньше.

    какие именно климатологи и почему так считают?


    1. Mabusius
      28.09.2016 17:54
      +1

      Думаю, потому что СО2 должен куда-то деться. Вернутся обратно в состояние углеводородов он не может. Перевести его в биомассу каких-нибудь лесов тоже проблематично.

      У меня к данной статье другой вопрос — почему рассматривали 2 миллиона лет, а говорят только про 120 тысяч? То есть получается, что за 2 миллиона лет уже были такие же горячие времена? Кто же тогда миллион лет назад землю разогревал? Очевидно есть некие климатические циклы… И может быть человек их как-то ускоряет. Но нам про циклы молчат. А раз молчат, то разумно предположить, что молчат не просто так, а потому что это опровергнет их теорию.


      1. worldmind
        28.09.2016 18:06
        +1

        СО2 всё время куда-то девается, океаны его поглощают и даже превращают в известняк, в биомассу он активно переходит


      1. worldmind
        28.09.2016 18:09

        А с периодом времени это стандартная махинация, практически во всех статьях берутся какие-то непонятные промежутки.
        По идее климат надо рассматривать с того момента когда состав атмосферы устоялся (зелёные растения заселили планету) и вулканическая активности уменьшилась до сравнимых величин.


      1. CyberAndrew
        28.09.2016 22:00

        CO2 прекрасно поглощается растениями и перерабатывается в O2 при фотосинтезе.


        1. Ilyasyakubov
          28.09.2016 23:15
          +2

          Читал где-то, что баланс CO2 лесов в целом нулевой. Поглощение листвой углекислого газа уравновешивается выделениями при гниении мертвых деревьев и опавшей листвы.


          1. numitus2
            29.09.2016 00:50
            +1

            естественно баланс нулевой. Это система с отрицательной обратной связью, иначе в воздухе либо не было бы CO2, либо все живое погибло бы. А так рост СО2 стимулирует появление деревьев, падение — стимулирует гибель.


          1. MTyrz
            29.09.2016 08:38

            Чуть уточню. В идеальных условиях нулевой.
            В неидеальных хороший лес работает по принципу Ле-Шателье, компенсируя недостатки. Если в атмосфере нехватка углекислоты, он будет выбрасывать углекислоту. Избыток — будет поглощать.

            Разумеется, для этого нужен лес с хорошим запасом органики, за счет которого и происходит демпфирование.
            Молодые посадки в любом случае будут работать на рост биомассы и на забор углекислоты из атмосферы. Но их эффективность может оказаться ниже эффективности старого леса.


  1. wormball
    28.09.2016 18:00
    +7

    > В сентябре мы перешагнули красную черту: концентрация углекислого газа в атмосфере Земли повысилась до 400 частей на миллион.

    > в сентябре в атмосфере Земли, обычно, минимальный уровень углекислого газа за год. Но в 2016 г. СО2 в сентябре не стало меньше.

    Смотрим на КДПВ. Черта в 400 пересекается не в сентябре, а в марте 2015 года. Минимальный уровень в отображённые года достигался когда угодно, но только не в сентябре. Сентябрь 2016 года вовсе не отображён, но судя по тому, что за август уровень заметно меньше, нежели за апрель — то вряд ли в сентябре можно ждать рекорда. Я уже не говорю об том, что черта отнюдь не красная, а вовсе даже оранжевая.


  1. HappyLynx
    28.09.2016 18:57

    Из статьи так и не понял, почему 400, это красная черта. Ну давайте нарисуем теперь розовую на 500 и две оранжевых на 470 и 550.
    Какая-то высосанная из пальца сенсация.


    1. Danov
      28.09.2016 21:28
      +1

      Число круглое. А так можно провести на 1000 или 1500, когда уже дышать трудно будет, голова будет болеть. Была уже на GT статья на тему влияния CO2 на когнитивные процессы.


  1. Vjatcheslav3345
    28.09.2016 21:01

    По идее, на климат, если он столь чувствителен к парниковым газам, должны сильно влиять и некоторые другие процессы, типа вулканической деятельности, масштабных эрозий, прихода сезонов размножения у морских растений, даже появление новых видов животных и растений и всё это — дополнительные варианты проверки этой зависимости.


  1. gleb_kudr
    28.09.2016 21:47

    Как всегда у потеплистов ни одного довода про то, что есть причина, а что следствие. Климат земли многократно циклично менялся и без участия человека.
    Критикуют не факт глобального потепления (он и есть факт), а то, что в этом повинен именно человек, а не что-то иное.


    1. Kardy
      29.09.2016 12:05

      Так климат (и состав атмосферы, про который тут идет речь) не сам по себе менялся, а в том числе после появления определенных эволюционных новшеств — например «кислородная катастрофа» при появлении сине зеленых водорослей, или падение концентрации кислорода когда микроорганизмы научились перерабатывать древесину. Разум — тоже эволюционное новшество.


      1. gleb_kudr
        30.09.2016 02:01

        Не, после прям новшеств обычно изменения катастрофические были (для того времени). У нас и без этого хватает изменений, чего стоят только циклы четвертичного оледенения. Мы сейчас как раз в фазе потепления между ледниковыми периодами, так что все логично.


  1. EndUser
    28.09.2016 22:46
    +3

    www.explainxkcd.com/wiki/index.php/1732:_Earth_Temperature_Timeline — прекрасная инфографика. Не по CO?, но таки по потеплению.


    1. alizar
      29.09.2016 15:31
      -1

      +1 Там подпись душевная. После возгорания автомобиля: «Слушай, да твоя тачка и раньше меняла температуру» :D


  1. numitus2
    29.09.2016 01:08
    -1

    Масса атмосферы 5,1352·10^18
    человек выбрасывает в год 3.1*10^10.
    Т.е. за 100 лет человек увеличил количество углерода в атмосфере менее чем на 1 к миллиону


  1. artemt
    29.09.2016 01:55

    Так это хорошо, растениям легче фотосинтез проводить. Они же где-то на 1000ppm заточены, в большинстве своём. А парниковый эффект от углекислоты всё-равно перекрывается водяным паром, то есть облаками. Просто яйцеголовые их толком мерять не могут, вот и трындят про СО2.


  1. johnDoe6245
    29.09.2016 01:55
    +1

    График просто очаровательный.


    1. mwambanatanga
      29.09.2016 04:58

      Графики не от нуля — зло. Выглядит так, как будто за 5 лет объём CO2 вырос в 5 раз.


  1. unwrecker
    29.09.2016 13:48

    Ну 5 тысяч лет — это вообще ни о чём.
    В Википедии есть график на 500 миллионов: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B0%D0%B7_%D0%B2_%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8#/media/File:Phanerozoic_Carbon_Dioxide.png

    И там углекислого газа на порядки больше.