Установка стыковочного адаптера IDA-2 на МКС в августе 2016 года. Он позволит частным кораблям с интерфейсом МССС (Международный стандарт системы стыковки) стыковаться с механизмом АПАС (Андрогинно-периферийный агрегат стыковки) на МКС

В рамках подготовки к марсианской миссии предстоит немалая работа по тестированию жилых модулей для космонавтов, испытанию систем радиационной защиты от космических лучей и других систем. Два месяца назад НАСА выбрало шесть частных компаний для разработки прототипов жилых модулей в дальнем космосе. Эти разработки должны быть готовы к миссии с высадкой астронавтов на Марсе, которая запланирована на 2030-е годы.

Разумеется, для полноценного испытания модулей нужно опробовать их в космосе. Проще всего сделать это на Международной космической станции. Как известно, срок эксплуатации 17-летней станции подходит к концу. Изначально предполагалось, что станция будет эксплуатироваться до 2015 года, но затем срок эксплуатации продлили до 2024 г.

Известно, что в перспективе США собирается частично передать станцию в эксплуатацию частным компаниям. Сейчас намерения НАСА чуть более прояснились. Вчера глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) рассказал о прогрессе в продвижении двух инициатив космического агентства в помощь частным космическим компаниям:

  1. Создание жилых модулей для марсианской миссии;
  2. Использование частными компаниями стыковочного адптера на МКС.

Создание жилых модулей для марсианской миссии


Главная цель НАСА на ближайшие десятилетия — марсианская миссия.
В рамках программы государственно-частного партнёрства Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2) каждая из шести частных компаний, определённых для разработки жилых модулей, сможет протестировать на МКС свои разработки. Напомним, в тестировании собираются участвовать американские компании Bigelow Aerospace, Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation’s Space Systems of Louisville и NanoRacks.

На первом этапе (НАСА называет его "Earth Dependent") эти технологии будут тестироваться на МКС, а на втором этапе "Proving Ground" — на лунной орбите, то есть на относительном удалении от Земли. В эту программу входит и планируемая на середину 2020-х гг миссия Asteroid Redirect, в рамках которой планируется отправить беспилотный космический аппарат к пролетающему мимо астероиду, а затем доставить его целиком или его фрагмент на лунную орбиту для изучения. Кроме шанса добыть полезные минералы, во время миссии будут проверены некоторые важные технологии. Возможно, испытают электрическую силовую установку HERMeS (Hall Effect Rocket with Magnetic Shielding).


Подготовка к миссии Asteroid Redirect в Операционном центре робототехники Центра космических полётов им. Годдарда НАСА. Фото: НАСА

По условиям НАСА, жилой модуль космонавтов должен представлять собой герметичный отсек с интегрированным набором комплексных систем и компонентов, включающих функцию стыковки, систему контроля климата, систему жизнеобеспечения, систему управления логистикой, защитой от радиации и систему мониторинга, технологии пожарной безопасности и поддержания здоровья экипажа.

У каждой из шести компаний есть до 24 месяцев, чтобы изготовить полнофункциональный наземный прототип и/или провести тщательное изучение жилища в дальнем космосе.

На проведение проектных и конструкторских работа НАСА выделит шести компаниям $65 млн в течение двух лет, с возможностью дополнительного финансирования в 2018 году. Каждая из компаний должна покрыть как минимум 30% стоимости работ за свой счёт.

Использование частными компаниями стыковочного адаптера на МКС


Недавно НАСА обратилось к частным компаниям с вопросом, какие есть предложения по использованию существующего стыковочного адаптера на МКС. Например, одни из возможных вариантов являются работы на одной или нескольких будущих коммерческих космических станций на околоземной орбите, которые придут на смену МКС после окончания её срока эксплуатации в 2024 году.

Представители частного сектора с энтузиазмом ответили на это предложение, что демонстрирует большой коммерческий энтузиазм у американских предпринимателей, с удовлетворением отметил Болден. Он пояснил, что НАСА по поручению президента активно стимулирует развитие космических частных компаний, коих в США уже насчитывается более тысячи.

Итак, с осени 2016 года НАСА начинает процесс обеспечения компаний потенциальной возможностью присоединить собственные модули и другое оборудование к МКС. Таким образом, коммерческие модули дополнят нынешние 15 американских, российских и японских модулей, из которых состоит МКС.

На МКС имеется три гермоадаптера для соединения между собой модулей станции и космических аппаратов с различными стыковочными механизмами. Первый из них постоянно соединяет между собой модули «Заря» и «Юнити». Второй установлен на передний порт модуля «Гармония» (в июле 2016 года для него доставили на МКС стыковочный адаптер IDA-2). Третий установлен на левом порту модуля «Спокойствие» — для него тоже планируется сделать стыковочный адаптер вместо IDA-1, взорвавшегося вместе с грузовым кораблём Dragon во время неудачного полёта SpaceX CRS-7 в июне 2015 года.


