Согласно информации Национального центра по контролю уровня льда и снега (National Snow and Ice Data Center) в 2016 году размер ледовых покровов в Северном Ледовитом океане достиг минимальной отметки за всю историю наблюдений. Предыдущий минимум был зафиксирован девять лет назад — в 2007 году.

Оценить степень таяния льдов можно по последнему снимку космической обсерватории NASA, который сделали 10 сентября:



Median extent — усредненные границы, в которых существует ледник, т.е. плотность ледяного покрова на указанной площади составляет не менее 15%. Всего ледяной арктический щит сократился в этом году до рекордно малых 4,14 млн км2 с момента начала наблюдений при помощи орбитальных спутников в 1979 году.

Сокращение ледяного щита арктики — явление ежегодное. С началом полярного дня в марте и до его конца в сентябре, в арктике наблюдается таяние льдов, которые с наступление полярной ночи восстанавливаются. С момента начала наблюдений размеры ледяного щита постоянно уменьшаются. Кроме того, этот год стал рекордным не только в плане скорости таяния льдов, но и в плане изначальных размеров ледника в марте. Для сравнения приводятся обработанные снимки за март 1983 (тогда размеры ледника достигли своего максимума за всю историю наблюдений) и 2016 года, где белым кругом обозначен сплошной ледяной щит:


Арктический ледяной щит в 1983 году


Арктический ледяной щит в 2016 году

Максимальная площадь ледника в этом году составила 14,52 млн км2, что является рекордным минимумом максимального размера ледника за все годы наблюдений. Предыдущий антирекорд был поставлен годом ранее, в феврале 2015. Тогда площадь арктического ледяного щита составила 14,54 млн км2 и подобная тенденция сохраняется последние 13 лет.

Всего с 1979 года потери арктического ледяного щита в размерах оцениваются в 1,6 млн км2.

Арктический ледяной покров крайне зависим от погоды на планете. Если период с декабрь по февраль, когда ледник набирает свою основную силу, выдается теплым, то и льды не могут продвинуться на юг слишком далеко. Но главной проблемой называют не сезонные условия — один год может быть теплее, другой — холоднее, а общее повышение температуры мирового океана.

Большая часть арктического льда формируется в Северном Ледовитом океане и более высокая температура воды останавливает рост ледника, а последующее естественное таяние в летний период приводит к постоянному сокращению его площади в течении последних 13 лет.

С другой стороны, рост ледяного покрова наблюдается в Антарктике, что, однако, не перекрывает общую отрицательную динамику по планете:


График таяния льдов за период с 1983 по 2013 годы

Существует расхожее заблуждение, что лед, формирующийся в Антарктике, как-то компенсирует потери Арктического ледяного щита, однако, это не так.

Сокращение размеров арктических льдов может привести к тяжелым климатическим последствиям, а также поставить под угрозу существование тысяч видов, обитающих в холодных северных водах или зависимых от их обитателей.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (22)


  1. SBKarr
    18.09.2016 22:26
    +3

    Для адекватности было бы неплохо показать график в каком-нибудь минимально значимом геологически периоде, например, за 1000 лет минимум. Уверен, что такие есть. А так, даже на научпоп не тянет.


    1. fralik
      18.09.2016 22:50
      +3

      Вот, например. Но в статье пишут «с момента начала наблюдений при помощи орбитальных спутников в 1979 году». Если бы орбитальные спутники были доступны 1000 лет назад, то тогда бы и графики были интереснее.


      1. SBKarr
        18.09.2016 23:08
        +3

        Это таки график температуры. А речь идёт об уровне ледяного щита. На данный момент статья только сообщает о результатах наблюдения. Никаких выводов из этого человек, знакомый с научным методом, сделать не может по нескольким причинам. Одна из них — отсутствие сравнительных данных в значимый для названной отрасли временной период.

