Вид с воздуха на телескоп FAST в удалённой местности уезда Пинтан Цяньнань-Буи-Мяоского автономного округа провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Фото: Liu Xu / Xinhua

25 сентября 2016 года крупнейший в мире радиотелескоп Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope, FAST) направил рефлектор в сторону космоса и принял сигнал от далёких галактик. Сегодня состоялась торжественная церемония открытия FAST. До этого в тестовом режиме его запускали несколько раз. В один из тестовых запусков он уловил сигнал от пульсара на расстоянии 1351 световой год от Земли.

По мнению экспертов, этот гигантский научный инструмент демонстрирует амбиции Китая в исследованиях космоса и стремление добиться международного признания передовой китайской науки. Строительство телескопа с неофициальным названием ??, то есть Небесный глаз, заняло пять лет и обошлось в $180 млн.

Радиотелескоп FAST диаметром 500 метров превосходит по размеру 305-метровую обсерваторию радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, которая считалась крупнейшей в мире в течение последних 53-х лет. Здесь нужно заметить, что российский радиотелескоп РАТАН-600 имеет диаметр 576 метров, но его апертура не заполнена. Таким образом, именно Аресибо и FAST являются крупнейшими в мире радиотелескопами с заполненной апертурой.


Радиотелескоп в Аресибо

По информации китайских СМИ, у FAST вдвое большая чувствительность, чем у обсерватории в Аресибо, а также в 5-10 раз более высокая скорость исследования звёздного неба.


Сравнение тарелок Аресибо и FAST

Конструкция радиотелескопа FAST состоит из одного рефлектора, в котором соединены между собой 4450 треугольных отражающих панелей со стороной 11 метров, в форме геодезического купола.

Положение каждой панели можно регулировать с высокой точностью — для этого предназначена сетка из стальных канатов с гидравлическими приводами. Таким образом, радиотелескоп фокусируется на определённое направление. FAST может сфокусироваться на любом участке в пределах ±40° от зенита. При этом задействуется участок рефлектора диаметром только 300 метров из общей 500-метровой тарелки. То есть, получается, в названии телескопа FAST две фактические ошибки: ведь апертура телескопа составляет менее 500 метров, а телескоп не сферический.



Сооружение телескопа заняло пять лет. Инженерам и строителям пришлось годами жить в одном из горных ущелий вдали от цивилизации, где в первое время даже не было электричества. Именно это заброшенное место выбрали из 400 вариантов: природная долина в горах на высоте примерно 1000 м над уровнем моря идеально подходила по размеру и являлась естественной защитой от радиочастотных помех (фото чаши телескопа со спутника). Ради научного проекта власти распорядились переселить 65 жителей деревни в этой долине и отселили 9110 жителей из восьми деревень в окрестностях. В августе текущего года сообщалось, что отселённых жителей поселят в новые дома или выплатят большие компенсации из фонда помощи бедным, выдадут банковские кредиты.


Радиотелескоп FAST в сентябре 2015 года, за год до запуска

В радиусе пяти километров вокруг FAST не будет ни одного источника помех вроде микроволновки, которая 17 лет не давала покоя австралийским астрономам. По условиям строительства, в радиусе 5 км должно соблюдаться полное радиомолчание.

Несмотря на необходимость полного радиомолчания, власти решили построить туристические объекты в окрестностях радиотелескопа, в том числе смотровую площадку на соседней горе. Китайские и иностранные туристы могут приехать и своими глазами увидеть это чудо. В таком решении есть резон: например, в Аресибо ежегодно приезжает около 90 000 туристов и 200 учёных.


Радиотелескоп FAST в сентябре 2016 года

На торжественную церемонию запуска FAST в провинцию Пинтан съехались сотни учёных и энтузиастов астрономии со всей страны. Президент Китая поздравил учёных, инженеров и строителей, которые довели до конца сложнейший технический проект.

Среди основных задач телескопа FAST называются поиск гравитационных волн, радиоизлучения от звезд и галактик, обнаружение сигналов от внеземных цивилизаций. «Конечная цель FAST — открыть законы развития Вселенной, — сказал Цянь Лей (Qian Lei), младший научный сотрудник Национальных астрономических обсерваторий Китайской академии наук в интервью местному телевидению. — Теоретически, если в космосе есть развитая цивилизация, то радиосигнал от неё будет похож на сигнал, который мы можем принимать от пульсара».

Китайские астрономы получат приоритет для работы на FAST в первые два-три года его существования, затем объект обещают открыть для учёных со всего мира.

Возможно, это случится и раньше, потому что сейчас для проекта в Китае не могут найти достаточно специалистов. Чтобы задействовать FAST на полную мощность, нужны сотни исследователей, и исследовательская группа FAST не может найти в Китае даже 50 астрономов.

Амбиции Китая


Китай тратит миллиарды долларов на гигантские космические проекты. Таким бюджетам могут позавидовать даже американские научные коллективы, не говоря уже о европейской и российской науке, которая получает очень скромные суммы от государства.