Стыковочный адаптер IDA-2

Согласно подписанному в 1998 году Межправительственному соглашению о космической станции, НАСА является назначенным оператором МКС.

До установленного окончания срока эксплуатации МКС осталось ещё семь лет. Пока не совсем ясно, какие планы на эксплуатацию станции имеются у остальных 14 участников международного проекта: это Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (13)


  1. Sanes
    12.10.2016 17:08
    +4

    А у других участников спрашивать не надо?


    1. numitus2
      12.10.2016 17:33
      +5

      >Согласно подписанному в 1998 году Межправительственному соглашению о космической станции, НАСА является назначенным оператором МКС.


      1. Kenya-West
        12.10.2016 18:30
        -17

        И тут оказалось, что Роскосмос еще во времена Российской Империи подписал договор с США о передаче контроля будущих космических станций другим космическим агенствам, и это дает право наложения вето на решения оператора.
        «Вежилвый» референдум о присоединении МКС к России не за горами.


        1. Robotex
          13.10.2016 16:53
          -1

          Я бы на твоем месте зарекся упоминать слово «референдум». Не вы одни такие хитрые


    1. Valerij56
      13.10.2016 06:36
      +2

      >>>> А у других участников спрашивать не надо?

      Мы тоже не очень спрашивали американцев, принимая на МКС космических туристов. В общем, конечно, определённые программы согласования существуют, но, как у американцев нет безусловного права «Вето» на расширение нашего сегмента, так и у нас его нет в отношении сегмента американского.


  1. pnetmon
    12.10.2016 19:53
    +5

    >>Как известно, срок эксплуатации 17-летней станции подходит к концу. Изначально предполагалось, что станция будет эксплуатироваться до 2015 года, но затем срок эксплуатации продлили до 2024 г.
    … которые придут на смену МКС после окончания её срока эксплуатации в 2024 году…
    … До установленного окончания срока эксплуатации МКС осталось ещё семь лет…

    — Изначально предполагалось намного ранее 2015 года. И до 2024 года официально еще не продлили. Пока продлено до 2020 года.
    Что срок эксплуатации подходит к концу известно только эксплуатирующим организациям и тем кто выделяет деньги. А топят на бумаге ее по финансовым причинам — так как вначале нужно выделить деньги. Если «власть имущие» согластны и выделели деньги — перенесли срок затопления.
    Оригинал слов Болдена не содержит 2024… — One of the potential uses of such a port would be preparation for one or more future commercial stations in Low Earth Orbit, ready to take over for the Space Station once its mission ends in the 2020s

    >>В рамках программы государственно-частного партнёрства Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2) каждая из шести частных компаний, определённых для разработки жилых модулей, сможет протестировать на МКС свои разработки.

    — Каждая из шести компаний не будет тестировать на МКС свои разработки при участии в этой программе. Эти шесть компаний должны представить и тестировать наземный прототипы из которых будут выбраны участники для следующего шага.

    >>НАСА разрешило частным компаниям присоединять модули к МКС
    Использование частными компаниями стыковочного адаптера на МКС
    Недавно НАСА обратилось к частным компаниям с вопросом, какие есть предложения по использованию существующего стыковочного адаптера на МКС.

    — В данный момент один из стыковочных портов уже использует коммерческая компания. И предоложения компаниями на использование выдвигались уже несколько лет.

    >>На МКС имеется три гермоадаптера для соединения между собой модулей станции и космических аппаратов с различными стыковочными механизмами.

    — Три? А Союзы, Прогрессы куда стыкуются? Хотели сказать на американском сегменте МКС имеется три модуля Pressurized Mating Adapter? Притом на американском сегменте есть еще стыковочные модули другого типа — Единый механизм пристыковки — куда пристыкован тот же надувной модуль и стыкуются Драконы, Сигнусы, Аисты…

    >>Пока не совсем ясно, какие планы на эксплуатацию станции имеются у остальных… участников международного проекта

    — Ну желаемые планы власти имущих России уже сколько озвучивали, тут же в статье и написаны.
    Канада и Япония продлили до 2024 года, далее 2024 года — это нужно дожить до 2021 года.
    Европейский союз все не примет финансовое решение.
    А США в том числе видит продление до 2028 года с последующей модернизацией или передача своего сегмента из финансирования НАСА в частное финансирование.