        Если речь идёт о научпопе, то статьи стоит оформлять таким образом, чтобы исключать спекуляции вокруг фактов и наблюдений с использованием ненаучных методов анализа, методов анализа из других наук, нерелевантных методов…

        P.S. Вышенаписанное — моё личное мнение о популяризации науки
        P.P.S. А данные можно получить и с помощью симуляций с учётом всех нужных факторов.


        1. kynylyny
          19.09.2016 10:47

          пожалуйста вычеркните из своего лексического словаря слово «всех», или не употребляйте.


          1. SBKarr
            19.09.2016 11:04
            +1

            пожалуйста, уберите мысленно из предложения слово «всех». Смысл изменился?


        1. yarotsurabu
          19.09.2016 10:48
          +2

          Не совсем понятны ваши претензии. Почему нужно проводить какие-то симуляции и составлять выборки за тысячи лет, если цель — рассказать о динамике изменений за, цитирую, «всю историю наблюдений»? Если кто-то хочет проследить за изменениями на протяжении тысяч лет и сделать из них какие-то выводы — пожалуйста, но это другая тема для другой статьи.

          По-моему, тут как раз-таки один из редких случаев адекватной статьи без, как вы выразились «спекуляции вокруг фактов». Тут явно указано, в каком временном периоде и какими средствами велись наблюдения, без явных попыток высосать сенсацию из пальца, и выводов типа «о ужас, глобальное потепление, мывсепогибнем». Ну, разве что самый последний абзац немного грешит этим, потому что «может привести», а «может и не привести».


          1. SBKarr
            19.09.2016 11:16
            +2

            Я не спорю на счёт нейтральности статьи, с этим всё замечательно, в таком виде оно и должно быть в науке, даже комментарий в конце в целом допустим для научной статьи. Но современный научпоп должен избегать ситуации из известного комикса про рак, журналиста и учёного. Для этого нужно давать данные таким образом, чтобы выводы из них были явно прописаны вместе с предпосылками. Или содержали полный комплект доказательств, чтобы делать не противоречащие науке выводы самостоятельно и из верных предпосылок. Ибо из ложной предпосылки можно сделать любой вывод, даже истинный. А иначе получим в бесчисленный раз «изнасилованных журналистов».


    1. Bobre1
      20.09.2016 16:16

      Да, за 1000 лет исследований мы бы точно поняли цикл изменения ледников.
      Глобальное похолодание (Википедия)

      тренд снижения среднегодовой температуры, наблюдавшийся с 1940-х до начала 1970-х.

      Исследователи пятен на Солнце прогнозируют в 2030 году начало глобального похолодания


      Скорее всего уже при нашей жизни мы узнаем немного больше.


  1. bobermai
    19.09.2016 10:43

    Я читал, что сейчас у нас вроде бы конец очередного цикла оледенения, и это нормально?


    1. MTyrz
      19.09.2016 20:43
      +1

      У нас считается сейчас межледниковье. Причем есть мнение, что уже вовсю вторая половина.


    1. Mad__Max
      20.09.2016 21:45

      Что-то неверное читали. По природным циклам у нас конец межледникового периода. По природным циклам максимум температур и минимум ледяных щитов был достигнут еще 6-8 тысяч лет назад. Потом еще неск. тысяч лет был относительно стабильный климат вблизи этих максимумов, а последние несколько тысяч лет уже шло плавное похолодание — дело постепенно двигалось к началу следующего ледникового периода. Если бы все шло как в предыдущих аналогичных циклах это похолодание растянулось бы на еще неск. тысяч лет после чего в терении 70-90 тыс. лет продолжался бы очередной ледниковый период.
      Все так и шло, до тех пор пока тех пор пока не включились антропогенные факторы и тренд быстро(всего за 100 с небольшим лет) и резко развернулся в противоположную сторону — от плавного похолодания к быстрому потеплению.


  1. ehabi
    19.09.2016 10:47
    +5

    Когда я в девятиилетнем возрасте, будучи очень любознательным ребенком, спросил маму — геолога-нефтяника, почему ледяную Гренландию назвали Зеленой Землей, она мне коротенько, но доходчиво, расказала про климатические оптимумы. Позднее, став геологом сам, и узнав про Гюнц, Миндель, Рисс и Вюрм (и это только четвертичка!), я стал относится ко все современным околоклиматическим страстям очень осторожно. Чего и вам желаю.