В сентябре этого года Китай запустил на орбиту свою вторую космическую лабораторию «Тяньгун-2» («Небесный дворец — 2») размером 10,4 метра (диаметр 3,34 метра), которая в целом аналогична по размерам и функциям советским орбитальным станциям второго поколения «Салют-6» и «Салют-7».

В середине октября Китай планирует отправить на станцию двух космонавтов. На середину апреля 2017 года запланирован запуск грузового космического корабля «Тяньчжоу-1», который доставит на станцию топливо и другие материалы.


План будущей китайской космической станции в сравнении с другими космическими станциями третьего поколения

В ближайшие годы Китай планирует построить на орбите космическую станцию третьего поколения. Программа рассчитана на несколько этапов до 2020-2022 года.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. AlexanderS
    25.09.2016 23:38

    Наконец-то пояснили, почему, по мнению автора, FAST самый-самый-самый. Периодически натыкаюсь на материал, где утверждается, что самый большой — то радиотелескоп Аресибо, то FAST, то ещё где-то… И мне было всегда непонятно, потому что есть же РАТАН-600.


  1. stDistarik
    25.09.2016 23:46
    +2

    РАТАН-600 крутой, но на нём с горки не покатаешься.


  1. progchip666
    26.09.2016 00:26
    -5

    Круто конечно, но всё таки не сравнимо с последним Российским достижением в области Космической программы. Наш ответ Китаю — запуск в Космос Святых Мощей!


    1. ptica_filin
      26.09.2016 00:33
      -5

      Вы слышали только про мощи? "Радиоастрон" не заметили?


      1. progchip666
        26.09.2016 07:32
        +11

        А вы не заметили что это случилось в 2011 году? Тогда был совсем другой тренд развития нашей космической программы и средства, выделяемые на науку, не сокращались, а увеличивались.
        Кстати, проект «Радиоастрон» стартовал ещё при коммунистической власти в далёких восьмидесятых прошлого столетия, и был воплощён как часть международной программы.


      1. ptica_filin
        26.09.2016 22:43

        Типичный гиктаймс. Ведение дискуссии путём минусования кармы.


    1. ARD8S
      26.09.2016 00:41

      Хм, недавно была новость про аренду территорий в Китае для падения частей ракет. Кому-то захотелось в «городки» поиграть?


    1. VenomBlood
      26.09.2016 01:37
      +3

      Вот забавно, я заметил что первая строчка вашего комментария в изоляции вызывает такое же отвращение как весь комментарий в целом, хотя смысл ровно противоположный. Фанатизм и попытка впихнуть комментарий не по теме — так не надо.


    1. shoco
      26.09.2016 10:23

      Зря вы так. Религия — это проблема всего человечества, не только России. В той же Америке атеистов менее 10%. Страшно представить, что случится, если в будущем люди вернутся в средние века и начнутся христианские войны.


      1. progchip666
        26.09.2016 12:05
        -1

        Собственно как? Я что то плохое сказал про религию? Перечитайте, я только отметил что Россия похоже опять на первом месте. Первый спутник, первый человек в космосе, первые святые мощи в космосе. Как то совершенно незамеченным проходит событие начала религиозной космической гонки. Не понимают откуда сколько негатива по отношению к моему комментарию?
        А телескоп… Сколько их уже сделали. Сегодня он самый большой, завтра кто нибудь сделает ещё больше.


  1. myxo
    26.09.2016 00:36

    Интересно, а какие именно специалисты там нужны (тем более такие, что они у себя не смогли найти)?


    1. APaMazur
      26.09.2016 11:51

      Думаю дело не только в специалистах, но еще и в тематике исследования
      Эта 500-метровая тарелка — очень крутой инструмент, но нужен он для специфических задач


  1. Dmitry_Dor
    26.09.2016 01:04
    +2

    Радиотелескоп FAST диаметром 500 метров...
    … При этом задействуется участок рефлектора радиусом только 300 метров из общей 500-метровой тарелки...
    Участок радиусом 300 метров из тарелки диаметром 500 метров — это как?


    1. Snakey
      26.09.2016 01:12

      Есть пол-литровая банка, но компота в ней только 300 мл. Как-то так :)
      Вращать телескоп они не могут, поэтому приходится выбирать часть чаши, в которой можно сфокусировать излучение от выбранного участка неба. 300м — компромисс, на котором остановились конструктора и ученые. А сама чаша — 500м, но смотреть через нее можно только вверх.


      1. Dmitry_Dor
        26.09.2016 01:33
        +4

        Так как из чаши диаметром 500 метров выбрать часть радиусом 300 метров?


        1. custos
          26.09.2016 07:01
          +3

          Да в статье ошибка, апертура телескопа это диаметр главного зеркала. Поэтому читать нужно так: если смотреть в зенит апертура будет 500м, если отклониться на 40° от зенита, то апертура станет эквивалентной 300м зеркалу.