    1. Sandmann-bk
      12.10.2016 21:59

      на американском сегменте есть еще стыковочные модули другого типа — Единый механизм пристыковки

      Всё-таки это Common Berthing Mechanism, то есть дословно «механизм причаливания», а не стыковочный агрегат (docking). Модули и космические корабли с его помощью не осуществляют стыковку самостоятельно, а присоединяются манипуляторами.
      Поэтому, в общем-то, и потребовалась Nasa Docking System, чтобы у американцев был свой собственный стыковочный агрегат. Это уже потом появилась идея разработать международный стандарт, IDSS. Забавно, но первый элемент этой системы, то есть IDA, всё равно по большей части сделаны в России.


      1. pnetmon
        12.10.2016 23:09

        Единый механизм пристыковки — это текст в Википедии.

        Как это может быть «механизм причаливания» если они Common Berthing Mechanism нужны для соединения и удержания вместе модулей, а не осуществления самого процесса стыковки.
        Если только смотреть понятие причаливание.

        Через эти механизмы осуществляется стыковка сегментов американской части станции. Через Common Berthing Mechanism будут установлены новые модули, а не через " три гермоадаптера" которые написал Ализар.

        >>Поэтому, в общем-то, и потребовалась Nasa Docking System, чтобы у американцев был свой собственный стыковочный агрегат.
        У НАСА уже был стыковочный агрегат — они летали на Луну со стыковками, они летали на Скайлэб со стыковками.
        Ну время идет, появляются новые требования… Не просить же Энергию совершать постоянную модернизацию АРАС-95, проще самим разрабатывать и модернизировать.

        >>Забавно, но первый элемент этой системы, то есть IDA, всё равно по большей части сделаны в России.
        — Ну заказал Боинг в Энергии изготовление основания IDA, дешевле вышло. Побольшей части сделаны в России спорное утверждение. Кто и как мерял и по какому критерию — массе в кг?


        1. Sandmann-bk
          13.10.2016 00:23
          +1

          Через эти механизмы осуществляется стыковка

          В том и суть, что это не стыковка — не docking, а berthing; в устройстве соединения нет механизмов для мягкого касания и стягивания, обеспечивается только жёсткая связь. В СССР такое не применялось, поэтому аналогичного названия на русском нет, приходится переводить дословно.
          У НАСА уже был стыковочный агрегат

          Ну не использовать же снова именно его. Решили сделать новый, конечно.
          проще самим разрабатывать и модернизировать

          Это да. Хотя в основе получившегося международного стандарта всё равно АПАС, вплоть до полной механической совместимости.
          Кто и как мерял и по какому критерию — массе в кг?

          Навряд ли можно рассматривать несущую конструкцию и всю механику не как основную часть.


        1. pnetmon
          13.10.2016 20:17

          Хотя возможно Ализар был прав
          http://spacenews.com/companies-pitch-plans-for-commercial-space-station-modules/
          На рисунке http://spacenews.com/wp-content/uploads/2016/10/temp-station-260x253.jpg новый модуль стоит заместо PMA2, который кажется перенесен на новый модуль.


      1. Eklykti
        14.10.2016 22:10

        Common Berthing Mechanism

        В один из этих механизмов уже воткнули полноценный докпорт, ещё как минимум один готовится к отправке.


        1. Sandmann-bk
          15.10.2016 12:37

          Их уже очень давно целых три — Pressurized Mating Adapters, переходники CBM-АПАС. Тот, что доставлен недавно — адаптер АПАС-NDS.


  1. Valerij56
    13.10.2016 06:00

    >>>> В рамках программы государственно-частного партнёрства Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2) каждая из шести частных компаний, определённых для разработки жилых модулей, сможет протестировать на МКС свои разработки. Напомним, в тестировании собираются участвовать американские компании Bigelow Aerospace, Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation’s Space Systems of Louisville и NanoRacks.

    Вот что написано на сайте НАСА о программе NextSTEP-2:
    «The solicitation, Next Space Technologies for Exploration Partnerships-2 (NextSTEP-2), is a follow-on to the NextSTEP Broad Agency Announcement (BAA) released in October 2014 and requesting industry proposals for concept studies and technology development projects in the areas of habitation, advanced propulsion and small satellites.»

    Например, NanoRacks никакого отношения к жилым модулям или полёту на Марс не имеет. Это компания, создавшая блок, предназначенный для запуска наноспутников с МКС. Этот блок, оснащённый несколькими пусковыми контейнерами, которые астронавты заряжают наноспутниками. Затем этот блок через шлюз берёт манипулятор «Канадарм», и спутники запускаются в космос. Сейчас эта компания запустила с МКС более трёхсот наноспутников, и делает блок NanoRacks-2, позволяющий запускать более крупные спутники.