    1. ArtaaniDev
      22.09.2016 21:52

      А можете пожалуйста подробнее описать что вы имеете ввиду?
      Про климатические оптимумы вроде бы понятно, а загуглил Гюнц, Миндель, Рисс и Вюрм, это реки в Германии, но какой из этого следует вывод?

      А то надоели эти истирические новости про глобальное потепление и хотелось бы знать научный ответ.


      1. MTyrz
        22.09.2016 23:56

        Гуглите «Вюрм оледенение». Это периоды максимальных плейстоценовых оледенений.

        Но однозначного научного ответа, подозреваю, вы и там не найдете. Скорее информация к размышлению, как менялся климат Голарктики, причем совсем по геологическим меркам недавно.

        Что характерно, существует достаточно логичная критика всей теории плейстоценовых оледенений, так что даже здесь возможны варианты: хотя ледниковая теория сейчас и общепринята, она не единственная.


  1. lexasss
    19.09.2016 10:56

    Очень странная заметка от NSIDC – почему–то про 2012 год забыли, когда площадь 16 сентября была 3.34 млн км2:


    1. lexasss
      19.09.2016 11:01
      +2

      А, так это перевод неправильный:

      в 2016 году размер ледовых покровов в Северном Ледовитом океане достиг минимальной отметки за всю историю наблюдений.

      А в оригинале:
      On September 10, Arctic sea ice extent stood at 4.14 million square kilometers (1.60 million square miles). This appears to have been the lowest extent of the year and is tied with 2007 as the second lowest extent on record


      Хотя согласен, что оригинал тоже как–то не совсем однозначно звучит.


  1. MaxAlekseev
    19.09.2016 12:32
    -1

    Привет северный морской путь, ну и мишкам тяжело придется.


    1. Posigrade
      19.09.2016 13:56
      +1

      Про мишек — не факт.

      1) Сегодня самые мелкие мишки живут в Северном Ледовитом на Шпицбергене, а самые крупные — в Тихом.
      2) В 60х-70х считали, что мишек от 5-8тыс до 12 тыс. Сегодня англ вики говорит, что их по разным оценкам от 20–25,000 до 22–31,000. Понятно, что запрет охоты и т.д. Но и произошедшее потепление, возможно, следует рассматривать.
      3) https://polarbearscience.com/2013/08/18/polar-bears-have-not-been-harmed-by-sea-ice-declines-in-summer-the-evidence/

      Мир белого медведя - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1974
      Если во избежание дискуссий, носящих академический характер, мы согласимся, что численность белого медведя достигает 12 000, то количество рожающих медведиц составляет около 1500 в год, а появляющихся на свет медвежат — около 2500. Учитывая, что в результате естественных причин, охоты и отлова живых медвежат ежегодная убыль этого вида приближается к 2000, существующее равновесие надо признать весьма неустойчивым. Если же, как полагает Успенский, во всем мире имеется лишь 5000-8000 белых медведей, то вид этот надо признать вымирающим. (ц) Перри Р.Р. 'Мир белого медведя' — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1974
      http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00/z0000046/st013.shtml


  1. Equin0x
    19.09.2016 16:49

    Ничего, нагоним в ядерную зиму.


  1. corvus
    20.09.2016 05:23
    -1

    Я просто оставлю это тут: Результаты анализа колебаний температуры, пыли и CO2 из ледового керна со станции Восток, Антарктида

    image


    1. Mad__Max
      20.09.2016 21:54

      График полезный, только «просто оставлять» его неправильно — не упомянув, что из него выкинуты последние 100-150 лет, когда и началось все самое интересное.


  1. dadyjo
    20.09.2016 16:17

    По National Geographic смотрел передачу о том что некоторые белые медведи уже мигрируют в северную америку и образуют новые виды, скрещиваясь с гризли.