          1. alizar
            26.09.2016 09:38

            Да, разумеется. Спасибо, что заметили!


        1. darthgrey
          26.09.2016 09:31

          Вероятно, выбирается участок 500-метровой чашы эквивалентный по площади чаше 300-метровой


        1. Snakey
          26.09.2016 12:26

          Ох, верно. Я даже не обратил внимание на этот момент:)


    1. DaveDee
      26.09.2016 01:13
      -2

      полагаю речь про определенные углы наблюдаемых участков неба, когда треугольники, составляющие поверхность тарелки, поворачиваются под нужным углом. Но часть просто не может попасть в требуемый диапазон, т.е., фактически используется 300 метров.

      Не претендую на истину, могу ошибаться.


      1. Arty_Fact
        26.09.2016 09:31
        +1

        Попробую еще более прозрачно объяснить о чем говорит автор комментария.
        Радиус точки 250 метров, как можно использовать часть радиусом 300 метров?


      1. APaMazur
        26.09.2016 11:55
        +1

        Нет там никаких треугольников, это РАТАН, тот же, составлен из отдельных зеркал, а тут или в Аресибо используется просто единая чаша, над которой подвешен приемник
        Соответственно — двигаем приемник, меняем точку фокуса, используем другую часть зеркала


        1. DaveDee
          26.09.2016 12:10

          Положение каждой панели можно регулировать с высокой точностью — для этого предназначена сетка из стальных канатов с гидравлическими приводами. Таким образом, радиотелескоп фокусируется на определённое направление.

          А это о чем речь?


    1. GennPen
      26.09.2016 01:17
      -1

      Даже на первой фотографии это прекрасно видно почему. Ближняя часть просто перекрыта и не может отражать сигнал.


  1. progchip666
    26.09.2016 07:37

    Не нашёл в печати, как впрочем и в этой статье, упоминания на какой высоте над уровнем моря располагается этот телескоп. Никто не подскажет?


    1. GennPen
      26.09.2016 09:01
      +1

      Судя по Гугл.Картам — около 1000м: https://goo.gl/dcIBy3


      1. progchip666
        26.09.2016 09:29

        Всемогущий ГУГЛ!
        Я думал несколько выше, судя по фотографиям окружающей местности.
        Оптические телескопы насколько я знаю пытаются поднять повыше над уровнем моря, возможно для радиотелескопов это не столь важно.


    1. pnetmon
      26.09.2016 09:05

      В вики указаны координаты (на гугле видно чашу), так же есть сайты определения высот местности например http://traveleu.ru/apiMap/elevationService.htm высоты в месте от 850 до 1100 метров


  1. Ginza
    26.09.2016 09:35
    +5

    Да вообще ни о чем, мы за эти деньги стадион строим.


    1. progchip666
      26.09.2016 12:07
      +4

      Причём в несколько раз дольше, чем китайцы телескоп. И, кстати, до сих пор не достроили и не факт что вообще достроим.


  1. logout
    26.09.2016 09:48
    +4

    Дешевка! У нас даже стадион футбольный в разы дороже.


  1. safriq
    26.09.2016 10:58
    +5

    Вот это по истине крутая новость. Китайцам откроются новые горизонты. А мы так и будем в «щель» смотреть.


  1. willmore
    26.09.2016 13:14
    +2

    «Среди основных задач телескопа FAST называются поиск гравитационных волн...»

    Это ошибка или кто-нибудь сможет рассказать, как с помощью радиотелескопа будут искать гравитационные волны?


    1. custos
      26.09.2016 14:50
      +1

      В цитате речь не идёт о регистрации гравитационных волн, а только о писке. Формально это верно, поскольку данный телескоп способен найти двойные нейтронные звезды, а стало быть и гравитационные волны. Кроме этого, данный факт часто упоминается в прессе, вот например:

      Researchers quoted by state media said FAST would search for gravitational waves...
      Вряд ли это ошибка, но подробности были бы, конечно, интересны.


  1. Kasatich
    26.09.2016 14:37

    Интересно, у китайцев будут свои вычислительные мощности под него или как и Аресибо присоединятся к программе распределенных вычислений?


    1. GennPen
      26.09.2016 15:42
      +1

      Ну, у них же есть суперкомпьютеры, думаю с этим не будет проблем.


  1. VIK52
    26.09.2016 18:31

    На каких длинах волн будет работать, непонятно, если уж сравнивать с Аресибо


  1. Survtur
    28.09.2016 07:51

    Сетевые радиотелескопы со сверхдлинными базами эффективнее любой тарелки (уж по разрешению точно). Что такое апертура в 300 метров одного телескопа, когда сеть эквивалента тысячи километров (опять же речь о разрешении). Если Небесный глаз его подключить к такой сети, то отлично, но об этом упоминаний в статье нет.

    И 1351 световой год — мне это кажется совершенно не показательным результатом. Наша галактика имеет диаметр 100 тысяч световых лет. Вроде бы радиотелескопы давно умеют смотреть и за её пределы.